Семь нестандартных рецептов томатного супа с морепродуктами

Во время семейного обеда порадуйте родных наваристым томатным супом с морепродуктами. Это блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, его просто приготовить дома, а все нужные продукты доступны в каждом супермаркете.

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами по классическому рецепту получается ароматным, полезным и нежирным. Для приготовления можно использовать замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо сочетаются с томатным соусом и придают блюду изысканный вкус.

Фото: img.freepik.com

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым оливковым маслом до светло-коричневого оттенка.
  2. Кипятком обдать помидоры, снять с них кожицу и порубить. Затем смешать с луком и потушить три минуты.
  3. Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковородку.
  4. В томатную массу выложить морепродукты и готовить до готовности.
  5. Вскипятить бульон в кастрюле и смешать с обжаркой.
  6. Вымойте перец, нарежьте его колечками и добавьте в суп. Посолите все, добавьте мелко нарезанный базилик и три грамма сахара.
  7. Довести до кипения и варить около трёх минут, затем снять с огня.

В глубокие тарелки разлейте горячее блюдо и поставьте на стол. Каждой порции супа приносите по веточкам петрушки.

Это интересно: гаспачо

По итальянскому рецепту

Итальянский томатный суп с морепродуктами разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол. Вкусный и ароматный, блюдо привлекает внимание яркими вкусами и сочетанием компонентов.

Используемые ингредиенты:

  • королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
  • морская рыба – 0,25 кг;
  • три дольки чеснока;
  • томаты – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перчик – 4 горошины;
  • белое вино (сухое) – 110 мл;
  • измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
  • базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
  • зелёный лук, кинза – 60 грамм;
  • соль морская – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Рыбу нужно очистить, промыть и отделить филе. После этого кастрюлю необходимо заполнить водой (1,2 литра), положить туда рыбное мясо и сварить.
  2. Бульон нужно процедить, а филе нарезать мелкими кусками.
  3. Разморозьте морепродукты, промойте чистой водой и нарежьте по желанию.
  4. В сотейник налейте масло, положите подготовленные морепродукты и обжарьте на сильном огне до румяности. Добавьте измельчённый чеснок, специи, вливайте вино и перемешайте. Готовьте минуту-две, затем уберите от огня.
  5. Закипятите воду, опустите в нее помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере, добавьте в сотейник и тушите несколько минут.
  6. Обжаренное мясо добавить в бульон, туда же положить рыбу, лавровый лист, перец-горошек и соль.
  7. Тщательно смешать всё, готовить при едва заметном кипении около четырёх минут. После этого добавить рубленую зелень и отключить нагрев.

Готовое блюдо поставьте настаиваться на четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп советуют подавать с гренками и овощной нарезкой.

Из морского коктейля

Поклонникам экзотики стоит попробовать вкусный суп с помидорами и морским коктейлем из морепродуктов. Готовится он достаточно просто, и все гости будут довольны результатом.

Используемые ингредиенты:

  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • Набор морепродуктов (замороженных) — 270 грамм.
  • четыре зубка чеснока;
  • два яйца;
  • три помидора;
  • томатный сок – 380 мл;
  • Молотый перец и крупная соль – по вкусу.
  • Прованские травы, базилик и шафран (сухой) – по восемь грамм.
  • сок лимона – 20 мл.

Готовим:

  1. Морской коктейль из морепродуктов прокипятить и хорошо промыть. После этого поместить его в жаропрочную емкость с холодной водой, поставить на огонь и варить пять минут.
  2. Порубите чеснок и лук мелкими брусочками, обжарьте их в сковороде с оливковым маслом до полупрозрачности, а затем положите в бульон с морепродуктами.
  3. Освободить помидоры от кожуры, мелко порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. После добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и варить ещё три минуты.
  4. Обжаренные помидоры добавить в кастрюлю к другим ингредиентам, посыпать специями, травами, солью и варить семь минут. Затем влить лимонный сок и поперчить.
  5. Вбейте яйца в тарелку и тщательно перемешайте их вилкой. Потом медленно влейте яичную смесь в кипящий суп.
  6. На двадцать минут накрыть кастрюлю крышкой, погасить огонь.

Томатный суп с морепродуктами готов к порционированию. Предложите попробовать его вместе с хрустящими тостами.

Суп-пюре с морепродуктами

Первое блюдо из морепродуктов в виде пюре имеет густую консистенцию и нежный вкус. Это блюдо подходит как для горячего, так и для холодного употребления, как днем, так и вечером.

Больше материалов: томатный суп-пюре

Используемые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • одна морковка;
  • мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
  • луковица;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • четыре картофелины;
  • итальянские травы – 3 грамма;
  • тимьян, соль, мята – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистить лук от шелухи, порезать кольцами и обжарить на масле.
  2. Очистить морковь, натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить овощи до золотисто-коричневого цвета.
  3. Перемолотому через мясорубку помидорам добавить зелень, сельдерей и остальные приправы.
  4. Снять с картофеля кожуру, порезать его ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой.
  5. Сварите картофель до мягкости, после чего переложите его в блендер. Добавьте туда томатную смесь, обжаренные овощи и измельчите все до состояния пюре.
  6. Измельченную массу следует вылить в кипящий картофельный бульон, посолить и добавить морепродукты.
  7. Готовьте не более пяти минут, потом отключите огонь.

