Истории Донны

Девушкам от девушек

Простые рецепты компота из груш

Не стоит тратить время на поиск оригинальных рецептов консервирования груш, ответ известен давно. Ничего вкуснее, ароматнее и полезнее, чем компот из груш, не существует. В этом сборнике самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.

Простой компот из груш на зиму

Настоящие хозяйки утверждают: дело не в простоте, а в мастерстве, и делятся рецептом, где груши становятся главными действующими лицами этого праздника жизни.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200-230 г;
  • вода;
  • лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления груш отберите наилучшие экземпляры: без дефектов, вмятин и червоточин, одного размера. Тщательно промойте груши и удалите с них плодоножки.
  2. Для начала нужно тщательно вымыть банки и простерилизовать их (над паром от кипящей воды или в духовом шкафу).
  3. Уложить в банки груши.
  4. Залить кипятком на 15-20 минут.
  5. Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
  6. Прокипятить груши в банках пятнадцать минут.
  7. Приготовить сахарный сироп.
  8. Прогреть ароматно-наполненную жидкость, довести до кипения.
  9. Всыпьте сахар, остановите нагрев, перемешайте до полного растворения.
  10. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте пока она не растворится.
  11. Горячим сиропом залить плоды.
  12. Закрыть стерилизованными жестяными крышками и накрыть тёплым одеялом для дополнительной стерилизации.

В холодном месте следующего дня поставь груши.

Чтобы компот из груш пах лучше, в него кладут ванилин и лимонную цедру.

С добавлением яблок

Заготовленный заранее грушевый компот иногда может испортиться из-за недостатка кислоты. Чтобы этого избежать, можно добавить лимонную кислоту, но лучше сделать заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» порадует родных и близких тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете.

Читать также:  8 рецептов шанежек с картошкой по-домашнему

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, протереть груши и яблоки, убрать плоды с дырками или повреждениями.
  2. Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
  3. Удалить плодоножки, семена.
  4. Бланшировать отдельно в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 минут.
  5. В стеклянных сосудах расположите плоды поочередно.
  6. Для приготовления классического сиропа понадобится вода, сахар и лимонная кислота.
  7. Залейте приготовленные груши и яблоки и отправьте компот стерилизовать на 20 минут.
  8. Закрыть кипяченой заготовкой из жести. Добавить стерилизующий эффект – накрыть одеялом или пледом.

Лучше всего для приготовления взять плотные яблоки с высоким содержанием кислоты. Подойдут сорта Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.

Как сварить из дички

Дикие груши обильно плодоносят. Найдя такое дерево, хозяйки могут быть уверены – семья зимой обеспечена витаминами. Благодаря тому, что плоды дички очень твердые, компот – наилучший способ заготовки.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
  • вода – чуть менее 3-х литров.

Способ приготовления:

  1. Просмотрев приготовленные плоды, выберите самые привлекательные и не имеющие повреждений. После этого помойте их. обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
  2. Залить кипятком груши-дички и оставить на 25 минут с закрытыми крышками.
  3. Слив воду, довести до кипения и залить по банкам ещё на 25 минут.
  4. Три раза воду сливают, кипятят, добавляют сахар, растворяют, добавляют лимонную кислоту и сразу заливают банки.
  5. Простерилизуйте крышки в кипящей воде, закатайте банки.
  6. Для охлаждения поместить под тёплый плед.

Компот из груши-дички — это настоящий летний напиток с насыщенным и терпким вкусом.

Читать также:  8 рецептов маринованных грибов на зиму: быстро и вкусно

Грушевый компот без стерилизации

Советские рецепты консервирования груш обычно предусматривают дополнительную стерилизацию, что осложняет задачу хозяйке. Из-за этого многие отказываются от таких заготовок на зиму. Однако существуют простые и надежные рецепты компотов из груш без необходимости стерилизации. Вот один из них.

Список продуктов (на одну трёхлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • брусника – 1 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Выбранные фрукты промыть, удалить плодоножки и распределить по заранее стерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте груши на 20-25 минут.
  3. Если груши твердые, повторите процесс бланширования – слить воду, довести до кипения и снова залить груши на 20-25 минут.
  4. Сверху разложите ягоды брусники. Ранее отберите бруснику, удалите листики, мусор, промойте под струей воды.
  5. Чтобы сделать сироп традиционным методом, необходимо смешать воду из сосудов с сахаром, довести до кипения и сразу же, пока горячий, расфасовать по баночкам, закрыть крышками.

Эта технология исключает необходимость дополнительной стерилизации. Бланширование нагревает плоды, а кислинку добавит брусни́ка.

Готовим из слив

Компоты из груш хранятся плохо из-за малого содержания кислоты. Начинающие хозяйки восполняют её лимонной кислотой, а опытные готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают отличный результат: вкус приобретает приятную кислинку, а сироп – красивый розовый оттенок.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • груши –700 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода (чуть менее 3-х литров);
  • сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Изберём для приготовления груши целыми, не перезревшими и без повреждений от вредителей. После этого промоем их.
  2. Погрузите груши в кипящую воду на 15-20 минут, чтобы они размягчились.
  3. Сливы нужно отсортировать, прополоскать, разделить на две половины и вынуть косточки.
  4. Стерилизуют банки, кладут груши, сверху сливы, чтобы не помялись, заливают горячим сиропом.
  5. Поместите банки под стерилизованными жестяными крышками (без завинчивания!) в емкость с горячей водой для стерилизации на 20-30 минут.
  6. Закройте и оставьте до момента полного остывания.

Компот богат витаминами, что актуально зимой. Из слив и груш получается отличная начинка для пирога.

Читать также:  9 секретов приготовления идеального плова

Консервация на зиму из груш Северянка

Вкусный компот из груш сорта Северянка приготовить несложно, существуют рецепты без лишней стерилизации. Позволяет возможность проводить кулинарные эксперименты. Добавив в различные банки лимонную цедру, ванилин, брусничные и клюквенные ягоды, а также листья мелиссы, можно приготовить компоты с разнообразными вкусами.

Состав ингредиентов для трехлитровой банки:

  • груши – 1 кг;
  • вода – около 3-х литров.
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Порошковый ванилин, ягоды, лимонная цедра и мелисса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота нужно отобрать самые спелые плоды, тщательно их промыть, срезать плодоножки и разрезать каждую половинка на две части.
  2. Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
  3. Поместите груши в уже простерилизованные сосуды.
  4. Добавьте ягоды, ванилин и цедру по желанию.
  5. Заваренный водой и сахаром сироп с добавлением лимонной кислоты сняли с огня и залили им груши.
  6. Выдержать в емкости с горячей водой в течение 15-20 минут для дополнительной стерилизации.
  7. Укупорить предварительно простерилизованными крышками.

Заготовили зимой компот из груш, получился ассорти, всем понравилось!