Вьетнамский кофе Лювак: особенности приготовления

Только истинные ценители и гурманы знают разницу между кофейным напитком Лювак и обычным кофе. Высокая стоимость обусловлена необычным способом производства. В этой статье вы найдете интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка.

Кофе Лювак – что это такое?

Этот вид кофе содержит меньше кофеина. Остальные характеристики кофейного напитка аналогичны таковым у традиционного варианта.

Фото: img.freepik.com

Его можно использовать в следующих ситуациях.

  • при болезни Паркинсона;
  • Для предотвращения рака молочной железы.
  • для стимуляция нервной деятельности.

Этот напиток также обладает мочегонным действием.

Эксперты считают, что ежедневное употребление четырех чашек кофе может увеличивать продолжительность жизни.

Кофе Лювак упаковывают в деревянные коробки по 100 граммов за упаковку из-за своей редкости и исключительности.

  • Оригинальная упаковка должна содержать информацию на английском и индонезийском языках. Приобретая продукт, рекомендуется обратить внимание на дату обжарки: более поздняя дата указывает на свежесть.
  • Правильная упаковка для кофе оснащена клапаном, обеспечивающим циркуляцию воздуха. При надавливании на пакет ощущается и приятный аромат напитка. Кофе следует хранить в плотно закрытом пакете.

Чтобы сохранить неповторимость вкуса кофе Лювак, во время приготовления лучше не добавлять сахар, молоко и сливки.
Вкус его отличается от обычного: в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. С сахаром получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Кофейный напиток из фекалий — выдумка или реальность?

Индонезия — единственное место на Земле, где в дикой природе живут циветы (мусанги). Из их фекалий делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери поедают, частично переваривают и выбрасывают естественным образом. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую обработку.

В Индонезии рабочие кофейных плантаций не могли себе позволить пить кофе из-за его высокой стоимости. Однажды работники заметили зерна в экскрементах циветы. Эти плоды стали очищать, обжаривать и использовать для приготовления ароматного кофе.

В желудке циветта кофейные зерна подвергаются особой обработке. Под действием сока желудка расщепляются белки, которые придают кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения специфических желез зверька.

Как делают кофе Лювак сегодня

Кофе Лювак (или Kopi Luwak) производят на специализированных фермах в промышленном объёме. Производство расположено во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах.

В местах обитания циветов сырье для кофе добывают непосредственно среди кофейных деревьев.

Этот простой процесс заключается в том, что мусанги, питаясь плодами кофейного дерева, переваривают мякоть вокруг кофейных зерен и выделяют всё ненужное для них из организма. Люди собирают экскременты зверя, моют их и сушат на солнце.

Описание этапов выращивания продукции на сельскохозяйственном хозяйстве.

На фермах мусангамы получают спелые кофейные зерна сорта арабики. Зверёк надкусывает мякоть зубами, проглатывает косточки и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька, превращается в ценные экскременты.

В ЖКТ животного, выпившего кофе, происходят два основных процесса.

  • Сахар из подвявших фруктов перемещается внутрь зерен, делая их вкуснее.
  • В переработанном кофе остается всего 1% кофеина от изначальных 3%, так как звери-наркоманы поглощают большую часть, делая зерна мягче и подходящими даже для людей с сердечными проблемами.

Кофе Лувак наименее вредоносен для сердечно-сосудистой системы и печени среди всех видов кофе.

  1. Экскременты животных высушивают полгода в сухом и прохладном месте.
  2. После этого горячей водой промывают кофе, полученный из экскрементов, и получают сухие кофейные зерна в оболочке.
  3. Каждый зёрнышко освобождают от сухого чехла, который сопровождал его через пищеварительный тракт животного и привёл к переменам.
  4. Очищенное от мембраны зерно подвергают полировке водой с температурой 40°С и давлением в 2 атмосферы. Полученный гладкий и чистый кофе направляют на обжарку.
  5. При температуре 180 градусов Цельсия кофейное зерно разбухает, становится темно-шоколадным, выделяется эфирное масло, проявляется вкус и аромат.

Рыжий налет на зёрнах – вещество циветин, вырабатываемое поджелудочной железой животного. Проникнув в кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь даже крепко заваренный напиток не испортит вкус.

Распространенные сорта напитка

Известный сорт Kopi Luwak Wild — стопроцентная арабика высшего качества. Для него используют сырье, собранное в природных условиях.

Виды кофе Лювак отличаются по месту происхождения. Этим напитком не занимаются бренды и купажи, только моносорта из конкретной страны – Вьетнама, Индонезии, Филиппин и так далее. Кофе можно приобрести в зёрнах или помолёном.

Ориентировочные цены на кофе Лювак

Его ценность признана наивысшей среди всех сортов кофе. Цена килограмма варьируется от 250 до 1200 долларов. Наименьшую стоимость напиток имеет на фермах с циветтами, где производство организовано промышленным способом.

В Европе и СНГ качественный кофе встречается редко, его стоимость может достигать ста долларов за сто граммов.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Для приготовления напитка лучше всего подойдут френч-пресс и турка. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает наивысшей оценки.

Для приготовления кофейного напитка по вьетнамскому рецепту нужно:

  • прозрачный стакан;
  • пресс-фильтр;
  • чайник с кипятком;
  • молотый кофе.

Описание процесса:

  1. Пресс-фильтр включает крышку, металлическое сито, стакан и пресс.
  2. Перед приготовлением фильтр помещают поверх стакана и прогревают кипятком, который потом сливают.
  3. В стакан-фильтр насыпают два чайных ложки молотого кофе, разравнивают его, встряхивая стаканом, и уплотняют прессом, вращая его по направлению часовой стрелки.
  4. В стакан-фильтр наливают небольшое количество кипятка для того, чтобы кофе нагрелся и пропарил.
  5. Через 15 секунд наполняют фильтром стакан и закручивают крышку.
  6. Токмо слабая струйка кофе говорит о недостаточной прожарке. Если кофе вообще не капает, значит, пережали кофейные зерна.
  7. Необходимо ненадолго дождаться, когда кофе заполнит стеклянную чашку.
  8. С добавлением сахара в процессе можно экспериментировать с порядком.

Получается крепкий, «маслянистый», ароматный кофе за короткий срок.

Вьетнамский кофе можно приготовить дома и в турке. Сладкий вкус получается при добавлении сахара, но это дело вкуса.

Классический способ приготовления:

  1. Турку прогревают на огне.
  2. В нее кладут две чайные ложки молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Турку разогревают несколько секунд и заливают 150 миллилитрами воды.
  4. На медленном огне варят напиток, пока не образуется пена. Затем снимают его с огня и дают немного остыть.
  5. Несколько раз повторяют процедуру, избегая сильного закипания, чтобы сохранить аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

Хорошо сделанный напиток должен иметь пенку на поверхности.

Многие с осторожностью подходят к дегустации кофейного напитка Лювак после узнавания о его производстве. Некоторые ценители кофе даже отталкивающе морщатся. Однако, если доверять отзывам, получается поистине исключительный напиток с превосходным вкусом.