Семь рецептов вкусного бананного варенья

Для варенья подойдут не только обычные ягоды, яблоки и сливы, но и некоторые экзотические фрукты, например, бананы.

Классическое варенье из бананов

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • бананы – 4 кило;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • «лимонка» – 1 ч. ложка;
  • питьевая вода – 2 полных стакана.

Чтобы сделать это лакомство, нужно брать только спелые бананы.

Для него вполне подходят уже несвежие почерневшее фрукты. Главное, чтобы они ещё не начали портиться и не пахли неприятно.

Приготовление:

  1. Чистить фрукты от кожуры, удалить чёрные точки.
  2. Нарезать бананы кусочками и пробить их картофелемялкой до образования пюреобразной консистенции.
  3. В подходящую тару наливаем воду и растворяем в ней остальные сухие ингредиенты.
  4. Нагреть жидкость на плите до полного растворения кристаллов, затем вмешать фруктовое пюре.
  5. Сварить банановое варенье на маленьком огне около восьмидесяти-девяноста минут.

Разложи остывшие сладости по баночкам разного размера.

С добавлением лимона

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • небольшой лимон – ½ шт.;
  • сахар-песок – 80 – 120 г;
  • чистая вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. С полуцитруса отжимаем сок и процеживаем, чтобы в основу десерта не попали косточки. В варенье пойдёт всего 2 чайных ложки сока, а оставшееся количество – на другие цели.
  2. Оставшиеся фрукты избавить от кожуры.
  3. В кастрюлю отправляют весь сахар, заливают жидким компонентами. Количество песка определяет хозяйка на свой вкус.
  4. варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. При этом непрерывно помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.
  5. Растворив сладкий песок, сироп следует довести до кипения. Затем убавить огонь и томмить ещё около 4 минут.
  6. При достижении золотистого цвета смеси в казане сироп будет готовым.
  7. Из очищенных бананов сделать пюре.
  8. Выложить фруктовую массу в кипящий сироп. Довести смесь до кипения повторно и проварить несколько минут.
  9. Уберите готовое варенье с плиты, дайте ему немного остыть, а затем поставьте в холодное место на 70–80 минут.
  10. Верните порцию обратно на конфорку, проварите 5-6 минут после того, как вода закипит, и охладите чуть менее часа.

Изготовленное из бананов и лимона лакомство можно попробовать или сохранить в банках.

Это интересно: варенье из айвы с грецкими орехами

Вкусная зимняя заготовка

Ингредиенты:

  • кипяток – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • бананы (спелые) – 3 плода.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать фрукты кружками.
  2. Сахар следует засыпать в казан и нагревать до коричнево-золотистого цвета.
  3. Затем залить водой и все перемешать.
  4. Через пару минут добавьте в сироп кусочки экзотических фруктов.
  5. При слабом пламени варить смесь до мягкости бананов.
  6. По мере размягчения фруктов ложка сможет перемешивать их. Снимите посуду с огня, чтобы содержимое остыло.

Распределите готовое лакомство по простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками и закатывайте.

Как сварить варенье из бананов и киви

Ингредиенты:

  • спелые мягкие киви – 320 – 350 г;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лимонный фреш – 3 ч. ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • бананы – 320 – 350 г.

Приготовление:

  1. С каждого из указанных фруктов снять шкурку. Понадобится — вырезать сердцевину.
  2. Нарезать мякоть мелкими, равными по размеру кусками.
  3. Смешайте все ингредиенты, залейте водой и готовьте в казане на слабом огне.
  4. Каждое утро проваривать будущее варенье не более чем в течение 70 минут на маленьком огне. Потом охлаждать и делать это еще трижды.
  5. Готовьте сладость в течение трёх суток.

Варенье из киви и банана примет готовность, когда приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кило;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • очищенная вода – 370 мл.

Вкусный рецепт: варенье из жимолости – рецепт на зиму

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн положить нарезанные банан и яблоки, а также лимонный сок. Готовый напиток процідити, удалив косточки.
  2. Измельчить ингредиенты до консистенции пюре. Ввести сахар с водой.
  3. Готовить смесь на умеренном огне около 40–45 минут, постоянно помешивая.

Распределите горячий десерт по банкам и закатывайте их. Держите настаиваться в холодном месте не менее месяца до отбора проб.

Из банановой кожуры

Существует несколько способов приготовления варенья из банановых шкур. Представленный рецепт отличается экономичностью, а получившееся лакомство порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
  • чистая вода – 300 – 350 мл;
  • Зерка Кожура 5 зрелых бананна, но не чёрных.
  • сок лайма/лимона – 80 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 420 – 450 г;
  • ванильный сахар – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно жёлтые банановые шкурки с помощью щетки. Нарежьте их тонкими полосками. Не забудьте удалить хвостики.
  2. Погрузить детали в воду на протяжении часа. Отделить воду. Заполнить новой жидкостью.
  3. Поместите шкурки с водой на плиту и варите четверть часа, затем охладите.
  4. Повторять процедуру еще два раза.
  5. Сварить сироп из фреша апельсина, воды, сахара и остальных ингредиентов отдельно.
  6. Когда масса загустеет, выложите в сироп уже мягкие кожуры.

После того, как масса закипит, продолжать варку ещё 20 – 25 минут.

Банановое варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • бананы – 2 кило;
  • сахар – 1,5 – 1,7 кг;
  • апельсины – 2 кило.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте фрукты кружочками. Из апельсина удалите косточки.
  2. В малую эмалированную емкость поместите все ингредиенты, расположив преимущественно цитрусовые кусочки на дне.
  3. Покрытие поверхности сахаром. Приготовление при слабом нагреве до закипания.
  4. Перемешайте все компоненты и тушите 40–45 минут.

Распредели готовые сладости по обработанным паром банкам. Закрыть каждый листом пергамента, в качестве замены обычным крышкам.

Банановое варенье обладает густой консистенцией и изумительным ароматом. С ним воскресные оладушки или утренний хлебный тост превращаются в настоящее удовольствие.