Жаркое в горшочках с мясом – блюдо невероятно разнообразное.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Похожие по названию блюда есть во многих кухнях, но жаркое из мяса с картофелем в горшочках считается русской национальной едой даже за рубежом.

Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свинина — 1 кг;
- сало — 200 г;
- бульон — от 80 мл;
- картофель — 700 г;
- морковь — 200 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- Соль, перец, листья лавра, траву прованское, пряности — добавляем на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо моем, промакиваем бумажной салфеткой и нарезаем большими кусочками.
- Нарезаем свиное сало кубиками, обжариваем в сковороде на медленном огне до тех пор, пока кусочки отдадут весь жир.
- Извлекаем получившиеся шкварки — прошла их служба. Выкладываем порционно нарезанную свинину, обжариваем её не более десяти минут, постоянно переворачивая. В завершении процесса присаливаем.
- Мясо должно подрумяниться до золотистого цвета со всех сторон. Главный ингредиент нужно готовить аккуратно, чтобы не пересушить.
- Картофель, очищенный и нарезанный брусочками или по желанию другой формой, готовят на сковороде вместе с таким же образом нарезанной морковкой.
- В другой емкости парим нарезанный полукольцами лук, затем смешиваем его с подготовленными кусочками картофеля.
- В каждое блюдо помещается порция овощей, затем идет слой мяса.
Посуду наполняют ингредиентами практически до края. Не забывают положить по лавровому листку и несколько зернышек перца душистого. - Распределите остатки жира из сковороды по кастрюлям, добавьте бульон. Посыпьте измельченным чесноком и рубленую зеленью.
- Закрываем крышки, ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
Так же готовили деликатесы наши прабабушки. Образцовый пример для нас!
Готовим из говядины
Вкусное и аппетитное мясо в горшочках можно приготовить в духовке не только из свинины, но и из свежей говядины.
Список продуктов:
- масло постное;
- томаты — 800 г;
- чесночные зубки — 10 шт.;
- лук-порей — до 8 шт.;
- говядина — 1,5 кг;
- уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
- сладкая морковь — 8 шт.;
- маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
- стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
- Лавровые листы, тимьяновые веточки, пряности.
- бульон куриный — от 400 мл.
Процесс приготовления:
- Крупными кусками режем обработанную говядину. Для приготовления вкусного жарки в духовке подходят грудинка, филе и отруб от шеи.
- Очистим и промоем овощи. Разделим томаты на дольки, оформим колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Нашинкуем морковь таким же образом, а корни пастернака натрем.
- Обжариваем порции мяса, периодически перевернув кусочки, до лёгкой розовой корочки. Раскладываем говядину по горшочкам, распределим овощной состав и хорошенечко перемешиваем.
- Наполняем емкости бульоном так, чтобы он покрывал все продукты. Помещаем жаркое в духовку и томим его 2,5–3 часа при температуре 180°C.
Из этого рецепта ясно, что трудность состоит в сборе составляющих для готовки. Остальное выполняется очень легко.
Как приготовить с фаршем
Из всех блюд, запеченных в горшочках, жаркое с фаршем непременно понравится вам и станет частым гостем на вашем столе.
Перечень компонентов:
- масло (оливковое или подсолнечное);
- морковь — 2 шт.;
- бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
- фарш говяжий — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 300 г;
- корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
- специи (соль, перец), розмарин.
Процесс приготовления:
- Очищаем и моем овощи. Разделяем картофелины и морковь на тонкие ломтики. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы режем мелкими кусочками.
- В чашу кладем продукты, подсаливаем, поперчим. Заливаем составом постным ароматным маслом, посыпаем мелко нарезанным розмарином. Тщательно перемешиваем.
- В говяжий фарш добавляем специи и 40 мл растительного жира, тщательно перемешиваем.
- Для приготовления жаркого подойдёт большой горшок или несколько маленьких. В основу каждой посудины выкладывают порцию мясной смеси. Следом идёт ряд овощей с грибами. Таким образом создают несколько слоёв, чередуя составляющие блюда.
- Заливается будущая еда любым свежим бульоном, после чего помещается в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Детям необычный вкус еды нравится больше всего. А ведь просто положил во рту и поглотил – какой кайф!
