Простые рецепты компота из груш

Не стоит тратить время на поиск оригинальных рецептов консервирования груш, ответ известен давно. Ничего вкуснее, ароматнее и полезнее, чем компот из груш, не существует. В этом сборнике самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.

Простой компот из груш на зиму

Настоящие хозяйки утверждают: дело не в простоте, а в мастерстве, и делятся рецептом, где груши становятся главными действующими лицами этого праздника жизни.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200-230 г;
  • вода;
  • лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления груш отберите наилучшие экземпляры: без дефектов, вмятин и червоточин, одного размера. Тщательно промойте груши и удалите с них плодоножки.
  2. Для начала нужно тщательно вымыть банки и простерилизовать их (над паром от кипящей воды или в духовом шкафу).
  3. Уложить в банки груши.
  4. Залить кипятком на 15-20 минут.
  5. Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
  6. Прокипятить груши в банках пятнадцать минут.
  7. Приготовить сахарный сироп.
  8. Прогреть ароматно-наполненную жидкость, довести до кипения.
  9. Всыпьте сахар, остановите нагрев, перемешайте до полного растворения.
  10. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте пока она не растворится.
  11. Горячим сиропом залить плоды.
  12. Закрыть стерилизованными жестяными крышками и накрыть тёплым одеялом для дополнительной стерилизации.

В холодном месте следующего дня поставь груши.

Чтобы компот из груш пах лучше, в него кладут ванилин и лимонную цедру.

С добавлением яблок

Заготовленный заранее грушевый компот иногда может испортиться из-за недостатка кислоты. Чтобы этого избежать, можно добавить лимонную кислоту, но лучше сделать заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» порадует родных и близких тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, протереть груши и яблоки, убрать плоды с дырками или повреждениями.
  2. Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
  3. Удалить плодоножки, семена.
  4. Бланшировать отдельно в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 минут.
  5. В стеклянных сосудах расположите плоды поочередно.
  6. Для приготовления классического сиропа понадобится вода, сахар и лимонная кислота.
  7. Залейте приготовленные груши и яблоки и отправьте компот стерилизовать на 20 минут.
  8. Закрыть кипяченой заготовкой из жести. Добавить стерилизующий эффект – накрыть одеялом или пледом.

Лучше всего для приготовления взять плотные яблоки с высоким содержанием кислоты. Подойдут сорта Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.

Как сварить из дички

Дикие груши обильно плодоносят. Найдя такое дерево, хозяйки могут быть уверены – семья зимой обеспечена витаминами. Благодаря тому, что плоды дички очень твердые, компот – наилучший способ заготовки.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
  • вода – чуть менее 3-х литров.

Способ приготовления:

  1. Просмотрев приготовленные плоды, выберите самые привлекательные и не имеющие повреждений. После этого помойте их. обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
  2. Залить кипятком груши-дички и оставить на 25 минут с закрытыми крышками.
  3. Слив воду, довести до кипения и залить по банкам ещё на 25 минут.
  4. Три раза воду сливают, кипятят, добавляют сахар, растворяют, добавляют лимонную кислоту и сразу заливают банки.
  5. Простерилизуйте крышки в кипящей воде, закатайте банки.
  6. Для охлаждения поместить под тёплый плед.

Компот из груши-дички — это настоящий летний напиток с насыщенным и терпким вкусом.

Грушевый компот без стерилизации

Советские рецепты консервирования груш обычно предусматривают дополнительную стерилизацию, что осложняет задачу хозяйке. Из-за этого многие отказываются от таких заготовок на зиму. Однако существуют простые и надежные рецепты компотов из груш без необходимости стерилизации. Вот один из них.

Список продуктов (на одну трёхлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • брусника – 1 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Выбранные фрукты промыть, удалить плодоножки и распределить по заранее стерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте груши на 20-25 минут.
  3. Если груши твердые, повторите процесс бланширования – слить воду, довести до кипения и снова залить груши на 20-25 минут.
  4. Сверху разложите ягоды брусники. Ранее отберите бруснику, удалите листики, мусор, промойте под струей воды.
  5. Чтобы сделать сироп традиционным методом, необходимо смешать воду из сосудов с сахаром, довести до кипения и сразу же, пока горячий, расфасовать по баночкам, закрыть крышками.

Эта технология исключает необходимость дополнительной стерилизации. Бланширование нагревает плоды, а кислинку добавит брусни́ка.

Готовим из слив

Компоты из груш хранятся плохо из-за малого содержания кислоты. Начинающие хозяйки восполняют её лимонной кислотой, а опытные готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают отличный результат: вкус приобретает приятную кислинку, а сироп – красивый розовый оттенок.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • груши –700 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода (чуть менее 3-х литров);
  • сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Изберём для приготовления груши целыми, не перезревшими и без повреждений от вредителей. После этого промоем их.
  2. Погрузите груши в кипящую воду на 15-20 минут, чтобы они размягчились.
  3. Сливы нужно отсортировать, прополоскать, разделить на две половины и вынуть косточки.
  4. Стерилизуют банки, кладут груши, сверху сливы, чтобы не помялись, заливают горячим сиропом.
  5. Поместите банки под стерилизованными жестяными крышками (без завинчивания!) в емкость с горячей водой для стерилизации на 20-30 минут.
  6. Закройте и оставьте до момента полного остывания.

Компот богат витаминами, что актуально зимой. Из слив и груш получается отличная начинка для пирога.

Консервация на зиму из груш Северянка

Вкусный компот из груш сорта Северянка приготовить несложно, существуют рецепты без лишней стерилизации. Позволяет возможность проводить кулинарные эксперименты. Добавив в различные банки лимонную цедру, ванилин, брусничные и клюквенные ягоды, а также листья мелиссы, можно приготовить компоты с разнообразными вкусами.

Состав ингредиентов для трехлитровой банки:

  • груши – 1 кг;
  • вода – около 3-х литров.
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Порошковый ванилин, ягоды, лимонная цедра и мелисса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота нужно отобрать самые спелые плоды, тщательно их промыть, срезать плодоножки и разрезать каждую половинка на две части.
  2. Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
  3. Поместите груши в уже простерилизованные сосуды.
  4. Добавьте ягоды, ванилин и цедру по желанию.
  5. Заваренный водой и сахаром сироп с добавлением лимонной кислоты сняли с огня и залили им груши.
  6. Выдержать в емкости с горячей водой в течение 15-20 минут для дополнительной стерилизации.
  7. Укупорить предварительно простерилизованными крышками.

Заготовили зимой компот из груш, получился ассорти, всем понравилось!