Питание во время беременности: варианты для различных состояний

Жизнь женщины меняется навсегда после узнавания о беременности. С этого момента забота распространяется не только на её самочувствие, но и на здоровье крохи, который нуждается в любви и внимании. Диета беременной на этапе развития плода имеет большое значение, так как рацион должна содержать достаточное количество витаминов для организма будущей мамы.

Основные правила питания при беременности

Многие считают, что беременным нельзя худеть. В действительности, будущие мамы часто переедают и набирают излишний вес.

На заметку: Избыточное увеличение массы тела беременной женщины более чем на 15-20 килограммов может негативно сказаться на здоровье матери и растущего ребенка.

Фото: img.freepik.com

Для предотвращения серьёзных осложнений и будущих проблем со здоровьем гинекологи советуют соблюдать особые правила питания.

  • Избегайте голода. Длительные паузы в приёме пищи вредны для системы пищеварения. Специалисты по питанию советуют устраивать небольшие перекусы между основными блюдами.
  • Рацион должен быть сбалансированным: в нём должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Для профилактики также рекомендуется принимать суточную норму витаминов и минералов. Однако переизбыток этих веществ так же опасен для организма, как и их недостаток.
  • Употребляйте достаточное количество чистой негазированной воды. Соки, кофе и чай в этом случае не подходят. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра такой воды. Для каждого человека норма потребления может отличаться из-за особенностей организма. Посоветуйтесь с врачом, чтобы определить вашу суточную норму.
  • Не забывайте о первых блюдах. Супы и бульоны поддерживают здоровое функционирование пищеварительной системы и защищают от язв и гастритов.
  • Для беременных рекомендован употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки или творога с пониженным содержанием жира.
    Во время беременности из-за недостатка кальция может истончаться зубная эмаль. Кисломолочные продукты восполнят дефицит кальция и помогут сохранить зубы.
  • Не откажитесь от рыбы и мяса. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять птицу и говядину. Колбасные изделия и копченые продукты лучше исключить из рациона.

Диета для беременных для снижения веса

Небольшое увеличение веса безопасно и даже нормальное. Быстрый набор лишних килограммов может вызвать гипертонию и сахарный диабет. Полнота также усложняет восстановление фигуры после рождения ребенка. Для избежания проблем специальная диета поможет снизить вес во время беременности.


При составлении рациона питания во время беременности следует руководствоваться следующим принципом:

  • 30% приходится на завтрак;
  • Перекус занимает 10% времени между завтраком и обедом.
  • 40% занимает обед;
  • На полдник и ужин приходится по 10 процентов от дневной нормы.

Обратите внимание! Рекомендуется завтракать через полтора-два часа после пробуждения, а ужин съесть за два часа до сна.

В период беременности необходимо включать в рацион следующие органические вещества:

  • Белки. Суточная норма составляет 120 граммов. Около 90 граммов приходится на продукты животного происхождения: творог, рыбу, мясные изделия и яйца.
  • Норма потребления углеводов — 400 граммов. Сложные углеводы содержатся в кашах и бобовых, а простые — в овощах и фруктах.
  • Жиров не должно быть больше ста граммов в день. Поменяйте обычное подсолнечное масло на оливковое или льняное. Также можно принимать рыбий жир в капсулах, которые есть во всех аптеках.

Питание при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет часто встречается у беременных женщин. Обычно после родов обмен веществ в организме приходит в норму, и заболевание проходит. Диета при гестационном сахарном диабете беременных подразумевает полное исключение из рациона простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах, шоколаде и кондитерских изделиях. Стол 9 помогает нормализовать баланс обмен веществ.

Это интересно: как забеременеть на 100 процентов?

  • Избавьтесь от изделий из муки, в частности белого хлеба. Позволяется употреблять ржаной хлеб или лаваш.
  • В рационе должно быть больше круп, овощей и зерновых, богатых клетчаткой.
  • Выбирайте целиком фрукты – яблоки, груши, бананы – вместо готовых соков.
  • Замените обычный сахар фруктозой. Ешьте чаще, но понемногу.

