Вкусные рецепты свинины с черносливом

Чернослив – это не просто сушеный фрукт, а настоящий источник микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Благодаря легкому копченому аромату и кисло-сладкому вкусу чернослив идеально подходит для приготовления различных блюд. Например, свинина с черносливом получается очень мягкой, с легкой кислинкой и пикантным ароматом.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке

Свинина в современном меню встречается как в будничных, так и в праздничных вариантах. Такое мясо сочетается с различными овощами и специями, прекрасно гармонирует с любыми гарнирами. Многие хозяйки предпочитают запекать свинину – блюдо получается аппетитным и менее калорийным, чем при жарении. Запекание позволяет использовать разнообразные добавки, но особенно интересным является чернослив. Сушеная слива привносит в блюдо изысканный и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • сушеная слива – 180 г;
  • соевый соус – две ложки;
  • горчица зернами – две ложки;
  • майонез – четыре ложки;
  • перец, соль.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Целый кусок мяса нарезают на дольки, как гармошку, приправляют специями и кладут сухофрукты в образовавшиеся карманы.
  2. Смесь майонеза, соевого соуса и горчицы станет маринадом для мяса, которое нужно оставить в нём на пару часов.
  3. Мясо с сухофруктами помещаем в кулинарный рукав и томим в духовом шкафу 40–45 минут при температуре 180°C.

Как вкусно потушить свинину в мультиварке

Азиатские рецепты привили нам любовь к сочетанию мяса с кисло-сладкими фруктами. Сейчас не кажется странным использование несочетаемых ингредиентов, ведь получается настоящий деликатес из мяса. Предлагаем рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • вяленый чернослив – 280 г;
  • морковка;
  • головка лука;
  • лимонный сок – ложка;
  • долька чеснока;
  • горчица дижонская – ложка;
  • масло олив – две ложки;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Против солнца пошёл, а то сгореть за ним можно.
  2. В отдельную емкость выливаем масло, коньяк и лимонный сок, добавляем горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи. Все перемешиваем и поливаем полученным маринадом свинину. Даём возможность пропитаться.
  3. В чашу мультиварки помещаются свиные брусочки с маринадом. К ним добавляют кольцами лук и мелко нарезанную морковь, сухофрукты, после чего включают режим «Тушение» на час. Свинина с черносливом, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой и тает во рту.

Простой рецепт на сковороде

Любителям блюд из мяса предлагаем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. Стоит попробовать этот кулинарный эксперимент даже если вам не нравятся сушеные фрукты. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом очень вкусный. Мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 г свежего имбиря;
  • ложка соуса соевого;
  • Лимонный сок (яблочный уксус) на ложке.
  • стакан бульона (воды);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Свинина нарезается поперек волокон полосками толщиной около одного сантиметра. Мясо отбивают, подсаливают, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на сильном огне пять минут.
  2. Морковь и лук режем полукольцами и обжариваем по отдельности на медленном огне 5–7 минут.
  3. Для приготовления мяса с черносливом используем маринад из соевой приправы, цитрусового сока и измельчённого имбиря.
  4. Соединяем овощи с мясом, поливаем заправкой, добавляем бульон (воду), закрываем крышкой и томлим 20 минут.
  5. Чернослив заливаем кипятком, разрезаем пополам и добавляем к свинине с овощами, готовя еще 10 минут.

Рулетики из свинины с черносливом

Любителям свинины с сушеными фруктами или желающим попробовать что-то новенькое предлагаем приготовить мясные рулетики с сушеной сливой. Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • вяленый чернослив – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • натуральный жирный йогурт – полстакана;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чернослив мелкими кусочками. В случае если чернослив слишком плотный, предварительно заливаем его кипятком. Трем сыр на мелкой терке.
  2. Смешайте йогурт, сыр и чернослив, добавьте специи. Получится начинка.
  3. Вырезаем мясо на куски в форме отбивных, присаливаем его, добавляем специи, раскладываем начинку равномерно и формируем рулетики.
  4. В форму для выпечки укладываем свиные рулеты, каждый смазываем йогуртом и посыпаем сыром. Выпекаем 35 минут при температуре 180°C.

