Во время семейного обеда порадуйте родных наваристым томатным супом с морепродуктами. Это блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, его просто приготовить дома, а все нужные продукты доступны в каждом супермаркете.
Классический томатный суп с морепродуктами
Томатный суп с морепродуктами по классическому рецепту получается ароматным, полезным и нежирным. Для приготовления можно использовать замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо сочетаются с томатным соусом и придают блюду изысканный вкус.

Используемые ингредиенты:
- бульон из курицы – 1,8 литра;
- три луковицы;
- два зубка чеснока;
- один жгучий перец (небольшой);
- два крупных помидора;
- базилик – 80 грамм;
- замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
- петрушка – 70 грамм;
- сахар и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым оливковым маслом до светло-коричневого оттенка.
- Кипятком обдать помидоры, снять с них кожицу и порубить. Затем смешать с луком и потушить три минуты.
- Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковородку.
- В томатную массу выложить морепродукты и готовить до готовности.
- Вскипятить бульон в кастрюле и смешать с обжаркой.
- Вымойте перец, нарежьте его колечками и добавьте в суп. Посолите все, добавьте мелко нарезанный базилик и три грамма сахара.
- Довести до кипения и варить около трёх минут, затем снять с огня.
В глубокие тарелки разлейте горячее блюдо и поставьте на стол. Каждой порции супа приносите по веточкам петрушки.
Это интересно: гаспачо
По итальянскому рецепту
Итальянский томатный суп с морепродуктами разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол. Вкусный и ароматный, блюдо привлекает внимание яркими вкусами и сочетанием компонентов.
Используемые ингредиенты:
- королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
- морская рыба – 0,25 кг;
- три дольки чеснока;
- томаты – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перчик – 4 горошины;
- белое вино (сухое) – 110 мл;
- измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
- базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
- зелёный лук, кинза – 60 грамм;
- соль морская – сколько потребуется.
Готовим:
- Рыбу нужно очистить, промыть и отделить филе. После этого кастрюлю необходимо заполнить водой (1,2 литра), положить туда рыбное мясо и сварить.
- Бульон нужно процедить, а филе нарезать мелкими кусками.
- Разморозьте морепродукты, промойте чистой водой и нарежьте по желанию.
- В сотейник налейте масло, положите подготовленные морепродукты и обжарьте на сильном огне до румяности. Добавьте измельчённый чеснок, специи, вливайте вино и перемешайте. Готовьте минуту-две, затем уберите от огня.
- Закипятите воду, опустите в нее помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере, добавьте в сотейник и тушите несколько минут.
- Обжаренное мясо добавить в бульон, туда же положить рыбу, лавровый лист, перец-горошек и соль.
- Тщательно смешать всё, готовить при едва заметном кипении около четырёх минут. После этого добавить рубленую зелень и отключить нагрев.
Готовое блюдо поставьте настаиваться на четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп советуют подавать с гренками и овощной нарезкой.
Из морского коктейля
Поклонникам экзотики стоит попробовать вкусный суп с помидорами и морским коктейлем из морепродуктов. Готовится он достаточно просто, и все гости будут довольны результатом.
Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- Набор морепродуктов (замороженных) — 270 грамм.
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- Молотый перец и крупная соль – по вкусу.
- Прованские травы, базилик и шафран (сухой) – по восемь грамм.
- сок лимона – 20 мл.
Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов прокипятить и хорошо промыть. После этого поместить его в жаропрочную емкость с холодной водой, поставить на огонь и варить пять минут.
- Порубите чеснок и лук мелкими брусочками, обжарьте их в сковороде с оливковым маслом до полупрозрачности, а затем положите в бульон с морепродуктами.
- Освободить помидоры от кожуры, мелко порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. После добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и варить ещё три минуты.
- Обжаренные помидоры добавить в кастрюлю к другим ингредиентам, посыпать специями, травами, солью и варить семь минут. Затем влить лимонный сок и поперчить.
- Вбейте яйца в тарелку и тщательно перемешайте их вилкой. Потом медленно влейте яичную смесь в кипящий суп.
- На двадцать минут накрыть кастрюлю крышкой, погасить огонь.
Томатный суп с морепродуктами готов к порционированию. Предложите попробовать его вместе с хрустящими тостами.
Суп-пюре с морепродуктами
Первое блюдо из морепродуктов в виде пюре имеет густую консистенцию и нежный вкус. Это блюдо подходит как для горячего, так и для холодного употребления, как днем, так и вечером.
Больше материалов: томатный суп-пюре
Используемые ингредиенты:
- свежие помидоры – 0,8 кг;
- одна морковка;
- мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
- луковица;
- сельдерей – 3 шт.;
- четыре картофелины;
- итальянские травы – 3 грамма;
- тимьян, соль, мята – по вкусу.
Готовим:
- Очистить лук от шелухи, порезать кольцами и обжарить на масле.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить овощи до золотисто-коричневого цвета.
- Перемолотому через мясорубку помидорам добавить зелень, сельдерей и остальные приправы.
