Рыбные закуски полезны для ежедневного рациона и украшают праздничный стол. Существует множество способов их приготовления, но самыми вкусными и полезными признаются блюда из рыбы с овощами. Для нежного и ароматного угощения необходимо разобраться, какие продукты сочетаются с рыбным филе, а затем смело готовить изысканное лакомство.
С какими овощами сочетается рыба
При выборе гарнира к рыбе стоит обращать внимание на её вид и метод приготовления.

Филе чаще всего едят с картофелем, кашами и даже фруктами, однако наилучшим вариантом считаются растительные продукты. К рыбе подходят овощи в любой форме: тушёные, жареные, вареные, маринованные и сырые.
Из них следует отдать предпочтение:
- кабачкам;
- зелёному луку;
- моркови;
- шпинату;
- цветной и брюссельской капусте;
- луку фиолетового цвета;
- свекле;
- баклажанам;
- зелёной фасоли;
- помидорам;
- зелёному горошку;
- петрушке, укропу, кинзе;
- огурцам;
- сельдерею;
- болгарскому перцу;
- маслинам;
- щавелю.
Добавление пряностей делает вкус любого рыбного блюда более насыщенным и выразительным.
- Горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец придадут особую свежесть аромату.
- Кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль и свежая зелень дополнят вкус жареного блюда.
- С вареной или тушеной рыбой хорошо сочетаются базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздика и паприка.
Рыба, запечённая с овощами в духовке
Сочное и легкое блюдо понравится любителям здорового питания. Рыбу с овощами можно приготовить в духовке без особых усилий, а результат порадует аппетитным видом и превосходным вкусом.
Необходимые компоненты:
- минтай – 0,6 кг;
- болгарский перец – 120 грамм;
- помидоры – 0,25 кг;
- два средних кабачка;
- большая луковица;
- Специи и соль – на ваше усмотрение.
Готовим:
- Очистите и помойте овощи. Нарежьте помидоры дольками, лук – колечками. Кабачки порубите кубиками, а перец – длинными брусочками.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить нарезанные составляющие, посолить и поперчить.
- Поместите овощи в разогретый до 195 градусов духовой шкаф и запекайте их пятнадцать минут.
- Разделать рыбу, удалить кости, отделить филе и промыть его. После этого обработать любимыми приправами и сбрызнуть лимонным соком.
- Из печки достать овощи, перемешать их и выложить поверх филе минтая.
- Вернуть блюдо в духовку на дополнительное приготовление десяти минут.
Рыбу, запеченную с овощами, подают горячей как отдельное блюдо с белым соусом и кусочками ржаного хлеба.
Готовим в мультиварке
С помощью электрической печи можно быстро приготовить ароматное рагу из рыбы и овощей. Благодаря необычным продуктам закуска получается с приятным острым вкусом, который понравится всем ценителям пикантной еды.
Необходимые компоненты:
- карп – 0,8 кг;
- лимон – 50 грамм;
- сельдерей – 30 грамм;
- мука – 70 грамм;
- оливки (зелёные) – 65 грамм;
- соль – сколько необходимо;
- три свежих помидора;
- сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
- приправа для рыбы.
Готовим:
- Раскройте карпа, тщательно промойте его и обсушите. Затем нарежьте на части, посолите и посыпьте приправой.
- Обжарьте рыбу со всех сторон на сковороде с растительным маслом. Выложите рыбу на тарелку и полейте ее лимонным соком.
- Томаты нарежь брусочками. Лук очисти и поруби мелкой соломкой. Сельдерей протри на терке. Из перцев удали стебли и семена, потом порежь ломтиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и потушите его пять минут в режиме «Жарка». Затем положите нарезанный перец и жарьте продукты около 3–4 минут.
- В емкость поместите оливки и сельдерей, добавьте соль и черный перец. Включите режим «Тушение» и поставьте духовку на десять минут.
- Соедините овощное рагу с обжаренной рыбой, установите тот же режим и готовьте в мультиварке еще двадцать минут.
Позвольте свежему блюду настояться в закрытой посуде, затем раскладём его по тарелкам, добавив веточки укропа, и пробуем.
В томатном соусе
Тушёная рыба с овощами в томатном соусе – сочное, простое и питательное блюдо.
Рекомендуют кушать это блюдо на обед с привычным гарниром или подавать как холодную закуску на ужин.
