Информация о калорийности киви будет полезна любителям этих плодов, также известных как «китайский крыжовник» или «король витаминов». Специалисты утверждают, что тропический фрукт обладает не только приятным вкусом, но и уникальными свойствами.
Химический состав и пищевая ценность

Процентное соотношение веществ в киви приблизительно следующее:
- воды — около 83 %;
- белков — чуть более 1 %;
- жиров — 0,5 %;
- углеводов — почти 15 %;
- витаминов и микроэлементов — более 1%.
Зелёные плоды содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые полисахариды, ферменты, каротиноиды. Киви обладает неферментными антиоксидантами, в том числе флавоноидами. Благодаря сбалансированной химической структуре и большим количествам полезных веществ плод считают ценным продуктом питания. Особенно богат состав его кожуры.
Сколько калорий в киви
Этот фрукт небольшой, одна единица весит примерно 60-120 граммов.
Калорийность киви, в свежем виде, составляет около 50-60 килокалорий на сто грамм.
Питательная ценность густого фруктового джема и сока одинакового веса различается: в джеме содержится приблизительно 240 ккал, в соке — около 45 ккал.
Содержание витаминов, микроэлементов
Плод с шершавой поверхностью поражает своим богатым составом полезных элементов.
- Киви снабжает организм полезными макроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, серным, натрием и кремнием.
- Побогащает микроэлементами: марганцем, цинком, медью, молибденом и прочими.
- По содержанию аскорбиновой кислоты в мякоти он превосходит другие фрукты и ягоды. В 100 граммах продукта содержится около 95 миллиграммов витамина С, что больше, чем в апельсинах или лимонах. Важно отметить, что при транспортировке и хранении киви количество аскорбиновой кислоты почти не снижается.
- Уровень калия в этом продукте вдвое превышает уровень в популярных бананах — около 305 мг на 100 грамм.
Китайский крыжовник отличается особым составом, способствующим лучшему усвоению железа организмом. Его употребляют при дефиците йода. Семена богаты омега-3 полиненасыщенными кислотами, которые положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию полезных веществ крыжовник является незаменимым продуктом для людей всех возрастов.
Польза фрукта для организма
Положительное воздействие киви на человека:
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и поддерживает стабильное кровяное давление.
- Помогает бороться с бессонницей и повышает качество сна.
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- Способствует пищеварению, регенерирует микрофлору кишечника и помогает избежать запоров.
- Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
- участвует в выработке коллагена;
- уменьшает тромбообразование;
- Полезен для волос, поскольку замедляет появление седых волос.
- повышает иммунитет и работоспособность;
- препятствует активизации болезнетворных микроорганизмов;
- Служит средством для предотвращения остеопороза, ревматизма и мочекаменной болезни.
- Помогает справиться с волнением в периоды климакса и стрессов.
- Способствует улучшению зрения и замедлению его старения.
- Улучшает работу дыхательных органов при простуде.
- Повышает качество жизни и приносит радость.
- Снижает уровень плохого холестерина и ускоряет метаболизм.
- стимулирует мозговую деятельность;
- восполняет недостаток витаминов в организме;
- нормализует аппетит.
Этот вкусный фрукт насыщен фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам. Ребятишкам он поможет противостоять вирусам. Аргинин, содержащийся в плодах, считается профилактикой импотенции у мужчин.
Киви полезен при диетах благодаря низкой калорийности и способности веществ в его составе расщеплять подкожный жир. Продукт применяют для похудения. Из мякоти киви готовят смузи, запеканки, пироги. Его используют в блюдах с мясом и фруктовых салатах.
Киви полезен не только для здоровья, но и применяется в косметологии: маски на основе фрукта улучшают кожу, делая её более упругой и привлекательной.
Противопоказания к употреблению киви
Специалисты по питанию советуют перекусывать фруктами после основного блюда. Его употребление на голодный желудок вредит. Слишком часто есть продукт не рекомендуется.
Это может иметь неприятные последствия:
- Может вызвать приступ астмы и сыпи разной природы.
- стать причиной отечности;
- ухудшить работу поджелудочной железы;
- Способствовать возникновению гипервитаминоза, аллергии и дерматита.
- Вызывать ощущение тошноты, понос, рвоту, потеря сознания.
Экзотический продукт недопустим в сочетании с молоком. Его употребляют с осторожностью при пониженном давлении. Может возникнуть индивидуальная непереносимость фрукта. В редких случаях он способен вызвать анафилактический шок. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности от киви следует отказаться.
Во время приема нестероидных или противовоспалительных средств от употребления киви следует воздержаться. Диета без киви рекомендуется при лечении гепарином или аспирином. Совместный прием плодов с биодобавками, лекарственными или фитосредствами может быть опасен для здоровья. Для предотвращения осложнений перед началом курса лечения целесообразно проконсультироваться с врачом.
Киви — вкусное, полезное и низкокалорийное лакомство. Его можно добавить в рацион, в особенности осенью и зимой.