Чай Ассам получил своё название от индийской провинции, где его культивируют. В Европе его называют «ирландский чай для завтрака». Этот крепкий и терпкий напиток бодрит и тонизирует, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Индийский чёрный чай Ассам: характеристики и состав.
Этот сорт с большими листьями получают из чайных листьев ассамского дерева. В естественных условиях оно может достигать 20 метров в высоту, однако на чайных плантациях его рост ограничивается двумя метрами.

Ассамские деревья выращивают на северо-востоке Индии в провинции Ассам, которая является ведущим производителем чая.
Продукция из этого региона экспортируется по всему миру, но главным образом в Европу.
Ассам востребован в Великобритании как чай для утреннего приема пищи.
Сбор чайных листьев проводится дважды в год: весной-летом и осенью-зимой. Листья, собранные летом, считаются наиболее ценными:
поскольку они сочные и мелкие. Из них производят самые изысканные сорта чая.
Место произрастания влияет на цену и качество чая. В верхнем Ассаме более благоприятный климат, поэтому используется сырье для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Все чайные листья и почки собираются вручную. В производство идет только молодое сырье.
Состав чая Ассам:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- фенолы;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- витамины группы В и С;
- минералы;
- эфирные масла.
Эти компоненты делают напиток полезным.
Вкусовые особенности напитка
Чай Ассам относится к сортам высшей категории. по вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется среди всех черных индийских чаев насыщенным вкусом и ароматом. Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечи в нем нет. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.
Ассам обладает медово-сладким вкусом с мятным привкусом в послевкусии.
После заваривания напиток становится красно-коричневым. Этот цвет указывает на высокую крепость чая. Вкус получается густым, с фруктово-ягодными и цветочными ароматами.
Разновидности чая
Существуют различные виды этого черного чая с разными вкусами.
- Голд относится к числу превосходных сортов.
- Ассам Бари – престижный сорт с ароматами солода и специй.
- Хармутти отличается более резким, горьким вкусом.
- Мокалбари – имеет медовый оттенок;
- Мангалам Премиум содержит более большое количество золотых почек.
- Дижу обладает ярким фруктовым вкусом и красным-золотистым цветом.
- Райданг имеет красный цвет и вкус, похожий на качественный коньяк.
- Джамгури отличается ароматом сухофруктов и красным цветом.
Как выбрать чай Ассам, какой лучше?
Вид заварки позволяет оценить качество сырья. Листья должны быть плотно свернутыми, средних размеров с золотистыми прожилками. Цвет заварки должен быть однородным.
Ассам, продаваемый в пакетиках, всегда низкого качества.
На рынке представлено множество Ассамов различных торговых марок. Какого выбрать? Лучше отдать предпочтение продукции индийского производства: Ньюби или Меленг. Однако, такой чай трудно достать, и его цена соответствует этому.
В качестве альтернативы производят заменители из низкокачественного сырья.
- В первую очередь, это Ахмад.
- Встречаются Ассам Хармутти и Джангури производства Австрии. Это Гринфилд, Ассам 17.
- Чай Ассам из Казахстана — бюджетный вариант с высоким вкусом.
Кто пробовал настоящий индийский Assam, заметит разницу во вкусе и аромате этих напитков. При невозможности найти настоящий Assam, указанные выше варианты служат хорошей заменой.
Польза напитка для здоровья человека
Основные полезные свойства чая:
- Кофеин, содержащийся в составе напитка, тонизирует и бодрит. Крепкий чай утром помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность.
- Чай обладает антиоксидантным действием, являясь важным для здоровья напитком. Фенолы в его составе защищают клетки от свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Установлено, что вероятность развития рака яичников у женщин и рака легких у мужчин снижается.
- Чай благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и повышая тонус их стенок. Флавоноиды в составе чая снижают уровень холестерина и очищают кровеносные пути, уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
- Задерживает процесс увядания. Уменьшает риск развития болезни Паркинсона.
- Улучшает обменные процессы.
Ассам пригоден и при беременности, однако его необходимо заваривать некрепко.
Чай пьют не более пяти чашек в день и не вечером, чтобы спать было легче.
Основные рекомендации по завариванию
Насыщенность вкуса и доминирующие в напитке ноты зависят от времени настоя заварки. В среднем чаю требуется 4-5 минут для качественного заваривания. При желании пить его с молоком время настаивания можно продлить до 7 минут.
Пить напиток, заваренный более 30 минут, небезопасно для сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации:
- использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
- Заливаете заварку кипятком с температурой 80–90 градусов по Цельсию.
- Чтобы заварить чай, предварительно следует нагреть чайник.
Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.
Индийский чай Ассам хорошо сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, однако в таком случае не ощущается приятное послевкусие. Для того чтобы заварка сохранила вкусовые качества, ее нужно хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.
Кому чай Ассам противопоказан?
Кофеин в напитке противопоказан при высоком давлении. Чай в больших количествах вызывает головную боль, нервозность, раздражительность, может нарушить работу нервной системы.
Рекомендуется женщинам употреблять не более одной-двух чашек в день, а мужчинам – две-четыре.
Чай Ассам, если следовать всем советам, подарит замечательный вкус и только полезные свойства организму.