Где лучше хранить морковь: в холодильнике, погребе или в пакете?

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства моркови, важно правильно ее хранить. Существует несколько способов хранения, о которых стоит узнать подробнее.

Как хранить морковь в холодильнике

Казалось бы, достаточно разместить овощи в предназначенном для них отсеке, и всё.
Да, там они некоторое время пролежат, и чуть дольше будут оставаться свежими, чем при комнатной температуре. Но чтобы еще больше продлить срок их свежести,
Морковь из холодильника лучше положить в пакеты.

Фото: img.freepik.com
  1. Тщательно отберите морковь и разделите ее на части равного размера.
  2. Упакуйте каждую в полиэтиленовый пакет, в каждый не более шести штук.
  3. Сжимайте пакет руками до тех пор, пока воздух из него не исчезнет.
  4. Замените пакеты газетами. Тщательно оберните корнеплоды, чтобы не потеряли влаги.
  5. Овощи можно хранить в морозильной камере, но только если предварительно потереть. После промывки их нужно измельчить, разложить по пакетам и отправить в холодильник.

Морковь, хранящаяся долгое время в холодильнике, теряет привлекательность, становясь сморщенной и сухой. Такой овощ обычно отправляют в мусорное ведро, но не стоит спешить – свежесть можно вернуть. Достаточно срезать нижнюю часть корнеплода, поместить его в стакан с водой (чтобы она покрывала треть моркови) и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов станет заметно улучшение.

Условия хранения в погребе зимой

Хранение моркови в погребе зимой — отличный способ сохранения урожая. Подготовку лучше начать с сбора урожая. Учитывайте, что сохранение зависит от сорта.

  • Для длительного хранения применяют поздние сорта с периодом развития более четырех месяцев.
  • Корнеплоды лучше собирать в сухую погоду для того чтобы не нужно было их долго подсушивать перед отправкой в погреб.
  • Берегите кожуру овощей, потому что даже небольшие повреждения могут повлиять на его хранение, и морковь может испортиться быстро.
  • Разделите овощи по величине, удалив при этом листву.

Подготовив морковь, необходимо определиться с методом её хранения, чтобы свежая она оставалась в течение года.

  • Для хранения моркови подойдут обычные деревянные ящики с крышкой. Морковь укладываем внутрь, накрываем крышкой и размещаем примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотные, без отверстий. На голый пол ставить не рекомендуется, можно использовать подставку.
  • Можно засыпать мешки луковой шелухой, а потом морковью.
  • Для хранения можно применять опилки. Морковь располагают в ящиках и засыпают сухою стружкой из дерева хвойных пород. Хвоя, благодаря фенольным веществам, защитит овощи от порчи.
  • Влажный песок позволяет хранить овощи. Необходимо засыпать им слоем дно ямы, уложить морковь, сверху снова насыпать песок и повторно выложить корнеплоды, но уже в шахматном порядке. Высота насыпи не должна превышать одного метра.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся в глине. Погружая их в густую сметаноподобную смесь, подсушивают и укладывают слоями.

Как правильно хранить морковь в пакетах

Для данного метода потребуется достаточное количество больших полиэтиленовых пакетов.

  • Корнеплоды складывают в мешки и переносят в прохладное место.
  • Обращаем ваше внимание, что пакетами для овощей завязывать не следует. В противном случае овоши быстро испортятся из-за накопления углекислого газа.
  • При хранении паков, если образуется влага, нужно возле них разложить специальную известь, которая впитает ее.

Условия хранения моркови в подвале.

Для хранения моркови погреб — самое подходящее место.

  • Температура не должна превышать два, максимально пять градусов и быть не ниже нуля.
  • Свежий воздух должен присутствовать в меру, вентилировать помещение умеренно.
  • Влажность не должна превышать 97%, иначе овощи могут быстро портиться.
  • Следите за температурой, малейшие её сдвиги могут влиять на овощи: они могут начать гнить, прорасти или пересохнуть.

Морковь хранится в погребе от четырёх до семи месяцев при соблюдении всех условий. При более высокой температуре срок хранения сокращается до двух месяцев.

Хранение моркови в песке признаётся наиболее удобным методом. Глину и опилки применяют для более длительного (несколько месяцев) хранения, обеспечивая сохранность корня.

Как сохранить морковь в квартире без холодильника

Хранение моркови дома предпочтительнее в холодильнике или погребе, однако как поступить, если их нет?

  • Для выращивания овощей подходит балкон, но лишь если он застеклен, чтобы зимние морозы их не испортил. Корнеплоды нужно поместить в ящик и обернуть его плотным материалом, например, одеялом или пледом. При сильном похолодании овощи можно перенести в квартиру у балконной двери до улучшения погоды.
  • Попробуйте положить морковь под кровать, разложив ее с небольшим промежутком и посыпав луковой шелухой.

Чтобы хранить морковь около месяца, достаточно её тщательно промыть, обмотать пищевой плёнкой и положить в ёмкость, но таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Хранить корнеплоды на балконе до четырех месяцев можно, используя парафин. Растапливаем его, погружаем туда вымытую и просушенную морковь (полностью), затем убираем ее на хранение.

Какие виды моркови сохраняются дольше?

Храня морковь, спустя несколько месяцев может появиться неприятный результат: овощи потемнеют, станут вялыми и сухими. В чём причина, если все условия хранения соблюдены?

Сколько времени можно хранить морковь, зависит от сорта. Существуют сорта, которые вообще нельзя долго хранить.

  • Наше производство предлагает сорта, которые отличаются более высоким качеством, меньшими требованиями к уходу и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
  • Зарубежные разновидности более привлекательны внешне, однако гораздо требовательнее к уходу и имеют менее насыщенный вкус.
  • Круглые корнеплоды обеспечивают скромный урожай, но развиваются стремительно.
  • Поздние разновидности наилучшим образом хранятся.

Некоторые ранние и средние сорта способны храниться длительное время, но обычно теряют вкус, сохраняя при этом наружный вид.

Морковь поздних сортов вызревает за четыре месяца после высадки, обладает вытянутой формой и не растрескивается, поэтому туда не проникают бактерии. В подходящих условиях может храниться до следующего лета, сохраняя при этом все полезные свойства.

Самыми популярными и неприхотливыми считаются следующие сорта:

  • «Королева осени» – хранится до июня;
  • «Сладкая зима» сохраняется до июня и не ломается.
  • «Олимпус» остаётся свежим до конца весны.
  • Сорт «Флакоро» достигает зрелости за 130 дней и хранится до конца весны.
  • «Красный великан» — это большой сорт помидоров, который не подвержен болезням и хранится до конца апреля.