Птица на столе практически каждый день в кухнях разных национальностей, не исключая французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, уходящий корнями во Францию, легко разнообразить по вкусу благодаря сочетаемости вкуса мяса птицы с другими продуктами.
Фрикасе – что это за блюдо?
Простое и вкусное кушанье из французской кухни. Готовят блюдо из белой курицы или индейки с овощами и сливками. Для приготовления заправки применяются специи, придающие ей пикантные и нежные оттенки. В французской культуре блюдо подаётся отдельно, однако по желанию к фрикасе из курицы можно приготовить привычный гарнир. Слово «фрикасе» переводится как «смесь».
Классический рецепт фрикасе из курицы

Для приготовления фрикасе нужно подготовить следующее.
- 300 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- столько же муки;
- Щепотка соли, перец и мускатный орех.
Способ приготовления:
- Филе промывается и нарезается брусочками.
- В сковороде с маслом обжаривают кусочки с солью, мукой и перцем.
- Через три минуты слегка поджаренные куски поливают сливками.
- Когда фрикасе закипит, на сковородку ставятся крышка.
- Тушить нужно примерно пятнадцать минут на медленном огне, пока мясо не станет нежным.
С добавлением грибов
Любая хозяйка, кто любит соединение белого мяса с шампиньонами, сможет приготовить фрикасе из курицы с грибами.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- филе – ½ кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий красный перец – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- сметана – в 3 раза меньше;
- чеснок – 2 зубчика;
- Травы, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
- Из вымытой и просушенной курицы нарезают кусочки, солят, перчат, смешивают с измельченным чесноком, рублеными травами и сметаной.
- Мясо маринуется около 1 часа.
- Грибы нарезают пластинами, перец – кубиками.
- Сначала на сковороде пассеруют перец, а спустя пять минут добавляют мясо с грибами.
- Через десять минут в сковороду наливают сливки, а затем тушат пятнадцать минут до загустения соуса.
Готовим с болгарским перцем
Этот оригинальный рецепт фрикасе включает сухое вино, которое придает ему особый аромат и изысканный вкус.
Готовится из:
- 500 г филе;
- 2 луковиц;
- 2 штук болгарского перца;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени;
- ⅔ стакана белого сухого вина;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
- На раскаленную сковородку овощи режут и кладут через каждые три минуты в следующем порядке: лук, перец, томат.
- Через пять минут к овощам добавляют нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
- Пожарив птицу на сильном огне до легкого румянца, в сковороду вливают вино.
- Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
В сливочном соусе
Поклонникам субпродуктов следует опробовать приготовление фricassee из…
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- В глубокой сковороде обжаривают лук кубиками, измельчённый чеснок, полоски перца и морковь сотёртую на терке около пяти минут.
- Мясо нарезать полосками и уложить к овощам.
- Хорошо промытые субпродукты направляют туда же.
- В течении десяти минут содержимое жарится, после чего его поливают лимонным соком, добавляют сливки, соль и специи.
- Фрикасе томят, накрыв крышкой, примерно полчаса до готовности.
Куриное фрикасе с овощами
Для приготовления фрикасе из курицы с овощами требуется купить:
- 700 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарского;
- помидор;
- 150 мл кефира;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- Курицу нарезают полосками, посыпают солью, приправами и обжаривают на сильном огне пять минут.
- К мясу отправляется измельчённый лук.
- Через четыре минуты в сковородку кладут ломтики перца и кубики помидоров.
- После закипания жидкости из рагу в него добавляют кефир и по вкусу солят, добавляют специи.
- Тушится фрикасе около 20 минут.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Вкусовые акценты фрикасе в мультиварке усиливаются благодаря добавлению сухого вермута.
Для исполнения рецепта берутся:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 150 г зелёного горошка;
- 100 мл сливок;
- столько же сухого вермута;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- зелень;
- немного оливкового и сливочного масел;
- соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
- В режиме «Жарка» на смешаных маслах до румяной корочки обжаривают кусочки мяса из куриного филе.
- Мясо посыпают мукой, солью, специями и жарят еще 2-3 минуты.
- В чашу кладут кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
- Мультиварку устанавливают на режим «Тушение» на один час.
- В чашу наливают сливки, вермут и немного воды.
- Через сорок минут к фрикасе кладут пластинки грибов.
- За десять минут до завершения программы добавляют горошек.
- Когда подастся звуковой сигнал, блюдо будет готово.
Со сметанной заправкой
Быстро и вкусно приготовить 500 г мяса птицы можно, используя:
- 300 г сметаны;
- ½ головки чеснока;
- любимых специй;
- соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
- Мясо нарезают кусочками, солят и пассеруют почти до готовности.
- Курица замаринуется сметанным раствором с добавками.
- Фрикасе готовят, обжаривая пять минут, и затем подают к обеду.
Курица фрикасе, появившаяся в сельской местности, получила признание даже на императорском столе Наполеона благодаря своему изысканному вкусу, который можно оценить, попробовав один из предложенных рецептов. Такое блюдо остается популярным и сейчас.