Бессолевая диета при отёках

Застой жидкости в организме – обычное явление у беременных женщин. Избыточная отечность не представляет серьезной угрозы для здоровья будущей мамы, но доставляет немало дискомфорта и неудобств. Чаще всего отёки появляются на третьем триместре беременности, когда женщине становится всё сложнее ходить, дышать и спать.


Отказ от соленых и жирных блюд улучшит водный обмен. Ограничение потребления воды не влияет на появление отеков, поэтому суточное количество питьевой воды лучше не снижать.

Во время диеты без соли выполняйте следующие рекомендации.

  1. Исключите соления из рациона и не добавляйте в пищу соль, перец и другие пряности с жгучим вкусом.
  2. Ограничьте потребление мучного и сладкого.
  3. Избегайте добавления в меню консервов, винограда, огурцов, бананов и солёных сыров.
  4. Выбирайте птицу и рыбу, исключите жирные виды мяса.
  5. Для уменьшения калорийности еды приготовьте диетические блюда с помощью парового метода.

Гипоаллергенная диета во время беременности

Специалисты установили, что у ребёнка формируется аллергическая непереносимость во внутриутробном периоде. Причиной этому служит латентная аллергия будущей матери на продукты питания. Данное заболевание проявляется не только зудом и покраснением кожи, но и избыточным весом, гестозом, отёками и сахарным диабетом у беременной.


Беременным женщинам с предрасположенностью к аллергии следует исключить из рациона следующие продукты.

  • Еда, богатая жиром и пряностями.
  • цитрусовые фрукты;
  • жирные молочные продукты.

Лучше отказаться от магазинных соков с высоким содержанием сахара. Необходимо избегать продуктов с эмульгаторами, консервантами или химическими добавками. Беременным женщинам не стоит употреблять фаст-фуд, чипсы и сладкие газированные напитки. Табачные изделия и алкоголь находятся под строжайшим запретом.

Особенности и принципы белковой диеты

Согласно статистике, половина беременных женщин сталкивается с недостаточностью белка.

  • происходит задержка развития эмбриона;
  • снижаются защитные функции организма;
  • ослабевает иммунная система;
  • Существует опасность развития отклонений у ребёнка во время беременности.

Белковая диета для беременных подразумевает употребление большого количества продуктов, богатых белком.
Этот компонент содержится как в продуктах животного происхождения (молочные продукты, яйца, куриная грудка), так и в растительных (гречневая каша, спаржа, кабачки, картофель).

В начале беременности суточная потребность в белке составляет 65-90 грамм, к концу беременности этот показатель возрастает до 120 грамм.

Питание на основе углеводов

Основной функцией углеводов — поставлять организму энергию. Эти органические вещества делятся на два типа: простые и сложные.

  • К простым углеводам относятся легкоусваиваемые моносахариды и дисахариды, быстро расщепляющиеся в организме из-за состава из глюкозы и фруктозы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, мучных продуктах, некоторых фруктах и ягодах. Диетологи настоятельно советуют снизить потребление простых углеводов, так как медлят метаболические процессы и приводят к ожирению.
  • Сложные углеводы, помимо сахаров, содержат клетчатку, важную для полноценного усвоения пищи. В рационе беременной женщины должно преобладать именно это соединение. Среди сложных углеводов наибольшую ценность представляют бобовые (фасоль, чечевица), семена (семечки тыквы, льна и подсолнечника), зерновые (гречиха, пшеница, овес) и овощи (лук репчатый, картофель, редис, брокколи).

Специальная железосодержащая диета

Недостаток железа в организме женщины снижает уровень гемоглобина, что может привести к анемии. Во время беременности потребность в железе у будущих мам увеличивается из-за его расхода на развитие плода. Для восполнения потери железа помимо продуктов с высоким содержанием этого элемента важно употреблять достаточное количество витамина С и витаминов группы В.

К продуктам, богатым железом, относятся:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • творог;
  • гречневую крупу;
  • печень куриную и свиную;
  • яблоки.

Для нормального течения беременности и родов важно поддерживать достаточное количество гемоглобина в крови.

Здоровый малыш – главная цель будущей мамы на девять следующих месяцев. Правильное и полноценное питание поможет развитию малыша, предотвратит возможные отклонения и облегчит роды.