Только истинные ценители и гурманы знают разницу между кофейным напитком Лювак и обычным кофе. Высокая стоимость обусловлена необычным способом производства. В этой статье вы найдете интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка.
Кофе Лювак – что это такое?
Этот вид кофе содержит меньше кофеина. Остальные характеристики кофейного напитка аналогичны таковым у традиционного варианта.

Его можно использовать в следующих ситуациях.
- при болезни Паркинсона;
- Для предотвращения рака молочной железы.
- для стимуляция нервной деятельности.
Этот напиток также обладает мочегонным действием.
Эксперты считают, что ежедневное употребление четырех чашек кофе может увеличивать продолжительность жизни.
Кофе Лювак упаковывают в деревянные коробки по 100 граммов за упаковку из-за своей редкости и исключительности.
- Оригинальная упаковка должна содержать информацию на английском и индонезийском языках. Приобретая продукт, рекомендуется обратить внимание на дату обжарки: более поздняя дата указывает на свежесть.
- Правильная упаковка для кофе оснащена клапаном, обеспечивающим циркуляцию воздуха. При надавливании на пакет ощущается и приятный аромат напитка. Кофе следует хранить в плотно закрытом пакете.
Чтобы сохранить неповторимость вкуса кофе Лювак, во время приготовления лучше не добавлять сахар, молоко и сливки.
Вкус его отличается от обычного: в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. С сахаром получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.
Кофейный напиток из фекалий — выдумка или реальность?
Индонезия — единственное место на Земле, где в дикой природе живут циветы (мусанги). Из их фекалий делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери поедают, частично переваривают и выбрасывают естественным образом. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую обработку.
В Индонезии рабочие кофейных плантаций не могли себе позволить пить кофе из-за его высокой стоимости. Однажды работники заметили зерна в экскрементах циветы. Эти плоды стали очищать, обжаривать и использовать для приготовления ароматного кофе.
В желудке циветта кофейные зерна подвергаются особой обработке. Под действием сока желудка расщепляются белки, которые придают кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения специфических желез зверька.
Как делают кофе Лювак сегодня
Кофе Лювак (или Kopi Luwak) производят на специализированных фермах в промышленном объёме. Производство расположено во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах.
В местах обитания циветов сырье для кофе добывают непосредственно среди кофейных деревьев.
Этот простой процесс заключается в том, что мусанги, питаясь плодами кофейного дерева, переваривают мякоть вокруг кофейных зерен и выделяют всё ненужное для них из организма. Люди собирают экскременты зверя, моют их и сушат на солнце.
Описание этапов выращивания продукции на сельскохозяйственном хозяйстве.
На фермах мусангамы получают спелые кофейные зерна сорта арабики. Зверёк надкусывает мякоть зубами, проглатывает косточки и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька, превращается в ценные экскременты.
В ЖКТ животного, выпившего кофе, происходят два основных процесса.
- Сахар из подвявших фруктов перемещается внутрь зерен, делая их вкуснее.
- В переработанном кофе остается всего 1% кофеина от изначальных 3%, так как звери-наркоманы поглощают большую часть, делая зерна мягче и подходящими даже для людей с сердечными проблемами.
Кофе Лувак наименее вредоносен для сердечно-сосудистой системы и печени среди всех видов кофе.
- Экскременты животных высушивают полгода в сухом и прохладном месте.
- После этого горячей водой промывают кофе, полученный из экскрементов, и получают сухие кофейные зерна в оболочке.
- Каждый зёрнышко освобождают от сухого чехла, который сопровождал его через пищеварительный тракт животного и привёл к переменам.
- Очищенное от мембраны зерно подвергают полировке водой с температурой 40°С и давлением в 2 атмосферы. Полученный гладкий и чистый кофе направляют на обжарку.
- При температуре 180 градусов Цельсия кофейное зерно разбухает, становится темно-шоколадным, выделяется эфирное масло, проявляется вкус и аромат.
Рыжий налет на зёрнах – вещество циветин, вырабатываемое поджелудочной железой животного. Проникнув в кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь даже крепко заваренный напиток не испортит вкус.
Распространенные сорта напитка
Известный сорт Kopi Luwak Wild — стопроцентная арабика высшего качества. Для него используют сырье, собранное в природных условиях.
Виды кофе Лювак отличаются по месту происхождения. Этим напитком не занимаются бренды и купажи, только моносорта из конкретной страны – Вьетнама, Индонезии, Филиппин и так далее. Кофе можно приобрести в зёрнах или помолёном.
Ориентировочные цены на кофе Лювак
Его ценность признана наивысшей среди всех сортов кофе. Цена килограмма варьируется от 250 до 1200 долларов. Наименьшую стоимость напиток имеет на фермах с циветтами, где производство организовано промышленным способом.
В Европе и СНГ качественный кофе встречается редко, его стоимость может достигать ста долларов за сто граммов.
Как правильно заваривать вьетнамский кофе
Для приготовления напитка лучше всего подойдут френч-пресс и турка. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает наивысшей оценки.
Для приготовления кофейного напитка по вьетнамскому рецепту нужно:
- прозрачный стакан;
- пресс-фильтр;
- чайник с кипятком;
- молотый кофе.
Описание процесса:
- Пресс-фильтр включает крышку, металлическое сито, стакан и пресс.
- Перед приготовлением фильтр помещают поверх стакана и прогревают кипятком, который потом сливают.
- В стакан-фильтр насыпают два чайных ложки молотого кофе, разравнивают его, встряхивая стаканом, и уплотняют прессом, вращая его по направлению часовой стрелки.
- В стакан-фильтр наливают небольшое количество кипятка для того, чтобы кофе нагрелся и пропарил.
- Через 15 секунд наполняют фильтром стакан и закручивают крышку.
- Токмо слабая струйка кофе говорит о недостаточной прожарке. Если кофе вообще не капает, значит, пережали кофейные зерна.
- Необходимо ненадолго дождаться, когда кофе заполнит стеклянную чашку.
- С добавлением сахара в процессе можно экспериментировать с порядком.
Получается крепкий, «маслянистый», ароматный кофе за короткий срок.
Вьетнамский кофе можно приготовить дома и в турке. Сладкий вкус получается при добавлении сахара, но это дело вкуса.
Классический способ приготовления:
- Турку прогревают на огне.
- В нее кладут две чайные ложки молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
- Турку разогревают несколько секунд и заливают 150 миллилитрами воды.
- На медленном огне варят напиток, пока не образуется пена. Затем снимают его с огня и дают немного остыть.
- Несколько раз повторяют процедуру, избегая сильного закипания, чтобы сохранить аромат.
- Разливают кофе по чашкам.
Хорошо сделанный напиток должен иметь пенку на поверхности.
Многие с осторожностью подходят к дегустации кофейного напитка Лювак после узнавания о его производстве. Некоторые ценители кофе даже отталкивающе морщатся. Однако, если доверять отзывам, получается поистине исключительный напиток с превосходным вкусом.