Мясо индейки не слишком вкусное. Добавьте овощей, зелени, сливок, получится очень вкусные котлеты из фарша индейки. Сегодня расскажем о интересных и простых рецептах, которые позволят приготовить отменный и полезный ужин.
Котлеты из индюшиного фарша в духовке
Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не получились суховатыми, приготовим для них соус из грибов. Мясо индейки с шампиньонами и сливочным вкусом понравится всем.

Ингредиенты:
- филе (индюшатина) — 600 г;
- луковица — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- белый хлеб или батон — 2 куска;
- молоко — 2/3 ст.;
- сливки — 0,5 ст.;
- шампиньоны — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — немного на противень;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Прокрутите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль и перец. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в холодильнике на 10-15 минут.
- Скатайте котлеты, разложите по противню, застелив его маслом, и поставьте в духовку при температуре 190 градусов.
- Обжарьте грибы на сливочном масле, добавьте муку и перемешайте. Влейте сливки, чуть посолите, добавьте перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Положите в духовку котлеты с румяным цветом, залив соусом, и оставьте еще на пять минут.
В качестве гарнира к котлетам из фарша индейки подайте варёный рис или картофельное пюре.
На пару в мультиварке
Если готовить на пару котлеты только из мяса, вы получите «резиновые».
Поскольку создаём диетический вариант, добавлять хлеб не стоит, он увеличивает калорийность. Используем рис (в нём та же калорийность, что и в индейке) и зелень, получатся превосходные паровые котлеты!
Компоненты блюда:
- мясо индейки — 400 г;
- рис — 1/3 ст.;
- петрушка и укроп — небольшой пучок;
- лук — 1 головка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Про Cook rice until tender in unsalted water, drain it without rinsing the grains.
- Из филе приготовьте фарш, пропустив его через блендер или мясорубку вместе с луком.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Тщательно перемешайте фарш, рис и зелень, добавьте соль и перец. Поставьте в холодное место на пятнадцать минут, чтобы фарш стал более податливым и не крошился при готовке.
- Лепьте котлеты размером с столовую ложку.
- Смажьте решетку для приготовления на пару в мультиварке, выложите котлетки. В чашу налейте воды, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».
Котлеты подавайте с овощами – сваренными, запеченными, приготовленными на пару или свежими.
Рецепт приготовления на сковороде
Котлеты из индейки, приготовленные на сковороде, поражают своей пышностью, мягкостью и вкусом.
Получить готовое блюдо можно за тридцать минут, рецепт несложный.
Продукты:
- филе индейки — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка — несколько веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо прокрутите с очищенной луковицей.
- В фарш добавьте крахмал, яйцо, сметану, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- В сковороду влейте немного масла, формируйте из фарша котлеты ложкой и обжаривайте с обеих сторон до появления корочки.
Котлетками можно дополнить любой гарнир, наилучшим образом подаётся с макаронами.
С манкой и грибами
Приготовление индюшиных котлет с добавлением крупы даёт пышную и мягкую текстуру. Грибы обогащают вкус и придают блюду сытности.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- филе — 500 г;
- грибы (любые) — 150-200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — головка;
- соль;
- молотый перец;
- сухари панировочные;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо с луком.
- Вмешайте яйцо в фарш, добавьте манку, оставьте настаиваться на полчаса.
- Мелко порубите грибы и обжарьте до готовности. В случае использования лесных грибов, сначала отварите их (10 минут после закипания воды).
- Вмешайте все компоненты, приправьте солью и перцем.
- Покатайте котлетки в сухарях, потом подрумяните их на сковороде.
Подавайте со свежими овощами или с пюре.
Диетические котлеты из индюшиного фарша
Приготовьте сочные котлеты из индейки с небольшим количеством калорий. по этому рецепту их получится максимально легкими, но блюдо вкусным, не сухим. Котлеты можно подать мужчинам, так как они очень сытные.
Компоненты:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Если есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею: котлетки подрумянятся без масла и не прикипят к дну.
Этапы приготовления:
- Варите морковь. После готовности очистите и мелко нарежьте ее кубиками.
- Филе перекрутите с луком.
- Взбейте фарш с яйцом, тертой морковкой и мелко нарезанной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите котлетки в сковороду ложкой, или же на противень. Обжарьте с двух сторон или запекайте до золотистой корочки.
В качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные по вашему вкусу.
Кроме рецептов, указанных в статье, существуют многочисленные аналоги. В фарш из индейки можно включать шпинат, мелко нарезанную брокколи, болгарский перец и другие овощи. Котлеты можно заполнить сыром, сливочным маслом, получится еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, радуйте своих близких домашней едой из полезных продуктов. Приятного аппетита!