Любой любитель кофе обладает своими методами заваривания самого вкусного напитка. В домах ценителей кофе всё чаще можно обнаружить итальянскую, или гейзерную, кофеварку. Какой вкус получается при использовании такого прибора, просто ли им пользоваться и требует ли особая забота – ответы на эти вопросы в нашей статье.
Устройство и принцип работы
Название устройства намекает на принцип работы кофеварки и происходящие в ней процессы.
Приготовление кофе напоминает извержение гейзера. Чтобы увидеть это природное явление, понадобится совершить путешествие, а вот мини-модель можно наблюдать, приобретя такое устройство.

Подробнее рассмотрим составные элементы кофеварки.
- Нижний, меньший отсек служит резервуаром для воды, заполняемой до заданного уровня.
- Верхняя, или большая часть, предназначена для заливки свежеприготовленного напитка.
- Фильтр для измельченных зерен конусной формы размещается в нижнем отделении и располагается между двумя камерами.
- Металлическая трубчатая конструкция с прокладкой, препятствующей просачиванию молотого кофе в верхний отсек.
- Рукоятка, расположенная наверху прибора, изготовлена из разных материалов, преимущественно пластиковых.
- откидывающаяся крышка.
Работа устройства очень интересна. После покупки некоторые долгое время не закрывают крышку кофеварки, наслаждаясь вспышкой изнутри.
Приготовлением напитка занимаются так:
- Из нижерасположенного отсека устройство наполняется водой.
- Нагревание жидкости, будь то газовым путем или с помощью электричества, приводит к ее превращению в пар.
- Всё большее давление паров воды выталкивает её вверх, в фильтр, заполненный спрессованными мельчайшими зернами.
- В процессе движения жидкость приобретает вкус и сильный аромат кофе, а затем поступает в верхнюю часть устройства.
- Сверху напиток выливается, словно настоящий источник кофе с паром.
Как только весь объем жидкости из нижнего отсека перемещается в верхний, процесс закончен.
Кофеварки с таким типом работы, как электрические, так и работающие от плиты, функционируют по одному принципу. Разница лишь в источнике нагрева воды.
Преимущества и недостатки
Тем, кто раздумывает над покупкой этого популярного устройства, а не готовят кофе привычным способом, пригодится обзор его преимуществ и недостатков.
Поначалу о преимуществах:
- Приготовление кофе в этом устройстве весьма увлекательное.
- Напиток приобретает большую крепость и насыщенный аромат.
- Кофе не оставляет неприятного послевкусия.
- В конце готовки аппарат издает сигнал, который сообщает о необходимости снять кастрюлю с плиты.
- После заваривания получается отличная кофейная гуща (без сахара), которая подходит для использования в косметологии.
- Цена доступна по сравнению с кофемашинами, функционирующими по аналогичному принципу.
Недостатками гейзерной кофеварки называют:
- После каждого использования нужно разбирать устройство и мыть его.
- Добавить сахар во время варки кофе нельзя.
Любители крепкого и густого вкуса уже давно оценили возможность каждое утро радовать себя ароматным эспрессо или американо с помощью этого устройства.
Как правильно пользоваться
Кофеварка, имея совершенную конструкцию для приготовления превосходного ароматного напитка, всё же нуждается в помощи для заваривания кофе.
Следуйте этому алгоритму действий, чтобы добиться успеха.
- Раздели устройство на фильтр и две емкости.
- В нижнюю емкость залить чистую воду до уровня, обозначенного у клапана. При избыточном или недостаточном количестве воды устройство не сможет правильно функционировать и приготовить кофе.
- Засыпьте молотый кофе в конус фильтра, предпочтительно средним или крупным помолом, и хорошо утрамбуйте его.
- Вставьте воронку в нижнюю часть прибора, где уже находится вода, и очистите верхний край от кофейной крошки.
- Установите верхнюю емкость и надежно закрутите ее, избегая чрезмерного сдавливания прокладки.
- Подключите кофейный аппарат к электросети проводом питания или поставьте его на плиту.
