Кумыс: польза и производство

Магазинные прилавки изобилуют продуктами из разных стран. Купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы не составляет труда. Удивить покупателя всё сложнее. Не нужно искать далеко за пределами России: даже здесь можно найти продукты, с которыми не знакомы большинство жителей страны. Например, не всем известно, что такое кумыс. О его свойствах и применении поговорить сложно. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества легла в основу кумысолечения, которое широко практиковалось во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс близок к кефиру по вкусу и виду. Это название кисломолочного продукта, изготовленного путём брожения главным образом кобыльего молока. Также делают подобный напиток, но с другими характеристиками, из коровьего и верблюжьего молока.

Фото: img.freepik.com

Покупатели чаще всего хотят знать, является ли этот напиток алкогольным. Стоит заметить, что бывает разным.

По сроку созревания выделяют разные виды кумыса.

  • Низкопроцентный (до 1 %) имеет слабо выраженный кисловатый привкус и напоминает кефир.
  • Средняя концентрация (до 2%) достаточно «жгучая» для языка и образует обильную пену.
  • Твёрдый (3—4 % об.) — более жидкий, менее пенистый, но гораздо более кислый.

Есть напиток, особым образом приготовленный казахами. Называют его необузданным или буйным, что соответствует его крепости в 40%.

Как производят кумыс? Процесс включает в себя четыре этапа.

  1. Молоко получают от кобыл несколько раз в день из-за низкого удоя.
  2. В деревянный бочонок молоко переливают и туда же кладут закваску из готового продукта.
  3. Доводят готовую смесь до температуры 25—29ºС и помешивают в течение нескольких часов. В процессе такого перемешивания происходит комплексное брожение: кисломолочное и спиртовое. Именно этот этап является началом появления кумыса.
  4. Молодой кумыс разливают по бутылкам и дарят возможность загазироваться. Через день он останется слабым, но через три суток в ёмкостях станет крепким напитком.

Промышленное производство кумыса — дело затратное и малоприбыльное. Этому способствует физиология лошадей, которые дают молока в десять раз меньше, чем коровы. За одно доение кобыла производит не более литра молока и часто не подпускает к себе никого, пока её не «рассосит» жеребенок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

Это интересно: лечебные свойства и противопоказания топинамбура

История напитка

Специалисты утверждают, что кумыс производили пять тысяч лет назад.
Продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии обнаружили кожаные бурдюки с остатками сброженного кобыльего молока, возраст которых указывает на начало истории кумыса.

Первое документальное упоминание напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). В них описывается быт скифов, а именно то, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и пьют его. При этом так боялись разглашения информации о процессе, что чужак, увидевший его, рисковал лишиться глаза.

О напитке упоминают в русских летописях, а также во французских и немецких исторических трудах. Тот народ, который его готовят, считает его целебным, омолаживающим и бодрящим. Со временем казахи и туркмены научились готовить верблюжий кумыс, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока перестала быть секретной, и о ней говорили всё чаще. Свойства кумыса стали применять для лечения заболеваний пищеварительной системы, тифа и туберкулёза. Пить этот напиток начали как поддерживающее средство при любых тяжёлых болезнях.

В Советском Союзе кумысолечение стало очень популярным. Оно давало такие поразительные результаты, что по всему СССР открывались санатории, специализирующиеся на этом виде лечения. Сейчас это лечение не так востребовано, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровьий), как и минеральные воды в других местах. В настоящее время настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, привлекающих туристов со всей страны.

Интересный факт. В исламе запрещено пить алкоголь, а про кумыс в Коране ничего не говорится. Поэтому мусульмане спокойно употребляют его и наслаждаются его действием.

Полезные свойства кумыса

По питательным и лечебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которое оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин.

Благодаря свойствам напиток стал известен как средство для регулирования обмена веществ.

  • он улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускоряет диурез;
  • Стимулирует чувство голода и секрецию желудочного сока.
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

Благодаря активным антибактериальным свойствам кумыс купирует воспалительные процессы в кишечнике и во всем организме. Гнилостные бактерии, стафилококки и кишечные палочки боятся кумыса. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:

  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита;
  • туберкулёза;
  • анорексии;
  • колитов;
  • холецистита;
  • авитаминоза;
  • Для повышения общего благополучия при злокачественных новообразованиях.

В народе забродившее лошадиное молоко называют напитком богатырей. Однако аромат жидкости своеобразен, и кое-кому приходится зажимать нос, чтобы проглотить хоть несколько глотков.

Витамины

В молоке кобылы содержится много витаминов группы В. Повышенное содержание витамина В5 способствует обмену жиров, белков и углеводов. Именно благодаря этому кумыс способен регулировать обмен веществ.

