Унаби, или зизифус, — китайский финик, которому восточные ценители дали название «древо жизни». Плоды часто применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Полезные свойства и противопоказания унаби необходимо изучить перед началом применения.
Унаби – что такое, описание
Дерево может достигать высоты в девять метров и отличается густой кроной, а также крепкой корневой системой. Молодые побеги усеяны колючками, но со временем последние исчезают.

Форма плодов схожа с оливками, но может различаться в зависимости от сорта.
- цилиндрическими;
- шаровидными;
- грушевидными;
- бутыльчатыми.
Размер разнится от одного до четырех сантиметров. Несмотря на долгую жизнь дерева, плодоносить оно начинает только в первые 50 лет. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
По вкусу плоды похожи на финики. Используют как свежие, так и переработанные. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется немного просушить их на солнце.
Плоды и отвары на их основе применяют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных болезней.
Подробный химический состав
Плоды содержат:
- сахара (30 %);
- органические кислоты (2,5 %);
- жирные масла (3,7 %);
- белки (3%);
- дубильные вещества (10%).
Помимо указанных, состав включает и другие существенные компоненты.
- токоферолы;
- каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- тиамин, никотиновая кислота;
- Пектин способствует выведению из организма солей свинца, ртути, меди и радиоактивных изотопов, а также бактерицидных токсинов.
- Фосфор, калий, железо, магний, кальций.
- аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.
В плодах витамин С присутствует намного обильнее, чем в лимоне – более чем в двадцать раз. Однако, в отличие от лимона, унаби совершенно не кислый.
В корнях содержатся:
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- лейкоцианы.
В листьях:
- сахара;
- Яблочная, винная и янтарная кислоты.
- витамины (Р, С, В);
- фолиевая кислота;
- кумарины;
- спирты;
- сапонины;
- каротин.
Польза зизифуса для человеческого организма.
Китайский финик обладает множеством целебных свойств. Все составные части дерева применяют для лечения разных болезней, но чаще всего используются его плоды, употребляемые в сушеном виде на протяжении всего года.
- Финики нормализуют кровяное давление. В странах, где растут финики, люди чаще их едят, из-за чего болезни сердца встречаются редко. Если вас беспокоит гипертония, употребляйте унаби (20 фиников) ежедневно после еды три раза в день.
- Фрукты способствуют борьбе с бессонницей и применяются как средство для успокоения.
- Регулярное употребление повысит самочувствие, уменьшит уровень холестерина и избавит от болей в сердце и голове.
- Способны помочь снизить вес из-за действия мочегонных свойств.
- Унаби помогает восстановиться после затяжной болезни, вызванной инфекцией.
- Плоды полезны при воспалениях почек и печени, а также при болезнях желудка и стоматите.
- Эффективны при токсикозе. Полезны для повышения выработки молока.
- Благодаря противовоспалительным, смягчающим и противокашлевым свойствам плодов их применяют для лечения заболеваний дыхательных путей.
- Укрепляют организм против инфекций и иммунитет.
- Созревшие плоды помогают бороться с запорами и чистят кишечник.
- Позволяют коже сохранять влагу и таким образом придавать ей молодость.
Использование китайского финика в лечебных целях.
Финик ценился на протяжении многих веков, а народные рецепты его применения остались почти неизменными.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей залейте ягоды (20 г) водой (310 мл). Доведите до кипения и варите, пока жидкость не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
- Благодаря антибактериальным свойствам отвар применяют для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
- Настой из листьев помогает бороться с заболеваниями легких и гипертонией. Листья нужно измельчить, отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Поставить на час. Затем процедить и пить по 55 мл три раза в день.
- Чтобы преодолеть истерику, бессонницу и головокружения, можно использовать настойку из косточек. Для этого нужно измельчить сто грамм косточек и залить их полулитровым количеством воды. Кипятить четверть часа, затем залить 96% спиртом (200 мл). Настаивать полдня и процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
- Для приготовления мази применяются свежие листья. Их смешивают с оливковым маслом в соотношении один к пяти. Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют для лечения абсцессов, опухолей и гнойников.
Это интересно: польза тыквы
Полезны кора, листья, плоды и семена унаби.
Плоды способствуют тонизации нервной системы, успокоению и обезболиванию. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой и дыхательной систем.
Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. При жевании листья уменьшают зубную боль, блокируя чувствительность вкусовых рецепторов. После употребления листьев не ощущается вкус горького и сладкого, а соленое и кислое воспринимается на прежнем уровне.
Отвар из коры и корней применяется при выпадении волос, способствует укреплению и росту.
Семя способствуют нормализации работы пищеварительной системы и оказывают успокаивающее воздействие.
Использование в косметологии
Финики широко применяются в изготовлении косметики. Польза фиников особенно ощутима при уходе за лицом и волосами.
Отвар из коры, корней и листьев помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез, поскольку регенерирует волосяную луковицу и укрепляет волосы.
Постоянное употребление настоя ускоряет рост детских волос.
Мазь, приготовленная из свежих листьев и растительного масла в соотношении 1:5, помогает избавиться от…
- угревой сыпи;
- нарывов;
- прыщей;
- Краснота, сыпь и другие кожные проблемы.
Смесь нагревают до 90 градусов, контролируя температуру и предотвращая перегрев. После этого смесь настаивают две недели. Хранить в холодильнике и при необходимости промазывать ей проблемные места.
Зизифус в кулинарии
Плоды напоминают финики, но имеют специфический вкус, который нравится не всем. Гурманы считают самыми вкусными унаби, высушенные на солнце. В духовке их сложно правильно просушить: чаще всего они получаются пересушенными, хотя это не влияет на лечебные свойства.
Из сухой культуры производят муку, соединяют её с пшеничной, а затем применяют для выпечки. На Востоке включают её в состав начинок для пирогов, соусов и риса. Так же производится вино.
Для традиционного приготовления утки по-пекински в Китае в очаг кладут лишь дрова из унаби.
Джемы, варенья и сиропы из плодов пользуются большой популярностью. Благодаря Унаби в них сохраняются все полезные свойства. Это позволяет не только наслаждаться сладкими заготовками зимой, но и улучшить здоровье.
Чтобы сделать джем, нужно воду (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Сахар смешать с водой и прокипятить. Потом добавить ягоды и томмить семь минут. Накрыть крышкой и настоять полдня. Косточки из плодов достать и взбить блендером. Еще пять минут проварить, а затем закатать в банки.
Противопоказания
При низком давлении употребление унаби запрещено, а косточки противопоказаны беременным.
При разжевывании листьев из-за находящегося в составе анестезирующего средства теряется способность чувствовать сладость. Через некоторое время побочный эффект исчезает.