Кухня Востока уже давно стала частью нашего меню. Хозяйки умело готовят острые закуски, суши и японскую лапшу. Пришло время познакомиться с тайнами восточной кухни и научиться готовить горячие роллы.
Классический рецепт

Приготовить горячие роллы дома просто — они почти ничем не отличаются от обычных холодных. Для этого потребуется:
● 200 г рыбы слабосоленой;
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 150 г мягкого сыра;
● листы нори;
● стручок сладкого перца;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. л. уксуса (рисового);
● яйцо;
● пара ложек постного масла;
● 100 г панировки.
Приготовление горячих роллов предполагает .
Под струей воды несколько раз промываем рис, к примеру, в дуршлаге. В конце вода должна быть прозрачной.
Крупу варим, как закипит, засекаем пять минут, перемешиваем, добавляем сахар, соль, уксус и выключаем огонь. Тщательно все перемешиваем и оставляем рис под крышкой париться. Для лучшего эффекта рекомендуется укрыть кастрюлю полотенцами.
Филе и перец необходимо нарезать тонкими полосками шириной примерно 5 миллиметров. Косточки из филе следует удалить.
На циновку для суши кладем лист нори, глянцевой стороной вниз.
К этому времени рис должен хорошо пропариться. Перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой очень тщательно, затем выкладывайте ровным слоем на нори, оставляя с одной стороны 2 см не покрытыми. Водой или уксусом смачивайте этот край.
Полосками рыбы и овощей заполняем рисунок нори, плотно завернув его, чтобы увлажненный край закрепил рулет.
Заготовку опускаем в взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях.
Обжарим ролл во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны, затем нарежем его кусочками и разложим по тарелке.
Если нет рисового уксуса, можно использовать яблочный.
Готовим с семгой
Заранее подготовьте:
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 200 г семги;
● нори;
● сахар и соль по вкусу;
● 1 ст. л. рисового уксуса;
● 150 г панировки;
● 1 яйцо;
● 50 мл масла;
● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).
Приготовление роллов заключается в следующем:
1. Подготавливаем рис и ставим его закипать.
В это время готовим заправку из уксуса, сахара и соли. К рису добавляем маринад, тщательно перемешиваем и даём настояться полчаса. Перед употреблением повторно перемешиваем.
С рыбы снимаем кожу и кости, если таковые имеются. Филе нарезаем тонкими прямоугольными полосками.
На циновке разворачиваем нори и готовим ролл: равномерно распределяем рис, в центре кладем полоски рыбы, сворачиваем в рулет и фиксируем влажным краем нори.
Взбиваем яйцо до однородной массы, белого цвета, обмакиваем в нём ролл, затем панируем и жарим в горячем масле до золотистой корочки.
Нарезанный ролл выкладываем на блюдце срезом вверх, а сверху украшаем кофейной ложечкой икры.
Горячие роллы подаются, как и классические, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
С курицей и огурцами
Для готовки понадобятся следующие продукты:
● 1 ст. риса;
● соль и сахар;
● 1 ст. воды;
● нори;
● 300 г филе куриного;
● 1 небольшой огурец;
● 150 г плавленого сыра (плотного);
● 2 яйца;
● 2 ст. л. муки;
● 200 г сухарей;
● 3 ст. л. масла для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Рис готовят традиционно, обязательно замариновав.
В этом варианте начинка состоит из курицы, сыра и огурца. Мясо необходимо отварить, посолить для вкуса, а по желанию добавить несколько веточек зелени или лавровый лист. Когда мясо остынет, нарезать его продолговатыми брусочками.
Огурец и сыр надо порезать брусочками тоньше, чем курицу.
Сворачиваем роллы. На лист нори выкладываем рис, затем посередине расставляем начинку, сворачиваем в рулет и фиксируем конец.
Взбивая яйцо с мукой до светлой консистенции, получаем кляр для горячих роллов.
В массе из яйца обмакнем рулет с каждой стороны, потом – в панировке. Поместим в разогретое масло и обжарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. Для этого достаточно одной минуты.
Это интересно: роллы в домашних условиях
Темпурные роллы с угрем
По этому рецепту можно приготовить горячие роллы с угрем. Для этого понадобится:
● 1 лист нори;
● 140 г вареного круглозернистого риса;
● 70 г угря кабаяки;
● 10 г красной икры;
● 40 г сыра Филадельфия;
● стопка кляра из муки и яйца;
● ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления следующий:
Рис готовят предварительно, как указано ранее.
Для сборки ролла используем лист нори. На него равномерно распределяем рис, затем укладываем ломтики угря и полоску сыра. Всё это плотно сворачиваем в рулет и фиксируем смоченным краем нори.
Заготовки окунаем в кляр, потом в муку и жарим. Желательно действовать быстро, лучше всего во фритюре: так корочка успевает подрумяниться, а сыр внутри останется сырым.
Готовый ролл нарезаем, украшая икрой.
Угорь, пожаренный в соусе Кабаяки, называется кабаяки.
С крабовыми палочками
● 1 ст. риса;
● 2 – 3 больших листа нори;
● 150 г мягкого сыра;
● 150 г крабовых палочек;
● 1 огурец;
● 100 г твердого сыра;
● панировка;
● 50 мл масла;
● 2 ст. л. белого винного уксуса;
● 1 ст. л. соевого соуса;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. воды для варки риса и 2 ст. л. – для маринада;
● 2 яйца.
На первом этапе готовят рис: заливают его маринадом из соуса, уксуса, сахара и соли, тщательно перемешивая ложкой с дна кастрюли. Маринад должен равномерно распределиться по рисовой крупе.
Далее все просто:
1. Огурец и палочки режем полосками.
Затем формируем роллы, завертывая в нори начинку из свежеподготовленных продуктов и мягкого сыра с рисом.
Готовя блюда таким же образом, как и в предыдущих рецептах, роллы окунают в взбитое яйцо, обваливают в панировке и жарят.
В конце приготовления роли из дома разрезаем на небольшие части и размещаем на противне с бумагой, словно маленькие деревья.
Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх каждого ролла.
Запечь в духовке до румяного цвета сыра. После этого блюдо готово к подаче.
Рецепт горячего ролла «Цезарь»
● 1 ст. л. жирного майонеза;
● 2 ч. л. икры мойвы;
● 60 г копченой куриной грудки;
● 1 лист салата айсберг;
● 20 г томатов;
● 1 лист нори;
● 130 г вареного риса;
● 20 г нежного сливочного сыра;
● 20 г сухарей.
Приготовление горячих роллов:
Для запекания нужно приготовить соус из майонеза и икры, сделать его заранее и отставить в сторону.
Курятину и листья салата нарезаем мелкими кусочками. Из помидора берем только мякоть, удалив семена и сок, и режем ее брусочками.
На нори укладываем рис, оставляя свободный край. В этом рецепте начинка заворачивается непосредственно в нори, поэтому переворачиваем заготовку рисовой стороной на циновку. На водоросли кладем полоску мягкого сыра, курицу, стружку салата и томаты.
Тщательно скатываем роллы, посыпаем их сухарями и затем нарезаем.
Выложите нарезанные кусочки на противень с пекарской бумагой, сверху каждого положите немного соуса. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
Покрывало удобно закрыть плёнкой.
С лососем и сыром
Этот рецепт напоминает вариант с крабовыми палочками, но вместо них используется 150 г филе слабосоленого лосося. Для приготовления твердого сыра лучше всего подойдут качественные твердые сорта – сначала он расплавится, а затем приобретет красивую плотную румяную корочку.
Приготовление горячих роллов — простое, но увлекательное занятие. Результат порадует ваших близких.