Вкусные голубцы с фаршем: 5 простых рецептов для дома

Классический способ приготовления голубцов с мясным фаршем знаком многим хозяйкам. Предлагаем вашему вниманию способы сделать это традиционное, сытное и простое блюдо еще более вкусным, чтобы оно пришлась по душе всем членам семьи.

Капустные листья с фаршем и рисом.

Рецепт строится на принципе укладывания мясного наполнения в капустные листы.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления одного вилка белокочанной капусты подготовьте нужные продукты.

  • фарш из любого мяса – кило;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • столовое яйцо − 1 шт.;
  • концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень – на выбор;
  • постное масло – 50 мл.

Приготовьте голубцы с рисом и фаршем, следуя этим шагам:

  1. В большой кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в неё кочан капусты на десять минут. После этого достаём вилок, немного охлаждаем и снимаем листья по одному, пытаясь не порвать их. Острым ножом удаляем утолщения на листьях у основания. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
  2. Хорошо промойте рис, сварите его до состояния чуть не готовности, еще раз промойте в ситечке и дождитесь полного стока воды.
  3. В фарш добавляем рис, порезанный лук (1 штука), яйцо, соль и специи.
  4. Фарш сворачивают в листья конвертиком: лист раскидывают, у основания (примерно в 3 см от края) кладут фарш, затем накрывают сначала краем листа, где он крепился к кочерыжке, а потом правой и левой стороной. Верхний край заворачивают.
  5. Обжарьте полуфабрикаты на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон, можно предварительно обвалять их в муке.
  6. Голубцы размещаем в кастрюле, плотно прижимая друг к другу.
  7. Для приготовления соуса обжариваем лук, морковь, зелень и специи на растительном масле. Вводим пасту и сметану. Готовим в течение 3 минут.
  8. Голубцы заливаем водой, которая осталась после варки капусты, так чтобы изделия из нее немного выступали над водой. Доводим до кипения.
  9. Добавляем в голубцы соус, кладем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем и томлим 45 минут.

Чтобы голубцы не разматывались, их можно скрепить зубочисткой, обмотать ниткой или обмакнуть во взбитое яйцо со всех сторон.

Как приготовить из куриного мяса

Голубцы с курицей считаются диетическим блюдом при использовании варки или тушения.

Ингредиенты для его приготовления:

  • капуста – 1 крупный вилок;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат. паста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку предварительно промытое и обсушенное мясо курицы. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Добавляем соль, специи и всё хорошо перемешиваем.
  2. Капустные листы обрабатывают следующим образом: кочан опускают в кипящую воду на десять минут, затем извлекают, охлаждают и разделяют листья. Толстые прожилки аккуратно срезают.
  3. Рис варят до состояния почти готовности, затем откладывают на дуршлаг, ополаскивают холодной водой и дают воде полностью стечь.
  4. Фарш смешиваем с рисом, затем формируем конвертики из листьев с начинкой.
  5. Голубцы укладываются в кастрюлю, плотно прижатые друг к другу. Заливают водой, которая не должна полностью покрывать их. Доводят до кипения.
  6. Приготовьте заливку. Смешайте пасту с водой в равных пропорциях, натрите морковь на мелкой терке, нарежьте лук, все соедините и тушите три-пять минут.
  7. Всыпьте лавровый лист в кастрюлю с голубцами, залейте заливкой и убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите около 45 минут.

Чтобы фарш был более вкусным, советуют пропускать через мясорубку курятину вместе с кожей.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить голубцы и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листы капусты – 200 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи.

Шаги приготовления:

  1. Листья капусты варим в кипятке десять минут. Охлаждённые листья разделываем и удаляем толстые прожилки.
  2. В чашу мультиварки кладем рис, заливаем водой и варим десять минут по режиму «Рис» или «Плов». После этого выкладываем крупу в сито и даём остыть.
  3. В фарш добавляем рис, яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок. Солим и кладём специи.
  4. Фарш, завернутый в капустные листы, укладываем слоем в контейнер-пароварку.

    В мультиварке наливаем пол литра воды, помещаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар»/»Тушение» двадцать минут.

Подавать с добавлением сметаны или соуса.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Без разбора кочана на листья можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Берём:

  • капуста – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томат. паста – 100 г;
  • постное масло – 40 мл.

Готовим блюдо:

  1. В глубокой чугунной сковороде обжариваем тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Вводим фарш, макароны, добавляем соль, перемешиваем, чтобы не образовались комки, и обжариваем на среднем огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
  3. Промытый сырой рис засыпаем, перемешиваем, вливаем воду (350 мл), закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим 25 минут.
  4. Крупно нарезанную капусту тушим до мягкости на среднем огне. Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного воды.
  5. В сковородку с фаршем перекладывают капусту, перемешивают и продолжают тушить 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и зеленью.

С томатной подливкой

Классические голубцы получатся еще вкуснее с томатной подливкой.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • капуста – 1 крупный вилок;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатный соус − 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • постное масло – 50 мл.

Шаги приготовления:

  1. Кочан помещают в кипяток на десять минут, затем достают, охлаждают и аккуратно снимают листья, стараясь не повредить.
  2. Варим рисовую крупу до готовности почти полностью, ополаскиваем её в сите, ждем, пока вода стечет, и соединяем рис с мясным фаршем.
  3. Нарезаем лук кубиками. Часть лука отправляем в фарш. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
  5. Голубцы укладываем в кастрюлю швом вниз, заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Ждем готовности подливки: обжарим на горячей сковороде оставшийся лук с тертой морковью, добавим томат и доведем до кипения. Вмешаем сметану, посолим и приправим специями. Тушим на среднем огне 5 минут.
  7. Вливаем подливку в голубцы, накрываем и тушим 40−45 минут.

Украсьте блюдо зеленью по желанию перед подачей.

Голубцы – блюдо, которое с каждым днём становится всё вкуснее.