«Царский» торт отличается обильным слоем крема или другой начинки между тоненькими коржами. Для него используют исключительноselectingredients.
Классический рецепт
Два тоненьких коржа из миндальной муки, густой шоколадный крем, воздушный шоколадный мусс, и обильное количество шоколадной глазури — настоящая гигантская конфетка, а не торт!

Для коржей:
- 120 г сахарной пудры;
- 80 г обжаренного и измельченного в муку миндаля;
- 20 г муки;
- 4 взбитых белка.
Приготовление:
- Аккуратно смешать ингредиенты, постепенно добавляя порошок к яичной пене и не нарушая её структуру.
- Выпекать коржи при 160 ºС, наблюдая за корочкой.
Коржи получаются очень хрупкими, поэтому лучше выпекать их на пергаменте, разделив жидкое тесто на два круга диаметром двадцать до двадцати двух сантиметров.
Для крема смешать:
- Сто граммов крошки из бисквита (например, из печенья «Савоярди»).
- 50 г растопленного шоколада;
- 150 г шоколадной пасты.
Шоколадный мусс доставляет больше всего трудностей.
Ингредиенты:
- 500 г сладких взбитых сливок;
- 150 мл сахарного сиропа;
- 4 желтка;
- 300 г растопленного шоколада.
Горький шоколад подчеркнёт вкус начинки сильнее, чем молочный, однако предпочтение лучше остановить на том варианте, который нравится больше.
- Взбивайте желтки с горячим сиропом до охлаждения массы.
- Смешать с шоколадом и сливками.
Сборка производится в кольце.
- На нижний слой аккуратно разровнять крем, не доходя до краев.
- Хорошо обильно пропитать муссом и покрыть сверху другим коржем.
- Сгладить поверхность торта муссом и поставить в холодильник, можно и в морозильной камере.
- Из какао, сливок и сахара в равных пропорциях приготовить глазурь. Закрепить желатином, разведённым согласно инструкции. Для блеска добавить несколько ложек глюкозы.
- Для лучшего прилипания глазури поверхность торта посыпать крахмалом.
- Покройте десерт глазурью, оставьте остывать и украсьте.
Без добавления муки
Любителям безглютеновой диеты предлагается «Царский» торт без муки. Отсутствие пшеничной клейковины не скажется на качестве миндального бисквита и его вкусе. Начинка торта легко поддаётся варьированию: можно подобрать множество альтернативных ингредиентов для крема вместо бисквитной крошки.
Принципиальные изменения в рецепте:
- В коржах пшеничную муку можно заменить равным объемом кукурузной, кунжутной муки или картофельного крахмала.
- В крем вместо бисквитной крошки можно добавить воздушный рис или молотые орехи.
Ореховое лакомство
Торт с названием «Царский» можно заполнить кремом из орехов и шоколада.
Ингредиенты для пралине:
- 300 г орехов, фундука или миндаля;
- 200 г сахара;
- 60 мл воды;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления:
- Высушите орехи в духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение тридцати минут.
- Приготовить сахарный сироп.
- Остуженные орехи карамелизировать в сиропе.
- Снова остудить всю смесь.
- Добавить ванильный экстракт.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
Чтобы сделать крем пралине, его смешивают с растопленным шоколадом в равных пропорциях и охлаждают.
Для вариации рецепта орехового торта коржи можно сделать с фундуком или смесью орехов, подобрав их под крем.
Вишнево-шоколадный торт «Царский»
Сложная начинка из желе и двух видов мусса — вызов даже для опытных кондитеров.
Вишневое желе:
- 100 мл воды;
- 300 г вишни;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина.
Для этого слоя начинки желательно добиться максимальной остроты вкуса с выраженной кислинкой, добавив несколько ложек лимонного сока.
- Протертые ягоды, сваренные в сахарном сиропе, получаются вкусными.
- Смешайте желатин согласно инструкции с вишневым пюре.
