Семь вкусных и быстрых рецептов хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Хачапури – грузинское национальное блюдо из теста с сырной начинкой. Для приготовления традиционного рецепта требуется много времени, которое не всегда есть. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать близких вкусным изделием к чаю.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Фото: img.freepik.com

Для приготовления простого теста потребуется:

• 600 г муки;
• 200 мл кефира;
• 2 средних яиц;
• 5 г сахарного песка;
• щепотки соли;
• 7 г соды;
• 400 г сыра;
• кусочка сливочного масла;
• 15 мл подсолнечного масла.

Подготавливаются изделия следующим образом:

Взбивают яйцо солью и сахаром.

В яичную массу добавляют кисломолочный продукт, растительное масло и просеивают половину килограмма муки с содой.


Получается нежная мучная смесь, которую делят на девять частей и раскатывают на столе, посыпанном оставшимся мукой.


В центр лепёшки кладут начинку из тертого сыра с яйцом.


Изделие сшивают по краям, защепляя центр. Затем «мешочек» разравнивают с двух сторон по диаметру сковороды.


Продукты обжаривают до золотистого оттенка и смазывают маслом.

Готовим на кефире

Хачапури по-тбилисски, приготовленные на кефире, получаются вкусными и сытными.

Для приготовления необходимы:

• мука – 550 г;
• кефир – 220 мл;
• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;
• яйца – 2 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Этапы создания:

Для теста соединяют яйца, взбитые с солью, кефир, подсолнечное масло, сахарный песок, муку и разрыхлитель.

Сыр всех видов натереть и перемешать с яйцом в отдельной тарелке.


Эластичную мучную массу разделяют на восемь равных частей, из которых формируют круглые пласты.


В центре круга размещают сырную начинку, затем формируют лепешки и раскатывают их скалкой до тонкого размера, создавая круглые изделия.


Хачапури жарят на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.


Сразу же после вынимания из сковороды изделия покрываются сливочным маслом.

Блюдо грузинской кухни с творогом

Тестовое блюдо с нежной начинкой – идеальное угощение к полноценному обеду.

Для того чтобы подать на стол аппетитное изделие, требуется:

• ½ кг муки;
• 200 мл мацони;
• яйцо;
• 5 г сахарного песка;
• щепотка соли;
• 7 г соды;
• 100 г сыра;
• 300 г творога;
• кусочек сливочного масла;
• 30 мл подсолнечного масла;
• зелень.

В процессе:

Чтобы получить мягкую и эластичную тестовую основу, яйца соединяют с сахаром и солью, а затем в смесь вносят мацони при комнатной температуре, просеянную муку, соду и подсолнечное масло.

Эластичный кусочек теста после отдыха разрезают на четыре части для четырех лепешек. В каждую лепешку кладут начинку из сыра, зелени и размятого вилкой творога.


Изделия скатывают в круглые лепешки, жарят до золотистого цвета и смазывают сливочным маслом с двух сторон.

Рецепт на воде

Для приготовления традиционных хачапури используют кисломолочные продукты, но при необходимости можно заменить их.

Для реализации рецепта блюд с водой понадобится:

• 200 г муки;
• яйцо;
• пучок зелени;
• 150 г творога;
• 100 мл подсолнечного масла;
• соль.

Основные шаги приготовления:

В миску насыпьте горкой муку, а в её центр сделайте углубление, куда влейте масло и воду.

Тесто с солью замешивают, пока не получится эластичным и упругим.


Для начинки измельчают творог, зелень и яйцо, добавляют соль и специи по желанию.


Из теста формируются круги, в центр каждого из которых помещается творожная начинка.


После формирования лепешек их снова раскатывают в тонкие круги и жарят с обеих сторон на горячем масле.

На молоке – быстро и вкусно

Для приготовления ароматной сырной лепёшки на завтрак потребуются следующие продукты:

• мука – 130 г;
• молоко – 200 мл;
• сыр – 150 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• зелень сушеная – по вкусу;
• сахар, соль.

Способ подготовки:

Тёркой из куска сыра получается мелкая стружка, которую смешивают с мукой.

Сперва яйцо смешивают с молоком, потом в массу добавляют немного соли и зелени.


Яично-молочную массу соединяют с мукой до получения массы, похожей по консистенции на тесто для оладий.


Тесто выкладывают на раскалённую сковороду с маслом, разравнивают и жарят до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт в духовке

Вариант приготовления, где изделия пекутся в духовке.

Список необходимых для приготовления продуктов таков:

• мука – 1 кг;
• кефир – 500 мл;
• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.

В углубление горки муки добавляются масло и кефир.


Тесто подсаливают, посыпают сахаром и замешивают до эластичного состояния, затем формируют шар и помещают в холодное место.


Для хачапури готовят начинку из сырной стружки с яйцом.


Приготовленное тесто разделывают на одинаковые порции, которые потом раскатывают в круги.


В центре круга размещается начинка, а края сворачиваются к центру.


Перед отправкой изделий в духовку для выпекания их слегка раскатывают.

С сырно-творожной начинкой

Быстро приготовить вкусную грузинскую лепёшку можно из:

• 400 г муки;
• 500 мл кефира;
• 3 яиц;
• щепотки соли;
• 7 г соды, гашённой уксусом;
• 200 г творога;
• 300 г сыра;
• 130 г сливочного масла;
• 100 мл подсолнечного масла.

Чтобы отведать сочные блюда грузинской кухни:

Из муки, кефира, яиц, соли и части сливочного масла формируется мягкое тесто, разделенное на десять равных частей.

Из каждой части формируют круг с начинкой из тертого сыра и измельченного творога посередине.


Изделия, сплетенные в форму мешочка, раскатывают скалкой в круглые лепешки, которые жарят на подсолнечном масле по три минуты с каждой стороны.


После завершения работы изделие смазывают оставшимися кусочками сливочного масла.


Хачапури – это ароматные лепёшки, которые прекрасно подойдут для ужина после рабочего дня, если хочется полакомиться выпечкой, но нет желания долго готовить.