Это интересно: блюда из свинины

Запекаем в горшочках

Когда-то надоевшие блюда в горшочках получили вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается вкусным и сохраняет много полезных свойств. Приготовление не займёт много сил и времени, а на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • горсть сушеной сливы;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • три веточки укропа;
  • приправа для мяса;
  • Помидорная паста, специи — паприка и соль, добавки по вкусу: красный острый перец.

Способ приготовления:

  1. Свинина порезанная кубиками пропитывается специями в течение двадцати пяти минут.
  2. В горшок кладем нарезанный кубиками лук, поверх него немного чернослива и заливаем 50 мл воды. Выкладываем кусочки свинины, затем — мелко порубленный укроп и остальные сухофрукты.
  3. Последним добавляем сметану и немного укропа. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

С добавлением грецких орехов

Свинина с черносливом и грецкими орехами позволит сытно порадовать гостей. Из обычных продуктов можно создать настоящий праздничный шедевр. Лучше всего использовать для готовки свежую или парную мякоть, чтобы блюдо получилась мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • кило свиного мяса;
  • шесть орехов грецких;
  • 130 г сушеной сливы;
  • соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем сушёную сливу и орехи. Свинина в местах разреза получается книжкой.
  2. Мы присаливаем, поперчим и покориан Drummond мясо. В разрезы кладем начинку из чернослива и орехов. Сбираем мясо, туго перевязываем нитью и раскладываем в форму. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  3. Запеченная свинина с черносливом в духовке прекрасно сочетается с разными соусами. Можно взять сок, оставшийся после запекания, вылить его в сковороду, добавить 180 мл белого сухого вина и прокипятить пять минут. Затем влить 300 мл куриного бульона и положить две ложечки горчицы. Проварить на слабом огне десять минут, снять с плиты, добавить немного сливочного масла и перемешать.
  4. Готовое мясо разрезаем кусками для порций, кладем на листья салата и смазываем сделанным соусом.

Вкусный рецепт: отбивные из свинины на сковороде

Гуляш из свинины с черносливом

Многие хозяйки готовят гуляш по старинному рецепту: обжаривают мясо с овощами и тушат его с томатной пастой и водой. Если такой вариант приготовления уже надоел, у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г свининой вырезки;
  • лук порей;
  • две средних морковки;
  • горсть сушеной сливы;
  • до полулитра мясного бульона;
  • две ложки томатной пасты;
  • ложка муки;
  • две веточки петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кубики свинины обвалять в муке и подрумянить на раскаленном масле до золотистого цвета.
  2. Отдельно пассеруем измельченный лук.
  3. В толстостенной емкости смешиваем мясо с луком, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, кладем чернослив, наливаем бульон и тушим свинину до готовности в течение 40 минут.
  4. Положим нарезанную морковь и специи, потушим ещё 10 минут, посыпем измельченной зеленью и через минуту выключим. Оставим готовое блюдо под крышкой, чтобы гуляш хорошо настоялся.

Готовим с сыром в духовке

Сегодня приготовим свиные отбивные, но не с грибами и сыром, как обычно, а с сушеной смесью фруктов и Моцареллой. Подобная начинка делает мясо очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 350 г чернослива;
  • три луковицы;
  • 120 г сыра Моцарелла;
  • Соль, специи из перцев, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Горячей водой обливаем чернослив, после чего делим его пополам.
  2. Порезанный наполовину кольцами лук обжаривается на оливковом масле.
  3. Свинина нарезается кусочками, отбивается и посыпается специями.
  4. На противень выкладывается мясо, сверху его покрывают луком и черносливом. Затем всё застилается фольгой и помещается в духовую печь на 20 минут.
  5. Из духовки вынимаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем нарезанной моцареллой и продолжаем запекать ещё 15 минут при температуре 180°С.

Свинина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом. Сушеный слива придаёт мясу копченый вкус и пряный запах. В дополнение к черносливу можно использовать и другие сушеные фрукты, например, курагу.