В мультиварке курица на пару – идеальное блюдо. Изысканный вкус, лёгкость приготовления и пользу для здоровья оценят по достоинству хозяюшки.
Курица с овощами на пару в мультиварке
Курица с овощами – прекрасное сочетание. Готовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства лучше, чем при другой термической обработке. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное, подходящее как для детского питания, так и для диетического стола.

Для приготовления блюда нужно:
- 300 г куриной грудки;
- 100 г фасоли стручковой;
- 100 г кукурузы замороженной;
- морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- специи.
Поскольку все продукты приготовлены, начнем процесс.
- Куриную грудку нужно промыть под струей воды, разрезать на куски и разложить на решетке пароварки.
- Посыпать любимыми специями.
- На крупной терке измельчить морковь и распределить поверх куриного филе.
- Слой за слоем насыпать кукурузу, зеленый горошек и стручковую фасоль.
- Выбрать режим «Варка на пару».
- Через 30 минут на столе появится вкуснейшая курочка.
Для приготовления диетического блюда важно снять кожу с куриной грудки до начала готовки.
При наличии филета курицы этот рецепт подойдет вам.
Компоненты:
- 500 г куриного филе;
- морковь;
- помидор;
- 4 клубня картофеля;
- сладкий перец;
- 250 г свежей капусты;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- стакан фильтрованной воды;
- приправа;
- сметана;
- зелень;
- немного растительного масла.
Превратим наши продукты в превосходное кушанье.
- Куриное филе промоем и дадим ему подсохнуть. В это время приготовим овощи.
- Приготовим овощи, порежем их кубиками.
- Нашинкуем капусту.
- В мультиварку положим все составляющие, добавив масло.
- В чашу положим фасоль стручковую, добавим соль.
- Размешаем и добавим воду.
- Куриное филе, предварительно обработанное, нарежем на куски подходящего размера, посолим, приправляем и смажем сметаной.
- В контейнер-пароварку аккуратно положим филе, немного промазывая маслом.
- На каждый кусочек сверху положим ломтик помидора и сыр в пластиковой обертке.
- Выбирайте режим «Тушение» / «Варка на пару» / «Плов», ориентируясь на модель мультиварки.
- Ждем подтверждения и приступаем к употреблению полезного и вкуснейшего блюда.
Готовим с рисом
Приготовить курицу с рисом в мультиварке легко! Любую часть курицы можно использовать, главное – чтобы она помещалась в чашу пароварки.
Итак, для приготовления вам понадобится:
- Курица (грудка, филе, бедра или голень по вашему выбору).
- 2 мультистакана пропаренного риса;
- чеснок;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 4 мультистакана воды;
- соль и специи.
До вкусной еды осталось совсем немного шагов.
- Мясо, промытое и обсушенное, замаринуем с чесноком и соевым соусом, можно добавить перец или другие специи по вкусу.
- Пока курочка маринуется, приготовим рис: тщательно промоем его, пока вода не станет чистой.
- В чашу мультиварки высыпаем просушенное круглозерничное пшено, заливаем водой, подсаливаем по вкусу и размешиваем.
- Мясо, прошедшее маринование, помещаем в чашу мультиварки.
- Установите режим «Плов» и через 40 минут подавайте блюдо на стол. Приятного аппетита!
Куриные котлеты
Если вы заботитесь о здоровье близких, куриные котлеты на пару — прекрасный вариант для обеда. Такие котлетки можно давать и маленьким детям. Лучше всего использовать домашний фарш, а не полуфабрикаты.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Четыреста граммов фарша из куриного филе, пропущенного через мясорубку.
- яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- горка панировочных сухарей;
- соль и перец.
Для перемешивания фарша нужна большая миска.
Итак, приступим:
- В чашку помещаем куриный фарш, в него кладем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно всё перемешиваем.
- Режем лук мелкими кусочками, добавляем к мясному фаршу и перемешиваем.
- Вмешиваем сухари до образования однородной массы.
- Дайте сухарям постоять двадцать минут, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Лепим мелкие изделия, лучше всего, влажными руками, чтобы фарш не приставал.
- Готовые котлеты помещаем в чашу для пароварки.
