Один из самых популярных десертов – вафли. Бывают пышными и мягкими с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.
Классические голландские вафли в электровафельнице
В Голландии такую выпечку зовут стропвафлями. Это две круглых вафли размером около десяти сантиметров в диаметре, скреплённые вместе карамельным или другим сладким наполнителем.

Для приготовления такого десерта тесто нужно изготовить.
- 60 мл молока;
- 20 г инстантных дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 2,5 г соли;
- 500 г в/с муки.
Алгоритм действий:
- Растворите дрожжи в теплом молоке с двумядцатью-тридцатью граммами сахара. Растопите сливочное масло до жидкого, но не горячего состояния и добавьте его к опаре вместе с солью и остальной массой сахара.
- Вмешивая постепенно муку, приготовить не очень густое тесто и оставить его на 45 минут в тёплом месте для расстойки.
- Из теста слепить шарики диаметром 3-5 см и выпекать из них круглые вафли. Горячие волнистые кругляшки вырезать по шаблону для идеальной формы, а затем соединить попарно начи filling .
Готовим в мультипекаре
С помощью панели мультипекаря можно испечь голландские вафли по предложенному рецепту или тесто с ароматом арахиса.
Возьмите:
- 2 яйца;
- 60 г арахисовой пасты;
- 400 мл молока;
- 20 г сухого молока;
- 260 г муки.
Как испечь вафли в мультипекаре:
- Просейте сухое молоко с мукой. Взбейте венчиком яйца, арахисовую пасту и обычное молоко до однородности. В полученную смесь добавьте сыпучие компоненты и замесите тесто, густое как ряженка.
- На разогретую поверхность мультипекаря выложить по две столовые ложки теста, накрыть крышкой и выпекать до золотистого цвета в течение трёх-четырёх минут.
- Остывшие полуфабрикаты наполнить выбранным наполнителем и соединить парами.
Подать с чаем или кофе.
Рецепт для обычной вафельницы
Этот рецепт голландских вафель необычен тем, что почти третья часть муки заменена крахмалом, благодаря чему получается хрустящая текстура.
Для аромата этого блюда подойдут не только ваниль, но и другие эссенции, например, фруктовые.
Пропорции продуктов в составе теста:
- 3 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 260 – 390 г муки;
- 130 г крахмала;
- ванилин.
Пошаговый рецепт для электровафельницы:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем майонез и жидкое сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы.
- В миску высыпьте крахмал, разрыхлитель и муку, тщательно перемешайте венчиком и просейте смесь. Затем постепенно добавьте её в жидкую часть. Так получится плотная консистенция. Для предотвращения чрезмерной твердости вафель после остывания масла тесто приобретает более густую консистенцию. В связи с этим сухому составу следует добавляться при нагревании жидкой масляной смеси до комнатной температуры.
- Тесто разделите на 10–20 равных частей, размеры которых зависят от желаемой величины вафель. Поверхность вафельницы смажьте кисточкой и хорошо разогрейте её.
- Каждый кусочек теста нужно слегка примять руками, сделав блины. Выложите их на жаркую поверхность и придавите с обратной стороны. Обжаривайте до золотистого цвета.
По желанию нож поможет сформировать готовую горячую продукцию.
С вареной сгущенкой
Начинка из вареной сгущенки — самый простой и распространенный вариант для вафельных трубочек, тортов на основе вафли, а также голландских стропвафель. Можно приобрести готовую «ириску», чтобы сэкономить время, но лучше потратить несколько часов на приготовление начинки, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Для смазывания вафель вареным сгущённым молоком понадобится:
- 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- В кастрюлю нужного литража поместите сгущенку, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите смесь 2,5 – 3 часа. После отставьте от плиты и охладите в воде.
- Чтобы сливочное масло было мягким, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему согреться в комнате.
- Взбейте мягкое масло миксером, а потом, продолжая взбивать, добавьте остывшую вареную сгущенку частями. Крем готов, его можно использовать для склеивания вафель.
Голландские вафли с карамельной начинкой
Эта прослойка для стропвафель является традиционной.
Голландские хозяйки часто готовят её из коричневого сахара и патоки. Можно приготовить по собственному, любимому рецепту соленой карамели или воспользоваться готовыми твердыми ирсиками.
- Двести граммов леденцов Ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»).
- 60 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить карамельную начинку:
- Первым делом нужно избавиться от обёрток у конфет, а затем взвесить требуемое количество масляной пудры и молока.
- В сотейник с толстым дном влить молоко, просеять сахарную пудру, положить нарезанные кусочками масло и конфеты. Установить емкость на слабый огонь или водяную баню.
- Варить все компоненты карамели, постоянно помешивая, пока масса не превратится в однородный крем и не приобретет золотистый оттенок. С готовой начинкой надо действовать быстро, так как она застывает очень скоро.
С медовой прослойкой
Медовые голландские вафли — лакомство для всех ценителей меда и корицы.
Сочетание вкусов хороших, однако при желании могу быть уменьшено или исключено количество корицы, так как её аромат может быть слишком сильным.
- 120 г меда;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г корицы.
Ход работы:
- Мед, сахар и корица нагреваются на слабом огне до получения однородной массы. Необходимо довести смесь до кипения. Для сохранения полезных свойств меда и достижения однородности карамели достаточно температуры 60 градусов.
- Как только сахарные крупинки растворятся, снимите мед с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку до однородности и начните прослаивать готовые вафли.
Голландские вафли со сливками
Вафельный слой с сахаром и сливками получается очень сладким и густым, что наверняка понравится любителям сладостей.
Приготовить ее несложно, но важно учесть некоторые нюансы и точно соблюдать пропорции компонентов.
- 200 мл жирных сливок (от 30%);
- 250 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее нужно высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь сахар, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
- Хорошенько нагрейте сливки, не доводя до кипения. В растопленный сахар тонкой струйкой влейте прогретые сливки, постоянно помешивая.
- Для получения красивого золотистого цвета и густой консистенции сварите карамель. Перед окончанием варки добавьте маленький кусочек сливочного масла и перемешайте.
Как сделать с шоколадом
Шоколадный ганаш – стабильный крем, пригодный в качестве начинки для голландских вафель.
Можно выбрать шоколад для прослойки — темный, белый или молочный — на свой вкус.
Продукты для шоколадной прослойки.
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- На водяной бане, чтобы шоколад не нагревался выше 60 градусов, растопите кусочками порубленную плитку с сливочным маслом.
- Нагрей сливки на водяной бане или в микроволновке до температуры, равной температуре шоколада. Влей горячие сливки в растопленный шоколад, перемешай и оставь ненадолго в покое. Когда крем начнёт густеть, им можно смазывать голландские вафли.
Домашние вафли – изысканное и простое лакомство. Приготовьте их с радостью и добавьте любимые начинки для новых вкусовых ощущений.