Истории Донны

Девушкам от девушек

Рецепты приготовления рыбы с овощами: духовка, мультиварка, сковородка

Рыбные закуски полезны для ежедневного рациона и украшают праздничный стол. Существует множество способов их приготовления, но самыми вкусными и полезными признаются блюда из рыбы с овощами. Для нежного и ароматного угощения необходимо разобраться, какие продукты сочетаются с рыбным филе, а затем смело готовить изысканное лакомство.

С какими овощами сочетается рыба

При выборе гарнира к рыбе стоит обращать внимание на её вид и метод приготовления.

Фото: img.freepik.com

Филе чаще всего едят с картофелем, кашами и даже фруктами, однако наилучшим вариантом считаются растительные продукты. К рыбе подходят овощи в любой форме: тушёные, жареные, вареные, маринованные и сырые.

Из них следует отдать предпочтение:

  • кабачкам;
  • зелёному луку;
  • моркови;
  • шпинату;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • луку фиолетового цвета;
  • свекле;
  • баклажанам;
  • зелёной фасоли;
  • помидорам;
  • зелёному горошку;
  • петрушке, укропу, кинзе;
  • огурцам;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • маслинам;
  • щавелю.

Добавление пряностей делает вкус любого рыбного блюда более насыщенным и выразительным.

  • Горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец придадут особую свежесть аромату.
  • Кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль и свежая зелень дополнят вкус жареного блюда.
  • С вареной или тушеной рыбой хорошо сочетаются базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздика и паприка.

Рыба, запечённая с овощами в духовке

Сочное и легкое блюдо понравится любителям здорового питания. Рыбу с овощами можно приготовить в духовке без особых усилий, а результат порадует аппетитным видом и превосходным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • минтай – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 120 грамм;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • два средних кабачка;
  • большая луковица;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Готовим:

  1. Очистите и помойте овощи. Нарежьте помидоры дольками, лук – колечками. Кабачки порубите кубиками, а перец – длинными брусочками.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложить нарезанные составляющие, посолить и поперчить.
  3. Поместите овощи в разогретый до 195 градусов духовой шкаф и запекайте их пятнадцать минут.
  4. Разделать рыбу, удалить кости, отделить филе и промыть его. После этого обработать любимыми приправами и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Из печки достать овощи, перемешать их и выложить поверх филе минтая.
  6. Вернуть блюдо в духовку на дополнительное приготовление десяти минут.

Рыбу, запеченную с овощами, подают горячей как отдельное блюдо с белым соусом и кусочками ржаного хлеба.

Готовим в мультиварке

С помощью электрической печи можно быстро приготовить ароматное рагу из рыбы и овощей. Благодаря необычным продуктам закуска получается с приятным острым вкусом, который понравится всем ценителям пикантной еды.

Необходимые компоненты:

  • карп – 0,8 кг;
  • лимон – 50 грамм;
  • сельдерей – 30 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • оливки (зелёные) – 65 грамм;
  • соль – сколько необходимо;
  • три свежих помидора;
  • сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
  • приправа для рыбы.

Готовим:

  1. Раскройте карпа, тщательно промойте его и обсушите. Затем нарежьте на части, посолите и посыпьте приправой.
  2. Обжарьте рыбу со всех сторон на сковороде с растительным маслом. Выложите рыбу на тарелку и полейте ее лимонным соком.
  3. Томаты нарежь брусочками. Лук очисти и поруби мелкой соломкой. Сельдерей протри на терке. Из перцев удали стебли и семена, потом порежь ломтиками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и потушите его пять минут в режиме «Жарка». Затем положите нарезанный перец и жарьте продукты около 3–4 минут.
  5. В емкость поместите оливки и сельдерей, добавьте соль и черный перец. Включите режим «Тушение» и поставьте духовку на десять минут.
  6. Соедините овощное рагу с обжаренной рыбой, установите тот же режим и готовьте в мультиварке еще двадцать минут.

Позвольте свежему блюду настояться в закрытой посуде, затем раскладём его по тарелкам, добавив веточки укропа, и пробуем.

В томатном соусе

Тушёная рыба с овощами в томатном соусе – сочное, простое и питательное блюдо.

Рекомендуют кушать это блюдо на обед с привычным гарниром или подавать как холодную закуску на ужин.

