Классический способ приготовления голубцов с мясным фаршем знаком многим хозяйкам. Предлагаем вашему вниманию способы сделать это традиционное, сытное и простое блюдо еще более вкусным, чтобы оно пришлась по душе всем членам семьи.
Капустные листья с фаршем и рисом.
Рецепт строится на принципе укладывания мясного наполнения в капустные листы.

Для приготовления одного вилка белокочанной капусты подготовьте нужные продукты.
- фарш из любого мяса – кило;
- рис – 120 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы – 2 головки;
- столовое яйцо − 1 шт.;
- концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
- жирная сметана – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи;
- зелень – на выбор;
- постное масло – 50 мл.
Приготовьте голубцы с рисом и фаршем, следуя этим шагам:
- В большой кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в неё кочан капусты на десять минут. После этого достаём вилок, немного охлаждаем и снимаем листья по одному, пытаясь не порвать их. Острым ножом удаляем утолщения на листьях у основания. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
- Хорошо промойте рис, сварите его до состояния чуть не готовности, еще раз промойте в ситечке и дождитесь полного стока воды.
- В фарш добавляем рис, порезанный лук (1 штука), яйцо, соль и специи.
- Фарш сворачивают в листья конвертиком: лист раскидывают, у основания (примерно в 3 см от края) кладут фарш, затем накрывают сначала краем листа, где он крепился к кочерыжке, а потом правой и левой стороной. Верхний край заворачивают.
- Обжарьте полуфабрикаты на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон, можно предварительно обвалять их в муке.
- Голубцы размещаем в кастрюле, плотно прижимая друг к другу.
- Для приготовления соуса обжариваем лук, морковь, зелень и специи на растительном масле. Вводим пасту и сметану. Готовим в течение 3 минут.
- Голубцы заливаем водой, которая осталась после варки капусты, так чтобы изделия из нее немного выступали над водой. Доводим до кипения.
- Добавляем в голубцы соус, кладем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем и томлим 45 минут.
Чтобы голубцы не разматывались, их можно скрепить зубочисткой, обмотать ниткой или обмакнуть во взбитое яйцо со всех сторон.
Как приготовить из куриного мяса
Голубцы с курицей считаются диетическим блюдом при использовании варки или тушения.
Ингредиенты для его приготовления:
- капуста – 1 крупный вилок;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- рис – 120 г;
- морковь – 2 шт.;
- томат. паста – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, приправы – на выбор.
Шаги приготовления:
- Пропускаем через мясорубку предварительно промытое и обсушенное мясо курицы. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Добавляем соль, специи и всё хорошо перемешиваем.
- Капустные листы обрабатывают следующим образом: кочан опускают в кипящую воду на десять минут, затем извлекают, охлаждают и разделяют листья. Толстые прожилки аккуратно срезают.
- Рис варят до состояния почти готовности, затем откладывают на дуршлаг, ополаскивают холодной водой и дают воде полностью стечь.
- Фарш смешиваем с рисом, затем формируем конвертики из листьев с начинкой.
- Голубцы укладываются в кастрюлю, плотно прижатые друг к другу. Заливают водой, которая не должна полностью покрывать их. Доводят до кипения.
- Приготовьте заливку. Смешайте пасту с водой в равных пропорциях, натрите морковь на мелкой терке, нарежьте лук, все соедините и тушите три-пять минут.
- Всыпьте лавровый лист в кастрюлю с голубцами, залейте заливкой и убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите около 45 минут.
Чтобы фарш был более вкусным, советуют пропускать через мясорубку курятину вместе с кожей.
Рецепт для мультиварки
Можно приготовить голубцы и в мультиварке.
Для этого понадобится:
- фарш – 400 г;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- листы капусты – 200 г;
- лук – 60 г;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 600 мл;
- соль, специи.
Шаги приготовления:
- Листья капусты варим в кипятке десять минут. Охлаждённые листья разделываем и удаляем толстые прожилки.
- В чашу мультиварки кладем рис, заливаем водой и варим десять минут по режиму «Рис» или «Плов». После этого выкладываем крупу в сито и даём остыть.
- В фарш добавляем рис, яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок. Солим и кладём специи.
- Фарш, завернутый в капустные листы, укладываем слоем в контейнер-пароварку.
В мультиварке наливаем пол литра воды, помещаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар»/»Тушение» двадцать минут.
Подавать с добавлением сметаны или соуса.
Ленивые голубцы с фаршем и капустой
Без разбора кочана на листья можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем.
Берём:
- капуста – 800 г;
- рис – 120 г;
- фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- томат. паста – 100 г;
- постное масло – 40 мл.
Готовим блюдо:
- В глубокой чугунной сковороде обжариваем тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук до золотистого цвета.
- Вводим фарш, макароны, добавляем соль, перемешиваем, чтобы не образовались комки, и обжариваем на среднем огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
- Промытый сырой рис засыпаем, перемешиваем, вливаем воду (350 мл), закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим 25 минут.
- Крупно нарезанную капусту тушим до мягкости на среднем огне. Чтобы блюдо не пригорело, добавьте немного воды.
- В сковородку с фаршем перекладывают капусту, перемешивают и продолжают тушить 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить сметаной и зеленью.
С томатной подливкой
Классические голубцы получатся еще вкуснее с томатной подливкой.
Необходимые ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- капуста – 1 крупный вилок;
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- томатный соус − 300 г;
- сметана – 120 мл;
- постное масло – 50 мл.
Шаги приготовления:
- Кочан помещают в кипяток на десять минут, затем достают, охлаждают и аккуратно снимают листья, стараясь не повредить.
- Варим рисовую крупу до готовности почти полностью, ополаскиваем её в сите, ждем, пока вода стечет, и соединяем рис с мясным фаршем.
- Нарезаем лук кубиками. Часть лука отправляем в фарш. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
- Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
- Голубцы укладываем в кастрюлю швом вниз, заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
- Ждем готовности подливки: обжарим на горячей сковороде оставшийся лук с тертой морковью, добавим томат и доведем до кипения. Вмешаем сметану, посолим и приправим специями. Тушим на среднем огне 5 минут.
- Вливаем подливку в голубцы, накрываем и тушим 40−45 минут.
Украсьте блюдо зеленью по желанию перед подачей.
Голубцы – блюдо, которое с каждым днём становится всё вкуснее.