Необходимые компоненты:
- мясо толстолобика – 0,75 кг;
- томат (густой) – 65 грамм;
- луковица;
- вода – 230 мл;
- одна морковка;
- Соль, гвоздика, перец, листья лавра – по вкусу.
Готовим:
- Очистить от чешуи и промыть толстолобика, после чего разделить его на порционные части.
- Натрите морковь на мелкой терке, нарежьте лук полукольцами и выложите в большую кастрюлю.
- Рыбными кусочками накрыть овощи, затем посолить и добавить оставшиеся специи.
- Разведите томат в воде и влейте в кастрюлю к продуктам.
- Наденьте крышку на блюдо, поставьте его на плиту и готовьте при слабом кипении в течение сорока минут.
Готовое вкусное блюдо. Рыба, тушеная в томатном соусе, идеально сочетается с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Тушёная рыба с овощами на сковороде
Запеченная рыба с овощами на сковороде — отличное блюдо для ужина. Готовить его просто и быстро, а лучше всего использовать морскую рыбу с маленьким количеством костей.
Необходимые компоненты:
- тунец – 0,45 кг;
- морковь – 1 шт.;
- крупная луковица;
- два помидора;
- маленький кабачок;
- Количество соли и рыбки пряностей на ваше усмотрение.
- вода или мясной бульон – 120 мл.
Готовим:
- Для приготовления тунца необходимо его выпотрошить, тщательно промыть и разделить на одинаковые порции. После этого из филета удалить кости, посолить и обмакнуть в специях.
- Лук порезать соломкой, морковь – кружочками.
- Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом три-четыре минуты.
- Порежьте кабачок кубиками и добавьте его к моркови с луком, тушите еще семь минут.
- Далее кладем на овощи кусочки тунца. Сверху покрываем их ломтиками помидоров, заливаем бульоном (или водой), добавляем соль и лавровый лист. Ставим сковородку на огонь.
- Наденьте крышку на посуду и тушите пятнадцать минут. Приблизительно когда вся жидкость выпарится, выключите духовку.
Тунец с овощами лучше всего подавать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любой крупы.
Как приготовить с рисом
Вкусная и полезная закуска из риса, зрелых овощей и рыбы зарядит энергией и хорошо сытит после рабочего дня. Приготовить такое блюдо легко на собственной кухне, а необходимые для него ингредиенты продаются во всех магазинах.
Необходимые компоненты:
- карась – 0,8 кг;
- три небольших помидора;
- рис – 130 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сельдерей – 70 грамм;
- уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
- приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
- постное масло – 75 мл;
- зелень – 80 грамм.
Готовим:
- Очистить рыбу и нарезать её тушку.
- В тару выливают масло, после чего добавляют соль и разные приправы.
- Смазать карася смесью масла и оставить на полчаса для лучшего проникновения.
- Помидоры нарезать дольками, сельдерей — мелкими кубиками, перец — полосками.
- Рис варить в кипятке до готовности, а потом слить на дуршлаг.
- Смешайте нарезанные овощи с рисом и рублеными травами, затем аккуратно переложите смесь в форму, выстеленную пекарской бумагой.
- Смесь из риса и овощей залить уксусом, сверху положить карася. Накрыть все пергаментом и отправить в духовку на полчаса.
Положите нежную рыбу с рисом и овощами на красивое блюдо, поставьте его на стол и угостите близких людей.
На овощной подушке
Это питательное и привлекательное блюдо готовят на сковороде или в духовом шкафу. Рыбу запекают на овощах и она получается необычайно вкусной, пропитавшись их сочностью и запахом.
Необходимые компоненты:
- треска – до 1 кг;
- три большие луковицы;
- майонез – 90 грамм;
- две крупные морковки;
- душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
- четыре зубчика чеснока;
- петрушка – 8 веточек;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Разрежьте очищенную треску на куски, посолите её, добавьте ароматные специи и оставьте мариноваться на двадцать минут.
- Нашинковать лук брусочками, морковь — квадратиками. Поместить в сковороду и обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета, посолив, добавив рубленый чеснок и душистый перец.
- Поверх овощей уложить рыбу, обильно смазать ее майонезом сверху, плотно накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 45 минут.
После охлаждения закуски посыпьте ее измельченной петрушкой и подавайте с маринованными грибами или квашеной капустой.
Рыба с овощами в пароварке
Овощное и рыбное диетическое блюдо, сготовленное в мультиварке на пару, будет по вкусу тем, кто следит за весом.
Легкое и питательное блюдо отлично справится с чувством голода и обогатит организм витаминами.
