Рыба на пару в мультиварке — это отличное блюдо, получающееся нежным, вкусным, низкокалорийным и очень полезным. С добавкой других ингредиентов её можно подавать как полноценный обед, а в одиночном исполнении – как легкий ужин.
Классический рецепт
При первом приготовлении рыбы на пару лучше придерживаться классического рецепта, чтобы ощутить ее истинный вкус без лишних добавок.

Необходимые ингредиенты:
- вода для пара;
- Для приготовления подойдёт одна или две порции рыбного филе на ваш выбор.
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбное филе, посыпьте специями, добавьте соль и черный перец.
- Разместите кусочки на предназначенном для приготовления на пару подносе мультиварки.
- Воду налейте в чашу. Количество воды зависит от размера чаши, обычно хватает 1,5-2 литра.
- Закройте прибор, установите режим «На пару» и таймер на 30 минут. По окончании времени блюдо будет готовым.
Как приготовить в фольге
Приготовленная на пару пища хранит наилучшие качества, а рыба в фольге в мультиварке обретет особую ценность и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- примерно, 100 грамм сметаны;
- 500 граммов филе рыбы или кусочки рыбы.
- специи на свой вкус;
- половина лимона.
Процесс приготовления:
- Рыбу моем, если нужно, разрезаем на средние куски. Хорошенько посыпаем ее специями по вкусу и смазываем сметаной. В некоторых рецептах используется майонез.
- Лимон режут ломтиками, укладывают на фольгу, затем рыбу, тщательно завертывая, чтобы не осталось дырок. Готовность помещают в предназначенный для мультиварки поддон.
- В чашу наливаем около полутора литров воды, устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение получаса.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма любой рыбы;
- приправы по своему вкусу;
- примерно, 20 грамм масла сливочного;
- 5 – 6 картофелин;
- половина лимона.
Процесс приготовления:
- Готовим рыбу: моем, высушиваем, нарезаем на куски и обильно посыпаем специями.
- Картофель очищаем, разрезаем ломтиками и приправляем по вкусу.
- Картофель и рыбу выкладываем на поднос для пароварки, сверху накрываем дольками лимона и готовим примерно 30 минут в режиме «На пару». Готовность проверяем по картофелю, подаем с маслом.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Рыба с овощами — полноценное блюдо, которое полезно и сытно. Его можно подавать на ужин всем членам семьи.
Это блюдо подходит для людей с большинством хронических заболеваний ЖКТ и для всех, кто ведёт здоровый образ жизни.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки сметаны;
- около 300 грамм нежирной рыбы;
- различные приправы по своему вкусу;
- свежая зелень;
- брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Каждый из указанных овощей моем и готовим к использованию. С перца снимаем верхнюю часть и семечки, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Капусту разделяем на соцветия.
- Рыбу режем на части, приправляем сначала специями, потом сметаной.
- На поднос кладем сначала рыбу, потом овощи. Чуть посолим всё.
- В чашу налейте необходимое количество воды (около полутора литров), установите режим «На пару» на двадцать минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели устройства, вида рыбы и размера кусочков.
- По окончании программы подается блюдо, посыпанное мелко порубленной свежей зеленью.
Готовим с рисом
Необходимые ингредиенты:
- Примерно триста грамм риса в сухом состоянии.
- специи по своему вкусу;
- полкилограмма рыбы;
- 0,5 литра воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, добавив специи.
- Разрежьте рыбу на порции, приправьте её по вкусу и слегка полейте лимонным соком.
- В чашу на рисунке поместите решетку, после чего поднос для приготовления пищи на пару. Выложите рыбу в него.
- Закройте устройство и готовьте по программе «Рис» приблизительно пятнадцать минут. Должно хватить, чтобы и рис, и рыба достигли необходимого состояния.
Котлеты из рыбы на пару
Необходимые ингредиенты:
- примерно, 500 грамм любой рыбы;
- Приправы по вкусу.
- два кусочка хлеба;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук, замочите хлеб в воде, затем положите всё в миску среднего размера.
- Если у вас нет филе, почистите рыбу и нарежьте сначала на куски, а затем пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но в таком случае получится пюре.
- Смешайте лук, хлеб и рыбный фарш, добавьте специи и тщательно перемешайте.
- В чашу мультиварки налейте около 1,5 литра воды, а из рыбной массы слепите круглые лепешки и уложите их в паровой поднос.
- Установите режим «Варка на пару» на приборе и оставьте его на 30 минут.
Паровая красная рыба
Пожалуй, красная рыба стоит недешево, но из неё всегда можно приготовить очень вкусное блюдо. Часто её запекают, но стоит попробовать и сварить её на пару хотя бы один раз.
Необходимые ингредиенты:
- несколько стейков красной рыбы;
- две ложки оливкового масла;
- специи по своему вкусу;
- ложка соевого соуса.
Процесс приготовления:
- В миску выложите масло, соевый соус и немного чёрного молотого перца. Хорошо перемешайте.
- Поместите рыбий стейки в емкость с маринадом после промывания и обсушивание бумажными полотенцами. Храните заготовку в холодильнике несколько часов для пропитки.
- Наполните чашу мультиварки водой и добавьте специи. Для более насыщенного вкуса можно положить лавровый лист и сушеные травы.
- После установленного времени перенесите стейки на паровой поддон, поставьте поддон в прибор и начните программу «На пару».
- Через 15-20 минут рыба будет готова. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины кусочков рыбы.
Приготовление рыбы на пару — истинное наслаждение. Поспешно, чисто, сочно и вкусно!