Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста – аппетитный и полезный десерт, вызывающий желание съесть всё до последней ложки. Поэтому вполне оправдано стремление узнать о пользе и вреде арахисовой пасты для организма человека, спортсмена или желающих похудеть.

Арахисовое масло: состав и энергетическая ценность

Арахис, или земляной орех, долгое время ценился цивилизациями Южной Америки за питательность и простоту получения. Паста из арахиса – кремовый продукт коричнево-кофейного оттенка, изготовленный из перемолотых обжаренных орехов с приятным вкусом и ароматом.

Фото: img.freepik.com

В стограммовой порции содержится примерно 570–600 килокалорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка содержит около двенадцати граммов пасты, что эквивалентно 70–72 калориям. В столовую ложку помещается 35 граммов продукта (примерно 200–220 калорий).

Состав:

  • Жир составляет приблизительно от 70 до 73 процента, из которых свыше 36 процентов представлены полезными ненасыщенными жирными кислотами.
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Необработанная арахисовая паста – «живой» натуральный продукт без добавок. Обжарка орехов только повышает их полезные качества.

В арахисовой пасте содержится ряд полезных веществ.

  1. Витамины E, A, группы B, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество железа и калия, холин, селен, кальций, цинк, кобальт.
  2. Растительные волокна, такие как клетчатка, важны для правильной работы кишечника и выведения токсинов и аллергенов.
  3. Поли- и мононенасыщенные жиры растительного происхождения содержатся в большом количестве.

Паста из земляного ореха, богатая незаменимыми жирными кислотами омега-3 и 6, при регулярном употреблении в сочетании со сбалансированным питанием оказывает благоприятное влияние.

  • Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%, как следует из исследований.
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • Повышает качество крови и уменьшает риск образования сгустков.
  • Способствует выработке серотонина в мозге, что приводит к противодействию депрессии.
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа, увеличивая восприимчивость клеток к действию инсулина.
  • Управляет тонусом капилляров, нормализуя кровяное давление.
  • Регулирует уровень гормонов, облегчая течение менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста — это полезный натуральный продукт, популярный среди спортсменов и культуристов.

Помимо большого количества витаминов и минералов, полезные свойства для спортсменов оказывают и другие характеристики земляного ореха, превращённого в пасту.

Среди них:

  1. Высокая калорийность позволяет получать энергию с малого количества продукта без набора веса и увеличения объема желудка.
  2. В нём содержится много белка (примерно 4 грамма на сто граммов), который нужен для увеличения объёма мышечных волокон.
  3. Арахис способен активизировать выработку натурального тестостерона. Гормон ускоряет расщепление жиров и участвует в процессах формирования мышечной плотности. Это важно как для снижения излишков жировой массы, так и для создания мускульного рельефа. Эксперименты показывают прямую зависимость между уровнем мышечной плотности и количеством тестостерона в крови. Тестостерон также влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует работу костного мозга и сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (В4), которое имеет огромное значение для жизни любого атлета, любителя или профессионала. Холин восстанавливает нормальную работу центральной нервной системы во время стресса. Также он поддерживает функционирование печени, которая испытывает большие нагрузки из-за периодического или постоянного употребления жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. В случаях крайних перегрузок многие спортсмены прибегают к увеличению дозировки холина.

Это интересно: арахисовая паста

Полезные свойства пасты для худеющих

Высокопитательная арахисовая паста может быть полезна при похудении, если не употреблять её в больших количествах.

Какие полезные качества имеет арахисовое лакомство для тех, кто стремится похудеть?

  1. Благодаря большому количеству растительных белков и клетчатки небольшая порция ореховой пасты обеспечивает длительное чувство сытости. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят это лакомство на завтрак, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Также растительные волокна, содержащиеся в ней, способствуют нормализации процесса медленного освобождения кишечника, что способствует похудению за счет очищения организма от лишних веществ и шлаков.
  2. Второе — это два важных фактора: большое содержание холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона. Это активизирует сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. Природный тестостерон, выработка которого усиливается при употреблении арахиса, полезна для женщин. Подходящая доза пасты в сочетании с физической активностью и низкокалорийной диетой обеспечит упругость мышц, их плотность и ускорит обмен веществ, что не позволит располнеть даже во время пременопаузы и климакса.

Для достижения диетического эффекта и улучшения фигуры, худеющим следует ограничить суточную порцию арахисовой пасты четырьмя чайными ложками.
Рекомендуется ее употреблять в первой половине дня, наилучшим вариантом будет завтрак.

Для сведения, существуют диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Как лекарство, любая ценная вещь может быть вредна в чрезмерном количестве.

Продукт из арахиса может быть опасен для людей с аллергией на арахис или другие орехи.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К данному запрету следует относиться серьёзно, так как при большой чувствительности организма к земляному ореху маленькая порция пасты может спровоцировать острую реакцию.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • Приступ астмы может проявляться одышкой и кашлем, которые свидетельствуют о спазме в бронхах.
  • Отек глотке и гортани может вызвать затруднение дыхания.
  • Острая анафилактическая реакция с резким снижением артериального давления и проявлением вышеперечисленных симптомов в тяжёлой форме может привести к коме и смерти человека всего за несколько минут.

При острых желудочных патологиях (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) применение арахисовой пасты противопоказано. При хронической форме болезни допустимо употребление до одной столовой ложки продукта за весь день, но только в первой половине дня.

С чем едят арахисовую пасту

Как правильно есть макароны, чтобы получить от них максимум пользы?

Диетологи советуют есть это лакомство не в чистом виде, а с другими полезными продуктами.

Этот вариант обеспечит наилучшее усвоение полезных компонентов, поддержание здорового веса и снижение вероятности побочных эффектов у лиц с заболеваниями ЖКТ.

  • Для приготовления вкусного и сытного тоста можно воспользоваться пастой, намазанной на хлеб из муки грубого помола или сухари.
  • Аминокислоты в молочных продуктах хорошо сочетаются с ценными элементами арахиса. В связи с этим диетологи рекомендуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, также добавлять её в качестве начинки к сырникам и творожной запеканке.
  • При похудении арахисовую пасту можно употреблять совместно с несладкими фруктами или диетическими кашами из гречки и овсянки.
  • Любители сладкого и не боятся набор веса могут попробовать мороженое с арахисовым кремом или французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячие блинчики смазывают арахисовым кремом и сворачивают с ломтиками банана.

Как сделать пасту в домашних условиях

Многие предпочитают готовить сладости из земляного ореха самостоятельно, так как это позволяет контролировать состав продукта и способ его приготовления.

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • Подсолнечное или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Для приготовления используется 1–2 ложки меда (по вкусу). При аллергии можно использовать сахарную пудру вместо меда.
  • соль (щепоть).

Приготовление:

  1. Арахис можно приобрести уже обжаренным или очистить его от скорлупы, после чего подержать в духовке при температуре 180–200ºC около 7–10 минут, разложив в один слой на противне.
  2. Остывшие зёрна измельчают в блендере до получения порошка.
  3. В состав орехового порошка входят масло, мед (или сахарная пудра) и соль.
  4. В блендере вновь смешивают ингредиенты, пока не получится паста.

Для усиления вкуса и аромата некоторые добавляют в состав цукаты, измельчённые сухофрукты, кокосовую стружку или приправы: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

При чрезмерной густоте пасту разбавляют тёплой водой и вновь взбивают в блендере. Хранить готовое блюдо следует не более двух месяцев в холодильнике.