Курица на пару в мультиварке: шесть рецептов

В мультиварке курица на пару – идеальное блюдо. Изысканный вкус, лёгкость приготовления и пользу для здоровья оценят по достоинству хозяюшки.

Курица с овощами на пару в мультиварке

Курица с овощами – прекрасное сочетание. Готовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства лучше, чем при другой термической обработке. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное, подходящее как для детского питания, так и для диетического стола.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда нужно:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 100 г кукурузы замороженной;
  • морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • специи.

Поскольку все продукты приготовлены, начнем процесс.

  1. Куриную грудку нужно промыть под струей воды, разрезать на куски и разложить на решетке пароварки.
  2. Посыпать любимыми специями.
  3. На крупной терке измельчить морковь и распределить поверх куриного филе.
  4. Слой за слоем насыпать кукурузу, зеленый горошек и стручковую фасоль.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Через 30 минут на столе появится вкуснейшая курочка.

Для приготовления диетического блюда важно снять кожу с куриной грудки до начала готовки.

При наличии филета курицы этот рецепт подойдет вам.

Компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • помидор;
  • 4 клубня картофеля;
  • сладкий перец;
  • 250 г свежей капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан фильтрованной воды;
  • приправа;
  • сметана;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Превратим наши продукты в превосходное кушанье.

  1. Куриное филе промоем и дадим ему подсохнуть. В это время приготовим овощи.
  2. Приготовим овощи, порежем их кубиками.
  3. Нашинкуем капусту.
  4. В мультиварку положим все составляющие, добавив масло.
  5. В чашу положим фасоль стручковую, добавим соль.
  6. Размешаем и добавим воду.
  7. Куриное филе, предварительно обработанное, нарежем на куски подходящего размера, посолим, приправляем и смажем сметаной.
  8. В контейнер-пароварку аккуратно положим филе, немного промазывая маслом.
  9. На каждый кусочек сверху положим ломтик помидора и сыр в пластиковой обертке.
  10. Выбирайте режим «Тушение» / «Варка на пару» / «Плов», ориентируясь на модель мультиварки.
  11. Ждем подтверждения и приступаем к употреблению полезного и вкуснейшего блюда.

Готовим с рисом

Приготовить курицу с рисом в мультиварке легко! Любую часть курицы можно использовать, главное – чтобы она помещалась в чашу пароварки.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • Курица (грудка, филе, бедра или голень по вашему выбору).
  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • чеснок;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 мультистакана воды;
  • соль и специи.

До вкусной еды осталось совсем немного шагов.

  1. Мясо, промытое и обсушенное, замаринуем с чесноком и соевым соусом, можно добавить перец или другие специи по вкусу.
  2. Пока курочка маринуется, приготовим рис: тщательно промоем его, пока вода не станет чистой.
  3. В чашу мультиварки высыпаем просушенное круглозерничное пшено, заливаем водой, подсаливаем по вкусу и размешиваем.
  4. Мясо, прошедшее маринование, помещаем в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Плов» и через 40 минут подавайте блюдо на стол. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

Если вы заботитесь о здоровье близких, куриные котлеты на пару — прекрасный вариант для обеда. Такие котлетки можно давать и маленьким детям. Лучше всего использовать домашний фарш, а не полуфабрикаты.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Четыреста граммов фарша из куриного филе, пропущенного через мясорубку.
  • яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • горка панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Для перемешивания фарша нужна большая миска.

Итак, приступим:

  1. В чашку помещаем куриный фарш, в него кладем сырое яйцо, соль и перец. Тщательно всё перемешиваем.
  2. Режем лук мелкими кусочками, добавляем к мясному фаршу и перемешиваем.
  3. Вмешиваем сухари до образования однородной массы.
  4. Дайте сухарям постоять двадцать минут, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  5. Лепим мелкие изделия, лучше всего, влажными руками, чтобы фарш не приставал.
  6. Готовые котлеты помещаем в чашу для пароварки.
  7. В чашу мультиварки заливается один литр воды, устанавливается режим «Варка на пару». Для более быстрого приготовления можно использовать горячую воду.
  8. После закипания воды в мультиварке помещаем чашу с котлетами. Время приготовления зависит от размера котлет и варьируется от 10 до 25 минут.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или овощи.

