Простые рецепты дрожжевого теста без яиц

Для приготовления теста часто используют яйца, но это необязательно. Особенно это актуально для постных, вегетарианских и диетических блюд. Существуют рецепты нежного дрожжевого теста без яиц.

Универсальный рецепт

Это универсальное тесто пригодно как для булочек, так и для пирожков, хлеба и пирогов.

Фото: img.freepik.com

Чтобы сделать тесто, нужны:

  • пшеничная мука – 550-570 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • маргарин (кондитерский) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 150-155 мл;
  • щепотка поваренной соли.

Рецепт по шагам:

  1. Измельчите указанный объем дрожжей руками и пересыпьте их в миску. Добавьте треть от назначенного количества обычного сахара. Залейте двумя столовыми ложками теплой воды. Накройте пленкой или плоской тарелкой.
  2. Через четверть часа проверьте, началось ли брожение. Его признаком станет появление пены.
  3. При благоприятном исходе событий добавить растворенный в оставшейся воде (до 36 градусов) второй порции сахар с солью.
  4. Добавьте растопленный маргарин и просейте муку высшего сорта.
  5. Вымешивайте дрожжевое тесто 10-15 минут. Взбить до мягкой упругой консистенции, сформировать шар, уложить в миску с тонким слоем масла на стенках и дне.
  6. Дайте тесту настояться в течение часа в теплом месте. После истечения этого времени замесите тесто. Теперь его можно разделять на части.

Можно заменить используемый маргарин рафинированным или сливочным маслом, объем останется прежним. Такой универсальный рецепт пригодится в любой ситуации!

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Для приготовления самых вкусных пирожков с различными начинками стоит включить в состав и воду, и молоко. Растительное масло целесообразно заменить сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли в тесто;
  • дрожжи (живые) – 14-15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобранные на мелкие кусочки Смешать дрожжи и сахар с водой. Обильно увлажненную теплой водой (до температуры 32-35 градусов) .
  2. Через десять-пятнадцать минут, когда на поверхности образуется густая пенечка, добавить молоко с растворенным остатком сахара и соли.
  3. Внутрь также добавить залитое водой сливочное масло. Муку просеивать порциями.
  4. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков руками или в хлебопечке без яиц до получения однородной массы. Затем скатайте из теста шар.
  5. Сохраните тепло, завернув пищевой плёнкой. Через час разделите шарики по 50 г, отделяя кусочки от распухшей массы. Уложите заготовки в ряд, затем накройте влажным полотенцем или плёнкой. Через 20-30 минут можно лепить пирожки.

Для получения нежного и мягкого дрожжевого теста для пирожков необходимо добавить в рецепт молоко, воду и сливочное масло. После этого важно максимально плотно защипнуть шов и дать изделиям расстояться перед выпечкой.

Основа для пиццы

Для приготовления любой пиццы нужно самое простое: воду, муку, соль, масло, дрожжи и сахар. За это время получится настоять опару, а пока можно приготовить начинку.

Для приготовления теста потребуются:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука (высший сорт) – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль/сахар – по щепотке;
  • активные дрожжи – 12 г.

Рецептура по шагам:

  1. В подходящую емкость положить сахар, соль и активные дрожжи в гранулах. Влить и перемешать тёплую воду. Просеять часть муки. Вымесить опару.
  2. Хранить в тёплом месте двадцать минут, затем добавить оставшуюся муку в большую миску. Сформировать углубление, в которое поместить подшедшую массу. Добавить масло и вторую часть воды.
  3. Тщательно руками перемешай тесто без яиц и молока. Через десять минут получишь мягкое и однородное тесто. Выкатай его двумя ладошками в круглую основу. Пицца готова к приготовлению!

Для этой выпечки тесто можно раскатывать сразу, без выдержки. Корж получится нежным, но низким, в отличие от пирожных.

Как сделать для булочек

Для пышных булочек лучше использовать кефир вместо воды.

Необходимые продукты:

  • теплый кефир – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашу насыпьте сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и соль. Просейте через сито муку (высшего сорта).
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и тёплый кефир.
  3. При помощи насадки-крюка в течение двадцати минут приготовить мягкое, негустое тесто. Затем разделить его на несколько частей массой примерно по семидесяти граммов каждая.
  4. Из каждой заготовки сформировать шар. Разместить все шарики на противне, застеленном тонкой пергаментной бумагой. Оставить на 20 минут. Спустя время смазать поверхность взбитым желтком. Отправить в духовку.

Кефир придаст булочкам мягкую текстуру. Для вкуса и аромата в тесто можно добавить тертый сыр или измельчённый чеснок, предварительно удалив сердцевину, чтобы он не был горьким. Так просто приготовить тесто для булочек!

Вариант для тех, кто постится

Во время поста готовить еду может быть нелегко, но всегда можно испечь булочки или хлеб, используя простое тесто из нескольких ингредиентов.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • живые дрожжи – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 3 стакана;
  • соль/сахар – по 5 г;
  • минеральная столовая вода – 140-150 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Вместе смешайте соль, размятые дрожжи и сахар. Затем добавьте тёплую минеральную воду, предварительно нагретую до 33-35 градусов в микроволновке.
  2. Закончив процесс, вылейте ложку постного подсолнечного масла, а затем просейте муку высшего сорта.
  3. Для соблюдающих пост подойдет вымешивание теста. Его следует дать подымереться в тепле на протяжении часа. По прошествии этого времени всё будет готово!

Из-за малого количества муки и полного отсутствия яиц в рецепте необходимо добавить столовую минеральную воду.

Тесто на дрожжах без яиц для пирогов

Тесто для пирогов на основе сметаны получается особенно воздушным и вкусным.

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука (сорт – высший) –450-470 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • растопленное масло (сливочное) – 45 г;
  • вода для дрожжей – 60 мл.

Пошаговая рецептура:

  1. В теплых водах смешать сахар и дрожжи. Затем добавить сметану, соль, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
  2. Замесить тесто на дрожжах без яиц для пирогов вручную или в хлебопечке в течение 10-12 минут.
  3. Когда масса не будет липнуть и станет однородной, сформите шар и тонко обмажьте его маслом со всех сторон.
  4. Выдержать час, затем раскатать, наполнить любым понравившимся начинкой, сформировать пирог и выпекать до готовности.

Более насыщенный вкус пирога достигается увеличением количества масла и сахара. Для начинок с солью в рецептуре лучше сократить эти компоненты, если тесто получается слишком сладким.