Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства моркови, важно правильно ее хранить. Существует несколько способов хранения, о которых стоит узнать подробнее.
Как хранить морковь в холодильнике
Казалось бы, достаточно разместить овощи в предназначенном для них отсеке, и всё.
Да, там они некоторое время пролежат, и чуть дольше будут оставаться свежими, чем при комнатной температуре. Но чтобы еще больше продлить срок их свежести, Морковь из холодильника лучше положить в пакеты.

- Тщательно отберите морковь и разделите ее на части равного размера.
- Упакуйте каждую в полиэтиленовый пакет, в каждый не более шести штук.
- Сжимайте пакет руками до тех пор, пока воздух из него не исчезнет.
- Замените пакеты газетами. Тщательно оберните корнеплоды, чтобы не потеряли влаги.
- Овощи можно хранить в морозильной камере, но только если предварительно потереть. После промывки их нужно измельчить, разложить по пакетам и отправить в холодильник.
Морковь, хранящаяся долгое время в холодильнике, теряет привлекательность, становясь сморщенной и сухой. Такой овощ обычно отправляют в мусорное ведро, но не стоит спешить – свежесть можно вернуть. Достаточно срезать нижнюю часть корнеплода, поместить его в стакан с водой (чтобы она покрывала треть моркови) и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов станет заметно улучшение.
Условия хранения в погребе зимой
Хранение моркови в погребе зимой — отличный способ сохранения урожая. Подготовку лучше начать с сбора урожая. Учитывайте, что сохранение зависит от сорта.
- Для длительного хранения применяют поздние сорта с периодом развития более четырех месяцев.
- Корнеплоды лучше собирать в сухую погоду для того чтобы не нужно было их долго подсушивать перед отправкой в погреб.
- Берегите кожуру овощей, потому что даже небольшие повреждения могут повлиять на его хранение, и морковь может испортиться быстро.
- Разделите овощи по величине, удалив при этом листву.
Подготовив морковь, необходимо определиться с методом её хранения, чтобы свежая она оставалась в течение года.
- Для хранения моркови подойдут обычные деревянные ящики с крышкой. Морковь укладываем внутрь, накрываем крышкой и размещаем примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотные, без отверстий. На голый пол ставить не рекомендуется, можно использовать подставку.
- Можно засыпать мешки луковой шелухой, а потом морковью.
- Для хранения можно применять опилки. Морковь располагают в ящиках и засыпают сухою стружкой из дерева хвойных пород. Хвоя, благодаря фенольным веществам, защитит овощи от порчи.
- Влажный песок позволяет хранить овощи. Необходимо засыпать им слоем дно ямы, уложить морковь, сверху снова насыпать песок и повторно выложить корнеплоды, но уже в шахматном порядке. Высота насыпи не должна превышать одного метра.
- Корнеплоды прекрасно хранятся в глине. Погружая их в густую сметаноподобную смесь, подсушивают и укладывают слоями.
Как правильно хранить морковь в пакетах
Для данного метода потребуется достаточное количество больших полиэтиленовых пакетов.
- Корнеплоды складывают в мешки и переносят в прохладное место.
- Обращаем ваше внимание, что пакетами для овощей завязывать не следует. В противном случае овоши быстро испортятся из-за накопления углекислого газа.
- При хранении паков, если образуется влага, нужно возле них разложить специальную известь, которая впитает ее.
Условия хранения моркови в подвале.
Для хранения моркови погреб — самое подходящее место.
- Температура не должна превышать два, максимально пять градусов и быть не ниже нуля.
- Свежий воздух должен присутствовать в меру, вентилировать помещение умеренно.
- Влажность не должна превышать 97%, иначе овощи могут быстро портиться.
- Следите за температурой, малейшие её сдвиги могут влиять на овощи: они могут начать гнить, прорасти или пересохнуть.
Морковь хранится в погребе от четырёх до семи месяцев при соблюдении всех условий. При более высокой температуре срок хранения сокращается до двух месяцев.
Хранение моркови в песке признаётся наиболее удобным методом. Глину и опилки применяют для более длительного (несколько месяцев) хранения, обеспечивая сохранность корня.
Как сохранить морковь в квартире без холодильника
Хранение моркови дома предпочтительнее в холодильнике или погребе, однако как поступить, если их нет?
- Для выращивания овощей подходит балкон, но лишь если он застеклен, чтобы зимние морозы их не испортил. Корнеплоды нужно поместить в ящик и обернуть его плотным материалом, например, одеялом или пледом. При сильном похолодании овощи можно перенести в квартиру у балконной двери до улучшения погоды.
- Попробуйте положить морковь под кровать, разложив ее с небольшим промежутком и посыпав луковой шелухой.
Чтобы хранить морковь около месяца, достаточно её тщательно промыть, обмотать пищевой плёнкой и положить в ёмкость, но таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Хранить корнеплоды на балконе до четырех месяцев можно, используя парафин. Растапливаем его, погружаем туда вымытую и просушенную морковь (полностью), затем убираем ее на хранение.
Какие виды моркови сохраняются дольше?
Храня морковь, спустя несколько месяцев может появиться неприятный результат: овощи потемнеют, станут вялыми и сухими. В чём причина, если все условия хранения соблюдены?
Сколько времени можно хранить морковь, зависит от сорта. Существуют сорта, которые вообще нельзя долго хранить.
- Наше производство предлагает сорта, которые отличаются более высоким качеством, меньшими требованиями к уходу и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
- Зарубежные разновидности более привлекательны внешне, однако гораздо требовательнее к уходу и имеют менее насыщенный вкус.
- Круглые корнеплоды обеспечивают скромный урожай, но развиваются стремительно.
- Поздние разновидности наилучшим образом хранятся.
Некоторые ранние и средние сорта способны храниться длительное время, но обычно теряют вкус, сохраняя при этом наружный вид.
Морковь поздних сортов вызревает за четыре месяца после высадки, обладает вытянутой формой и не растрескивается, поэтому туда не проникают бактерии. В подходящих условиях может храниться до следующего лета, сохраняя при этом все полезные свойства.
Самыми популярными и неприхотливыми считаются следующие сорта:
- «Королева осени» – хранится до июня;
- «Сладкая зима» сохраняется до июня и не ломается.
- «Олимпус» остаётся свежим до конца весны.
- Сорт «Флакоро» достигает зрелости за 130 дней и хранится до конца весны.
- «Красный великан» — это большой сорт помидоров, который не подвержен болезням и хранится до конца апреля.