- В чашу мультиварки заливается один литр воды, устанавливается режим «Варка на пару». Для более быстрого приготовления можно использовать горячую воду.
- После закипания воды в мультиварке помещаем чашу с котлетами. Время приготовления зависит от размера котлет и варьируется от 10 до 25 минут.
В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или овощи.
Чтобы куриное филе не выделяет много влаги, его нужно сначала просушить чистым кухонным полотенцем.
Куриное филе для диеты, приготовленное на пару в мультиварке.
Любители куриного филе осознают, что часто его готовят слишком сухим.
Предварительное маринование позволит избежать подобной ситуации.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- Поваренная соль (лучше морская, для еды) и специи;
- 3 мультистакана воды.
Процесс порадует своей простотой:
- Филе курицы промывается под проточной водой, затем осушается бумажным полотенцем.
- Снимаем защитную плёнку, разрезаем филе на части и посыпаем смесью соли с приправами.
- Оставляем мариноваться на полчаса.
- В мультиварку наливается вода, а затем сверху устанавливается чаша для приготовления на пару с замаринованными кусками филе, которые уже готовы к варке.
- Включаем режим «Варка на пару», устанавливаем таймер на тридцать минут.
Прекрасное диетическое блюдо готово!
Как приготовить в фольге
С режимом «Выпечка» мультиварка позволяет запечь курицу в фольге.
Для этого потребуется:
- куриная тушка;
- 6 зубчиков чеснока;
- Сто пятьдесят граммов сметаны, предпочтительнее с большим содержанием жира;
- соль, специи;
- Ложка любого растительного масла.
- фольга.
Приготовление:
- Тщательно промойте размороженную курицу проточной водой и промокните её бумажным полотенцем.
- Тушку обмакнуть в смесь специй, соли и чеснока, измельчённого любым удобным способом: наполовину разрезанный, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
- Намазать курицу сметаной.
- Сдобренную специями и сметаной тушку аккуратно расположите на фольге. Убедитесь, что размер фольги позволяет полностью ее завернуть.
- Оберните тушку фольгой, хорошо закрепив края, чтобы сок не вытекал.
- Пусть специи проникнут в курицу в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Вставьте курицу, включите режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.
Чтобы приготовленная в фольге курица имела золотистую корочку, аккуратно достаньте её из фольги, слейте накопившуюся жидкость и обжарьте в режиме «Выпечка» со всех сторон около 15 минут.
С картофелем
Для семейного обеда можно приготовить куриные бедра с картофелем. В этом рецепте мясо и гарнир запекаются вместе.
Для приготовления блюда потребуется следующее (на 4 порции):
- Два бедра курицы (отметим, что готовое мясо с кожей существенно жирнее без).
- 1 кг картофеля (предпочтительно молодого);
- 1 луковица;
- половина кочана свежей капусты;
- 1 томат;
- 50 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 0,5 л воды;
- соль и приправы.
Технология:
- Промойте куриные бедра под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем. Если нужно, снимите кожу.
- Бедра натираем солью, специями и горчицей, затем убираем их в холодильник. В это время занимаемся овощами.
- Нарезанный картофелем ломтиками толщиной 7-8 мм выкладывается в мультиварку и солят.
- Нарезать капусту мелко, соединить с картофелем.
- Очищенный от шелухи лук порезать кольцами.
- Томат нарезать кружочками.
- Настало время извлечь из холодильника маринованные бедра. Дно поддона для варки на пару застилаем фольгой, укладываем бедра и покрываем половиной нарезанных луковых колец.
- Помидоры разрезаем на дольки и выкладываем поверх лука.
- Тёртый на крупной терке сыр посыпать сверху на помидоры.
- В чаше мультиварки соединить оставшийся лук с картофелем и капустой.
- Поместите овощи в чашу пароварки и залейте их водой.
- Готовьте блюдо в режиме «Тушение/Варка на пару» с установленным таймером на 40 минут.
- Через заданное время достаньте противень с уткой, переключите режим на «Выпечка» и жарьте овощи 15 минут.
Во время накрытия стола можно добавить свежей зелени.
Вкусным и полезным блюдом станет любое приготовленное в мультиварке кушанье из птицы.