Семь способов приготовить горячие роллы дома.

Кухня Востока уже давно стала частью нашего меню. Хозяйки умело готовят острые закуски, суши и японскую лапшу. Пришло время познакомиться с тайнами восточной кухни и научиться готовить горячие роллы.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com


Приготовить горячие роллы дома просто — они почти ничем не отличаются от обычных холодных. Для этого потребуется:

● 200 г рыбы слабосоленой;
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 150 г мягкого сыра;
● листы нори;
● стручок сладкого перца;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. л. уксуса (рисового);
● яйцо;
● пара ложек постного масла;
● 100 г панировки.

Приготовление горячих роллов предполагает .

Под струей воды несколько раз промываем рис, к примеру, в дуршлаге. В конце вода должна быть прозрачной.

Крупу варим, как закипит, засекаем пять минут, перемешиваем, добавляем сахар, соль, уксус и выключаем огонь. Тщательно все перемешиваем и оставляем рис под крышкой париться. Для лучшего эффекта рекомендуется укрыть кастрюлю полотенцами.


Филе и перец необходимо нарезать тонкими полосками шириной примерно 5 миллиметров. Косточки из филе следует удалить.


На циновку для суши кладем лист нори, глянцевой стороной вниз.


К этому времени рис должен хорошо пропариться. Перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой очень тщательно, затем выкладывайте ровным слоем на нори, оставляя с одной стороны 2 см не покрытыми. Водой или уксусом смачивайте этот край.


Полосками рыбы и овощей заполняем рисунок нори, плотно завернув его, чтобы увлажненный край закрепил рулет.


Заготовку опускаем в взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях.


Обжарим ролл во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны, затем нарежем его кусочками и разложим по тарелке.

Если нет рисового уксуса, можно использовать яблочный.

Готовим с семгой

Заранее подготовьте:

● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 200 г семги;
● нори;
● сахар и соль по вкусу;
● 1 ст. л. рисового уксуса;
● 150 г панировки;
● 1 яйцо;
● 50 мл масла;
● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).

Приготовление роллов заключается в следующем:

1. Подготавливаем рис и ставим его закипать.

В это время готовим заправку из уксуса, сахара и соли. К рису добавляем маринад, тщательно перемешиваем и даём настояться полчаса. Перед употреблением повторно перемешиваем.


С рыбы снимаем кожу и кости, если таковые имеются. Филе нарезаем тонкими прямоугольными полосками.


На циновке разворачиваем нори и готовим ролл: равномерно распределяем рис, в центре кладем полоски рыбы, сворачиваем в рулет и фиксируем влажным краем нори.


Взбиваем яйцо до однородной массы, белого цвета, обмакиваем в нём ролл, затем панируем и жарим в горячем масле до золотистой корочки.


Нарезанный ролл выкладываем на блюдце срезом вверх, а сверху украшаем кофейной ложечкой икры.

Горячие роллы подаются, как и классические, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

С курицей и огурцами


Для готовки понадобятся следующие продукты:

● 1 ст. риса;
● соль и сахар;
● 1 ст. воды;
● нори;
● 300 г филе куриного;
● 1 небольшой огурец;
● 150 г плавленого сыра (плотного);
● 2 яйца;
● 2 ст. л. муки;
● 200 г сухарей;
● 3 ст. л. масла для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

Рис готовят традиционно, обязательно замариновав.

В этом варианте начинка состоит из курицы, сыра и огурца. Мясо необходимо отварить, посолить для вкуса, а по желанию добавить несколько веточек зелени или лавровый лист. Когда мясо остынет, нарезать его продолговатыми брусочками.


Огурец и сыр надо порезать брусочками тоньше, чем курицу.


Сворачиваем роллы. На лист нори выкладываем рис, затем посередине расставляем начинку, сворачиваем в рулет и фиксируем конец.


Взбивая яйцо с мукой до светлой консистенции, получаем кляр для горячих роллов.