Необходимые компоненты:
- скумбрия – 500 грамм;
- картошка – 0,45 кг;
- лук – одна головка;
- кинза, укроп – 5 веточек;
- морковь (маленькая) – 2 шт.;
- корень петрушки (большой);
- листики лавра – 2 шт.;
- Шесть зерен черного и белого перца.
- лимон – 25 грамм;
- сметана (15%) – 120 грамм.
Готовим:
- Скумбрию освободить от плавников и головы, затем выпотрошить. Тушку промыть и нарезать кусочками толщиной 3 см.
- В миску положить мясо и залить лимонным соком.
- Овощи следует очистить и тщательно промыть. Картофель нарезать дольками, корень петрушки и морковь – кубиками. Лук порубить кольцами.
- Посолите растительные продукты, добавьте специи и перемешайте.
- В чаше мультиварки распределить масло, положить овощи и залить водой (50 мл). Поверх овощей уложить решетку с кусочками скумбрии, добавить листья лавровый и перец горошком.
- Готовьте под прикрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.
Положите горячее лакомство в тарелки, залейте сметаной, посыпьте рубленной зеленью и предложите на обед как самостоятельное блюдо.
Рецепт запекания в фольге
Запеченная в духовке под фольгой рыбная закуска обладает насыщенным и приятным вкусом. Такой способ приготовления блюд невероятно полезен, поскольку сохраняются все необходимые витамины.
Необходимые компоненты:
- форель – 0,65 кг;
- шесть средних картофелин;
- Потребуется по три грамма соли, молотого душистого перца и хмели-сунели.
- две дольки чеснока;
- растительное масло – 70 мл;
- зелёный лук – 4 пера.
Готовим:
- Очистить форель и нарезать её на стейки. Поверхность стейков слегка обмазать постным маслом.
- Нарежьте очищенную картошку кружочками, добавьте соль, мелко порубленный чеснок и лук. Затем полейте маслом и перемешайте.
- Разложите картофель на противне, положите сверху рыбу, посыпьте хмели-сунели и душистым перцем, затем заверните в фольгу.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
- Освободите противень от фольги и выпекайте рыбу еще четверть часа до золотисто-коричневого цвета.
Готово блюдо из ароматной форели и хрустящего картофеля. Предлагается его сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.
С картофелем и грибами
Для праздничного застолья можно приготовить вкусное блюдо — фаршированную грибами рыбу, запеченную вместе с картофелем.
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать судака из-за сочного мяса, почти отсутствующих костей и удачной сочетаемости с грибами.
Необходимые компоненты:
- судак – 900 грамм;
- две небольшие луковицы;
- картошка – 400 грамм;
- тимьян, розмарин – по 3 веточки;
- сок половинки лимона;
- боровики – 320 грамм.
Готовим:
- Тушку рыбы, предварительно подготовленной, посолить и притрусить измельченным тимьяном. После этого полить лимонным соком и выдержать 15 минут.
- Луковицу нарезают брусочками, а белые грибы – пластинами.
- В сковороду с маслом положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить грибы и тушить восемь минут.
- Остывшие жареные боровики использовать для начинки рыбы. Брюшко рыбы проткнуть зубочистками.
- Поверх форму для запекания постелить фольгу, положить на нее судака. Затем разложить по фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
- Запекать рыбу в духовом шкафу двадцать минут под фольгой при 200 градусах.
- С картофеля снять кожуру и сварить до готовности.
- Извлечь рыбу, снять фольгу, распределить картошку вокруг неё и выпекать ещё десять минут до образования золотистой корочки.
Фаршированного судака подают на большом, красивом подносе с картофелем, украшенным листьями салата и нарезкой из помидоров.
Рыбное филе с овощами
Сочная закуска из палтуса и овощей станет ярким дополнением к ежедневной трапезе и понравится всем вокруг.
Необходимые компоненты:
- палтус – до 1 кг;
- сметана (20%) – 110 грамм;
- луковица;
- помидоры – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.,
- мука – 60 грамм.
Готовим:
- Отделите у палтуса филе, промойте его водой и очистите от костей.
- Покройте мясо мукой и обжарьте на горячей сковороде с обеих сторон.
- Порежь лук кольцами, помидоры ломтиками, перец соломкой.
- Перемешайте овощи, посолите и добавьте любимые специи.
- На масленом противне распределить нарезанные овощи. Поверх них положить кусочки палтуса и закрыть всё сметанным слоем.