Необходимые компоненты:

  • мясо толстолобика – 0,75 кг;
  • томат (густой) – 65 грамм;
  • луковица;
  • вода – 230 мл;
  • одна морковка;
  • Соль, гвоздика, перец, листья лавра – по вкусу.
Читать также:  Рецепт овощных котлет из кабачков

Готовим:

  1. Очистить от чешуи и промыть толстолобика, после чего разделить его на порционные части.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, нарежьте лук полукольцами и выложите в большую кастрюлю.
  3. Рыбными кусочками накрыть овощи, затем посолить и добавить оставшиеся специи.
  4. Разведите томат в воде и влейте в кастрюлю к продуктам.
  5. Наденьте крышку на блюдо, поставьте его на плиту и готовьте при слабом кипении в течение сорока минут.

Готовое вкусное блюдо. Рыба, тушеная в томатном соусе, идеально сочетается с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Тушёная рыба с овощами на сковороде

Запеченная рыба с овощами на сковороде — отличное блюдо для ужина. Готовить его просто и быстро, а лучше всего использовать морскую рыбу с маленьким количеством костей.

Необходимые компоненты:

  • тунец – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • два помидора;
  • маленький кабачок;
  • Количество соли и рыбки пряностей на ваше усмотрение.
  • вода или мясной бульон – 120 мл.

Готовим:

  1. Для приготовления тунца необходимо его выпотрошить, тщательно промыть и разделить на одинаковые порции. После этого из филета удалить кости, посолить и обмакнуть в специях.
  2. Лук порезать соломкой, морковь – кружочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом три-четыре минуты.
  4. Порежьте кабачок кубиками и добавьте его к моркови с луком, тушите еще семь минут.
  5. Далее кладем на овощи кусочки тунца. Сверху покрываем их ломтиками помидоров, заливаем бульоном (или водой), добавляем соль и лавровый лист. Ставим сковородку на огонь.
  6. Наденьте крышку на посуду и тушите пятнадцать минут. Приблизительно когда вся жидкость выпарится, выключите духовку.

Тунец с овощами лучше всего подавать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любой крупы.

Как приготовить с рисом

Вкусная и полезная закуска из риса, зрелых овощей и рыбы зарядит энергией и хорошо сытит после рабочего дня. Приготовить такое блюдо легко на собственной кухне, а необходимые для него ингредиенты продаются во всех магазинах.

Необходимые компоненты:

  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

  1. Очистить рыбу и нарезать её тушку.
  2. В тару выливают масло, после чего добавляют соль и разные приправы.
  3. Смазать карася смесью масла и оставить на полчаса для лучшего проникновения.
  4. Помидоры нарезать дольками, сельдерей — мелкими кубиками, перец — полосками.
  5. Рис варить в кипятке до готовности, а потом слить на дуршлаг.
  6. Смешайте нарезанные овощи с рисом и рублеными травами, затем аккуратно переложите смесь в форму, выстеленную пекарской бумагой.
  7. Смесь из риса и овощей залить уксусом, сверху положить карася. Накрыть все пергаментом и отправить в духовку на полчаса.

Положите нежную рыбу с рисом и овощами на красивое блюдо, поставьте его на стол и угостите близких людей.

На овощной подушке

Это питательное и привлекательное блюдо готовят на сковороде или в духовом шкафу. Рыбу запекают на овощах и она получается необычайно вкусной, пропитавшись их сочностью и запахом.

Необходимые компоненты:

  • треска – до 1 кг;
  • три большие луковицы;
  • майонез – 90 грамм;
  • две крупные морковки;
  • душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
  • четыре зубчика чеснока;
  • петрушка – 8 веточек;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Разрежьте очищенную треску на куски, посолите её, добавьте ароматные специи и оставьте мариноваться на двадцать минут.
  2. Нашинковать лук брусочками, морковь — квадратиками. Поместить в сковороду и обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета, посолив, добавив рубленый чеснок и душистый перец.
  3. Поверх овощей уложить рыбу, обильно смазать ее майонезом сверху, плотно накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 45 минут.

После охлаждения закуски посыпьте ее измельченной петрушкой и подавайте с маринованными грибами или квашеной капустой.

Рыба с овощами в пароварке

Овощное и рыбное диетическое блюдо, сготовленное в мультиварке на пару, будет по вкусу тем, кто следит за весом.

