Зная, с чем употребляют хумус, эту вкуснейшую закуску получится сделать важной частью меню. С его помощью можно дополнять пасту, салаты и даже пиццу. Хумус из нута считается самым универсальным, так как хорошо сочетается с разными блюдами.
Что такое хумус
Хумус – это нежная паста из бобовых. По классическому рецепту ее готовят из твердого турецкого гороха. К основе обычно добавляют растительное масло, цитрусовый сок, зелень и пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками или маслинами, вялеными помидорами, авокадо и другими интересными ингредиентами.

Хумус — вегетарианское блюдо, которое можно есть как самостоятельно со свежими овощами, лепешками и хлебом, так и в качестве соуса к хлебцам, лавашу, картофелю фри, чипсам и мясным блюдам.
Изготовление пасты из нута дома.
Можно приготовить хумус из нута в домашних условиях, начав с классической рецептуры.
Ингредиенты:
- сухой нут – 280 – 300 г;
- семена кунжута – 50 – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- зира – половинка ложки;
- сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Залейте нут холодной водой и оставьте на 14-15 часов.
- Прополоскать крупу. При наличии времени можно снять со стручковых бобовых шелуху. В итоге приготовленное лакомство будет необычайно мягким и ровным.
- Продукт залить свежей водой и варить до размягчения. В некоторых рецептах хозяйки ускоряют процесс с помощью негашеной пищевой соды. Однако такой прием не подходит для этого рецепта, так как отвар с содой нельзя использовать для разведения закуски до нужной консистенции.
- Прокалите зиру на сухой сковороде пару минут, пока не появится аромат. Затем перебейте ее в кофемолке.
- С кунжутом действовать так же: обжарить и промолоть.
- В блендер положить все приготовленные ингредиенты, добавить чеснок, соль, половину масла оливы и сок цитруса.
- Мелко измельчьте продукты, добавляя понемногу отвар с нута, приготовленного ранее, до достижения желаемой густоты хумуса.
Поместите готовое лакомство в миску. Сформируйте углубление посередине и заполните его остатками масла. Посыпьте блюдо специями.
Как правильно есть: горячим или холодным?
Вопрос о правильной еде хумуса остаётся открытым.
В салатах или соусах пасту вкуснее использовать холодной. Если подается как самостоятельное блюдо с овощами, то горячей. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш хумус вкусно мазать как теплым, так и холодным.
Что есть с хумусом для сохранения здоровья и стройной фигуры?
Даже придерживаясь диеты, можно не полностью исключать любимую пасту. Достаточно выбрать к ней полезные и низкокалорийные добавки. В первую очередь это любые свежие овощи. Например, очень вкусно намазывать хумус на тонкие ломтики свежего огурца.
Для сохранения стройности фигуры диетологи рекомендуют употреблять хумус с хлебом из зерновых, салатом, заправленным маслом, кефиром или соком цитруса, а также другими нежирными продуктами. Также можно использовать пасту в качестве соуса для закусок из овощей и зелени.
Салат из шпината с хумусом
Эта нежная закуска замечательна для соблюдения диеты. Ее можно употреблять как лёгкий ужин или перекус с низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- вареные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 220 – 250 г;
- лимон – половинка;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промыть шпинатные листья, удалить прожилки и нарезать крупно.
- Залить шпинат кипятком, затем охладить. Выдавить сок из листьев.
- В пюре перемешать сок из половинки цитруса, оливковое масло, соль и перец.
- Смешать шпинат с получившимся соусом.
Разложите порции по тарелкам, сверху – кусочки отварных яиц.
Рецепт необычной пасты
Хумус востребован в восточных странах. Повара стараются улучшить традиционный рецепт и добавляют новые компоненты.
Ингредиенты:
- нут – 180 – 200 г;
- качественное масло оливы – 80 мл;
- сок лайма – 2 десертные ложки;
- светлый кунжут – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 4 шт.;
- кунжутное масло – 1 десертная ложка;
- мед – половинка чайной ложки;
- соль, специи, сухой укроп.
Приготовление:
- Бобовые, замачиваемые в течение ночи, сварить в свежей воде.
- Прокалите кунжут без добавления масла. В процессе можно положить на сковороду пряности по вкусу, например, тмин или майоран.
- Перемолоть кунжут.
- В блендере соединить все ингредиенты. Добавьте соль, масло (два вида), сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и три-пять больших ложек нутового отвара.
Предложите готовую пасту с оливками и маслинами.
Заправка для салата
Из нутового пюре готовят интересные заправки для салата, как горячего, так и холодного. В рецепте одной из самых востребованных заправок используется бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
- бальзамический уксус – 2 большие ложки;
- Половинка небольшой ложечки меда или острой горчицы.
Приготовление:
- Вначале необходимо приобрести готовый хумус или изготовить его собственными руками по традиционной технологии. В состав массы не следует вносить пасту с соком цитрусовых и кунжутом.
- Смешать хумус с бальзамиком.
- Добавить соль и горчицу по вкусу.
- Все тщательно перемешать.
Яркость соуса определяется типом уксуса: светлым или тёмным.
Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
- гороховая мука – 80 – 90 г;
- пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
- ржаная мука – 110 – 120 г;
- свежие дрожжи – 12 – 14 г;
- масло оливы – 6 десертных ложек;
- молоко – половина стакана;
- хумус – 1 ст.;
- чеснок – 5 долек;
- баклажан – 1 шт.
Приготовление:
- В миску просеяли все сорта муки. Одну третью сухого состава разровняли горкой. В центре сделали углубление.
- Влить в неё смесь из тёплого молока и размятых дрожжей.
- Хранить массу в теплом и сухом месте в течение 12–14 минут.
- Мукой и половинкой оставшегося масла замесить тесто.
- Поместите массу в тёплом, сухом месте под влажным полотенцем на полчаса.
- Взъерошить тесто дважды при каждом его поднятии. Обеспечить ему период покоя около 90 минут.
- Раскатайте основу тонко и выложите её в смазанную маслом форму.
- Остатки оливкового масла соединить с измельченным чесноком.
- Обжарьте кусочки баклажана на гриле до золотистого цвета.
- Хумус солью натереть на тесто. Поверх овощные поджаренные кусочки разложить. Всё чесночным маслом обильно полить.
Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.
Пюре из нута можно приготовить самостоятельно или приобрести готовым в магазине. Чаще всего его размещают в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый продукт разрешается есть как горячим, так и холодным по вкусу.