- Поместите рыбу с овощами в духовку на один час при 185 градусах.
- Когда продукты подрумянятся, угощение будет готово.
Это блюдо идеально подходит для быстрого перекуса в обеденный перерыв и может быть дополнительной закуской на праздничном столе.
Под сырной корочкой
Для приготовления этого блюда подойдет филе любой рыбы. Овощи, «рыбные» специи и сыр придадут ему привлекательный вид и нежный, сливочный вкус.
Необходимые компоненты:
- рыба – 0,55 кг;
- горчица – 12 грамм;
- голландский сыр – 120 грамм;
- лук – головка;
- один баклажан.
Готовим:
- Нарубите выпотрошеную и очищенную рыбу на куски. Смажьте их горчицей, посыпьте солью и специями.
- Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
- Нарежьте баклажан кубиками и залейте подсоленной водой на полчаса.
- В большую сковородку налейте растительное масло и подружьте в нём рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
- К обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и посыпать сыром.
- Варить под крышкой на слабом огне около четверти часа. Затем увеличить огонь, чтобы снизу подрумянилась, и через пару минут выключить.
Запеченную под сыром рыбную закуску удобно брать с собой на пикник или поехать в дорогу с ней.
По-голландски с лимоном
Вкусное блюдо для любого случая – рыба с лимоном по- голландски. Украшение очень оригинальное, а бархатная заливка из вина, прованских трав и специй подчеркнёт вкус запечённого филе.
Необходимые компоненты:
- хек – 2 шт.;
- белое вино – 500 мл;
- сельдерей – 85 грамм;
- Ингредиенты: прованские травы, соль, белый перец (количество по вкусу).
- брокколи – 300 грамм;
- масло оливковое – 43мл;
- лимон.
Готовим:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренних органов, промойте её и обсушите полотенцем.
- Смешайте масло со специями и натрите им мясо.
- Выложите тонко нарезанные дольки лимона в надрезы на рыбе.
- Сельдерей нужно порезать брусками, а брокколи разделить на соцветия.
- В форму положить сельдерей, заправить травами, солью, сверху выложить рыбу.
- К продуктам положить квадратики сливочного масла, залить вином и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
- Брокколи поместить в кипящую подсоленную воду и сварить три минуты.
В тарелку уложить отваренную капусту, на нее положить рыбу, залить все голландским соусом и подать со свежим ломтиком лимона.
Красная рыба с овощами в духовке
Для семейного ужина с шиком можно приготовить простое и быстрый рецепт из красной рыбы и овощей.
Вкусно получится из любой породы морской рыбы: горбуши, сёмги, форели, кеты.
Необходимые компоненты:
- лосось – 1 шт.;
- две моркови;
- классический майонез – 85 грамм;
- соль – 3 – 4 грамма;
- луковица среднего размера;
- специи – 5 грамм;
- сыр (твёрдый) – 220 грамм.
Готовим:
- Морковь нарезать маленькими кубиками, лук – полукольцами. Обжарить семь минут на сковороде с маслом, потом охладить.
- Отделите филе от рыбы, посолите его и добавьте специи.
- Мясо разложить по форме, накрыть смесью из моркови и лука, сверху посыпать сырной стружкой.
- Поставьте духовку на 195 градусов и запекайте рыбу в форме полчаса, предварительно промазывая каждый кусочек майонезом.
Подавайте запеченную красную рыбу на красивом блюде с домашним кетчупом и картофельным пюре.
Готовим на гриле
Рыба, запеченная на углях, — восхитительное угощение, которое нравится как детям, так и взрослым.
Чтобы закуска была вкусной и ароматной, филе стоит предварительно замариновать в смеси специй, овощей и пряностей.
Необходимые компоненты:
- мясо морской рыбы – 750 грамм;
- шесть зубчиков чеснока;
- три стручка чили;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- коричневый сахар – 60 грамм;
- Чёрный и душистый перец, корица, морская соль – по вкусу.
- дольки зелёного лимона – 40 грамм;
- мускатные орехи – 8 грамм;
- листья тимьяна – 40 грамм.
Готовим:
- В блендере измельчить все компоненты (за исключением рыбы), добиваясь густой консистенции.
- Рыбное филе положить в контейнер из пластмассы и залить приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 5–7 часов.
- Разогрейте гриль, затем обжарьте рыбу на решетке по 5-7 минут с каждой стороны.
Нарежьте поджаренное мясо порционными кусками и подавайте с дольками лимона, белым хлебом и зеленью.