Польза и вред йодированной соли: состав, содержание йода, применение

Йод, важный для щитовидной железы, есть в продуктах питания, но в малых количествах. При нехватке микроэлемента поможет йодированная соль — популярная и доступная приправа. Упаковка может отличаться, но вкус такой же, как у обычной соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная соль – обычная поваренная или морская соль, дополненная микроэлементом. В её составе, помимо хлорида натрия, присутствует йодид или йодат калия (KIO3).

Фото: img.freepik.com

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в 1 килограмме йодированной соли содержится 20-40 миллиграмм ионов микроэлемента за счет добавления определенного количества одного или другого вещества.

В Российской Федерации соблюдают этот стандарт, но допустимо отклонение до пятнадцати микрограмм на грамм в ту или иную сторону.

Потеря йода может произойти во время изготовления или на полке магазина. Хранение соли с йодитом калия в герметичной упаковке позволяет сохранить продукт в течение 18 месяцев. При открытии упаковки количество йода уменьшается.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Поваренная соль — добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула — NaCl. В составе также присутствуют другие элементы помимо натрия и хлора, количество которых зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Добывается в месторождениях минерала галита. Измельчают и просеивают сырьё, не растворяя, не нагревая, йод не добавляют. Пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Образовавшаяся при испарении морской воды, эта соль отличается наибольшим разнообразием компонентов. В её составе содержится 90–95 % хлорида натрия, а также ионы различных металлов и неметаллов.
  • Выварочная соль. Производят её путём испарения раствора калийной соли. Такой метод повышает содержание NaCl до 97 %.
  • Экстра-соль — мелкий помол соли из выварочной. Для белизны и предотвращения слеживания в состав добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против склеивания частиц.
  • Иодированная поваренная и морская соль с добавлением йода.
  • Источник добычи — пещеры, а также дно соляных озер.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную норму пищевой соли в размере 5 граммов, но глобальное среднее потребление составляет 10-15 граммов.

В пяти граммах этой приправы находится от со hundred до двухсот микрограмм йода, то есть от ста до двухсот микрограммов.

Йодирование соли — эффективный и доступный способ восполнения дефицита йода. Добавляют соль-йод в готовую пищу небольшими порциями, не зависимо от возраста, пола и времени года. Придерживаясь дозировки, передоз микроэлемента исключен.

Польза для организма человека

Йод — химический элемент, представляющий собой простое вещество с блестящими кристаллами темно-фиолетового или серо-черного цвета. Высокотоксичное соединение способно возгоняться, не переходя в жидкое состояние.

Для образования прекурсора тироксина и гормона трийодтиронина щитовидной железе требуется йод в виде ионов.

Биоактивные вещества управляют обменом веществ и работой клеток иммунитета. При нехватке йода вырабатывается мало гормонов, нарушаются обменные процессы, страдает весь организм.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети любого пола чаще страдают от дефицита йода. Проявляется это сонливостью, колебаниями веса, сухостью кожи, отеками лица, ломкостью волос, разрушением ногтей. При достаточном поступлении йода нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам необходимо 120 мкг/сутки йода.

Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности и кормления грудью. В эти периоды суточная доза йода должна быть не менее 200 мкг. Умеренное потребление йодированной соли снижает вероятность спонтанного аборта и отклонений развития плода/ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские специалисты считают, что мужчинам хватает 120 мкг/сутки йода, что равно 3–8 граммам обогащенной соли (неполная чайная ложка или 1,5 чайных ложки). В разных странах методы расчета отличаются. Немецкое общество питания рекомендует взрослым принимать 180–200 мкг/сутки йода (4–5 чайных ложек при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Йод помогает мужчинам сохранять физическую активность и выносливость.

Для детского здоровья

Йод важен для нормального роста ребёнка, профилактики нарушений речи и задержки интеллектуального развития. Применение йодированной соли женщинами во время беременности способно предупредить некоторые отклонения в развитии плода и когнитивные проблемы у детей.