Наполните красивыми тарелками суп-пюре из морепродуктов и угостите домашние. Подавайте блюдо с сухариками или свежей сметаной.

Технология приготовления от Юлии Высоцкой

На банкет хорошо подойдет томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой – очень вкусное и необычное угощение.

Используемые ингредиенты:

  • говяжий бульон – 600 мл;
  • мидии (замороженные) – 330 грамм;
  • томаты в собственном соку – 0,45 кг;
  • лук – 1 головка;
  • пять долек чеснока;
  • вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
  • анчоусы (филе) – 3 шт.;
  • свежий тимьян – три веточки;
  • Острым и душистым молотым перцем понадобится 25 граммов.
  • половинка стручка жгучего перца;
  • сахарный песок – 13 грамм.

Готовим:

  1. Нарезать мелко острый перец и три зубчика чеснока. Обжарить овощи на оливковом масле в течение минуты, после чего добавить размороженные и почищенные морепродукты.
  2. Перед тушением все ингредиенты слегка обжарить, а через три минуты влить вино. Состав помешать и готовить на огне до испарения спирта.
  3. В другую сковороду бросить мелко нарезанный лук и два зубчика чеснока, немного обжарить, после чего добавить нарезанныеfile из анчоусов. Все перемешать и жарить еще примерно 30 секунд.
  4. Довести бульон до кипения, положить в него обжаренных анчоусов и лук. Добавить помидоры, сухие пряности и измельчённые стебли тимьяна.
  5. Готовьте блюдо на медленном огне пятнадцать минут, за несколько минут до окончания добавьте соль и сахар.
  6. Поделите суп на две порции. Измельчите одну часть в блендере и добавьте её обратно в кастрюлю.
  7. Затем угощение тщательно смешивают и добавляют туда тушёные мидии.

Свежий и горячий крем-суп от Юлии Высоцкой порадует незабываемым ароматом и пикантным вкусом, которые полюбятся ценителям итальянской кухни.

Со сливочным вкусом

Нежный и вкусный супчик с сыром и морепродуктами отлично утолит голод, подарит хорошее настроение и станет подходящим блюдом для детской трапезы. Для этого блюда лучше всего подойдут мягкие сорта сыра, созревшие овощи и крупные креветки.

Используемые ингредиенты:

  • дары моря – 400 грамм;
  • сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
  • один репчатый лук;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, орегано – на своё усмотрение;
  • морковка;
  • сухарики – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и порезать средними брусочками. Затем отварить в подсоленной воде.
  2. Влить часть готового бульона и взбить оставшееся в блендере.
  3. Нарежьте сыр мелкими кубиками и добавьте в оставшийся после варки овощей бульон. Активно размешайте, пока сыр не растворится.
  4. Затем смешать растертую смесь с сытной массой, поставить суп на огонь и варить десять минут на маленьком огне.
  5. Вскипятите воду и варите креветки семь минут.

По тарелкам разложите готовые морепродукты и залейте их томатным супом. К каждой порции добавьте несколько сухариков, посыпьте измельченной зеленью.

Острый томатный суп с морепродуктами

Это блюдо идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками и должно понравиться мужчинам. Приготовить его просто, а результат — аппетитный острый суп с насыщенным вкусом и заманчивым ароматом.

Используемые ингредиенты:

  • рыба маленького размера – 0,4 кг;
  • филе горбуши – 0,35 кг;
  • морепродукты – 280 грамм;
  • перец чили (сухой) – 4 грамма;
  • лук – 85 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 0,6 литра;
  • два листика лавра;
  • Количество соли, шафрана и тимьяна определите по своему вкусу.
  • батон белого хлеба;
  • майонез – 180 грамм;
  • паста томатная – 20 грамм;
  • красный молотый перчик – 10 грамм.

Готовим:

  1. С помидоров снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  2. Нарезать лук соломкой, мелко порубить два зубчика чеснока и обжарить их на оливковом масле пять минут. Затем добавить помидоры и тушить небольшое время.
  3. В овощную массу налейте воду, добавьте специи, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Освободив мелкую рыбу от костей и промыв её, добавим к горячим овощам. Кипятим в течение примерно часа, после чего процідим суп и перельём его в другую миску.
  5. Размороженные морепродукты и нарезанное на кусочки филе горбуши положить в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Доваривать ещё четверть часа, после чего выключить духовку.
  7. Приготовьте аппетитную закуску к супу. Для этого мелко порубите оставшийся чеснок, смешайте его с красным перцем, добавьте томатную пасту и майонез.
  8. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подрумяните его в тостере.

Острый томатный суп подают в широких тарелках с хрустящими хлебными кусочками и чесночным соусом. Приятного аппетита!