Русское застолье всегда начинается с острой закуски. Хрен, обладающий пикантным вкусом, прекрасно подходит к холодцу, заливным, мясным и рыбным блюдам.
В дополнение к традиционному рецепту можно приготовить хрен со свеклой – эти рецепты порадуют даже самых требовательных гурманов!
Домашний классический хрен со свеклой.

Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Тщательно промойте корнеплоды, очистите и вытрите их насухо салфеткой.
- Хрен можно измельчить на мелкой терке или через мясорубку. Для малого количества закуски терка подходит, но удобнее использовать мясорубку.
- Хрен сам по себе очень едкий. При приготовлении требуется быть осторожным, чтобы не поранить глаза. Если перемалывать его мясорубкой, то лучше прикрепить к ней пакет, чтобы горечь не раздражала.
- Свеклу очистить, натереть или измельчить, отжать сок и добавить к хрену. Любители менее острой закуски могут добавить свеклу целиком.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем, вливаем уксус. Разложим по чистым банкам, закроем крышками.
- С делом требуется действовать оперативно. Лучше заранее подготовить всё, что пригодится.
- Эта закуска может храниться длительное время в холодильнике, но постепенно становится мягче. Лучше всего готовить её небольшими порциями.
Готовим в виде соуса
Для приготовления острой закуски можно использовать любой классический рецепт или рецепт со специальными добавками. Главное отличие — добавление воды. Ее необходимо добавить в готовое блюдо и довести его до состояния жидкого соуса.
- Рекомендуется использовать кипячёную воду и добавлять её понемногу. Состав при этом изменится.
- Добавляя воду, необходимо увеличивать количество сахара, соли и уксуса.
Ingredientes можно вместе сварить и залить этим приготовлением измельчённый корень. - Для окрашивания соуса свеклой, удалив мякоть, понадобится меньше воды.
Важно: готовить соус не требуется! Приготовление проходит быстро в хорошо проветриваемом помещении.
Без добавления уксуса
Для сохранения полезных свойств хрена многие хозяйки готовят его без уксуса. Без уксуса острота блюда сохраняется, и вкус получается более интенсивным.
Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Погрузите корни в воду, тщательно промойте и высушите. Измельчите любым доступным методом.
- Свеклу очистить, потереть на терке. Выжать сок и добавить его к уже имеющейся заготовке.
- Добавить соль и сахар, размешать, распределить по банкам.
- Поставьте в холодильник на десять часов для настаивания.
Без уксуса закуску хранят недолго, зато вкус отличный!
Хрен со свеклой на зиму
Для вкусной острой закуски зимой следует сделать хрен с репой по специальному рецепту. Банки стерилизуют и хранят в прохладе.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Тёрните или измельчите очищенные и вымытые корни с репой. Тщательно перемешайте.
- Довести до кипения воду с сахаром и солью. Появление пузырьков – сигнал к добавлению эссенции. Убрать с огня, залить рассолом нарезанные коренья.
- Хорошо перемешайте, аромат будет резким! Разложите по банкам, закройте крышками или простерилизуйте.
- После охлаждения хранить в холоде. В пищу можно через двенадцать часов.
Для того чтобы наслаждаться острым вкусом хрена в любое время года, необходимо его заморозить и использовать по мере необходимости.
Как сделать с помидорами
Сочетание хрена с помидорами подарит необычный вкус закуски. Различия от привычного варианта с хреном и свеклой будут не только в вкусе, но и в цвете. Рецепт понравится любителям острых закусок из хрена.
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Нарежьте шкурку помидоров и залейте их кипятком. Затем поместите под кран с холодной водой. Снимите шкурку и измельчите помидоры бедлендом. Если вас беспокоят зернышки, протрите сок через сито.
- Измельчённый корень заливают соком, добавляют соль и сахар. Всё перемешивают и накрывают крышкой.
- Сохранится без холодильника три дня. При аккуратном открытии крышки ещё раз перемешайте. Пробуйте: должен ощущаться лёгкий кислий вкус. Ему предшествует процесс брожения помидоров.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками – необычный вариант, так как обычно этот продукт сочетают со свеклой. Рецепт позволяет нарушить устоявшиеся представления и приготовить хрен даже с яблоками.
Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Измельчите хрен вместе с яблоками любого цвета: зелёными или красными. Можно добавить немного свеклы для более яркого цвета, но это не обязательно.
- Всыпать сахар и соль в воду, довести до кипения. Добавить уксус, сразу снять с огня, залить закуску, перемешать.
- Упакуй быстро в баночку и закрой крышкой. После того как остынет, оставь на 7 часов в холодильнике. Закуска будет готова.
Какие блюда можно дополнить хреном и свеклой?
Острый соус часто подают зимой, когда готовят холодец. Современные хозяйки следуют русским традициям, но экспериментируют с рецептами. Его подают к мясным и рыбным блюдам. На его основе готовят соусы, бутерброды, украшают блюда. Подают в соусницах или на тарелке рядом с основным блюдом. Хрен со свеклой – украшение и полезное дополнение к столу!
Советы и рекомендации
- Чтобы избежать слёз при готовке острых кореньев, попробуйте запить водой и остановиться дыханием. С каждым глотком новой воды это станет проще.
- При подвявшем корневище залейте его на несколько часов холодной водой.
- Очищенные и высушенные корни замораживают.
- Предварительно подмороженные корни легче трут на терке.
- Для защиты рук от ожогов используйте перчатки. Закуски следует есть ложкой или вилкой.
- Вкус можно разнообразить специями, чесноком и сухими травами.