Рецепт котлеты для бургера из говядины

Мягкая воздушная булочка, сочная котлета, хрустящие листья салата и кусочки овощей составляют идеальный бургер. Хотите побаловать себя и близких такой вкуснятиной, не выходя из дома? Тогда смелее приступайте – ничего сложного в этом нет! Но сначала ознакомьтесь с рецептом котлет для бургера из говядины – сегодня я подробно расскажу, как их правильно приготовить.

Как приготовить правильный фарш

Для приготовления вкусной котлеты необходимо изготавливать фарш собственноручно. В этом есть свои причины, ведь качество и свежесть готового полуфабриката не всегда оставляют желать лучшего. соотношение мяса и жира –75-80% и 25-20% Вследствие этого, для получения сочного фарша нужно добавить в него небольшое количество холодной воды.

Фото: img.freepik.com

Рекомендуется приправлять мясо только солью и перцем.

В гамбургерах Макдональдс лук присутствует, но не в котлете, а в свежем виде, нарезанном кубиками, в слое начинки.

Перед жаркой говяжий фарш нужно хорошо отбить: взять небольшую порцию в ладонь и с высоты тридцати-сорока сантиметров бросать обратно в миску двадцать-двадцать пять раз.

Как придать форму котлете

Идеальная котлета имеет форму плоской круглой шайбы. Для её получения используют пресс для котлет из нержавеющей стали, алюминия или пищевого пластика. В отсутствие пресса применяют кулинарное кольцо, формочку из консервной банки или двухлитровой пластиковой бутылки.

Важно учитывать: Заготовка из фарша должна иметь диаметр 11-12 сантиметров. В связи с сокращением мяса при жарке толщина котлеты составит немного меньше десяти сантиметров.

Для создания изделий используйте охлажденный фарш. Чтобы масса не липла к рукам, мочите ладони холодной водой или периодически протирайте их кубиками льда. В результате получится упругая и плотная заготовка желаемой формы. толщина их должна быть примерно 2-2,5 см. Изделия из тонкого теста будут сухими, а из толстого — недостаточно прожаренными внутри.

Как жарить говяжьи котлеты для бургеров

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.

Необходимо детально изучить технологию изготовления котлет для домашних гамбургеров, так как у этого процесса есть свои особенности.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • жир говяжий – 200 г;
  • минеральная вода газированная – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. На мясорубке воспользуйтесь большой решеткой для приготовления фарша из мяса с жиром.
  2. Вмешайте перец и воду, а затем хорошо вымесите и отобейте смесь.
  3. Посолите смесь и оставьте в холодильнике на 15-30 минут. Затем разделите её на 5-6 частей по 200 граммов каждая и начинайте формировать котлеты.

    Для того чтобы фарш не липнул и не рассыпался, его нужно охладить: во время работы обхватите холодными руками, а форму для котлет поставьте на 15-20 минут в морозилку.

  4. Разложите заготовки на разделочной доске, устланной бумагой, или складывайте их друг на друга, чередуя листами пергамента.
  5. Обжарьте котлеты на средней температуре в разогретой сковороде с маслом по 5-8 минут до румяной корочки с каждой стороны.

Не прижимайте фарш лопаткой к поверхности во время жарки, чтобы он лучше прожарился и сохранил форму. Излишнее давление может привести к вытеканию жидкости и сделать котлеты менее сочными.

Можно расположить изделия на смазанной жиром решетке гриля. Затем их нужно держать над углями по 30 секунд с каждой стороны, после чего разгрести угольки и продолжить приготовление до образования румяной корочки. На каждую сторону потребуется примерно 7-8 минут.