Какие способы украшения торта фруктами помогут гостям сфотографировать десерт, прежде чем отведать его? Как сделать так, чтобы композиция выглядела эффектно, а сок не испортил крем? У этого есть свои секреты.
Идеи декора торта фруктами.
Созревшие яркие плоды вкусны и отдельно, и в притягательном десерте тем более.

- Любой набор фруктов на торте производит впечатление: яркая группа, модный венчик, поток и т. д.
- Большие фрукты нарезают дольками или половинами, маленькие употребляют целиком.
- Десерты в бохо-стиле набирают популярность. Крем размещают только между коржами, туда же добавляют крупные кусочки фруктов или ягоды. Такое хаотичное оформление с выглядывающими из-под краев коржей фруктами притягивает внимание своей ненароком гармонией. Верхний корж украшают немного фруктами.
- Фрукты можно разрезать тонкими ломтиками и создавать из них узоры, подобные мозаике из деталей пазла.
- Карвинг — самый кропотливый метод. Фрукты вырезают в замысловатые узоры, даруя им необычную форму. Это уникальное искусство, напоминающее собой простую скульптуру.
С острым ножом и свободным временем можно потренироваться в изготовлении простых элементов для декора торта.
Листочки из яблок или груш.
- Для одного листа потребуется четверть фрукта, только мякоть, удаленная от сердцевины.
- Сделайте на кожуре два одинаковых полукруговых надреза посередине, чтобы получилось маленькое листовидное образование. Оставьте его в стороне.
- Отступая на 3–4 мм, сделайте параллельные надрезы и выньте из дольки яблока кусочек в форме треугольника. Обмакните его в воду с добавлением лимонного сока, чтобы края не потемнели.
- Продолжай выполнять действия до тех пор, пока не будет оставлен лишь самый тонкий кусочек.
- Соедините все части, как страницы книги, и сместите их в одну сторону, оставляя зазор между ними 3–4 мм.
Звезда из яблока.
- Разделите верхнюю часть яблока, вынув сердцевину, на пять частей.
- Удалить плодоножку.
- В каждом создать небольшой лист, следуя прежней схеме с 3–4 частями.
- Растянуть листики в стороны.
Цветок из яблока.
- Срезать с плода кожуру по спирали.
- С отрезанной части ленты должен быть кусочек цветной кожицы, а с другой – большой участок мякоти.
- Закрутите ленту в рулет, концом с рисунком вверх.
- Затяни немного по низу, чтобы лепестки распахнулись сверху.
Обработка срезов необходима не только для яблок. Сочные дольки апельсина пропитывают раствором желатина, а киви ополаскивают горячей водой.
Самодельные украшения украсят торт, привлекая восхищение всех присутствующих.
Украшение из фруктов для многоярусного торта
Огромному многоярусном торту лучше всего придавать украшения.
- В него можно положить большинство фруктов целиком: персики, абрикосы, сливы, гроздя винограда.
- Торт достаточно большой, чтобы создать на нем сложное объемное изделие в технике карвинг.
- Фрукты можно разместить на подносе рядом с нижним слоем торта, избегая излишней нагрузки.
- Декоративные детали можно разместить равномерно на всех уровнях.
- Из крупных деталей сконструировать один или два акцента, дополнить другими элементами, например, живыми цветами или мастичными деталями.
В этой работе важно соблюдать меру, иначе изящный торт может превратиться в нагромождение фруктов и овощей.
Многоярусный торт готовят заранее, потому что обсыпать его фруктами за короткое время невозможно. Для того чтобы десерт долго оставался красивым, фрукты обязательно желируют.
Украшение торта желе
Раствор желатина помогает создавать украшения на торте и связывать элементы декорирования.
- Желатин готовят согласно инструкции, добавляя сахар и лимонный сок для смягчения его запаха.
- Охлаждают до момента, когда жидкость становится тягучей и склеивает пальцы, но еще не образовывается пленка.
- В неё опускают дольки фруктов, поставленные на шпажки.
- Второй конец зубочистки погружают в пенопластовую подставку. Заготовки либо высушивают, либо сразу включают в композицию, исходя из задачи гелеобразования.
- Обработанные фрукты добавляют десерту блеск и элегантность.
Желатин традиционно применяют для закрепления деталей методом заливки.
- С помощью фольги сформировать бортик у собранного торта.
- Покрыйте верхний корж кремом или джемом, чтобы предотвратить впитывание жидкого раствора.
- Выложить красиво фруктовые дольки.
- Взбейте желатин, как указано на упаковке, и остудите до затвердевания.
- Снимите фольгу и украсьте борта торта кремом, бисквитной крошкой или целыми бисквитными печеньями, формируя имитацию корзинки.
Можно заливать «картину из желатина» сразу при сборке торта.
- Перед использованием форму нужно слегка смазать растительным маслом.
- Разложите фрукты, влейте желатин и поставьте охлаждаться.
- Выложите коржи и крем на готовое желе. Переверните торт на блюдо и украсьте бока.
Оформление с шоколадом
Шоколадно-фруктовый торт выглядит роскошно и подойдет даже для самого торжественного случая. Яркие фрукты красиво смотрятся на контрастном фоне, например, белом или темном шоколаде.
Шоколад подчеркивает вкус фруктов и предотвращает переизбыток влаги в декоре коржей.
Для помадки:
- 150 г какао;
- 50 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- 30 г масла.
Варить четверть часа на водяной бане и добавить холодное масло.
Для глазури можно взять шоколад и масло в равных частях.
Объемную композицию можно украсить шоколадными фигурками и пластинками, а также готовыми конфетами, подобными трюфелям.
Как украсить кремом
Кремовый слой также отлично защищает торт. Он препятствует размоканию коржей фруктовым соком.
Самые простые кремы, требующие лишь смешивания всех ингредиентов, готовят с сахарной пудрой. Она легко растворяется в кремовой смеси.
Масляный:
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- капля коньяка.
Взбитые сливки:
- холодные 30% сливки,
- пудра;
- ванильный экстракт.
Белковый сырой:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- лимонная кислота.
Кондитерский мешок с различными насадками позволяет создавать рельефный декор из крема, который можно дополнить фруктами. Торты часто украшают в виде корзинки с натуральными фруктами и кремовыми цветами.
С использованием ягод
При работе с ягодами нужно проявлять особую аккуратность, ведь это самый нежный и самую сокчастый элемент декора.
- Для приготовления десертов лучше всего использовать свежие, сочные и не повреждённые ягоды.
- Консервы сливаем на дуршлаг, чтобы сок стекла.
- Ягоды замораживают постепенно: сначала в холодильнике (в дуршлаге), а потом немного в тепле до полной разморозки. Некоторые сорта этой процедуры не переносят. Например, малина полностью расплывается и подходит лишь для начинки.
Торт с украшением фруктами и ягодами стоит в холодильнике чуть короче времени, чем торт с исключительно фруктами.
Какими фруктами украсить торт
Большинство фруктов можно использовать для украшения торта, но лучше не перегружать им десерт.
Для торта весом до двух килограммов достаточно выбрать два или три подходящих друг другу вкуса.
- яблоко и цитрусы;
- банан, киви, ананас;
- малина и ежевика;
- груша, клубника и виноград;
- черника, инжир и персик;
- Апельсины, черный виноград, гранаты и прочее.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
С очень сочными фруктами, такими как хурма, арбуз и дыня, работа затруднена.
Киви и ананас капризны в работе из-за сока, который не позволяет желатине застыть.
Нет ничего невозможного, всё имеет творческий потенциал.