Мягкая воздушная булочка, сочная котлета, хрустящие листья салата и кусочки овощей составляют идеальный бургер. Хотите побаловать себя и близких такой вкуснятиной, не выходя из дома? Тогда смелее приступайте – ничего сложного в этом нет! Но сначала ознакомьтесь с рецептом котлет для бургера из говядины – сегодня я подробно расскажу, как их правильно приготовить.
Как приготовить правильный фарш
Для приготовления вкусной котлеты необходимо изготавливать фарш собственноручно. В этом есть свои причины, ведь качество и свежесть готового полуфабриката не всегда оставляют желать лучшего. соотношение мяса и жира –75-80% и 25-20% Вследствие этого, для получения сочного фарша нужно добавить в него небольшое количество холодной воды.

Рекомендуется приправлять мясо только солью и перцем.
В гамбургерах Макдональдс лук присутствует, но не в котлете, а в свежем виде, нарезанном кубиками, в слое начинки.
Перед жаркой говяжий фарш нужно хорошо отбить: взять небольшую порцию в ладонь и с высоты тридцати-сорока сантиметров бросать обратно в миску двадцать-двадцать пять раз.
Как придать форму котлете
Идеальная котлета имеет форму плоской круглой шайбы. Для её получения используют пресс для котлет из нержавеющей стали, алюминия или пищевого пластика. В отсутствие пресса применяют кулинарное кольцо, формочку из консервной банки или двухлитровой пластиковой бутылки.
Важно учитывать: Заготовка из фарша должна иметь диаметр 11-12 сантиметров. В связи с сокращением мяса при жарке толщина котлеты составит немного меньше десяти сантиметров.
Для создания изделий используйте охлажденный фарш. Чтобы масса не липла к рукам, мочите ладони холодной водой или периодически протирайте их кубиками льда. В результате получится упругая и плотная заготовка желаемой формы. толщина их должна быть примерно 2-2,5 см. Изделия из тонкого теста будут сухими, а из толстого — недостаточно прожаренными внутри.
Как жарить говяжьи котлеты для бургеров
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
Необходимо детально изучить технологию изготовления котлет для домашних гамбургеров, так как у этого процесса есть свои особенности.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 800 г;
- жир говяжий – 200 г;
- минеральная вода газированная – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Порядок работы:
- На мясорубке воспользуйтесь большой решеткой для приготовления фарша из мяса с жиром.
- Вмешайте перец и воду, а затем хорошо вымесите и отобейте смесь.
- Посолите смесь и оставьте в холодильнике на 15-30 минут. Затем разделите её на 5-6 частей по 200 граммов каждая и начинайте формировать котлеты.
Для того чтобы фарш не липнул и не рассыпался, его нужно охладить: во время работы обхватите холодными руками, а форму для котлет поставьте на 15-20 минут в морозилку.
- Разложите заготовки на разделочной доске, устланной бумагой, или складывайте их друг на друга, чередуя листами пергамента.
- Обжарьте котлеты на средней температуре в разогретой сковороде с маслом по 5-8 минут до румяной корочки с каждой стороны.
Не прижимайте фарш лопаткой к поверхности во время жарки, чтобы он лучше прожарился и сохранил форму. Излишнее давление может привести к вытеканию жидкости и сделать котлеты менее сочными.
Можно расположить изделия на смазанной жиром решетке гриля. Затем их нужно держать над углями по 30 секунд с каждой стороны, после чего разгрести угольки и продолжить приготовление до образования румяной корочки. На каждую сторону потребуется примерно 7-8 минут.