Некоторые люди не умеют варить макароны так, чтобы они не слипались. Вместо аппетитных «рожек» или спиралек может получиться каша, которую есть неприятно. Такое случается из-за неправильной варки и последующей обработки макарон.
Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Лучше всего покупать макароны из муки высших сортов пшеницы – они не развариваются и сохраняют форму. На упаковке хороших макарон будет написано «Группа А». Такие изделия полезны: у них низкий гликемический индекс, и если употреблять их в меру, они не способствуют набору веса. Конечно, качественный продукт дороже, но он того стоит.
В кастрюле
Для правильной варки макарон используйте достаточно воды, чтобы продукт не слипся.
Для приготовления 100 грамм изделий требуется не менее одного литра воды и 10 граммов соли. Соль можно добавлять больше или меньше по желанию, но воду нужно использовать в указанном количестве.
Объем кастрюли должен быть достаточным для выбранной пачки макарон. Например, 450 граммов макарон лучше варить в кастрюле объемом не менее 4 литров, чтобы между изделиями было достаточно места и они не слиплись во время варки.
Для закипания воды используйте сильный огонь в течение короткого времени, добавив соль. Сразу же поместите макароны в кипящую воду без крышки на том же огне. Не опускайте изделия в теплую или горячую жидкость. Как только макароны попадут в кастрюлю, вода перестанет бурлить, поэтому быстро перемешайте содержимое и накройте крышкой для ускорения закипания. Через 40 − 60 секунд снимите крышку, чтобы избежать вытекания жидкости.
В мультиварке
Приготовление макарон в «умной кастрюле» определяется качеством продукта.
- Залей в чашку кипятка, добавьте соль, влейте масло.
- Выложить рожки или ракушки и перемешать.
- Закройте крышку и запустите программу «На пару», «Макароны» или «Плов» на 10-20 минут.
Для приготовления качественной пасты следует использовать другой подход.
- Выложить изделия в чашу.
- Залить холодной, соленой водой, чтобы ее было достаточно. Мешать не требуется.
- Готовьте под крышкой, выбрав любой из указанных режимов.
Если вместо рассыпчатой лапши получился ком, ситуацию можно исправить. Вкус немного изменится, но других способов спасти гарнир нет. Таких макарон нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем добавить масло и перемешать, обжарить на сковороде или добавить любой жидкий соус.
В микроволновке
Для приготовления достойных макарон в микроволновой печи требуется следовать следующим шагам.
- Выложить в кастрюлю 200 г макаронных изделий.
- Залить три литра соленой воды, довести до кипения, прикрыть крышкой.
- Вставьте емкость в духовку и установите температуру на максимум на семь минут.
- Выключить прибор.
- Оставить изделия в воде еще на 7 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
Не дайте воде уйти, а как только начнет стекать, сразу же полейте лапшу маслом или подливой.
Секреты приготовления макаронных изделий
Качество воды также важно. Такие изделия впитывают около трети жидкости, поэтому вода должна быть чистой, качественной и вкусной.
В инструкции всегда указаны способы варки макарон и время приготовления. Нужно помнить, если подавать с соусом, то варить до состояния аль-денте: внутри чуть жестковато, снаружи упруго.
Не переваривайте продукт слишком долго, потому что он всё равно склеится при остывании.
Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана. Это правило относится к изделиям из твердых сортов пшеницы. Их достаточно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. После этого макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в следующих случаях:
- они будут использоваться для приготовления салата;
- Соус пока ещё не готов, а паста готова.
Если это недорогие «рожки» или спиральки, то их нужно промыть, иначе просто превращаются в комок теста.
Лучше подавать продукт свежим и горячим. Даже вкусная паста после ночи в холодильнике теряет много вкуса. Поэтому лучше готовить блюдо на один раз: это полезнее и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только, если её съедят сразу же. Остыв, масло загустеет и станет невкусным.
Чтобы макароны не слиплись при приготовлении, достаточно следовать простым правилам и не пренебрегать ими.