Истории Донны

Девушкам от девушек

Рецепт скумбрии с жидким дымом для дома

Привет всем! Сегодня расскажу, как приготовить скумбрию с жидким дымом дома. По вкусу и аромату такой деликатес ничем не хуже магазинного, но вы точно знаете о качестве и свежести продукта. Главное – правильно выбрать рыбу и следовать технологии приготовления.

Как выбрать и подготовить рыбу

Для приготовления деликатеса лучше использовать свежую скумбрию, доступную только в некоторых регионах России. В остальных случаях используют замороженную рыбу, которую необходимо грамотно выбирать и готовить к копчению.

Фото: img.freepik.com

Внимательно изучая трупы, следует уделить внимание следующим деталям.

  1. Рыба должна иметь неповрежденную кожу без вмятин, пятен или кровоподтеков. Глаза черные, блестящие и прозрачные, жабры красные. Брюхо плоское и не вздутое.
  2. Хороший продукт обладает легким запахом йода и торфа. Сильный, неестественный запах указывает на некачественное изделие.
  3. Скумбрия весом более 350 грамм и длиной 30-35 сантиметров предпочтительнее. Маленькие рыбки более сухие и подходят для варки.
  4. Цвет спины важен для копчения. Лучше всего подойдут упитанные рыбы. Чем шире участок с черными полосками на боку, тем больше мяса в рыбке.

Подготовка скумбрии для копчения состоит из следующих шагов.

  1. Чем медленнее размораживаются тушки, тем лучше. Разморозку можно проводить при комнатной температуре или на средней полке холодильника. Размещать рыбу в воде или микроволновке не рекомендуется: во первом случае рыба впитает много влаги и расползется, во втором – потеряет часть полезных веществ от нагрева, в частности белок свернется.
  2. Для чистки удалите внутренности, черную пленку и засохшую кровь из брюшка рыбы. Плавники можно не срезать, головы и хвосты тоже можно оставить. Размер хвостов должен соответствовать размеру посуды для копчения – тушки должны помещаться свободно. Перед приготовлением скумбрии с головой обязательно вырежьте жабры.
  3. Рыбу следует промыть под прохладной холодной проточной водой качественно, но быстро, чтобы избежать впитывания лишней влаги. После этого аккуратно промокните рыбу салфетками.
Читать также:  Восемь рецептов тыквы, запеченной фаршем

Скумбрия для горячего копчения солется сухим способом или рассолом. Перед холодным копчением этот этап часто пропускают, а соль и специи добавляют в воду, которой будут заливаться тушки, вместе с жидким дымом по рецептуре.

Что такое жидкий дым

Жидкий дым – ароматизатор на натуральной основе, позволяющий воссоздать эффект традиционного копчения. Концентрат придает мясу, птице, рыбе или сыру характерный вкус, цвет и запах. Его можно добавлять во время приготовления или обрабатывать готовый продукт.

Ароматизатор – это водный раствор продуктов тления древесины. При его изготовлении чаще всего применяют ольху, черемуху, дуб и осину. Во время тления дым конденсируется и разлагается на растворимые и нерастворимые фракции. Последние, в основном состоящие из золы и дегтя, удаляются, получая первоначальный конденсат. Затем его очищают от вредных соединений, подвергают дистилляции и настаивают. В продажу жидкий дым поступает расфасованным в непрозрачные или затемненные бутылочки из пластика или стекла. Как правило, срок хранения продукта – 24 месяца.

Многие считают, что использование концентрата безопаснее коптирования продуктов привычным методом. Это обосновывается тем, что при очистке из него удаляют нежелательные и потенциально вредные для здоровья компоненты, существующие в естественном дыме.

Как закоптить скумбрию с жидким дымом

  • Подготовка занимает 2 часа, копчение – 2 суток, просушка – 1-2 дня.
  • Количество порций: 8-9.

Освоив способ холодного копчения скумбрии с жидким дымом, вы сможете готовить этот деликатес в домашних условиях без особых трудностей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт. одинакового размера;
  • вода – 1,2-1,5 л;
  • луковая шелуха – от 5-6 головок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Для начала приготовьте отвар: рыбе необходимо заливаться лишь совершенно остывшим средством. Тщательно промойте чешую лука, положите ее в кастрюлю и залейте водой.
  2. Разместите емкость на среднем огне, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите тридцать минут. Постоянно помешивайте шелуху ложкой, чтобы она не пригорала к дну и стенкам. В процессе часть воды выкипит, а другая – впитается луковой шелухой. В результате получится один литр готового отвара.
  3. Размораживаем слегка оттаявшую скумбрию, чистим её и моем после полного разморозки.
  4. Пропустите остывший отвар, прибавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. После этого влейте жидкий дым.
  5. Поместите рыбу в контейнер нужного объема, залейте ее раствором, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике в течение суток.
  6. Извлеките емкость и поверните тушки другим боком. Верните в холод ещё на день.
  7. Снимите скумбрию из рассола и подвесьте для сушки в сухом прохладном месте (весной и осенью при умеренной температуре воздуха можно оставлять на балконе). Продукт станет готовым к употреблению, когда прекратит капать рассол. Можно оставить ее еще на 1-2 суток для дополнительного высыхания.
Читать также:  Как заготовить березовый сок на зиму: 5 проверенных рецептов

Копченая рыба готова. Для более привлекательного вида помажьте тушки небольшим количеством растительного масла: кожа приобретет блеск, станет эластичной и не потрескается.