- Кофе готов, его вариация завершена особым шумом — громким шипением. Необходимо остановить работу устройства или снять его с огня. Теперь можно наливать в чашки и начинать пробовать!
Время заваривания кофе этим методом составляет примерно пять до восьми минут. Фактор, влияющий на продолжительность процесса, — объем кофеварки и её мощность (при наличии электронагревателя).
Освоить эксплуатацию кофеварки недостаточно. Нужно ещё знать, какие компоненты подходят для приготовления, и как их подготовить для более насыщенного вкуса.
- Чтобы получить максимально ароматный кофе, зёрна следует помолоть непосредственно перед закладкой их в кофеварку.
- Вкус кофе зависит от качества воды, поэтому нужно использовать только фильтрованную или бутилированную.
- Тщательно утрамбовывайте зерна и плотно закручивайте приспособление. Минимальное количество воздуха внутри обеспечивает более насыщенный и густой вкус кофе.
- Наблюдать за приготовлением кофе интересно, но лучше подождать окончания процесса, прежде чем открывать устройство.
- Для достижения идеального помола можно действовать поэтапно: при получении жидкого кофе уменьшите размер помола, при наличии осадка — наоборот, сделайте его крупнее.
- Для того чтобы вкус напитка был лучше, перед разливом кофе необходимо помыть чашки теплой водой.
- После покупки новой кофеварки проведите её испытание. Первые две — три заваренных напитка не рекомендуется употреблять в пищу, достаточно просто вылить их.
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Поймав суть подробной инструкции и советов, можно быстро освоить варку кофе в данном устройстве. Важно ещё изучить правила ухода, чтобы предотвратить поломку и гарантировать длительную исправную работу кофеварки.
Правила просты, но обязательны к исполнению:
- Мытье емкостей возможно только после того, как устройство полностью остынет.
- Кофеварку нужно мыть после каждой чашки.
- Периодически чистить фильтр от загрязнений.
- Необходимо тщательно контролировать состояние прокладок и фильтров, так как это влияет на вкусовые качества напитка.
- Для уборки можно применять чистящие составы или соду.
Не стоит удалять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, образовавшийся от испарений кофе, поскольку он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Модели, представленные на рынке
Патент на устройство в нынешнем виде получил Альфонсо Биалетти, итальянец, родившийся в стране, где все увлечены кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы почти не изменилась, став синонимом гейзерного устройства.
Кроме создателя «настоящей» кофеварки подобные разработки появились в других компаниях.
На рынке представлены устройства от:
- Vinzer;
- Bohmann;
- Maestro;
- Peterhof Presto;
- Pinti Magna.
Кофеварки бывают разных размеров. Объем влияет на количество чашек напитка, которые можно приготовить за один раз: 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Так что за одну варку возможно сварить как одиночную порцию кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.
Цена прибора во многом определяется материалом корпуса. Существуют кофеварки из алюминия, нержавеющей стали и керамики.
Стальные изделия удобнее, так как их можно безопасно мыть в посудомоечной машине.
При выборе кофеварки обратите внимание на материал ручки устройства. Лучше купить кофеварку с ручкой, которая не нагревается, чтобы избежать ожогов.
Гейзерные кофеварки можно подключать к электричеству или использовать на плите. В функционале разницы нет, решение за пользователем исходя из своих предпочтений.
Что лучше, гейзерная кофеварка или турка
Любители кофе, пробовавшие напиток, сваренный в гейзере, твердо убеждены: такой кофе получается особенно насыщенным и ароматным.
Приготовление таким способом сохраняет больше веществ в молотых зёрнах, чем в турке. Закрытая посудина не допускает вываривания напитка. При готовке на плите джезвой ароматы быстро распространяются по квартире, но со временем «испаряются» из кофе.
Принцип гейзера обеспечивает получение чистой жидкости без осадка. Пар просачивается через молотые зерна, полностью раскрывая их аромат. В турке добиться такой же однородной жидкости сложнее, для этого требуется дополнительный фильтр – ситечко.
Использовать гейзерную кофеварку легко. Кофе, приготовленный в ней, получается вкусным, ароматным и бодрящим.