Чтобы куриное филе не выделяет много влаги, его нужно сначала просушить чистым кухонным полотенцем.

Куриное филе для диеты, приготовленное на пару в мультиварке.

Любители куриного филе осознают, что часто его готовят слишком сухим.
Предварительное маринование позволит избежать подобной ситуации.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • Поваренная соль (лучше морская, для еды) и специи;
  • 3 мультистакана воды.

Процесс порадует своей простотой:

  1. Филе курицы промывается под проточной водой, затем осушается бумажным полотенцем.
  2. Снимаем защитную плёнку, разрезаем филе на части и посыпаем смесью соли с приправами.
  3. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. В мультиварку наливается вода, а затем сверху устанавливается чаша для приготовления на пару с замаринованными кусками филе, которые уже готовы к варке.
  5. Включаем режим «Варка на пару», устанавливаем таймер на тридцать минут.

Прекрасное диетическое блюдо готово!

Как приготовить в фольге

С режимом «Выпечка» мультиварка позволяет запечь курицу в фольге.

Для этого потребуется:

  • куриная тушка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Сто пятьдесят граммов сметаны, предпочтительнее с большим содержанием жира;
  • соль, специи;
  • Ложка любого растительного масла.
  • фольга.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте размороженную курицу проточной водой и промокните её бумажным полотенцем.
  2. Тушку обмакнуть в смесь специй, соли и чеснока, измельчённого любым удобным способом: наполовину разрезанный, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
  3. Намазать курицу сметаной.
  4. Сдобренную специями и сметаной тушку аккуратно расположите на фольге. Убедитесь, что размер фольги позволяет полностью ее завернуть.
  5. Оберните тушку фольгой, хорошо закрепив края, чтобы сок не вытекал.
  6. Пусть специи проникнут в курицу в течение 30 минут при комнатной температуре.
  7. Смазать чашу мультиварки маслом.
  8. Вставьте курицу, включите режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.

Чтобы приготовленная в фольге курица имела золотистую корочку, аккуратно достаньте её из фольги, слейте накопившуюся жидкость и обжарьте в режиме «Выпечка» со всех сторон около 15 минут.

С картофелем

Для семейного обеда можно приготовить куриные бедра с картофелем. В этом рецепте мясо и гарнир запекаются вместе.

Для приготовления блюда потребуется следующее (на 4 порции):

  • Два бедра курицы (отметим, что готовое мясо с кожей существенно жирнее без).
  • 1 кг картофеля (предпочтительно молодого);
  • 1 луковица;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 томат;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • соль и приправы.

Технология:

  1. Промойте куриные бедра под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем. Если нужно, снимите кожу.
  2. Бедра натираем солью, специями и горчицей, затем убираем их в холодильник. В это время занимаемся овощами.
  3. Нарезанный картофелем ломтиками толщиной 7-8 мм выкладывается в мультиварку и солят.
  4. Нарезать капусту мелко, соединить с картофелем.
  5. Очищенный от шелухи лук порезать кольцами.
  6. Томат нарезать кружочками.
  7. Настало время извлечь из холодильника маринованные бедра. Дно поддона для варки на пару застилаем фольгой, укладываем бедра и покрываем половиной нарезанных луковых колец.
  8. Помидоры разрезаем на дольки и выкладываем поверх лука.
  9. Тёртый на крупной терке сыр посыпать сверху на помидоры.
  10. В чаше мультиварки соединить оставшийся лук с картофелем и капустой.
  11. Поместите овощи в чашу пароварки и залейте их водой.
  12. Готовьте блюдо в режиме «Тушение/Варка на пару» с установленным таймером на 40 минут.
  13. Через заданное время достаньте противень с уткой, переключите режим на «Выпечка» и жарьте овощи 15 минут.

Во время накрытия стола можно добавить свежей зелени.

Вкусным и полезным блюдом станет любое приготовленное в мультиварке кушанье из птицы.