Привет всем! Сегодня расскажу, как просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Картошку можно добавить в фарш или запечь кусочками, разместив вместе с мясными биточками в одной форме и залив ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, может быть, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!
Для приготовления фарша или запекания лучше подходит белый картофель: он мягче, сочнее и удобнее в использовании.
Котлеты из курицы с пюре.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-9.

Нежные котлеты из курицы, заключенные в хрустящую панировку из сухарей и покрытые сырной корочкой, способны пробудить аппетит у многих. Воплотите мечту о вкусном и простом блюде из доступных продуктов с помощью предложенного рецепта.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука или крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- толченые сухари – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания.
Для котлет подойдет мясо любой части курицы. Головка решает, какая часть лучше подходит для рецепта. Из груди получится легче и меньше калорий, а из бедер или голеней — сочнее и сытнее.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку нарезанную курицу, картошку и очищенный чеснок.
- Всыпьте в фарш яйцо, добавьте муку либо крахмал, соль и специи.
- Хорошо перемешайте массу, слегка отбив ее ребром ладони, и оставьте на 5 минут, чтобы компоненты могли пропитаться друг другом.
- Выстелите противень пергаментом, смажьте маслом.
- В плоскую тарелку выложите крошки сухарей.
- Разделив фарш на маленькие порции, слепите продолговатые котлеты, обкатывая их в сухарях, и распределите на противне.
- Поместите блюдо в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов, на 20 минут.
- В течение этого времени натёртые на мелкой терке сыр нужно посыпать поверх порций и продолжить готовить ещё около четверти часа.
- После достаньте противень с котлетами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.
Для более сочного блюда во время формирования заготовок добавьте в каждую порцию немного сливочного масла.
Рецепт котлет с картофелем и сметаной.
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5-6.
Замените гарнир на запеченные с котлетами клубни картофеля, политые сметанно-томатным соусом для сочности и аромата.
Ингредиенты для котлет:
- мясной фарш – 600 г;
- картошка – 6-7 клубней среднего размера;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- сушеный базилик – щепотка;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.
В этом рецепте можно использовать говядину, свинину или птицу. По мнению опытных поваров, наивкуснейшими получаются котлеты из смешанного фарша, где все виды мяса – говядина, свинина и птица – взяты в равных частях.
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 3 ст. л.;
- кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Порядок работы:
- В мясную смесь добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, приправьте, посолите, вымешайте и оставьте на некоторое время.
- Замочите ломтик батона в молоке на десять минут, очистите картошку и нарежьте её вдоль на две части.
- Разделите клубни пополам, положите их в миску, добавьте сушеный базилик, специи и соль, налейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно.
- Снимите молоко с хлеба, но не выжимайте мякиш, а размятите его до состояния кашицы и сразу вмешайте в фарш.
- Разбейте яйцо, смешайте и порубите фарш ребром ладони.
- Сформируйте шариками средних размеров (по два на порцию), обваляйте их в муке и распределите по периметру формы, смазанной жиром. Форма должна быть круглая. По центру разместите куски картофеля.
- Выставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Соедините все ингредиенты по рецептуре для соуса и перемешайте до однородной массы. Через определённое время полейте этим соусом блюдо.
- Продолжайте запекать котлеты с картофелем ещё 45-50 минут. После того, как кусочки картошки станут легко протыкаться вилкой, вынимайте и подавайте на стол. По желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Убедились в простоте всего? Тогда приступайте к приготовлению с радостью, наслаждайтесь вкусной едой и получайте восхищение от близких.