Свинина в фольге: пять рецептов рульки

Запеченная свиная рулька — блюдо красивое, вкусное и простое в приготовлении, есть много способов её приготовить. В фольге, запеченная в духовке, рулька украсит праздничный стол.

Рулька в фольге с горчицей и медом

Фото: img.freepik.com

Для приготовления всех рецептов используйте свиную ногу или предплечье.

Для приготовления потребуются:

  • голяшка, вес которой составляет около 1 кг;
  • Мед, горчица и соевый соус — по чайной ложке.
  • морковь — 1 штука;
  • лук репка — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • Пряности: лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

Узнаем, как верно приготовить это блюдо в фольге.

  1. Сначала необходимо правильно подготовить мясной полуфабрикат. Важно удостовериться в отсутствии щетины. При наличии щетины ее следует тщательно опалить и помыть мясо под проточной водой. Подготовленный кусок укладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кастрюлю с содержимым ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, периодически снимая появившуюся пену. Варить на медленном огне нужно полтора часа.
  3. В процессе варки в кастрюлю добавляют лук, морковь и специи: лавровый лист и перец. По желанию можно добавить соль. Свинина готовится ещё один час, за это время она становится мягкой.
  4. В конце варки достаньте рульку из кастрюли и дайте ей хорошо стечь. Затем сделайте на ней неглубокие надрезы и вставьте зубчики чеснока.
  5. Для выпекания особых условий нет необходимости, мясо будет находиться в фольге. Достаточно выложить дно слоем фольги и положить рульку.
  6. Для того чтобы фаршированная рулька была сочной и пикантной, готовят заправку из горчицы, соевого соуса и меда, смешанных до однородного состояния. Мясо покрывают этой массой равномерно, сверху накрывают фольгой.
  7. Выложите мясо в духовку и поставьте таймер на один час. Температура приготовления должна быть двадцатью градусами.
  8. Перед окончанием приготовления разверните фольгу, чтобы получить хрустящую корочку.

Блюдо можно подавать целиком или разделить на порции. Свиная ножка вкусна как в горячем, так и в холодном виде с зеленью, горчицей или хреном.

Приготовление с картошкой

Свиная рулька, тушенная в пиве с жареным картофелем, является традиционным блюдом во многих европейских странах. Рульку готовят вместе со шкуркой, которая богата витаминами и микроэлементами. Добавление картофеля делает блюдо более сытным и превращает его из просто закуски в полноценный ужин.

Подготовим ингредиенты для блюда:

  • ножка свиная;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • Для приготовления подойдут лавровый лист, черный перец и любые другие приправы по желанию.
  • соль и масло.

Пошаговое описание процесса:

  1. Тщательно помойте рулевую колонку, проверьте отсутствие шерсти.
  2. Смешивая соль и специи в растительном масле, вы предотвратите их осыпание с поверхности мяса.
  3. Натертую рульку закрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике 2-3 часа.
  4. Лук избавляют от шелухи и нарезают кольцами, приблизительно пять миллиметров толщиной.
  5. Картофель для приготовления нужно очистить, если он не очень крупный, то разрезать не требуется. Более крупные клубни разделите на 2-3 части. В любом случае куски не должны быть слишком маленькими. Молодые картошки можно готовить в кожуре, ее необходимо тщательно промыть.
  6. В форму, выстланную фольгой, кладут готовое мясо. Рядом с мясом расставляют картофель и лук. Посыпают все солью и специями.

Покрыв фольгой сверху, форму отправляют в духовку. Выпечка продлится примерно два с половиной часа при температуре 170 градусов.

Это интересно: рецепт бифстроганов из говядины

С добавлением квашеной капусты

Хотя этот рецепт не пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяюшек, его знают уже много лет.

Для него понадобятся:

  • свиная рулька;
  • корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
  • большая головка лука;
  • квашеная капуста — 300-400 г;
  • Лавровый лист, тмин, чеснок, паприка, красный перец, мед.
  • соль и растительное масло.

Итак, выполняем такие шаги:

  1. Рульки, очищенные от остатков кожи и жил, помещаются в емкость с холодной водой на 2-3 часа.
  2. Подождите, пока мясо закипит, снимайте пену и варите ещё 2 часа, добавив морковь, лук, сельдерей и специи.
  3. Для приготовления квашеной капусты нужно обжарить её на сковороде с маслом и луком.
  4. Рулька, приготовленная в бульоне, должна остыть, затем её можно разместить на поверхности квашеной капусты в форме для выпечки.
  5. После этого готовят смесь из пропущенного через пресс чеснока, меда и специй. Рульку смазывают полученным составом по всем сторонам.
  6. Приготовление занимает мало времени, поскольку все составляющие почти готовы. Форму с содержимым помещают в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы мясо обрело золотистую корочку.

Блюдо красиво украсить зеленью.

Ароматное мясо, запеченное с овощами

Свиная рулька с овощами – вкусное и сытное угощение. Его подают к столу как горячим, так и холодным.

Для готовки берем такие продукты:

  • свиная рулька — 1 кг;
  • Можно выбирать овощи по вкусу: морковь, кабачок, перец различных оттенков.
  • чеснок — головка;
  • Вместо соли — немного соевого соуса.
  • любимые специи.

Можно вкусно запечь свиную рульку, следуя этим действиям:

  1. Нарезают овощи следующим образом: морковь кружками, кабачок полукружками, сладкий перец дольками, лук-порей кольцами. Чеснок пропускают через пресс, батат делят на четвертины и ещё более мелко режут.
  2. Мясо легко отделяется от кости, её не нужно.
  3. Разверните мякоть и посыпьте её хмели-сунели, тмином, измельчённым чесноком и перцем. Кисточкой смажьте внутреннюю поверхность мяса соевым соусом. Затем туго сверните мясо в рулет и перетяните шпагатом или толстой ниткой. Сверху шкурку немного посолите.
  4. Мякоть выдерживается в прохладе всю ночь для настоя, овощи приправляются специями и солью.
  5. Запекание мяса с овощами в рукаве очень удобно. Мясо расположено внутри, а овощи — по краям.
  6. Готовится около полутора часов при температуре 180 градусов. При меньших размерах рульки время можно сократить до 75 минут.

Овощи расположить вокруг колец из нарезанного мяса.

Рецепт свиных рулек с соусом ткемали.

Соус имеет уникальный вкус, а свинина приобретает особый остроты и мягкость.

Итак, вначале подготовим продукты:

  • голяшка — 1,5 кг;
  • соус ткемали по вкусу;
  • домашняя горчица;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Действия выполняются поэтапно в следующем порядке.

  1. Полуфабрикат нужно помыть, очистить от щетины и высушить. Нужно сделать надрезы и хорошенько натереть солью.
  2. В ткемали смешать измельчённый чеснок, приправу и горчицу. Мясо обмазать составом со всех сторон.
  3. Лучше всего мариновать рульку сутки в холодильнике, но допустимо и 12 часов. Для этого положить её в пакет для запекания.
  4. Вынув мясо из упаковки, уложите его на два слоя фольги, где оно и будет запекаться в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
  5. За пятнадцать минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру духовки до двухсот градусов. Этим обеспечивается образование золотистой корочки.
  6. Готовое мясо нужно продержать 20-30 минут, затем его можно подать.

Рулька — вкусный, сытный и оригинальный рецепт. Мясо готовят с картошкой, разными овощами и квашеной капустой. Попробуйте добавить любимые соусы и наслаждайтесь кулинарным шедевром в компании друзей или семьи.