Запеченная свиная рулька — блюдо красивое, вкусное и простое в приготовлении, есть много способов её приготовить. В фольге, запеченная в духовке, рулька украсит праздничный стол.
Рулька в фольге с горчицей и медом

Для приготовления всех рецептов используйте свиную ногу или предплечье.
Для приготовления потребуются:
- голяшка, вес которой составляет около 1 кг;
- Мед, горчица и соевый соус — по чайной ложке.
- морковь — 1 штука;
- лук репка — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- Пряности: лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Узнаем, как верно приготовить это блюдо в фольге.
- Сначала необходимо правильно подготовить мясной полуфабрикат. Важно удостовериться в отсутствии щетины. При наличии щетины ее следует тщательно опалить и помыть мясо под проточной водой. Подготовленный кусок укладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Кастрюлю с содержимым ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, периодически снимая появившуюся пену. Варить на медленном огне нужно полтора часа.
- В процессе варки в кастрюлю добавляют лук, морковь и специи: лавровый лист и перец. По желанию можно добавить соль. Свинина готовится ещё один час, за это время она становится мягкой.
- В конце варки достаньте рульку из кастрюли и дайте ей хорошо стечь. Затем сделайте на ней неглубокие надрезы и вставьте зубчики чеснока.
- Для выпекания особых условий нет необходимости, мясо будет находиться в фольге. Достаточно выложить дно слоем фольги и положить рульку.
- Для того чтобы фаршированная рулька была сочной и пикантной, готовят заправку из горчицы, соевого соуса и меда, смешанных до однородного состояния. Мясо покрывают этой массой равномерно, сверху накрывают фольгой.
- Выложите мясо в духовку и поставьте таймер на один час. Температура приготовления должна быть двадцатью градусами.
- Перед окончанием приготовления разверните фольгу, чтобы получить хрустящую корочку.
Блюдо можно подавать целиком или разделить на порции. Свиная ножка вкусна как в горячем, так и в холодном виде с зеленью, горчицей или хреном.
Приготовление с картошкой
Свиная рулька, тушенная в пиве с жареным картофелем, является традиционным блюдом во многих европейских странах. Рульку готовят вместе со шкуркой, которая богата витаминами и микроэлементами. Добавление картофеля делает блюдо более сытным и превращает его из просто закуски в полноценный ужин.
Подготовим ингредиенты для блюда:
- ножка свиная;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- Для приготовления подойдут лавровый лист, черный перец и любые другие приправы по желанию.
- соль и масло.
Пошаговое описание процесса:
- Тщательно помойте рулевую колонку, проверьте отсутствие шерсти.
- Смешивая соль и специи в растительном масле, вы предотвратите их осыпание с поверхности мяса.
- Натертую рульку закрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике 2-3 часа.
- Лук избавляют от шелухи и нарезают кольцами, приблизительно пять миллиметров толщиной.
- Картофель для приготовления нужно очистить, если он не очень крупный, то разрезать не требуется. Более крупные клубни разделите на 2-3 части. В любом случае куски не должны быть слишком маленькими. Молодые картошки можно готовить в кожуре, ее необходимо тщательно промыть.
- В форму, выстланную фольгой, кладут готовое мясо. Рядом с мясом расставляют картофель и лук. Посыпают все солью и специями.
Покрыв фольгой сверху, форму отправляют в духовку. Выпечка продлится примерно два с половиной часа при температуре 170 градусов.
Это интересно: рецепт бифстроганов из говядины
С добавлением квашеной капусты
Хотя этот рецепт не пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяюшек, его знают уже много лет.
Для него понадобятся:
- свиная рулька;
- корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
- большая головка лука;
- квашеная капуста — 300-400 г;
- Лавровый лист, тмин, чеснок, паприка, красный перец, мед.
- соль и растительное масло.
Итак, выполняем такие шаги:
- Рульки, очищенные от остатков кожи и жил, помещаются в емкость с холодной водой на 2-3 часа.
- Подождите, пока мясо закипит, снимайте пену и варите ещё 2 часа, добавив морковь, лук, сельдерей и специи.
- Для приготовления квашеной капусты нужно обжарить её на сковороде с маслом и луком.
- Рулька, приготовленная в бульоне, должна остыть, затем её можно разместить на поверхности квашеной капусты в форме для выпечки.
- После этого готовят смесь из пропущенного через пресс чеснока, меда и специй. Рульку смазывают полученным составом по всем сторонам.
- Приготовление занимает мало времени, поскольку все составляющие почти готовы. Форму с содержимым помещают в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы мясо обрело золотистую корочку.
Блюдо красиво украсить зеленью.
Ароматное мясо, запеченное с овощами
Свиная рулька с овощами – вкусное и сытное угощение. Его подают к столу как горячим, так и холодным.
Для готовки берем такие продукты:
- свиная рулька — 1 кг;
- Можно выбирать овощи по вкусу: морковь, кабачок, перец различных оттенков.
- чеснок — головка;
- Вместо соли — немного соевого соуса.
- любимые специи.
Можно вкусно запечь свиную рульку, следуя этим действиям:
- Нарезают овощи следующим образом: морковь кружками, кабачок полукружками, сладкий перец дольками, лук-порей кольцами. Чеснок пропускают через пресс, батат делят на четвертины и ещё более мелко режут.
- Мясо легко отделяется от кости, её не нужно.
- Разверните мякоть и посыпьте её хмели-сунели, тмином, измельчённым чесноком и перцем. Кисточкой смажьте внутреннюю поверхность мяса соевым соусом. Затем туго сверните мясо в рулет и перетяните шпагатом или толстой ниткой. Сверху шкурку немного посолите.
- Мякоть выдерживается в прохладе всю ночь для настоя, овощи приправляются специями и солью.
- Запекание мяса с овощами в рукаве очень удобно. Мясо расположено внутри, а овощи — по краям.
- Готовится около полутора часов при температуре 180 градусов. При меньших размерах рульки время можно сократить до 75 минут.
Овощи расположить вокруг колец из нарезанного мяса.
Рецепт свиных рулек с соусом ткемали.
Соус имеет уникальный вкус, а свинина приобретает особый остроты и мягкость.
Итак, вначале подготовим продукты:
- голяшка — 1,5 кг;
- соус ткемали по вкусу;
- домашняя горчица;
- чеснок — 5 зубчиков.
Действия выполняются поэтапно в следующем порядке.
- Полуфабрикат нужно помыть, очистить от щетины и высушить. Нужно сделать надрезы и хорошенько натереть солью.
- В ткемали смешать измельчённый чеснок, приправу и горчицу. Мясо обмазать составом со всех сторон.
- Лучше всего мариновать рульку сутки в холодильнике, но допустимо и 12 часов. Для этого положить её в пакет для запекания.
- Вынув мясо из упаковки, уложите его на два слоя фольги, где оно и будет запекаться в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
- За пятнадцать минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру духовки до двухсот градусов. Этим обеспечивается образование золотистой корочки.
- Готовое мясо нужно продержать 20-30 минут, затем его можно подать.
Рулька — вкусный, сытный и оригинальный рецепт. Мясо готовят с картошкой, разными овощами и квашеной капустой. Попробуйте добавить любимые соусы и наслаждайтесь кулинарным шедевром в компании друзей или семьи.