Семь способов приготовить клюквенный кисель

В прошлом для приготовления киселя использовали овес и ячмень, сейчас же используют разнообразные фрукты и ягоды. Клюквенный кисель очень вкусен и богат витаминами и минералами, необходимыми как детям, так и взрослым.

Классический кисель из клюквы

Клюква обладает уникальным составом. В первую очередь это аскорбиновая кислота, по количеству которой она может соперничать даже с цитрусовыми. Польза кислой ягоды неоспорима, но есть её много нельзя. Зато в виде киселя – пожалуйста! Как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 620 г клюквы;
  • 1,5 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • три ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Красную ягоду сначала перерабатываем блендером, затем просеиваем через сито.
  2. Жмых зальем водой (литр) и поставим на плиту, его не выбросим.
  3. Оставшуюся воду смешиваем с соком.
  4. Как только жмых закипит, процеживаем его и добавляем разбавленный сок. Снова доводим до кипения и всыпаем подсластитель. Его количество определяется желаемой сладостью киселя.
  5. Сначала загуститель смешивают с водой (одним стаканом) и добавляют в кастрюлю. Перемешивают. Как только кисель закипит, убирают огонь.

Из замороженных ягод

Замороженный клюквенный напиток содержит столько же витаминов, сколько и свежеприготовленный, поэтому будет полезен при заболевании гриппом.

Кисель из замороженной клюквы готовят так же, как и обычный, но нужно чуть меньше ягод.

Ингредиенты:

  • 220 г замороженной клюквы;
  • 75 г сахара-песка;
  • до 50 г крахмала;
  • 350 мл воды (150 мл – для загустителя).

Способ приготовления:

  1. В кастрюле раз thaем замороженные ягоды с добавлением небольшой порции воды.
  2. После разморозки фруктов измельчаем их блендером и процеживаем через сито, чтобы получить сок.
  3. Массу из ягод заливают водой и варят пять минут. Потом всыпают песок, а спустя минуту – разбавленный в воде загуститель. Еще немножко нагревают и снимают состав с огня.
  4. Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель вкусен как теплым, так и холодным. Можно варить его из целых ягод, а можно из пюрированных с сахаром.

Ингредиенты:

  • два стакана перетертых ягод;
  • два литра воды;
  • две ложки крахмала;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления:

  1. Перетертые ягоды складываем в сотейник, добавляем три стакана тёплой воды и доводим до кипения.
  2. После этого берём сито и превращаем перетёртые ягоды в пюре.
  3. Добавляем небольшое количество лимонной кислоты, помещаем массу на огонь и, когда кашица закипит, вливаем загуститель.
  4. Ждем, когда кисель закипит, затем снимаем его с огня.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сделать кисель из клюквы и крахмала легко даже начинающей хозяйке.

Прежде всего, необходимо решить, сколько крахмала потребуется для достижения желаемой густоты.

Кисель можно приготовить как жидким, так и очень густым.

Ингредиенты:

  • две чашки красных ягод;
  • два литра воды;
  • пять ложек загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится жмых и сок ягод. Просто возьмите сито и перетрите ягоды, а получившийся сок процеживайте.
  2. Из жмыха готовят отвар: помещают его в кипящую воду, варят пятнадцать минут, после чего процеживают. Жмых удаляют, а отвар ставят обратно на огонь и подсахарчивают.
  3. Далее добавляем загуститель, варим восемь минут, потом дольём сок, перемешаем и снимаем с огня.

Рецепт для детей

Каждая мама заботится о питании своих чад и стремится к тому, чтобы каждый прием пищи был для них исключительно полезным. Клюквенный кисель — один из таких десертов, полный витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих ягодок;
  • чашка сладкого песка;
  • один апельсин;
  • полстакана загустителя.

Способ приготовления:

  1. Из свежих фруктов взбиваем пюре блендером, а цедру апельсина натираем на мелкой терке.
  2. В кастрюлю наливают два литра воды, после того как жидкость закипит, добавляют цедру, ягодное пюре и подсластитель.
  3. Через пятнадцать минут добавляем загуститель, доводим до кипения и снимаем с огня.

С добавлением яблок

К киселю из клубники можно добавить другие ягоды и фрукты, которые тоже полезны.

С яблоками получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно если готовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • три ложки красных ягод;
  • два яблока;
  • ложка загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу устройства помещаем ягоды, ломтики яблок (возможно, без кожуры), добавляем сахар по желанию и заливаем 1,3 литрами воды. Отбираем программу «На пару» и назначаем время — 10 минут.
  2. В блендере перетираем ягодную-фруктовую массу, варим еще десять минут, после чего добавляем разведенный крахмал и через две минуты выключаем прибор.
  3. Можно остудить готовый кисель в самой чаше, а затем переложить его в другую посуду.

Густой кисель из клюквы

Кисель варят жидким, как напиток, но густой вариант оказывается более полезным. Его нежная текстура мягко обволакивает стенки желудка, оказывая лечебное воздействие. Такой кисель прекрасно подходит в роли вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • 120 г мороженных ягод;
  • полчаши сладкого песка;
  • 85 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и литра воды сварим сироп.
  2. Затем добавляем ягоды, и после того, как закипят, вводим разведенный в воде загуститель.
  3. Кипятим кисель и убираем с огня.

Польза и вред напитка

Польза киселя обусловлена используемыми для него продуктами. Впрочем, тягучая и мягкая текстура напитка положительно действует на организм человека. Это особенно заметно для работы желудка и кишечника.

  • В эпидемию гриппа и вирусных болезней полезен кисель из клюквы из-за ее высокого содержания витамина С.
  • Этот кисель способствует восстановлению работы пищеварительной системы и удалению лишней жидкости из организма, что улучшает функционирование почек.
  • Кисель из клюквы – низкокалорийный напиток, способствующий контролю веса при употреблении стакана перед едой.
  • При производстве применяется крахмал как естественный загуститель, который ускоряет обменные процессы.
  • Клюквенный кисель приносит большую пользу детям, но следует варить его из свежих ягод, а не из пакетированных концентратов.

Клюкву используют для приготовления киселя из-за ее кислой сладости. Для этого к клюкве добавляют подсластитель. Такой напиток людям с сахарным диабетом лучше употреблять с осторожностью, так как он может повысить уровень сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Не забудьте осенью собрать эту ягоду и заморозить её на весь год, чтобы в любой момент можно было сварить витаминный напиток для всей семьи.