При малом дефиците йода интеллект новорожденного уменьшается на десять пунктов.

Предлагаемое количество йода в сутки для детей и подростков (в микрограммах):

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Морскую соль с йодом применяют внешне: для ванн, компрессов и аппликаций. Эти процедуры полезны при ОРВИ, частых позывах в туалет и кожных инфекциях у детей.

Как употреблять для здоровья

В горных районах и удалённых от морей местностях часто наблюдается недостаток йода в почве и воде. В России от 10 до 15% горожан и от 13 до 35% сельчан испытывают дефицит этого микроэлемента. Включение йодированной соли в рацион позволяет сформировать и поддерживать достаточный уровень йода.

Польза употребления соли с микроэлементами.

  • Прием рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения дозы йода доступен всего из одной чайной ложки продукта.
  • Предупреждение о возможных нарушениях работы щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод может скапливаться в тканях организма, поэтому не стоит превышать ежедневные рекомендованные дозы.

Специалисты во время обсуждения пользы и вреда йодированной соли утверждают, что перебор с микроэлементом при правильном употреблении невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Для получения такой суточной дозы микроэлемента необходимо потреблять каждый день 80 граммов йодированной соли.

Нормальное употребление соли с добавками вкусовых приправ не приводит к передозировке микроэлемента. В то же время – не обеспечивает избавления от риска йододефицита. Соль, обогащенная йодом, теряет свои качества при хранении без плотной упаковки или на свету.

Применение в бьюти-индустрии

В косметологии предпочтительна йодированная морская соль. В её отсутствие можно использовать раствор обычной соли с содержанием йода. Лицо, плечи, шею и спину протирают этим раствором при угревой сыпи. Концентрированный солевой раствор готовят ежедневно.

Йодиды и йодаты обладают сильными окислительными свойствами, способными уничтожать микроорганизмы в местах повреждений кожи, таких как раны, ссадины и порезы после бритья.

Ванна с йодированной морской солью полезна для всего организма и кожи. Процедура улучшает отшелушивание мертвых клеток эпидермиса, дезинфицирует мочевыводящие пути, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. Для полноценной ванны нужно около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют кожу, стимулируют кровообращение, препятствуют старению.

Использование в кулинарии

Соединения йода в пищевой соли ненадежны. Через несколько месяцев и при нагреве количество йодида заметно уменьшается. Йодат калия разрушается меньше. Не стоит закупать соль с микроэлементом заранее. Такую разновидность вкусовой приправы не следует применять в блюдах, подвергающихся сильной термической обработке.

После засолки овощи, обработанные мелкой йодированной солью, могут размягчиться. Более подходящим вариантом является каменная соль крупного помола категории номер один.

Потери йода при нагревании достигают 60%. Вдобавок гексацианоферраты, предотвращающие слипание, при температуре выше 100°С разлагаются на вещества, опасные для организма. Соль (йодированная и сорт «Экстра») следует вводить в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Йодированная соль обычно не вредна для здоровья, но ее применение в пищевом рационе ограничено при наличии некоторых заболеваний и состояний. Например, йод запрещён всем, кто проходил лечение по поводу рака щитовидной железы.

При этих состояниях необходимо соблюдать безйодную диету.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Избыточное потребление соли с йодом может спровоцировать проблемы со сном, ухудшить состояние при подагре и диабете, негативно сказаться на работе почек.

Дозы микроэлемента свыше 200 мкг в день представляют опасность для здоровья. При превышении нормы возрастает вероятность развития воспалений и аутоиммунных реакций в щитовидке, а также аллергических проявлений.

Часть экспертов утверждает, что йодирование соли не является самым эффективным способом повышения уровня йода в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются и не решают проблему дефицита. Важно употреблять больше пищи, богатой органическим йодом: морепродукты, цельные зерна, семена, молоко и мясо. Альтернативой могут служить препараты йода и биологически активные добавки.