Легкое и питательное блюдо отлично справится с чувством голода и обогатит организм витаминами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия – 500 грамм;
  • картошка – 0,45 кг;
  • лук – одна головка;
  • кинза, укроп – 5 веточек;
  • морковь (маленькая) – 2 шт.;
  • корень петрушки (большой);
  • листики лавра – 2 шт.;
  • Шесть зерен черного и белого перца.
  • лимон – 25 грамм;
  • сметана (15%) – 120 грамм.
Читать также:  Рецепт мясного рулета с яйцом: восемь способов приготовления.

Готовим:

  1. Скумбрию освободить от плавников и головы, затем выпотрошить. Тушку промыть и нарезать кусочками толщиной 3 см.
  2. В миску положить мясо и залить лимонным соком.
  3. Овощи следует очистить и тщательно промыть. Картофель нарезать дольками, корень петрушки и морковь – кубиками. Лук порубить кольцами.
  4. Посолите растительные продукты, добавьте специи и перемешайте.
  5. В чаше мультиварки распределить масло, положить овощи и залить водой (50 мл). Поверх овощей уложить решетку с кусочками скумбрии, добавить листья лавровый и перец горошком.
  6. Готовьте под прикрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.

Положите горячее лакомство в тарелки, залейте сметаной, посыпьте рубленной зеленью и предложите на обед как самостоятельное блюдо.

Рецепт запекания в фольге

Запеченная в духовке под фольгой рыбная закуска обладает насыщенным и приятным вкусом. Такой способ приготовления блюд невероятно полезен, поскольку сохраняются все необходимые витамины.

Необходимые компоненты:

  • форель – 0,65 кг;
  • шесть средних картофелин;
  • Потребуется по три грамма соли, молотого душистого перца и хмели-сунели.
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Очистить форель и нарезать её на стейки. Поверхность стейков слегка обмазать постным маслом.
  2. Нарежьте очищенную картошку кружочками, добавьте соль, мелко порубленный чеснок и лук. Затем полейте маслом и перемешайте.
  3. Разложите картофель на противне, положите сверху рыбу, посыпьте хмели-сунели и душистым перцем, затем заверните в фольгу.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
  5. Освободите противень от фольги и выпекайте рыбу еще четверть часа до золотисто-коричневого цвета.

Готово блюдо из ароматной форели и хрустящего картофеля. Предлагается его сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.

С картофелем и грибами

Для праздничного застолья можно приготовить вкусное блюдо — фаршированную грибами рыбу, запеченную вместе с картофелем.

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать судака из-за сочного мяса, почти отсутствующих костей и удачной сочетаемости с грибами.

Необходимые компоненты:

  • судак – 900 грамм;
  • две небольшие луковицы;
  • картошка – 400 грамм;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки;
  • сок половинки лимона;
  • боровики – 320 грамм.

Готовим:

  1. Тушку рыбы, предварительно подготовленной, посолить и притрусить измельченным тимьяном. После этого полить лимонным соком и выдержать 15 минут.
  2. Луковицу нарезают брусочками, а белые грибы – пластинами.
  3. В сковороду с маслом положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить грибы и тушить восемь минут.
  4. Остывшие жареные боровики использовать для начинки рыбы. Брюшко рыбы проткнуть зубочистками.
  5. Поверх форму для запекания постелить фольгу, положить на нее судака. Затем разложить по фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
  6. Запекать рыбу в духовом шкафу двадцать минут под фольгой при 200 градусах.
  7. С картофеля снять кожуру и сварить до готовности.
  8. Извлечь рыбу, снять фольгу, распределить картошку вокруг неё и выпекать ещё десять минут до образования золотистой корочки.

Фаршированного судака подают на большом, красивом подносе с картофелем, украшенным листьями салата и нарезкой из помидоров.

Рыбное филе с овощами

Сочная закуска из палтуса и овощей станет ярким дополнением к ежедневной трапезе и понравится всем вокруг.

Необходимые компоненты:

  • палтус – до 1 кг;
  • сметана (20%) – 110 грамм;
  • луковица;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • мука – 60 грамм.

Готовим:

  1. Отделите у палтуса филе, промойте его водой и очистите от костей.
  2. Покройте мясо мукой и обжарьте на горячей сковороде с обеих сторон.
  3. Порежь лук кольцами, помидоры ломтиками, перец соломкой.
  4. Перемешайте овощи, посолите и добавьте любимые специи.
  5. На масленом противне распределить нарезанные овощи. Поверх них положить кусочки палтуса и закрыть всё сметанным слоем.
  6. Поместите рыбу с овощами в духовку на один час при 185 градусах.
  7. Когда продукты подрумянятся, угощение будет готово.

