Для варенья подойдут не только обычные ягоды, яблоки и сливы, но и некоторые экзотические фрукты, например, бананы.
Классическое варенье из бананов

Ингредиенты:
- бананы – 4 кило;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- «лимонка» – 1 ч. ложка;
- питьевая вода – 2 полных стакана.
Чтобы сделать это лакомство, нужно брать только спелые бананы.
Для него вполне подходят уже несвежие почерневшее фрукты. Главное, чтобы они ещё не начали портиться и не пахли неприятно.
Приготовление:
- Чистить фрукты от кожуры, удалить чёрные точки.
- Нарезать бананы кусочками и пробить их картофелемялкой до образования пюреобразной консистенции.
- В подходящую тару наливаем воду и растворяем в ней остальные сухие ингредиенты.
- Нагреть жидкость на плите до полного растворения кристаллов, затем вмешать фруктовое пюре.
- Сварить банановое варенье на маленьком огне около восьмидесяти-девяноста минут.
Разложи остывшие сладости по баночкам разного размера.
С добавлением лимона
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- небольшой лимон – ½ шт.;
- сахар-песок – 80 – 120 г;
- чистая вода – ½ ст.
Приготовление:
- С полуцитруса отжимаем сок и процеживаем, чтобы в основу десерта не попали косточки. В варенье пойдёт всего 2 чайных ложки сока, а оставшееся количество – на другие цели.
- Оставшиеся фрукты избавить от кожуры.
- В кастрюлю отправляют весь сахар, заливают жидким компонентами. Количество песка определяет хозяйка на свой вкус.
- варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. При этом непрерывно помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.
- Растворив сладкий песок, сироп следует довести до кипения. Затем убавить огонь и томмить ещё около 4 минут.
- При достижении золотистого цвета смеси в казане сироп будет готовым.
- Из очищенных бананов сделать пюре.
- Выложить фруктовую массу в кипящий сироп. Довести смесь до кипения повторно и проварить несколько минут.
- Уберите готовое варенье с плиты, дайте ему немного остыть, а затем поставьте в холодное место на 70–80 минут.
- Верните порцию обратно на конфорку, проварите 5-6 минут после того, как вода закипит, и охладите чуть менее часа.
Изготовленное из бананов и лимона лакомство можно попробовать или сохранить в банках.
Это интересно: варенье из айвы с грецкими орехами
Вкусная зимняя заготовка
Ингредиенты:
- кипяток – 1/3 ст.;
- сахар-песок – 1 полный стакан;
- бананы (спелые) – 3 плода.
Приготовление:
- Очистить и нарезать фрукты кружками.
- Сахар следует засыпать в казан и нагревать до коричнево-золотистого цвета.
- Затем залить водой и все перемешать.
- Через пару минут добавьте в сироп кусочки экзотических фруктов.
- При слабом пламени варить смесь до мягкости бананов.
- По мере размягчения фруктов ложка сможет перемешивать их. Снимите посуду с огня, чтобы содержимое остыло.
Распределите готовое лакомство по простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками и закатывайте.
Как сварить варенье из бананов и киви
Ингредиенты:
- спелые мягкие киви – 320 – 350 г;
- яблоки – 350 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 2 полных стакана;
- лимонный фреш – 3 ч. ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- бананы – 320 – 350 г.
Приготовление:
- С каждого из указанных фруктов снять шкурку. Понадобится — вырезать сердцевину.
- Нарезать мякоть мелкими, равными по размеру кусками.
- Смешайте все ингредиенты, залейте водой и готовьте в казане на слабом огне.
- Каждое утро проваривать будущее варенье не более чем в течение 70 минут на маленьком огне. Потом охлаждать и делать это еще трижды.
- Готовьте сладость в течение трёх суток.
Варенье из киви и банана примет готовность, когда приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок.
Готовим с яблоками
Ингредиенты:
- бананы – 1 кило;
- небольшие лимоны – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- очищенная вода – 370 мл.
Вкусный рецепт: варенье из жимолости – рецепт на зиму
Приготовление:
- В кухонный комбайн положить нарезанные банан и яблоки, а также лимонный сок. Готовый напиток процідити, удалив косточки.
- Измельчить ингредиенты до консистенции пюре. Ввести сахар с водой.
- Готовить смесь на умеренном огне около 40–45 минут, постоянно помешивая.
Распределите горячий десерт по банкам и закатывайте их. Держите настаиваться в холодном месте не менее месяца до отбора проб.
Из банановой кожуры
Существует несколько способов приготовления варенья из банановых шкур. Представленный рецепт отличается экономичностью, а получившееся лакомство порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
- чистая вода – 300 – 350 мл;
- Зерка Кожура 5 зрелых бананна, но не чёрных.
- сок лайма/лимона – 80 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 420 – 450 г;
- ванильный сахар – 2 щепотки.
Приготовление:
- Вымойте тщательно жёлтые банановые шкурки с помощью щетки. Нарежьте их тонкими полосками. Не забудьте удалить хвостики.
- Погрузить детали в воду на протяжении часа. Отделить воду. Заполнить новой жидкостью.
- Поместите шкурки с водой на плиту и варите четверть часа, затем охладите.
- Повторять процедуру еще два раза.
- Сварить сироп из фреша апельсина, воды, сахара и остальных ингредиентов отдельно.
- Когда масса загустеет, выложите в сироп уже мягкие кожуры.
После того, как масса закипит, продолжать варку ещё 20 – 25 минут.
Банановое варенье с апельсинами
Ингредиенты:
- бананы – 2 кило;
- сахар – 1,5 – 1,7 кг;
- апельсины – 2 кило.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте фрукты кружочками. Из апельсина удалите косточки.
- В малую эмалированную емкость поместите все ингредиенты, расположив преимущественно цитрусовые кусочки на дне.
- Покрытие поверхности сахаром. Приготовление при слабом нагреве до закипания.
- Перемешайте все компоненты и тушите 40–45 минут.
Распредели готовые сладости по обработанным паром банкам. Закрыть каждый листом пергамента, в качестве замены обычным крышкам.
Банановое варенье обладает густой консистенцией и изумительным ароматом. С ним воскресные оладушки или утренний хлебный тост превращаются в настоящее удовольствие.