Сом часто применяют кулинары для создания изысканных рыбных блюд.
Мясо у него нежное, мягкое, практически без костей и с умеренной жирностью. Единственный минус – сильный запах тины, но это не препятствует гурманам со всего мира наслаждаться его нежной мякотью. В нашей статье узнаете о рыбе сом и рецептах его приготовления.
Сом – что это за рыба
Сом – самый крупный хищник рек. Его длина может составить до пяти метров, а вес превысить 200 килограммов. В 2006 году рыбаки из Таиланда поймали сома весом в 395 килограммов! Многие считают сома неприятной рыбой-падальщиком, но на самом деле этот пресноводный хищник предпочитает охотиться на живых рыб, моллюсков и других обитателей водоемов. Иногда фиксировали случаи нападения сома на птиц и домашних животных.

Сом — длинное создание с большой головой, маленькими глазами, широким плоским ртом и двумя большими усами. У хищника нет чешуи, тело гладкое и покрыто слизью. Живет сом в заиленных местах водоема и всю жизнь не покидает его.
Сом на семьдесят процентов состоит из воды, остальное — белки и жиры. Диетологи высоко оценили полезные свойства рыбы благодаря большому содержанию белков. Жиры сома также применяют в косметологии и медицине.
Широко используется сом и в кулинарии.
Мясо его нежное, хорошо подходит для приготовления на пару или в печи, из него получается вкусная уха, можно делать соленья и копчение.
Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой
Любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- сом;
- полкило картофеля;
- половинка апельсина;
- По ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы.
- соль, специи.
Сначала необходимо избавиться от запаха тины, характерного для всех живых существ, обитающих в реке. Для этого приготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и выдержите в нём рыбу в течение двадцати до тридцати минут.
Способ приготовления:
- Сначала с тела нужно удалить слизь, натерев её крупной солью, а затем очистить тупой стороной ножа. Потом удаляются внутренности, отрезается голова, хвост и плавники. Готовое тело разрезают на кусочки и тщательно промывают.
- Заготовки из рыбы заливают соком апельсина, подсаливают, поперчают и оставляют мариноваться.
- Картофельные кубики соединяем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
- Картофель в маринаде выкладывают на фольгу, сверху распределяют рыбные стейки, заворачивают продукты и готовят в духовке час при 180 градусах. За 15 минут до окончания приготовления фольгу можно снять.
Как вкусно приготовить на сковороде
В умелых руках хозяйки рыба всегда получается вкусной. Крупного сома сегодня жарить.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда понадобится филе сома, которое нарежут порционно и посолят, приправив рыбными специями. Заготовку оставят мариноваться в течение получаса.
- Каждый кусочек обваливают в муке и жарят в масле до золотистой корочки.
Рецепт приготовления в кляре
Простой рецепт жарки с мукой в масле годится для обычного семейного ужина. Если же ожидаются гости, стоит приготовить что-то более изысканное, например, рыбу сома в кляре.
Ингредиенты:
- 500 г филе сома;
- луковица;
- яйцо;
- три ложки муки;
- соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Для достижения нежного вкуса мяса сома можно использовать маринад из белого сухого вина или сока одного лимона. Если подобные ухищрения в данном случае нежелательны, достаточно посыпать рыбные порции солью, различными специями и оставить на полчаса для пропитки.
- Для приготовления кляра понадобится яйцо, мука, соль и лук, который следует натереть на терке до состояния пюре.
- В раскалённое масло помещают кусочки рыбы, предварительно обваленные в кляре, и жарят до золотистой корочки.
Нежные рыбные котлеты из сома
Сома — мякоть получается сочной, нежной, почти без косточек, из неё получаются аппетитныe и уместно жирные котлеты. Их подают с любым гарниром и сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- 600 г филе сома;
- две белых луковицы;
- три кусочка батона;
- полстакана молока;
- половина головки чеснока;
- два клубня картофеля;
- два яйца;
- мука, специи.
Способ приготовления:
- В мясорубке измельчаем рыбное филе.
- В рыбный фарш добавляем хлеб, замоченный в молоке, мелко порубленный чеснок и лук. Также сюда кладем натертый на терке картофель, два яйца, соль и пряности.
- Из получившейся массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и жарим на горячем масле до золотистого цвета.
Рыба, жаренная с грибами
Сочный сом жареный на сковороде — вкусное блюдо. С добавлением грибного соуса получится настоящий праздник для вкусовых рецепторов.
Ингредиенты:
- 450 г филе рыбы;
- 45 г сушеных грибов;
- по две ложки растительного и топленого масла;
- полстакана рыбного бульона;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе рыбы разрезаем на стейки, солим, перчим и обжариваем на масле до готовности.
- Предварительно отварите сушеные грибы, после чего нарежьте их кусочками и положите в сковороду с растопленным маслом. Обжарьте десять минут, добавьте специи, влейте рыбный навар и тушите грибы пятнадцать минут.
- На блюдо выкладывают обжаренные куски сома и поливают грибным соусом.
Сом, запеченный в рукаве
Сом – вкусная и сладковатая речная рыба, подходящая для различных блюд. Его можно запечь в духовке с овощами и травами. Для более сочного мяса лучше использовать кулинарный рукав.
Ингредиенты:
- сом;
- две головки лука;
- сладкий перец;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- На вычищенном теле рыбы делаются надрезы, смазываются солью, перцем и лимонным соком. Надрезы закрыть ломтиками лимона.
- Сому запекаем на подушке из колец лука и долек сладкого перца.
- Овощи помещаем в рукав, сверху – рыбу, и отправляем заготовку в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180°С.
С сыром и сливками в духовке
Вкусное и питательное блюдо из рыбы приготовить проще, чем кажется. Достаточно приобрести рыбу с мягким мясом, к примеру, сома, и запечь её в духовом шкафу с нежным сливочным соусом.
Ингредиенты:
- сом;
- три луковицы;
- 280 мл жирных сливок;
- соль, приправы;
- 180 г сыра.
Способ приготовления:
- Сома заливаем лимонным соком, чтобы аромат ила не помешал приготовлению блюда. Потом разрезаем его на куски и укладываем на противень с фольгой. Посыпаем подготовку солью, перцем и другими специями.
- К кусочкам рыбы добавляем кольца лука, смазываем их сливками и посыпаем сыром.
- Обернём продукты фольгой и поставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. За 15 минут до окончания приготовления фольгу удалим.
Шашлык из сома получается не менее вкусным. Кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, лимонного сока и специй. На шампур надевайте кусочки рыбы вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Впрочем, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.