В массе из яйца обмакнем рулет с каждой стороны, потом – в панировке. Поместим в разогретое масло и обжарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. Для этого достаточно одной минуты.

Это интересно: роллы в домашних условиях

Темпурные роллы с угрем

По этому рецепту можно приготовить горячие роллы с угрем. Для этого понадобится:
● 1 лист нори;
● 140 г вареного круглозернистого риса;
● 70 г угря кабаяки;
● 10 г красной икры;
● 40 г сыра Филадельфия;
● стопка кляра из муки и яйца;
● ложка кукурузной муки.

Процесс приготовления следующий:

Рис готовят предварительно, как указано ранее.

Для сборки ролла используем лист нори. На него равномерно распределяем рис, затем укладываем ломтики угря и полоску сыра. Всё это плотно сворачиваем в рулет и фиксируем смоченным краем нори.


Заготовки окунаем в кляр, потом в муку и жарим. Желательно действовать быстро, лучше всего во фритюре: так корочка успевает подрумяниться, а сыр внутри останется сырым.


Готовый ролл нарезаем, украшая икрой.

Угорь, пожаренный в соусе Кабаяки, называется кабаяки.

С крабовыми палочками

● 1 ст. риса;
● 2 – 3 больших листа нори;
● 150 г мягкого сыра;
● 150 г крабовых палочек;
● 1 огурец;
● 100 г твердого сыра;
● панировка;
● 50 мл масла;
● 2 ст. л. белого винного уксуса;
● 1 ст. л. соевого соуса;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. воды для варки риса и 2 ст. л. – для маринада;
● 2 яйца.

На первом этапе готовят рис: заливают его маринадом из соуса, уксуса, сахара и соли, тщательно перемешивая ложкой с дна кастрюли. Маринад должен равномерно распределиться по рисовой крупе.

Далее все просто:

1. Огурец и палочки режем полосками.

Затем формируем роллы, завертывая в нори начинку из свежеподготовленных продуктов и мягкого сыра с рисом.


Готовя блюда таким же образом, как и в предыдущих рецептах, роллы окунают в взбитое яйцо, обваливают в панировке и жарят.


В конце приготовления роли из дома разрезаем на небольшие части и размещаем на противне с бумагой, словно маленькие деревья.


Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх каждого ролла.


Запечь в духовке до румяного цвета сыра. После этого блюдо готово к подаче.

Рецепт горячего ролла «Цезарь»

● 1 ст. л. жирного майонеза;
● 2 ч. л. икры мойвы;
● 60 г копченой куриной грудки;
● 1 лист салата айсберг;
● 20 г томатов;
● 1 лист нори;
● 130 г вареного риса;
● 20 г нежного сливочного сыра;
● 20 г сухарей.

Приготовление горячих роллов:

Для запекания нужно приготовить соус из майонеза и икры, сделать его заранее и отставить в сторону.

Курятину и листья салата нарезаем мелкими кусочками. Из помидора берем только мякоть, удалив семена и сок, и режем ее брусочками.


На нори укладываем рис, оставляя свободный край. В этом рецепте начинка заворачивается непосредственно в нори, поэтому переворачиваем заготовку рисовой стороной на циновку. На водоросли кладем полоску мягкого сыра, курицу, стружку салата и томаты.


Тщательно скатываем роллы, посыпаем их сухарями и затем нарезаем.


Выложите нарезанные кусочки на противень с пекарской бумагой, сверху каждого положите немного соуса. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.

Покрывало удобно закрыть плёнкой.

С лососем и сыром


Этот рецепт напоминает вариант с крабовыми палочками, но вместо них используется 150 г филе слабосоленого лосося. Для приготовления твердого сыра лучше всего подойдут качественные твердые сорта – сначала он расплавится, а затем приобретет красивую плотную румяную корочку.


Приготовление горячих роллов — простое, но увлекательное занятие. Результат порадует ваших близких.