Сом: 7 способов приготовить в духовке или на сковороде

Сом часто применяют кулинары для создания изысканных рыбных блюд.
Мясо у него нежное, мягкое, практически без костей и с умеренной жирностью. Единственный минус – сильный запах тины, но это не препятствует гурманам со всего мира наслаждаться его нежной мякотью. В нашей статье узнаете о рыбе сом и рецептах его приготовления.

Сом – что это за рыба

Сом – самый крупный хищник рек. Его длина может составить до пяти метров, а вес превысить 200 килограммов. В 2006 году рыбаки из Таиланда поймали сома весом в 395 килограммов! Многие считают сома неприятной рыбой-падальщиком, но на самом деле этот пресноводный хищник предпочитает охотиться на живых рыб, моллюсков и других обитателей водоемов. Иногда фиксировали случаи нападения сома на птиц и домашних животных.

Фото: img.freepik.com

Сом — длинное создание с большой головой, маленькими глазами, широким плоским ртом и двумя большими усами. У хищника нет чешуи, тело гладкое и покрыто слизью. Живет сом в заиленных местах водоема и всю жизнь не покидает его.

Сом на семьдесят процентов состоит из воды, остальное — белки и жиры. Диетологи высоко оценили полезные свойства рыбы благодаря большому содержанию белков. Жиры сома также применяют в косметологии и медицине.

Широко используется сом и в кулинарии.

Мясо его нежное, хорошо подходит для приготовления на пару или в печи, из него получается вкусная уха, можно делать соленья и копчение.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

Любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • По ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы.
  • соль, специи.

Сначала необходимо избавиться от запаха тины, характерного для всех живых существ, обитающих в реке. Для этого приготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и выдержите в нём рыбу в течение двадцати до тридцати минут.

Способ приготовления:

  1. Сначала с тела нужно удалить слизь, натерев её крупной солью, а затем очистить тупой стороной ножа. Потом удаляются внутренности, отрезается голова, хвост и плавники. Готовое тело разрезают на кусочки и тщательно промывают.
  2. Заготовки из рыбы заливают соком апельсина, подсаливают, поперчают и оставляют мариноваться.
  3. Картофельные кубики соединяем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. Картофель в маринаде выкладывают на фольгу, сверху распределяют рыбные стейки, заворачивают продукты и готовят в духовке час при 180 градусах. За 15 минут до окончания приготовления фольгу можно снять.

Как вкусно приготовить на сковороде

В умелых руках хозяйки рыба всегда получается вкусной. Крупного сома сегодня жарить.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда понадобится филе сома, которое нарежут порционно и посолят, приправив рыбными специями. Заготовку оставят мариноваться в течение получаса.
  2. Каждый кусочек обваливают в муке и жарят в масле до золотистой корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Простой рецепт жарки с мукой в масле годится для обычного семейного ужина. Если же ожидаются гости, стоит приготовить что-то более изысканное, например, рыбу сома в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Для достижения нежного вкуса мяса сома можно использовать маринад из белого сухого вина или сока одного лимона. Если подобные ухищрения в данном случае нежелательны, достаточно посыпать рыбные порции солью, различными специями и оставить на полчаса для пропитки.
  2. Для приготовления кляра понадобится яйцо, мука, соль и лук, который следует натереть на терке до состояния пюре.
  3. В раскалённое масло помещают кусочки рыбы, предварительно обваленные в кляре, и жарят до золотистой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Сома — мякоть получается сочной, нежной, почти без косточек, из неё получаются аппетитныe и уместно жирные котлеты. Их подают с любым гарниром и сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. В мясорубке измельчаем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш добавляем хлеб, замоченный в молоке, мелко порубленный чеснок и лук. Также сюда кладем натертый на терке картофель, два яйца, соль и пряности.
  3. Из получившейся массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и жарим на горячем масле до золотистого цвета.

Рыба, жаренная с грибами

Сочный сом жареный на сковороде — вкусное блюдо. С добавлением грибного соуса получится настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы разрезаем на стейки, солим, перчим и обжариваем на масле до готовности.
  2. Предварительно отварите сушеные грибы, после чего нарежьте их кусочками и положите в сковороду с растопленным маслом. Обжарьте десять минут, добавьте специи, влейте рыбный навар и тушите грибы пятнадцать минут.
  3. На блюдо выкладывают обжаренные куски сома и поливают грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Сом – вкусная и сладковатая речная рыба, подходящая для различных блюд. Его можно запечь в духовке с овощами и травами. Для более сочного мяса лучше использовать кулинарный рукав.

Ингредиенты:

  • сом;
  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На вычищенном теле рыбы делаются надрезы, смазываются солью, перцем и лимонным соком. Надрезы закрыть ломтиками лимона.
  2. Сому запекаем на подушке из колец лука и долек сладкого перца.
  3. Овощи помещаем в рукав, сверху – рыбу, и отправляем заготовку в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Вкусное и питательное блюдо из рыбы приготовить проще, чем кажется. Достаточно приобрести рыбу с мягким мясом, к примеру, сома, и запечь её в духовом шкафу с нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • сом;
  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Сома заливаем лимонным соком, чтобы аромат ила не помешал приготовлению блюда. Потом разрезаем его на куски и укладываем на противень с фольгой. Посыпаем подготовку солью, перцем и другими специями.
  2. К кусочкам рыбы добавляем кольца лука, смазываем их сливками и посыпаем сыром.
  3. Обернём продукты фольгой и поставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. За 15 минут до окончания приготовления фольгу удалим.

Шашлык из сома получается не менее вкусным. Кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, лимонного сока и специй. На шампур надевайте кусочки рыбы вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Впрочем, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.