Семь вкусных блюд из креветок-рыбы

Креветки – настоящий дар моря, из которого можно готовить множество блюд. Их можно тушить, запекать, жарить или коптить. .

Конгрио – что это за рыба

Конгрио, имеющее множество названий, часто называют креветочной из-за сходства вкуса с ракообразными. Внешний вид этой рыбы отпугивает многих, поэтому она не пользуется популярностью в домашнем приготовлении пищи, что совершенно несправедливо. Конгрио хорошо поддается любой термической обработке и может использоваться для приготовления разнообразных блюд.

Фото: img.freepik.com

Мурена является ближайшим родственником креветочной рыбы, что и делает ее столь непривлекательной внешне. Конгрио имеет такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого напоминает хвост угря. Из-за этого многие еще называют эту рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, и может достигать полутора метров в длину.

В морской среде обитают три вида конгрио, внешне похожие друг на друга, но различающиеся по окрасу и вкусу мяса.

  • Золотая и красная конгрио считаются деликатесными видами, мясо их ароматное и мягкое.
  • Третий вид отличается черным цветом, плотнее и темнее по цвету мясом.

Рыба конгрио водится возле Австралии и Новой Зеландии, поэтому к покупателям поступает только замороженной.

Польза и вред креветочной рыбы

Калорийность конгрио составляет 93 ккал на каждые сто граммов.

Несмотря на низкий показатель калорийности, эту морскую обитательницу не стоит включать в список диетических продуктов из-за высокого содержания белков и полезных жиров.

Этот набор элементов стимулирует рост мышечной массы. При малоподвижном образе жизни можно заметно набрать вес.

Креветковая рыба весьма полезна для здоровья.

  • В её составе есть аминокислоты, которые служат строительным материалом для наших клеток.
  • Жирные кислоты, присутствующие в мясе, полезны для человеческого организма.
  • В рыбе содержатся различные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма человека.
  • Витамины Д, В12 и А активизируют обменные процессы, поддерживают слизистые оболочки и кожу.

Креветочная рыба может быть опасна людям с аллергией и тем, кто соблюдает диету. Продукт следует приобретать у надежного продавца, поскольку особи из неидентифицированных водоемов представляют риск для здоровья.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, подобно многим другим морепродуктам, прекрасно гармонирует с различными соусами. Например, конгрио можно запечь или потушить на сковороде с горчичной заправкой. Для воплощения рецепта понадобится одна тушка рыбы.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Рекомендуется выбирать особи длиной не менее 50 сантиметров.

Рыба, длина которой меньше стандартной, скорее всего, подделка либо выросла в пруду. Качество таких рыб оставляет желать лучшего.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму.
  2. Обжариваем мелко нарезанный лук на раскаленном масле. Как только лук станет мягким, добавляем сливки, горчицу, рубленый укроп, соль, перец и по вкусу — мускатный орех.
  3. Как только соус закипит, смажьте им рыбу и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно пожарить на сковороде

Для вкусной рыбы не нужно изыскивать сложные рецепты – её можно просто обжарить на сковороде. Получится вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • Новое растение розмарина, тимьяна и укропа.
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Кусочками равной величины нарезают тушку конгрио, смазывают соком цитруса, посыпают измельчёнными свежими травами и поливают маслом оливы.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Смешиваем муку, соль и перец. Рыбу обваляем в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рыба, запеченная в духовке

Креветковая рыба нравится многим ценителям морских даров.

Мясо конгриа обладает нежным вкусом с легкой сладостью, мало костей и не имеет неприятного рыбного запаха.

Чтобы приготовить блюдо по рецепту, потребуется рыба — филе массой сто грамм.

Ингредиенты:

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте на порции, посолите и поперчите, обсыпьте мукой и коротко подрумяните с обеих сторон.
  2. В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом добавляем к нему тертую морковь.
  3. В форму укладываем обжаренные кусочки рыбы, сверху распределяем овощную зажарку.
  4. Заготовку посыпаем тертым сыром и поливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и чуть-чуть воды.
  5. Рыбу запекают под соусом полчаса при температуре 200°С.
  6. Готовой рыбе предложат чесночный соус. Для его приготовления смешать сметану с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

В кисло-сладком соусе

Хотите узнать, как приготовить креветки по-особенному? Запомните следующий рецепт. Соевая приправа и имбирь придадут ему необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе посыпаем солеными кристаллами и даём промариноваться в течение часа.
  2. В пиалу насыпаем имбирь, добавляем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стакана воды, тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной таре вымешиваем цитрусовый сок с остатками сладких гранул, томатной пастой, перцем и водой (столовую ложку).
  4. В ложке рафинированного масла обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем черри (томаты не режем), и как только они начнут лопаться, вливаем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. В полустакане воды растворяем ложку муки, добавляем в сковородку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Рыбное филе помещают на решетку и отправляют в духовку. Под него укладывают противень. Выдерживают в течение тридцати минут, время от времени смазывая имбирным соусом.
  7. Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют томатным соусом с черри, посыпают рубленной кинзой и зелёным луком, подают к столу.

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, а именно чилийского. В водах у берегов этой страны живёт красная рыба-креветка, мясо которой славится нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезают на куски, маринуют в смеси лимонного сока, измельчённого чеснока, соли и перца. Из хвоста и головы варят бульон.
  2. В глубокой посуде подогреваем масло, обжариваем кольца лука и ломтики моркови.
  3. С помидоров снимается кожица, мякоть нарезается кубиками и добавляется к другим овощам. Через пять минут в кастрюлю добавляется соломка сладкого перца, всё томятся ещё пять минут.
  4. К остальным компонентам добавляем кубики картофеля, заливаем рыбным бульоном, бросаем лавровый лист и немного орегано. Варим суп до готовности картофеля наполовину.
  5. Дальше вливаем вино, кладем куски рыбы вместе с маринадом и варим двадцать минут.
  6. Изготовленный из чили суп сервируют со свежей зеленью и сливками.

Креветочная рыба в кляре

Жаренный креветок с кляром подходит как для семейного вечера, так и для приема гостей.

Мясо конгрио нежное, по вкусу идентично креветкам.

Ингредиенты:

  • одной яйцо;
  • три ложки майонеза;
  • две луковицы;
  • мука, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем в стороне на пятнадцать минут.
  2. Для приготовления кляра взбиваем майонез, яйцо и муку до консистенции густой сметаны.
  3. Рыбу покрываем кляром и жарим до образования хрустящей корочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, затем обваливаем в кляре и жарим.
  5. На тарелку кладем рыбу, поверх – лук и мелко нарезанные травы.

С картофелем, помидорами и вином

Хотите порадовать гостей? Приготовьте для них рыбу с креветками, помидорами, картофелем и вином.

Ингредиенты:

  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посыпаем солью, перцем и специями для рыбных блюд.
  2. Большие полукольца лука обжариваем в оливковом масле, после чего золотистый овощ помещаем в миску. В том же масле с двух сторон жарим рыбу. Заготовки заливаем вином и тушим пять минут.
  3. Промазываем форму маслом, закрываем дно кружочками картофеля, посыпаем специями. Раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем помидоры и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Прикройте форму с начинкой фольгой, чтобы помидоры не подгорели, запекайте 40 минут. Через 10 минут фольгу можно снять.

Несмотря на устрашающий облик, у рыбы-конгрио изумительный вкус. Приготовьте её и удивите друзей необычным угощением.