- Снять с картофеля кожуру, порезать его ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой.
- Сварите картофель до мягкости, после чего переложите его в блендер. Добавьте туда томатную смесь, обжаренные овощи и измельчите все до состояния пюре.
- Измельченную массу следует вылить в кипящий картофельный бульон, посолить и добавить морепродукты.
- Готовьте не более пяти минут, потом отключите огонь.
Наполните красивыми тарелками суп-пюре из морепродуктов и угостите домашние. Подавайте блюдо с сухариками или свежей сметаной.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
На банкет хорошо подойдет томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой – очень вкусное и необычное угощение.
Используемые ингредиенты:
- говяжий бульон – 600 мл;
- мидии (замороженные) – 330 грамм;
- томаты в собственном соку – 0,45 кг;
- лук – 1 головка;
- пять долек чеснока;
- вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
- анчоусы (филе) – 3 шт.;
- свежий тимьян – три веточки;
- Острым и душистым молотым перцем понадобится 25 граммов.
- половинка стручка жгучего перца;
- сахарный песок – 13 грамм.
Готовим:
- Нарезать мелко острый перец и три зубчика чеснока. Обжарить овощи на оливковом масле в течение минуты, после чего добавить размороженные и почищенные морепродукты.
- Перед тушением все ингредиенты слегка обжарить, а через три минуты влить вино. Состав помешать и готовить на огне до испарения спирта.
- В другую сковороду бросить мелко нарезанный лук и два зубчика чеснока, немного обжарить, после чего добавить нарезанныеfile из анчоусов. Все перемешать и жарить еще примерно 30 секунд.
- Довести бульон до кипения, положить в него обжаренных анчоусов и лук. Добавить помидоры, сухие пряности и измельчённые стебли тимьяна.
- Готовьте блюдо на медленном огне пятнадцать минут, за несколько минут до окончания добавьте соль и сахар.
- Поделите суп на две порции. Измельчите одну часть в блендере и добавьте её обратно в кастрюлю.
- Затем угощение тщательно смешивают и добавляют туда тушёные мидии.
Свежий и горячий крем-суп от Юлии Высоцкой порадует незабываемым ароматом и пикантным вкусом, которые полюбятся ценителям итальянской кухни.
Со сливочным вкусом
Нежный и вкусный супчик с сыром и морепродуктами отлично утолит голод, подарит хорошее настроение и станет подходящим блюдом для детской трапезы. Для этого блюда лучше всего подойдут мягкие сорта сыра, созревшие овощи и крупные креветки.
Используемые ингредиенты:
- дары моря – 400 грамм;
- сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
- один репчатый лук;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 4 шт.;
- соль, орегано – на своё усмотрение;
- морковка;
- сухарики – 170 грамм.
Готовим:
- Картофель, морковь и лук очистить, промыть и порезать средними брусочками. Затем отварить в подсоленной воде.
- Влить часть готового бульона и взбить оставшееся в блендере.
- Нарежьте сыр мелкими кубиками и добавьте в оставшийся после варки овощей бульон. Активно размешайте, пока сыр не растворится.
- Затем смешать растертую смесь с сытной массой, поставить суп на огонь и варить десять минут на маленьком огне.
- Вскипятите воду и варите креветки семь минут.
По тарелкам разложите готовые морепродукты и залейте их томатным супом. К каждой порции добавьте несколько сухариков, посыпьте измельченной зеленью.
Острый томатный суп с морепродуктами
Это блюдо идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками и должно понравиться мужчинам. Приготовить его просто, а результат — аппетитный острый суп с насыщенным вкусом и заманчивым ароматом.
Используемые ингредиенты:
- рыба маленького размера – 0,4 кг;
- филе горбуши – 0,35 кг;
- морепродукты – 280 грамм;
- перец чили (сухой) – 4 грамма;
- лук – 85 грамм;
- четыре средних помидора;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 0,6 литра;
- два листика лавра;
- Количество соли, шафрана и тимьяна определите по своему вкусу.
- батон белого хлеба;
- майонез – 180 грамм;
- паста томатная – 20 грамм;
- красный молотый перчик – 10 грамм.
Готовим:
- С помидоров снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать лук соломкой, мелко порубить два зубчика чеснока и обжарить их на оливковом масле пять минут. Затем добавить помидоры и тушить небольшое время.
- В овощную массу налейте воду, добавьте специи, перемешайте и доведите до кипения.
- Освободив мелкую рыбу от костей и промыв её, добавим к горячим овощам. Кипятим в течение примерно часа, после чего процідим суп и перельём его в другую миску.
- Размороженные морепродукты и нарезанное на кусочки филе горбуши положить в кастрюлю к другим продуктам.
- Доваривать ещё четверть часа, после чего выключить духовку.
- Приготовьте аппетитную закуску к супу. Для этого мелко порубите оставшийся чеснок, смешайте его с красным перцем, добавьте томатную пасту и майонез.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подрумяните его в тостере.
Острый томатный суп подают в широких тарелках с хрустящими хлебными кусочками и чесночным соусом. Приятного аппетита!