Креветки – настоящий дар моря, из которого можно готовить множество блюд. Их можно тушить, запекать, жарить или коптить. .
Конгрио – что это за рыба
Конгрио, имеющее множество названий, часто называют креветочной из-за сходства вкуса с ракообразными. Внешний вид этой рыбы отпугивает многих, поэтому она не пользуется популярностью в домашнем приготовлении пищи, что совершенно несправедливо. Конгрио хорошо поддается любой термической обработке и может использоваться для приготовления разнообразных блюд.

Мурена является ближайшим родственником креветочной рыбы, что и делает ее столь непривлекательной внешне. Конгрио имеет такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого напоминает хвост угря. Из-за этого многие еще называют эту рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, и может достигать полутора метров в длину.
В морской среде обитают три вида конгрио, внешне похожие друг на друга, но различающиеся по окрасу и вкусу мяса.
- Золотая и красная конгрио считаются деликатесными видами, мясо их ароматное и мягкое.
- Третий вид отличается черным цветом, плотнее и темнее по цвету мясом.
Рыба конгрио водится возле Австралии и Новой Зеландии, поэтому к покупателям поступает только замороженной.
Польза и вред креветочной рыбы
Калорийность конгрио составляет 93 ккал на каждые сто граммов.
Несмотря на низкий показатель калорийности, эту морскую обитательницу не стоит включать в список диетических продуктов из-за высокого содержания белков и полезных жиров.
Этот набор элементов стимулирует рост мышечной массы. При малоподвижном образе жизни можно заметно набрать вес.
Креветковая рыба весьма полезна для здоровья.
- В её составе есть аминокислоты, которые служат строительным материалом для наших клеток.
- Жирные кислоты, присутствующие в мясе, полезны для человеческого организма.
- В рыбе содержатся различные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма человека.
- Витамины Д, В12 и А активизируют обменные процессы, поддерживают слизистые оболочки и кожу.
Креветочная рыба может быть опасна людям с аллергией и тем, кто соблюдает диету. Продукт следует приобретать у надежного продавца, поскольку особи из неидентифицированных водоемов представляют риск для здоровья.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, подобно многим другим морепродуктам, прекрасно гармонирует с различными соусами. Например, конгрио можно запечь или потушить на сковороде с горчичной заправкой. Для воплощения рецепта понадобится одна тушка рыбы.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Рекомендуется выбирать особи длиной не менее 50 сантиметров.
Рыба, длина которой меньше стандартной, скорее всего, подделка либо выросла в пруду. Качество таких рыб оставляет желать лучшего.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму.
- Обжариваем мелко нарезанный лук на раскаленном масле. Как только лук станет мягким, добавляем сливки, горчицу, рубленый укроп, соль, перец и по вкусу — мускатный орех.
- Как только соус закипит, смажьте им рыбу и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно пожарить на сковороде
Для вкусной рыбы не нужно изыскивать сложные рецепты – её можно просто обжарить на сковороде. Получится вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- плод лимона;
- Новое растение розмарина, тимьяна и укропа.
- две ложки масла олив;
- приправы;
- мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Кусочками равной величины нарезают тушку конгрио, смазывают соком цитруса, посыпают измельчёнными свежими травами и поливают маслом оливы.
- Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
- Смешиваем муку, соль и перец. Рыбу обваляем в панировке и жарим до золотистого цвета.
Рыба, запеченная в духовке
Креветковая рыба нравится многим ценителям морских даров.
Мясо конгриа обладает нежным вкусом с легкой сладостью, мало костей и не имеет неприятного рыбного запаха.
Чтобы приготовить блюдо по рецепту, потребуется рыба — филе массой сто грамм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарежьте на порции, посолите и поперчите, обсыпьте мукой и коротко подрумяните с обеих сторон.
- В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом добавляем к нему тертую морковь.
- В форму укладываем обжаренные кусочки рыбы, сверху распределяем овощную зажарку.
- Заготовку посыпаем тертым сыром и поливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и чуть-чуть воды.
- Рыбу запекают под соусом полчаса при температуре 200°С.
- Готовой рыбе предложат чесночный соус. Для его приготовления смешать сметану с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
В кисло-сладком соусе
Хотите узнать, как приготовить креветки по-особенному? Запомните следующий рецепт. Соевая приправа и имбирь придадут ему необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Рыбное филе посыпаем солеными кристаллами и даём промариноваться в течение часа.
- В пиалу насыпаем имбирь, добавляем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стакана воды, тщательно перемешиваем.
- В отдельной таре вымешиваем цитрусовый сок с остатками сладких гранул, томатной пастой, перцем и водой (столовую ложку).
- В ложке рафинированного масла обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем черри (томаты не режем), и как только они начнут лопаться, вливаем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- В полустакане воды растворяем ложку муки, добавляем в сковородку, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Рыбное филе помещают на решетку и отправляют в духовку. Под него укладывают противень. Выдерживают в течение тридцати минут, время от времени смазывая имбирным соусом.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют томатным соусом с черри, посыпают рубленной кинзой и зелёным луком, подают к столу.
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, а именно чилийского. В водах у берегов этой страны живёт красная рыба-креветка, мясо которой славится нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Рыбу разрезают на куски, маринуют в смеси лимонного сока, измельчённого чеснока, соли и перца. Из хвоста и головы варят бульон.
- В глубокой посуде подогреваем масло, обжариваем кольца лука и ломтики моркови.
- С помидоров снимается кожица, мякоть нарезается кубиками и добавляется к другим овощам. Через пять минут в кастрюлю добавляется соломка сладкого перца, всё томятся ещё пять минут.
- К остальным компонентам добавляем кубики картофеля, заливаем рыбным бульоном, бросаем лавровый лист и немного орегано. Варим суп до готовности картофеля наполовину.
- Дальше вливаем вино, кладем куски рыбы вместе с маринадом и варим двадцать минут.
- Изготовленный из чили суп сервируют со свежей зеленью и сливками.
Креветочная рыба в кляре
Жаренный креветок с кляром подходит как для семейного вечера, так и для приема гостей.
Мясо конгрио нежное, по вкусу идентично креветкам.
Ингредиенты:
- одной яйцо;
- три ложки майонеза;
- две луковицы;
- мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Разрезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем в стороне на пятнадцать минут.
- Для приготовления кляра взбиваем майонез, яйцо и муку до консистенции густой сметаны.
- Рыбу покрываем кляром и жарим до образования хрустящей корочки.
- Лук нарезаем кольцами, затем обваливаем в кляре и жарим.
- На тарелку кладем рыбу, поверх – лук и мелко нарезанные травы.
С картофелем, помидорами и вином
Хотите порадовать гостей? Приготовьте для них рыбу с креветками, помидорами, картофелем и вином.
Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу посыпаем солью, перцем и специями для рыбных блюд.
- Большие полукольца лука обжариваем в оливковом масле, после чего золотистый овощ помещаем в миску. В том же масле с двух сторон жарим рыбу. Заготовки заливаем вином и тушим пять минут.
- Промазываем форму маслом, закрываем дно кружочками картофеля, посыпаем специями. Раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем помидоры и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
- Прикройте форму с начинкой фольгой, чтобы помидоры не подгорели, запекайте 40 минут. Через 10 минут фольгу можно снять.
Несмотря на устрашающий облик, у рыбы-конгрио изумительный вкус. Приготовьте её и удивите друзей необычным угощением.