Это блюдо идеально подходит для быстрого перекуса в обеденный перерыв и может быть дополнительной закуской на праздничном столе.

Под сырной корочкой

Для приготовления этого блюда подойдет филе любой рыбы. Овощи, «рыбные» специи и сыр придадут ему привлекательный вид и нежный, сливочный вкус.

Читать также:  Рецепты детских тортов с персонажами из мультфильма "Тачки"

Необходимые компоненты:

  • рыба – 0,55 кг;
  • горчица – 12 грамм;
  • голландский сыр – 120 грамм;
  • лук – головка;
  • один баклажан.

Готовим:

  1. Нарубите выпотрошеную и очищенную рыбу на куски. Смажьте их горчицей, посыпьте солью и специями.
  2. Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
  3. Нарежьте баклажан кубиками и залейте подсоленной водой на полчаса.
  4. В большую сковородку налейте растительное масло и подружьте в нём рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
  5. К обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и посыпать сыром.
  6. Варить под крышкой на слабом огне около четверти часа. Затем увеличить огонь, чтобы снизу подрумянилась, и через пару минут выключить.

Запеченную под сыром рыбную закуску удобно брать с собой на пикник или поехать в дорогу с ней.

По-голландски с лимоном

Вкусное блюдо для любого случая – рыба с лимоном по- голландски. Украшение очень оригинальное, а бархатная заливка из вина, прованских трав и специй подчеркнёт вкус запечённого филе.

Необходимые компоненты:

  • хек – 2 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • сельдерей – 85 грамм;
  • Ингредиенты: прованские травы, соль, белый перец (количество по вкусу).
  • брокколи – 300 грамм;
  • масло оливковое – 43мл;
  • лимон.

Готовим:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренних органов, промойте её и обсушите полотенцем.
  2. Смешайте масло со специями и натрите им мясо.
  3. Выложите тонко нарезанные дольки лимона в надрезы на рыбе.
  4. Сельдерей нужно порезать брусками, а брокколи разделить на соцветия.
  5. В форму положить сельдерей, заправить травами, солью, сверху выложить рыбу.
  6. К продуктам положить квадратики сливочного масла, залить вином и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
  7. Брокколи поместить в кипящую подсоленную воду и сварить три минуты.

В тарелку уложить отваренную капусту, на нее положить рыбу, залить все голландским соусом и подать со свежим ломтиком лимона.

Красная рыба с овощами в духовке

Для семейного ужина с шиком можно приготовить простое и быстрый рецепт из красной рыбы и овощей.

Вкусно получится из любой породы морской рыбы: горбуши, сёмги, форели, кеты.

Необходимые компоненты:

  • лосось – 1 шт.;
  • две моркови;
  • классический майонез – 85 грамм;
  • соль – 3 – 4 грамма;
  • луковица среднего размера;
  • специи – 5 грамм;
  • сыр (твёрдый) – 220 грамм.

Готовим:

  1. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук – полукольцами. Обжарить семь минут на сковороде с маслом, потом охладить.
  2. Отделите филе от рыбы, посолите его и добавьте специи.
  3. Мясо разложить по форме, накрыть смесью из моркови и лука, сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставьте духовку на 195 градусов и запекайте рыбу в форме полчаса, предварительно промазывая каждый кусочек майонезом.

Подавайте запеченную красную рыбу на красивом блюде с домашним кетчупом и картофельным пюре.

Готовим на гриле

Рыба, запеченная на углях, — восхитительное угощение, которое нравится как детям, так и взрослым.

Чтобы закуска была вкусной и ароматной, филе стоит предварительно замариновать в смеси специй, овощей и пряностей.

Необходимые компоненты:

  • мясо морской рыбы – 750 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три стручка чили;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 60 грамм;
  • Чёрный и душистый перец, корица, морская соль – по вкусу.
  • дольки зелёного лимона – 40 грамм;
  • мускатные орехи – 8 грамм;
  • листья тимьяна – 40 грамм.

Готовим:

  1. В блендере измельчить все компоненты (за исключением рыбы), добиваясь густой консистенции.
  2. Рыбное филе положить в контейнер из пластмассы и залить приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 5–7 часов.
  3. Разогрейте гриль, затем обжарьте рыбу на решетке по 5-7 минут с каждой стороны.

Нарежьте поджаренное мясо порционными кусками и подавайте с дольками лимона, белым хлебом и зеленью.