Хумус в рецептах: 4 блюда с нутовым пюре

Зная, с чем употребляют хумус, эту вкуснейшую закуску получится сделать важной частью меню. С его помощью можно дополнять пасту, салаты и даже пиццу. Хумус из нута считается самым универсальным, так как хорошо сочетается с разными блюдами.

Что такое хумус

Хумус – это нежная паста из бобовых. По классическому рецепту ее готовят из твердого турецкого гороха. К основе обычно добавляют растительное масло, цитрусовый сок, зелень и пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками или маслинами, вялеными помидорами, авокадо и другими интересными ингредиентами.

Фото: img.freepik.com

Хумус — вегетарианское блюдо, которое можно есть как самостоятельно со свежими овощами, лепешками и хлебом, так и в качестве соуса к хлебцам, лавашу, картофелю фри, чипсам и мясным блюдам.

Изготовление пасты из нута дома.

Можно приготовить хумус из нута в домашних условиях, начав с классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте нут холодной водой и оставьте на 14-15 часов.
  2. Прополоскать крупу. При наличии времени можно снять со стручковых бобовых шелуху. В итоге приготовленное лакомство будет необычайно мягким и ровным.
  3. Продукт залить свежей водой и варить до размягчения. В некоторых рецептах хозяйки ускоряют процесс с помощью негашеной пищевой соды. Однако такой прием не подходит для этого рецепта, так как отвар с содой нельзя использовать для разведения закуски до нужной консистенции.
  4. Прокалите зиру на сухой сковороде пару минут, пока не появится аромат. Затем перебейте ее в кофемолке.
  5. С кунжутом действовать так же: обжарить и промолоть.
  6. В блендер положить все приготовленные ингредиенты, добавить чеснок, соль, половину масла оливы и сок цитруса.
  7. Мелко измельчьте продукты, добавляя понемногу отвар с нута, приготовленного ранее, до достижения желаемой густоты хумуса.

Поместите готовое лакомство в миску. Сформируйте углубление посередине и заполните его остатками масла. Посыпьте блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Вопрос о правильной еде хумуса остаётся открытым.

В салатах или соусах пасту вкуснее использовать холодной. Если подается как самостоятельное блюдо с овощами, то горячей. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш хумус вкусно мазать как теплым, так и холодным.

Что есть с хумусом для сохранения здоровья и стройной фигуры?

Даже придерживаясь диеты, можно не полностью исключать любимую пасту. Достаточно выбрать к ней полезные и низкокалорийные добавки. В первую очередь это любые свежие овощи. Например, очень вкусно намазывать хумус на тонкие ломтики свежего огурца.

Для сохранения стройности фигуры диетологи рекомендуют употреблять хумус с хлебом из зерновых, салатом, заправленным маслом, кефиром или соком цитруса, а также другими нежирными продуктами. Также можно использовать пасту в качестве соуса для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта нежная закуска замечательна для соблюдения диеты. Ее можно употреблять как лёгкий ужин или перекус с низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть шпинатные листья, удалить прожилки и нарезать крупно.
  2. Залить шпинат кипятком, затем охладить. Выдавить сок из листьев.
  3. В пюре перемешать сок из половинки цитруса, оливковое масло, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Разложите порции по тарелкам, сверху – кусочки отварных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус востребован в восточных странах. Повара стараются улучшить традиционный рецепт и добавляют новые компоненты.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Бобовые, замачиваемые в течение ночи, сварить в свежей воде.
  2. Прокалите кунжут без добавления масла. В процессе можно положить на сковороду пряности по вкусу, например, тмин или майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. В блендере соединить все ингредиенты. Добавьте соль, масло (два вида), сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и три-пять больших ложек нутового отвара.

Предложите готовую пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

Из нутового пюре готовят интересные заправки для салата, как горячего, так и холодного. В рецепте одной из самых востребованных заправок используется бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • Половинка небольшой ложечки меда или острой горчицы.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо приобрести готовый хумус или изготовить его собственными руками по традиционной технологии. В состав массы не следует вносить пасту с соком цитрусовых и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Яркость соуса определяется типом уксуса: светлым или тёмным.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миску просеяли все сорта муки. Одну третью сухого состава разровняли горкой. В центре сделали углубление.
  2. Влить в неё смесь из тёплого молока и размятых дрожжей.
  3. Хранить массу в теплом и сухом месте в течение 12–14 минут.
  4. Мукой и половинкой оставшегося масла замесить тесто.
  5. Поместите массу в тёплом, сухом месте под влажным полотенцем на полчаса.
  6. Взъерошить тесто дважды при каждом его поднятии. Обеспечить ему период покоя около 90 минут.
  7. Раскатайте основу тонко и выложите её в смазанную маслом форму.
  8. Остатки оливкового масла соединить с измельченным чесноком.
  9. Обжарьте кусочки баклажана на гриле до золотистого цвета.
  10. Хумус солью натереть на тесто. Поверх овощные поджаренные кусочки разложить. Всё чесночным маслом обильно полить.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Пюре из нута можно приготовить самостоятельно или приобрести готовым в магазине. Чаще всего его размещают в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый продукт разрешается есть как горячим, так и холодным по вкусу.