- В разъемную форму положить миндальный бисквит, а сверху залить ягодной смесью.
- Убрать до полного застывания.
Вишневый мусс:
- 150 г ягод;
- 50 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды.
Чтобы применять крахмал, предварительно разведите его в нескольких ложках прохладной воды.
- Ягоды припустить в сиропе и протереть.
- В тёплую кашу влить разведённый крахмал.
- В процессе активного помешивания, чтобы избежать образования комков, варить смесь одну минуту.
- Растворить в ягодном пюре желатин.
- Остудить заготовку.
- Соединить со взбитыми сливками.
- Вылить тесто в форму, которая будет меньше по диаметру, чем готовый торт.
- Охладить в морозилке.
Чтобы приготовить десерт, пригодится шоколадный мусс из первого рецепта.
Для сборки торта в форме сначала соединяют его части снизу вверх, а затем перевертывают на решётку для нанесения глазури.
Сборка:
- Сформируйте ровную поверхность пищевой плёнкой в форме, обращая внимание на отсутствие складок, особенно по краям. В качестве альтернативы можно применять прочную ацетатную плёнку.
- Выложите на дно половину шоколадного мусса и поставьте охлаждаться.
- Поверх него положить лепешку из вишневого мусса, предварительно замороженную в меньшей форме.
- Обсыпать её с помощью оставшегося шоколадного мусса сверху и сбоку.
- Покройте миндальным бисквитом, положив его вишневым желе вниз. Несколько придавите. Остудите до застывания мусса.
Сметанный торт по-царски
Для быстрого приготовления «Царского» торта можно использовать сметанный крем в качестве начинки.
Потребуется:
- фермерская сметана;
- сахар;
- ванильный экстракт.
Чтобы крем получился густым и пышным, сметану следует взбивать так же, как и сливки.
- Важна жирность – не менее 30 %.
- Температура продукта – 1 – 4 ºС.
- Взбивайте не более 3-5 минут. Чем дольше сахар контактирует с кремом, тем гуще он получается.
- Лучше всего применять пудру, так как она растворится быстрее, чем сахарные кристаллы.
- Чтобы крем для сметанного «Царского» торта был более прочным, его можно загустить крахмалом или желатином.
Медовый торт «Царский»
В десерте можно менять не только начинки, но и рецепт коржей. Внесла разнообразия внесут нежные и душистые медовые коржи. Коржи будут сочетаться с любым вариантом начинки, но особенно хорошо «подружатся» со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соды;
- 250 г муки.
Приготовление:
- Растопите масло, мед и сахар на водяной бане.
- Охладить и соединить с остальными ингредиентами.
- Выпекать бисквит при 170 ºС 10 – 15 минут.
- Разделить на два коржа.
- Нанести обильный слой крема и украсить.
Блинный десерт
В наиболее демократическом варианте взамен коржей применяют блинчики, приготовленные по желаемому рецепту. Прослойку составляют пышный мусс, сметанный или заварной крем.
Ингредиенты для блинчиков:
- 700 г муки;
- два яйца;
- литр молока;
- 150 г сахара;
- 60 г растительного масла;
- 15 г разрыхлителя.
Толщину блинчиков можно настраивать с помощью количества муки. Для торта нужно как минимум десять – пятнадцать штук.
Заварной крем:
- 0,5 л молока;
- яйцо;
- 250 г сахара;
- 60 г крахмала;
- ванильный экстракт.
Чтобы торт не потерял форму, добавьте в крем 200 граммов мягкого сливочного масла.
- В части молока растворить компоненты для крема.
- С остальным молоком сделать кипяток и в него постепенно влить яичную смесь.
- Доводите до состояния густого крема, избегая кипения.
Для удобства нарезки блинного торта необходимо его тщательно охладить.
В любом виде сладкого блюда важно оформление. Эффектное украшение — обязательный элемент «Царского» торта.