Чернослив – это не просто сушеный фрукт, а настоящий источник микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Благодаря легкому копченому аромату и кисло-сладкому вкусу чернослив идеально подходит для приготовления различных блюд. Например, свинина с черносливом получается очень мягкой, с легкой кислинкой и пикантным ароматом.
Свинина, запеченная с черносливом в духовке
Свинина в современном меню встречается как в будничных, так и в праздничных вариантах. Такое мясо сочетается с различными овощами и специями, прекрасно гармонирует с любыми гарнирами. Многие хозяйки предпочитают запекать свинину – блюдо получается аппетитным и менее калорийным, чем при жарении. Запекание позволяет использовать разнообразные добавки, но особенно интересным является чернослив. Сушеная слива привносит в блюдо изысканный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- сушеная слива – 180 г;
- соевый соус – две ложки;
- горчица зернами – две ложки;
- майонез – четыре ложки;
- перец, соль.

Способ приготовления:
- Целый кусок мяса нарезают на дольки, как гармошку, приправляют специями и кладут сухофрукты в образовавшиеся карманы.
- Смесь майонеза, соевого соуса и горчицы станет маринадом для мяса, которое нужно оставить в нём на пару часов.
- Мясо с сухофруктами помещаем в кулинарный рукав и томим в духовом шкафу 40–45 минут при температуре 180°C.
Как вкусно потушить свинину в мультиварке
Азиатские рецепты привили нам любовь к сочетанию мяса с кисло-сладкими фруктами. Сейчас не кажется странным использование несочетаемых ингредиентов, ведь получается настоящий деликатес из мяса. Предлагаем рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- вяленый чернослив – 280 г;
- морковка;
- головка лука;
- лимонный сок – ложка;
- долька чеснока;
- горчица дижонская – ложка;
- масло олив – две ложки;
- коньяк – 70 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Против солнца пошёл, а то сгореть за ним можно.
- В отдельную емкость выливаем масло, коньяк и лимонный сок, добавляем горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи. Все перемешиваем и поливаем полученным маринадом свинину. Даём возможность пропитаться.
- В чашу мультиварки помещаются свиные брусочки с маринадом. К ним добавляют кольцами лук и мелко нарезанную морковь, сухофрукты, после чего включают режим «Тушение» на час. Свинина с черносливом, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой и тает во рту.
Простой рецепт на сковороде
Любителям блюд из мяса предлагаем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. Стоит попробовать этот кулинарный эксперимент даже если вам не нравятся сушеные фрукты. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом очень вкусный. Мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 150 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 5 г свежего имбиря;
- ложка соуса соевого;
- Лимонный сок (яблочный уксус) на ложке.
- стакан бульона (воды);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Свинина нарезается поперек волокон полосками толщиной около одного сантиметра. Мясо отбивают, подсаливают, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на сильном огне пять минут.
- Морковь и лук режем полукольцами и обжариваем по отдельности на медленном огне 5–7 минут.
- Для приготовления мяса с черносливом используем маринад из соевой приправы, цитрусового сока и измельчённого имбиря.
- Соединяем овощи с мясом, поливаем заправкой, добавляем бульон (воду), закрываем крышкой и томлим 20 минут.
- Чернослив заливаем кипятком, разрезаем пополам и добавляем к свинине с овощами, готовя еще 10 минут.
Рулетики из свинины с черносливом
Любителям свинины с сушеными фруктами или желающим попробовать что-то новенькое предлагаем приготовить мясные рулетики с сушеной сливой. Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- вяленый чернослив – 70 г;
- сыр – 70 г;
- натуральный жирный йогурт – полстакана;
- приправы.
Способ приготовления:
- Нарезаем чернослив мелкими кусочками. В случае если чернослив слишком плотный, предварительно заливаем его кипятком. Трем сыр на мелкой терке.
- Смешайте йогурт, сыр и чернослив, добавьте специи. Получится начинка.
- Вырезаем мясо на куски в форме отбивных, присаливаем его, добавляем специи, раскладываем начинку равномерно и формируем рулетики.
