Шести вкусных рецептов ажурных блинов

В чём загадка узорных, почти кружевных блинчиков? Чтобы узнать ответ, приготовьте ажурные блины и убедитесь, что на ощупь они как тонкий бархат. А тают они не только во рту, но и на глазах, потому что съедаются за один приём!

Ажурные блины на молоке

Приготовьтесь к выпечке вкуснейших блинов с помощью хорошего настроения, свободного времени и проверенного рецепта.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • чуть соли.

Руководство:

  1. Разогрейте молоко до примерно 70 градусов.
  2. В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Не используйте большое количество сахара, чтобы тесто не подгорело.
  3. Влейте по ложке масло и перемешайте.
  4. Добавьте к смеси треть уже готового молока и все хорошо перемешайте.
  5. Вначале просейте всю муку, осторожно перемешивая ее.
  6. Долейте оставшееся молоко в два приема.
  7. Добавление соды сделает блины пористыми и воздушными – последняя деталь для идеального результата.
  8. Чтобы блины были более эластичными, дайте тесту настояться в течение 20-30 минут.
  9. Для получения пышных блинов смажьте раскаленную сковороду перед приготовлением каждого. Выпекайте до золотистого цвета с двух сторон.

Сервируйте с густой сметаной, любимым вареньем, ароматным медом.

Ключ к удачным блинам – сода и раскаленная олива обмазанная маслом перед каждым творением. Настаивайте тесто, чтобы оно не развалилось во время приготовления.

На кефире с кипятком

Чтобы поразить гостей умениями, испеките воздушные блины на кефире с кипятком.

Состав продуктов:

  • 1 стакан некрутого кипятка;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 ч. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соли.

Руководство:

  1. Просейте муку и разведите в ней соду.
  2. В глубокую посуду поставьте яйца, перемешайте соль, сахар и ваниль.
  3. Добавьте в смесь стакан кефира и перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
  5. В процессе аккуратно добавляйте тёплый кипяток, постоянно перемешивая все ингредиенты.
  6. Вмешав растительное масло, повторно перемешайте смесь до получения достаточно жидкой консистенции теста.
  7. Обжарьте блин с двух сторон на раскаленной сковороде.

Густая масса из муки растекается по сковороде медленнее, что даёт толстые блины. Кефир придаст блюду нежность и лёгкую кислинку, а кипяток обогатит кислородом. В результате получатся ажурные блины.

Без добавления дрожжей

Хозяйки для быстрого приготовления красивых и оригинальных блинов применяют различные приемы. К примеру, замешивают тесто в бутылке без дрожжей.

Состав продуктов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 400 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 яйца категории С0;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • соль.

Руководство:

  1. В большую чашу разотрите два яйца. К яйцам добавьте сахар, соль и не гашеную соду. Взбейте ложкой приготовленную смесь.
  2. Влейте теплое молоко, затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте смесь.
  3. Понемногу вводите просеянную муку и вымешивайте тесто.
  4. Влейте смесь в бутылку с помощью воронки.
  5. Погрейте сковороду, смазав её маслом.
  6. С быстротой выполните ажурные рисунки, разлив тесто из бутылочки.

Старайтесь, чтобы линии не прерывались.

Для простого приготовления теста не нужно добавлять дрожжи, его консистенция должна быть спокойной и жидкой.

Выпечка понравится детям, а время за работой доставит удовольствие от творческого процесса.

Тонкие блинчики с дырочками

Сделайте воздушные блины с ажурной текстурой, минуя соду в составе, для тех, кто предпочитает избегать её вкуса. Такой рецепт идеален для поклонников тоненьких, словно кружева, блинчиков.

Состав продуктов:

  • 3 яйца категории С1;
  • 900 миллилитров молока;
  • 300 г муки;
  • 4 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • соль.

Руководство:

  1. В удобную посуду просейте муку. Добавьте к ней сахар, ваниль и щепотку соли. Перемешайте продукты венчиком или миксером.
  2. Уварите молоко до кипения, затем охладите до около 90 градусов. Влейте половину молока в сухие компоненты. Замесите тесто, не беспокойтесь о густой консистенции и присутствии комочков.
  3. Добавьте растительное масло, куриные яйца и быстро перемешайте всё.
  4. Влейте оставшееся молоко и перемешайте тесто, чтобы сахар распределился равномерно.
  5. Подождите пятнадцать минут и начните жарить тонкие блины на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Быстро размазывайте тесто по поверхности противня по часовой стрелке. Переворачивайте осторожно специальной лопаткой.

Чтобы получить тонкие блины, тесто должно быть жидким и быстро растекаться по раскаленной сковороде. Перед приготовлением каждого блина перемешайте тесто и добавьте достаточное количество растительного масла.

Выложите блюдо аккуратно стопкой, украсив ягодами, и подайте на стол.

Это интересно: овсяноблин

Как обойтись без яиц

Хотите испечь тонкие ажурные блины без яиц, которые сохранят свою форму при выпечке? Тогда попробуйте этот рецепт – настоящее испытание для вашего кулинарного таланта!

Состав продуктов:

  • 250 г обычной муки;
  • 220 мл кипятка;
  • 400 мл кефира;
  • сахара 2 столовые ложки;
  • рафинированного масла 2 столовые ложки;
  • сода без уксуса 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Руководство:

  1. Берём большую миску, наливаем туда кефир, добавляем соль по вкусу и сахар.
  2. Всыпьте просеянную муку в приготовленную смесь и перемешайте всё. Не беспокойтесь, если тесто получится очень густым.
  3. В едва теплый кипяток добавьте указанное количество соды, наблюдайте за шипением или гашением. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
  4. Влейте масло и снова всё перемешайте.
  5. Позвольте тесту постоять тридцать минут.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Жарьте, аккуратно перевернув продукты.

Для того чтобы прозрачные блины не порвались, придерживайтесь рекомендаций.

  • Пусть тесто постоит тридцать минут, чтобы получилось крепкое тесто.
  • Добавляйте сахар не более чем положено, так как излишек его делает тесто менее эластичным.

Вкусные ажурные блины на воде

Этот cookbook подходит для вегетарианцев, тех, кто следит за своей фигурой, и экономичных хозяек.

Состав продуктов:

  • воды 600 мл;
  • муки 300 г;
  • сахара 2 столовые ложки;
  • рафинированного масла 3 столовые ложки;
  • соды 1 чайная ложка;
  • соль.

Руководство:

  1. Взбейте соль и сахар в теплой воде в подходящей емкости.
  2. Затем добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
  3. Дополните содой, погашенной уксусом.
  4. Оставьте полученное в течение не более чем получаса.
  5. Не забудьте добавить растительное масло.
  6. Нагрейте сковородку и выпекайте блины. Достаточно смазать ее маслом один раз.

Чтобы блины на воде получились не менее вкусными, чем на молоке или кефире, нужно придерживаться рецептуры: последовательности действий и пропорций. Хорошее настроение также важно! Воздушность и ажурность даст сода, а эластичность и прочность – выдержка перед выпечкой.

Главный секрет пышных блинчиков – кипяток, делающий тесто более воздушным. Даже без этого ингредиента получится приготовить тонкие блины с дырочками, если добавить в тесто соду и сделать его немного более жидким, чем сметана.

Второй секрет – раскалённое, кипящее масло. Это придаст блинам воздушность и вкус.

Готовьте с удовольствием!