В напитке содержится много витамина B1, недостаток которого провоцирует сбои в работе слюнных желез и желудка, а также вызывает мышечную слабость, быструю утомляемость и высокую раздражительность. Витамин B2 отвечает за здоровье волос и кожи, его в кобылье молоко тоже присутствует в избытке.

Фолиевая кислота (В9), содержащаяся в кумысе, важна для формирования крепкого иммунитета. Недостаток этого вещества связывают даже с онкологическими заболеваниями. Витамин С также укрепляет защиту организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.

Минеральные вещества

Кумыс богат не только витаминами. В одном литре напитка содержится до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Помимо этого, кумыс содержит калий, натрий, магний и серу. В забродившем кобыльем молоке также присутствуют незаменимые кислоты омега-3 и 6.

Кумыс советуют потреблять таким образом:

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
  • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
  • для повышения жизненного тонуса;
  • В качестве помощи при восстановлении после стресса.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Любопытные люди справедливо интересуются: если конское молоко вкусное и полезное, почему из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в составе продукта. В молоке разных животных разное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а в конском этого не происходит. Однако содержащийся в нём сахар преобразуется в газ, поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока готовят также этот напиток. Он хранится не так долго, как конский, и в нём меньше витамина С. Коровья кумыс гораздо легче усваивается, чем цельное молоко.

Два сорта напитков оказывают противомикробное действие и имеют схожую калорийность. В то же время кобылье молоко безопасно для употребления при непереносимости казеина.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные плюсы, кумыс, изготовленный как из кобыльего, так и из коровьего молока, подходит не всем.

  1. Из-за молочного состава напитка, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы.
  2. Из-за содержания алкоголя крепкий кумыс не рекомендуется беременным и детям.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта в острой фазе следует воздержаться от употребления этого напитка.

Возможны индивидуальные случаи повышенной чувствительности к элементам продукции и проявления аллергии.

Врач должен быть проконсультирован до употребления кумыса из-за его полезных свойств и противопоказаний при имеющихся заболеваниях.

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

Использовать кумыс для похудения — рискованное решение. В нем всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 грамм углеводов. Кажется, что это диетический продукт. Но не всё так просто. Традиционно этот напиток применяли для улучшения состояния больных тяжелыми болезнями. Улучшая аппетит, он помогал пациентам быстро справиться с истощением. Для этих целей забродивший кобылье молоко принимали не позже чем за час до еды.

Если выпить его перед едой или во время еды, процессы брожения вызовут чувство сытости и несколько уменьшат голод. Напиток быстро попадет в кишечник, где молочнокислые бактерии активизируют перистальтику и окажут мягкий послабляющий эффект.

С помощью забродившего лошадиного молока при грамотном подходе можно регулировать чувство голода. Но о значительном снижении веса ждать не стоит. Напротив, выпивая кумыс в неуместное время, потом возможно долго удивляться усиленному аппетиту.

Использование в косметологии

Современным женщинам интереснее применять полезные продукты наружно, создавая из них маски и тоники. Нанесение на волосы, лицо и тело ускоряет доставку питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом отношении не исключение. Некоторыми косметическими фирмами уже выпускаются маски для волос с этим продуктом.

Восстанавливающая маска для волос

Это средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Мужчины, которые заметили первые признаки облысения, также могут использовать его. Маска понравится и поврежденным химической завивкой или сушками волосам. Положительный эффект средства заметен при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Распределите готовый коктейль по всей длине волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Поддерживайте маску четверть часа, но в ней отсутствуют агрессивные компоненты, поэтому если смоете ее через полчаса, ничего плохого не произойдет.

Замените средство соответствующим образом разведённым с водой (1 к 1) кумысом. Для устранения специфичного запаха помойте голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Чтобы осветлить кожу с постакне, возрастными пигментными пятнами и веснушками, можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо на 15-20 минут. Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Маска не агрессивная, поэтому её можно делать и утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря своим антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам кумыс поможет улучшить состояние кожи, особенно после жаркой летней погоды. Витамины в его составе вернут коже здоровый вид и свежесть.

Сшейте маску из марли или хлопчатобумажной ткани, смочите её кумысом и приложите к лицу на четверть часа. Можно наносить средство кисточкой в несколько слоёв. Повторять процедуру можно раз в неделю.

Домашний кумыс из коровьего или козьего молока отличается от настоящего напитка из молока лошади по составу. В настоящее время его производят в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России кумыс производят в Ростовской области, Ярославской и Тверской областях. Больше 60% всего российского кумыса производится в Башкирии.