- В форму для выпечки укладываем свиные рулеты, каждый смазываем йогуртом и посыпаем сыром. Выпекаем 35 минут при температуре 180°C.
Это интересно: блюда из свинины
Запекаем в горшочках
Когда-то надоевшие блюда в горшочках получили вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается вкусным и сохраняет много полезных свойств. Приготовление не займёт много сил и времени, а на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- горсть сушеной сливы;
- стакан сметаны;
- луковица;
- три веточки укропа;
- приправа для мяса;
- Помидорная паста, специи — паприка и соль, добавки по вкусу: красный острый перец.
Способ приготовления:
- Свинина порезанная кубиками пропитывается специями в течение двадцати пяти минут.
- В горшок кладем нарезанный кубиками лук, поверх него немного чернослива и заливаем 50 мл воды. Выкладываем кусочки свинины, затем — мелко порубленный укроп и остальные сухофрукты.
- Последним добавляем сметану и немного укропа. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
С добавлением грецких орехов
Свинина с черносливом и грецкими орехами позволит сытно порадовать гостей. Из обычных продуктов можно создать настоящий праздничный шедевр. Лучше всего использовать для готовки свежую или парную мякоть, чтобы блюдо получилась мягким и сочным.
Ингредиенты:
- кило свиного мяса;
- шесть орехов грецких;
- 130 г сушеной сливы;
- соль, перец, кориандр.
Способ приготовления:
- Измельчаем сушёную сливу и орехи. Свинина в местах разреза получается книжкой.
- Мы присаливаем, поперчим и покориан Drummond мясо. В разрезы кладем начинку из чернослива и орехов. Сбираем мясо, туго перевязываем нитью и раскладываем в форму. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Запеченная свинина с черносливом в духовке прекрасно сочетается с разными соусами. Можно взять сок, оставшийся после запекания, вылить его в сковороду, добавить 180 мл белого сухого вина и прокипятить пять минут. Затем влить 300 мл куриного бульона и положить две ложечки горчицы. Проварить на слабом огне десять минут, снять с плиты, добавить немного сливочного масла и перемешать.
- Готовое мясо разрезаем кусками для порций, кладем на листья салата и смазываем сделанным соусом.
Вкусный рецепт: отбивные из свинины на сковороде
Гуляш из свинины с черносливом
Многие хозяйки готовят гуляш по старинному рецепту: обжаривают мясо с овощами и тушат его с томатной пастой и водой. Если такой вариант приготовления уже надоел, у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 500 г свининой вырезки;
- лук порей;
- две средних морковки;
- горсть сушеной сливы;
- до полулитра мясного бульона;
- две ложки томатной пасты;
- ложка муки;
- две веточки петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кубики свинины обвалять в муке и подрумянить на раскаленном масле до золотистого цвета.
- Отдельно пассеруем измельченный лук.
- В толстостенной емкости смешиваем мясо с луком, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, кладем чернослив, наливаем бульон и тушим свинину до готовности в течение 40 минут.
- Положим нарезанную морковь и специи, потушим ещё 10 минут, посыпем измельченной зеленью и через минуту выключим. Оставим готовое блюдо под крышкой, чтобы гуляш хорошо настоялся.
Готовим с сыром в духовке
Сегодня приготовим свиные отбивные, но не с грибами и сыром, как обычно, а с сушеной смесью фруктов и Моцареллой. Подобная начинка делает мясо очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 350 г чернослива;
- три луковицы;
- 120 г сыра Моцарелла;
- Соль, специи из перцев, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Горячей водой обливаем чернослив, после чего делим его пополам.
- Порезанный наполовину кольцами лук обжаривается на оливковом масле.
- Свинина нарезается кусочками, отбивается и посыпается специями.
- На противень выкладывается мясо, сверху его покрывают луком и черносливом. Затем всё застилается фольгой и помещается в духовую печь на 20 минут.
- Из духовки вынимаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем нарезанной моцареллой и продолжаем запекать ещё 15 минут при температуре 180°С.
Свинина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом. Сушеный слива придаёт мясу копченый вкус и пряный запах. В дополнение к черносливу можно использовать и другие сушеные фрукты, например, курагу.