Куриное фricassee: классика и шесть вариантов

Птица на столе практически каждый день в кухнях разных национальностей, не исключая французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, уходящий корнями во Францию, легко разнообразить по вкусу благодаря сочетаемости вкуса мяса птицы с другими продуктами.

Фрикасе – что это за блюдо?

Простое и вкусное кушанье из французской кухни. Готовят блюдо из белой курицы или индейки с овощами и сливками. Для приготовления заправки применяются специи, придающие ей пикантные и нежные оттенки. В французской культуре блюдо подаётся отдельно, однако по желанию к фрикасе из курицы можно приготовить привычный гарнир. Слово «фрикасе» переводится как «смесь».

Классический рецепт фрикасе из курицы

Фото: img.freepik.com

Для приготовления фрикасе нужно подготовить следующее.

  • 300 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • Щепотка соли, перец и мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается и нарезается брусочками.
  2. В сковороде с маслом обжаривают кусочки с солью, мукой и перцем.
  3. Через три минуты слегка поджаренные куски поливают сливками.
  4. Когда фрикасе закипит, на сковородку ставятся крышка.
  5. Тушить нужно примерно пятнадцать минут на медленном огне, пока мясо не станет нежным.

С добавлением грибов

Любая хозяйка, кто любит соединение белого мяса с шампиньонами, сможет приготовить фрикасе из курицы с грибами.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • филе – ½ кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сметана – в 3 раза меньше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Травы, соль, специи и растительное масло.

В процессе выполняются следующие действия:

  1. Из вымытой и просушенной курицы нарезают кусочки, солят, перчат, смешивают с измельченным чесноком, рублеными травами и сметаной.
  2. Мясо маринуется около 1 часа.
  3. Грибы нарезают пластинами, перец – кубиками.
  4. Сначала на сковороде пассеруют перец, а спустя пять минут добавляют мясо с грибами.
  5. Через десять минут в сковороду наливают сливки, а затем тушат пятнадцать минут до загустения соуса.

Готовим с болгарским перцем

Этот оригинальный рецепт фрикасе включает сухое вино, которое придает ему особый аромат и изысканный вкус.

Готовится из:

  • 500 г филе;
  • 2 луковиц;
  • 2 штук болгарского перца;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени;
  • ⅔ стакана белого сухого вина;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Этапы подготовки блюда:

  1. На раскаленную сковородку овощи режут и кладут через каждые три минуты в следующем порядке: лук, перец, томат.
  2. Через пять минут к овощам добавляют нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
  3. Пожарив птицу на сильном огне до легкого румянца, в сковороду вливают вино.
  4. Тушится фрикасе 15 минут до готовности.

В сливочном соусе

Поклонникам субпродуктов следует опробовать приготовление фricassee из…

  • 400 г филе;
  • 200 г куриных сердечек;
  • такого же количества печени;
  • 2 луковиц;
  • морковки;
  • болгарского перца;
  • головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 мл сливок;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

В приготовлении выполняются следующие действия:

  1. В глубокой сковороде обжаривают лук кубиками, измельчённый чеснок, полоски перца и морковь сотёртую на терке около пяти минут.
  2. Мясо нарезать полосками и уложить к овощам.
  3. Хорошо промытые субпродукты направляют туда же.
  4. В течении десяти минут содержимое жарится, после чего его поливают лимонным соком, добавляют сливки, соль и специи.
  5. Фрикасе томят, накрыв крышкой, примерно полчаса до готовности.

Куриное фрикасе с овощами

Для приготовления фрикасе из курицы с овощами требуется купить:

  • 700 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца болгарского;
  • помидор;
  • 150 мл кефира;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  1. Курицу нарезают полосками, посыпают солью, приправами и обжаривают на сильном огне пять минут.
  2. К мясу отправляется измельчённый лук.
  3. Через четыре минуты в сковородку кладут ломтики перца и кубики помидоров.
  4. После закипания жидкости из рагу в него добавляют кефир и по вкусу солят, добавляют специи.
  5. Тушится фрикасе около 20 минут.

Блюдо французской кухни для мультиварки

Вкусовые акценты фрикасе в мультиварке усиливаются благодаря добавлению сухого вермута.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 600 г филе;
  • 400 г грибов;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 100 мл сливок;
  • столько же сухого вермута;
  • 2 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень;
  • немного оливкового и сливочного масел;
  • соль, мука и прованские травы.

Этапы создания изысканного кушанья:

  1. В режиме «Жарка» на смешаных маслах до румяной корочки обжаривают кусочки мяса из куриного филе.
  2. Мясо посыпают мукой, солью, специями и жарят еще 2-3 минуты.
  3. В чашу кладут кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
  4. Мультиварку устанавливают на режим «Тушение» на один час.
  5. В чашу наливают сливки, вермут и немного воды.
  6. Через сорок минут к фрикасе кладут пластинки грибов.
  7. За десять минут до завершения программы добавляют горошек.
  8. Когда подастся звуковой сигнал, блюдо будет готово.

Со сметанной заправкой

Быстро и вкусно приготовить 500 г мяса птицы можно, используя:

  • 300 г сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • любимых специй;
  • соли и масла для обжарки.

Способ подготовки:

  1. Мясо нарезают кусочками, солят и пассеруют почти до готовности.
  2. Курица замаринуется сметанным раствором с добавками.
  3. Фрикасе готовят, обжаривая пять минут, и затем подают к обеду.

Курица фрикасе, появившаяся в сельской местности, получила признание даже на императорском столе Наполеона благодаря своему изысканному вкусу, который можно оценить, попробовав один из предложенных рецептов. Такое блюдо остается популярным и сейчас.