Вполне возможно, что вы знакомы с ленивыми голубцами или варениками. Но не каждая хозяйка осведомлена о том, что можно приготовить и ленивые пирожки. Значительная часть времени при выпечке обычных пирогов уходит на замес теста.
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Приготовлением этого блюда похожее на печение оладий, однако итог немного иной. В составе из зеленого лука и яйца их сходство с настоящими пирожками становится очевидным.

Ингредиенты:
- пучок лука зеленого;
- пакетик разрыхлителя;
- 0,5 л кефира или простокваши;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яйца;
- примерно 0,5 кг муки.
Как готовить:
- Кубиками рубим отварные и остывшие яйца.
- Лук мелко рубим.
- Взбитые со сметаной и кефиром яйца смешиваем с разрыхлителем, солью и мукой до получения консистенции, подобной тесту для оладий.
- Вводим начинку и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
- Предлагают ленивые пирожки с луком и яйцом, а также оладьи со сметаной.
Пирожки с капустой и яйцом готовят также.
С начинкой из капусты
Для начинки предпочтительна молодая капуста.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- яйца – 1 для теста и 3 для начинки;
- 300 г капусты;
- пучок зелени;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- около 2 стаканов муки.
Как готовить:
- Молодой капусте достаточно просто нашинковать и немного посолить. Зимнюю капусту варим около трёх минут в подсоленной воде. Потом откладываем её на дуршлаг и даём остыть.
- Тщательно измельчаем сваренные вкрутую яйца и готовим зелень.
- Из яйца, кефира, соли и муки с разрыхлителем замешивается тесто. Затем в него добавляется капуста, перемешивается, и при этом добавляются яйца и зелень.
- Готовим ленивые пирожки с капустой, как и оладьи, и подаем со сметанкой.
Как испечь с картошкой
Чтобы сделать пирожки с картофелем, нужно замесить тесто, однако лепить их не потребуется.
Нам понадобится:
- постного масла – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- картофеля – 700 г;
- лука – 1 шт.;
- ч. ложка соли;
- Муки положите по необходимости теста.
Как готовить:
- Варим картофелину, очищенную от кожуры, в кипящей подсоленной воде.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук до золотистой окраски.
- Отделим картофель, сохранив немного картофельного бульона. Затем размятем его и соединим с луком. Начинка получится вкуснее, если добавить в неё кусочек сливочного масла.
- Вы замешиваете пресное тесто из муки и подсоленной воды. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам. Его заворачивают в пленку и оставляют отдыхать около получаса в прохладном месте.
- Почившее тесто разделяем на пять частей и раскатываем каждую в тонкий пласт.
- Смазываем начинкой слоем толщиной 5 мм. Хорошо разравниваем и скатываем рулет. Защипываем края. Режем на кусочки толщиной от 2 до 3 см. Обваливаем срезы в муке.
- Поджариваем до золотой корочки с обеих сторон.
Мясо делает любое блюдо более сытным, не являясь исключением для ленивых пирогов.
Сытные ленивые пирожки с фаршем
В этом блюде заменим тесто вафельными листами.
Ингредиенты:
- Нужно четыре больших вафельных листа: два для сборки пирожков и два для панировки.
- луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 куриная грудка весом примерно в 300 г;
- ст. ложка майонеза;
- 80 г тертого твердого сыра;
- Из трёх яиц одно придёт в фарш, а два пойдут на кляр.
- 4 ст. ложки нарубленной петрушки.
Не забудьте посолить, поперчить фарш и подготовить постное масло для жарки.
Как готовить:
- Перерабатываем в фарш курятину, чеснок и лук, используя мясорубку или комбайн. Добавляем яйцо и майонез.
- В фарш добавляем сыр, зелень и приправы. Тщательно вымешиваем.
- Промазать вафельчатый лист начинкой, сверху положить второй лист и оставить на двадцать минут.
- Пока остальными листами делаем крошку.
- Готовим кляр из взбитых яиц.
- Разрезаем коржи квадратами или треугольниками.
Тщательно обмазываем в яйце, затем обсыпаем вафельными крошками. - Жарим на медленном огне до золотистого цвета с двух сторон.
На кефире
По виду похожи на котлеты, но по структуре — настоящие пирожки.
Ингредиенты:
- по 2 стакана кефира и муки;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 2 луковицы;
- пару зубков чеснока;
- Для блюда понадобится пол килограмма готового фарша. Его можно приготовить собственноручно.
Как готовить:
- Нагрейте кефир до теплого состояния, не доводя до кипения.
- Добавим соду, сахар и соль, перемешаем и оставим на 5 минут.
- Вмешивая муку, следим за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком плотным.
- Измельчить лук и чеснок для фарша, можно воспользоваться мясорубкой. При желании добавить рубленую зелень.
- Соединяем фарш с тестом, выкладываем ложкой на сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт из лаваша
Рецептом предлагается приготовить пирожки с капустным фаршем.
Ингредиенты:
- по 400 г капусты и лаваша;
- луковица;
- 2 яйца.
Как готовить:
- На растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук до полуготовности.
- Нарезаем капусту и добавляем к луку. Жарём до готовности. Лучше всего для этого блюда использовать раннюю капусту: фарш получится более сочным и быстрее прожарится.
- Приправляем солью и перцем.
- Нарезаем лаваш полосками. Каждый край с начинкой сворачиваем в треугольник.
- Взбитые яйца используют для окунания свернутого лаваша, после чего жарят с двух сторон до румяной корочки.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пирожков – рецепт
Пирожки Ленивая жена без муки
Это блюдо для хозяйственных хозяюшек, которые предпочитают не тратить время на готовку.
Ингредиенты:
- Филе любого сорта, предпочтительнее белого, — 400 граммов. Его можно заменить грибами.
- один багет;
- 2 стакана молока;
- луковица;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 3 ст. ложки майонеза или сметаны;
- любимая зелень;
- 0,5 ч. ложки соли.
Как готовить:
- Рыбу и лук нарезаем мелкими кусочками, лук ещё лучше порубить.
- Также подготавливаем зелень.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец или другие специи по вкусу.
- Багет разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров.
- Перед использованием противня следует его смазать сливочным маслом.
- В миску выливаем молоко и смачиваем каждый кусочек багета.
- Разложите на противне. Дайте постоять 5 минут. За это время хлебный мякиш разбухнет и станет сочным.
- Из багета ложкой вынимают мякоть, создавая чашку для начинки. Сверху кладут кусочек сливочного масла и смазывают сметаной или майонезом.
- Выпекаем около 40 минут в средней по температуре духовке. Посыпаем тертым сыром. Ставим обратно в духовку и ждём, пока пирожки «Ленивая жена» подрумянятся.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы пирожки оправдали ожидания, нужно следовать рекомендациям.
- Так как это блюдо готовится быстро, фарш лучше делать из продуктов, которые требуют минимального времени на приготовление.
- При готовке пирожков с мясом курица – более подходящий вариант.
- Рекомендуется обратить внимание на ранние сорта капусты.
- Для жарки подходит очищенное растительное масло.
- Пирожные должны иметь румяную и хрустящую корочку.
- Тесто для пирожков с фаршем не должно быть слишком густым, иначе его трудно будет перемешать с начинкой.
- Экспериментируйте и создайте кулинарный шедевр с помощью вашей фантазии – это займет совсем немного времени.