Два рецепта котлет с картофелем, приготовленных в духовке

Привет всем! Сегодня расскажу, как просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Картошку можно добавить в фарш или запечь кусочками, разместив вместе с мясными биточками в одной форме и залив ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, может быть, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!

Для приготовления фарша или запекания лучше подходит белый картофель: он мягче, сочнее и удобнее в использовании.

Котлеты из курицы с пюре.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-9.
Фото: img.freepik.com

Нежные котлеты из курицы, заключенные в хрустящую панировку из сухарей и покрытые сырной корочкой, способны пробудить аппетит у многих. Воплотите мечту о вкусном и простом блюде из доступных продуктов с помощью предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука или крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченые сухари – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Для котлет подойдет мясо любой части курицы. Головка решает, какая часть лучше подходит для рецепта. Из груди получится легче и меньше калорий, а из бедер или голеней — сочнее и сытнее.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку нарезанную курицу, картошку и очищенный чеснок.
  2. Всыпьте в фарш яйцо, добавьте муку либо крахмал, соль и специи.
  3. Хорошо перемешайте массу, слегка отбив ее ребром ладони, и оставьте на 5 минут, чтобы компоненты могли пропитаться друг другом.
  4. Выстелите противень пергаментом, смажьте маслом.
  5. В плоскую тарелку выложите крошки сухарей.
  6. Разделив фарш на маленькие порции, слепите продолговатые котлеты, обкатывая их в сухарях, и распределите на противне.
  7. Поместите блюдо в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов, на 20 минут.
  8. В течение этого времени натёртые на мелкой терке сыр нужно посыпать поверх порций и продолжить готовить ещё около четверти часа.
  9. После достаньте противень с котлетами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.

Для более сочного блюда во время формирования заготовок добавьте в каждую порцию немного сливочного масла.

Рецепт котлет с картофелем и сметаной.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Замените гарнир на запеченные с котлетами клубни картофеля, политые сметанно-томатным соусом для сочности и аромата.

Ингредиенты для котлет:

  • мясной фарш – 600 г;
  • картошка – 6-7 клубней среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.

В этом рецепте можно использовать говядину, свинину или птицу. По мнению опытных поваров, наивкуснейшими получаются котлеты из смешанного фарша, где все виды мяса – говядина, свинина и птица – взяты в равных частях.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Порядок работы:

  1. В мясную смесь добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, приправьте, посолите, вымешайте и оставьте на некоторое время.
  2. Замочите ломтик батона в молоке на десять минут, очистите картошку и нарежьте её вдоль на две части.
  3. Разделите клубни пополам, положите их в миску, добавьте сушеный базилик, специи и соль, налейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно.
  4. Снимите молоко с хлеба, но не выжимайте мякиш, а размятите его до состояния кашицы и сразу вмешайте в фарш.
  5. Разбейте яйцо, смешайте и порубите фарш ребром ладони.
  6. Сформируйте шариками средних размеров (по два на порцию), обваляйте их в муке и распределите по периметру формы, смазанной жиром. Форма должна быть круглая. По центру разместите куски картофеля.
  7. Выставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  8. Соедините все ингредиенты по рецептуре для соуса и перемешайте до однородной массы. Через определённое время полейте этим соусом блюдо.
  9. Продолжайте запекать котлеты с картофелем ещё 45-50 минут. После того, как кусочки картошки станут легко протыкаться вилкой, вынимайте и подавайте на стол. По желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Убедились в простоте всего? Тогда приступайте к приготовлению с радостью, наслаждайтесь вкусной едой и получайте восхищение от близких.