Узбекские самсы с тыквой: шесть способов приготовления

Осенью каждому организму необходимо больше тепла и солнца. Истинный смысл жизни раскрывается лишь при употреблении правильных и полезных блюд. Среди них выделяется традиционная самса с тыквой по-узбекски — недорогая, но вкусная еда.

Традиционная самса с тыквой по-узбекски

Тесто самсы с тыквой по-узбекски получается аппетитным, начинка – сочной и ароматной. Пирожки подойдут на полдник, обед, также для вегетарианцев.

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить самсу с тыквой по-узбекски, потребуется:

  • Для приготовления понадобятся примерно четыре стакана или восемьсот граммов обычной муки.
  • вода – 1 стакан (примерно 200-250 грамм);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • Для начинки понадобится сто грамм сливочного масла.
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • тыква – 350-400 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 (по вкусу);

Вы получите достаточное количество для порций из 15 до 20.

Теперь готовится само блюдо:

  1. Сначала приготавливается тесто. В глубокой тарелке смешивают яйцо, слегка подогретую кипяченую воду, мягкое сливочное масло и указанную соль. Добавляют 800 грамм просеянной через сито муки и замешивают тесто, чтобы оно не липло к рукам, но стало мягким и эластичным.
  2. Тесто разделили на три части, сформировав шарики, которые затем накрыли тканью для расстойки в течение приблизительно получаса.
  3. После того как пройдет нужное время, берут один шарик и раскатывают его в большой тонкий лист.
  4. После раската хорошо промазать пласт растительным маслом или заранее растопленным сливочным маслом.
  5. После этой процедуры пласт покрывают вторым скатанным шариком, предварительно обработанным маслом, а потом и третьим.
  6. Все полученное скатывается в плотную трубку.
  7. Затем тесто разрезают на небольшие части, чтобы получилось похоже на рулет.
  8. Каждый из нарезанных кусочков раскатывают отдельно, чтобы получилось красивое и аппетитное слоеное тесто.
  9. Пришло время заняться тыквой: очистить её и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке (чем мельче начинка, тем вкуснее). Добавить к тыкве репчатый лук, соль, перец и другие специи по вкусу.
  10. Получившуюся начинку размещают на раскатанном пласте теста и сворачивают аккуратным конвертом. Готовят самсу по-узбекски в духовом шкафу, поэтому полученные конверты выкладывают на разогретый противень швом вниз и помещают в горячую духовку при температуре 200-210 градусов.
  11. Через 35-45 минут можно будет попробовать румяную, сочную самсу с тыквой по-узбекски.

Из слоеного теста

Традиционная самса с тыквой по-узбекски, изученная выше, является базовым вариантом. Из неё можно готовить пирожки с слоеным тестом.

Повар приготовит добавку из сахара (1-2 ложки) и сметаны (2-3 ложки), если понадобится, кроме предыдущего рецепта.

Готовим по шагам:

  1. Тыкву нарезают кубиками или трут на терке.
  2. Репчатый лук измельчают и пассеруют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Тыкву, соль, перец, сахар и другие специи добавляют к луку на сковороде. Все готовится не более пяти минут.
  4. Затем выполняем действия согласно указанному рецепту, за исключением того, что тестовые треугольники смазываются сметаной.

Узбекскую слойную самсу с тыквой можно украсить кунжутом перед выпеканием и мятой – после.

С добавлением в начинку мяса

Для получения более питательного пирожка в него можно добавить дваста-триста граммов курицы или свинины по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарежь тыкву и мясо небольшими кубиками, перемешай с пряностями.
  2. Перемешанную смесь заправляют нежирным маслом.
  3. Затем из теста формируют треугольники, которые наполняют начинкой и выпекают в духовке при температуре 200-210 градусов.

Время приготовления мяса зависит от вида и количества добавленного мяса.

Самса с тыквой и жареным луком

Добавив в оригинальный рецепт жареный лук, можно сделать блюдо более вкусным и привлекательным. От классической слоеной самсы его отличает необходимость в трёх луковицах для приготовления.

Готовится аналогично:

  1. Лук нарезанный маленькими кубиками, обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом до готовности наполовину.
  2. Тыкву нужно растереть на терке (можно мелкой, можно крупной — решает повар).
  3. В готовые лепешки из теста помещается начинка, а затем всё отправляется в духовку.

Если тесто в лепешках слишком толстое или кулинар считает, что тыква нарезана крупными кусочками, время выпекания самсы в духовке должно быть немного больше 35-45 минут.

С картошкой

В традиционном узбекском блюде начинку можно сделать с мясом или овощами. Попробуем использовать картофель. Приготовление и набор ингредиентов отличаются: тыквы и картофеля берётся одинаковое количество (по умолчанию по 300-400 грамм на 15-20 пирожков).

Перед тем как отправить блюдо в духовку, выложите его на противень, застеленный пергаментом, и приправьте начинку свежей зеленью.

Постная самса с тыквой по-узбекски

Рецепт постной самсы с тыквой подойдет тем, кто не употребляет животные жиры.

Для рецепта используется:

  • Для приготовления потребуется 400-500 граммов слоёного теста, сделанного по предложенному ранее рецепту.
  • тыква очищенная – 350-450 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление не меняется, кроме того, что приготовленную начинку кладут на лепешки из теста и выпекают в духовке 25 минут.

В осеннее время тыква набирает вкуса и зрелости, даря нам благородные и ароматно приготовленные блюда.