В горшочках, запечённых в духовке, ароматное жареное из мяса с грибами.
Популярность лесных даров в русской кухне велика, потому жаркое из мяса с грибами, запечённое в горшочках, обладает глубокими историческими корнями.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- картофель — 800 г;
- сыр любого сорта — 200 г;
- свинина — 600 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
- бульон/вода — до 250 мл;
- паприка молотая, прованские травы;
- соль морская, перец.
Поэтапное приготовление:
- Чтобы еда получилась вкусной, нужно взять свежее свиное мясо с жирными участками, например, корейку. Моем мясо, избавляемся от жил, косточек и лишнего сала.
- Промокнув свинину салфетками, нарежем её крупной соломкой. Обжарим в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошёл по кухне, аж слюнки набежали!
- Снимаем с грибов пленку, немного короче делаем ножки. Тщательно промываем и вытираем грибы полотенцами, нарезаем тонкими ломтиками.
- Извлечём кусочки мяса с розовым отливом из емкости на тарелку. Шампиньоны выложим вместо свинины. Выпариваем лишнюю влагу, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и перемещаем их в отдельную чашу.
- Посуду, освободившуюся от содержимого, заполняем брусочками очищенного и нашинкованного картофеля. Его обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем нарезанные колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
- В горшки кладем мясо и овощи, укладывая их слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху – измельчённый чеснок. Посолить и поперчить продукты, присыпать прованскими травами.
- В каждую емкость наливаем бульон или воду. Накрываем посуду крышкой и ставим на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
В завершении приготовления блюдо посыпают сыром. При нагревании сыр образует нежную корочку, и блюдо можно подавать.
Это интересно: жаркое из свинины в духовке и мультиварке
Сытное блюдо с гречкой
В горшочках с рассыпчатой и ароматной крупой мясо приобретает особый вкус, становясь самым сытным и питательным блюдом.
Используемые продукты:
- масло сливочное — 150 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- крупа гречневая — 600 г;
- жирная говядина — 800 г;
- томат-паста — 80 г;
- морковь — 3 шт.;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Тщательно пропитанное и промытое мясо обсушиваем салфетками, затем делим на большие куски.
- Как обычно, подрумяниваем со всех сторон говядину и раскладываем по горшочкам.
- Овощи моем и нарезаем: лук мелко, морковь соломкой. Обжариваем их в масле до размягчения, затем распределяем сверху на мясной состав. Для глиняного горшка объемом 800 мл понадобится 210 граммов (стакан) заранее прополосканной крупы.
- Вносим томатную пасту, разведённую бульоном или водой. Солим и перчим блюдо, заливаем его жидкой массой. Её уровень должен быть на два пальца ниже краёв посуды.
- Поместите жаркое с говядиной и гречкой в духовую печь на один час при температуре 200 градусов Цельсия.
Завершающим этапом приготовления блюда служит томление в прохладной печи ещё 15 минут, чтобы сформировать полный вкус.
Жаркое в горшочках с мясом и сыром
Приготовление пищи в духовом шкафу положительно влияет на ее вкусовые характеристики.
Перечень компонентов:
- масло постное;
- морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
- мясо говядины — 600 г;
- картофель — 500 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- качественный майонез — 100 г;
- бульон — от 300 мл;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Перерабатываем мясо традиционным методом, режем большими кубами. Обжариваем до румяного оттенка, расставляем в горшочки.
- Очищаем и моем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук — мелко. Обжариваем ингредиенты, после чего выкладываем их на куски говядины.
- Подготовленные огурцы измельчаем и выкладываем поверх овощей. Сборку завершает картофель, нарезанный крупными кусками.
- Соль и перец добавляем к продуктам, смазываем их майонезом. Вливаем бульон до уровня чуть выше слоя овощей.
- Посыпем всё сыром и поставим в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Горячее подается в горшочках, прямо из печи на стол.
Необычный вкус с черносливом
Любителям оригинальных блюд с интересным вкусом этот рецепт наверняка понравится. В приготовлении поможет сухофрукты.
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- лук репчатый — 6 шт.;
- говядина — 1 кг;
- чернослив — от 20 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- клубни картофеля — от 800 г;
- майонез используем по вкусам;
- специи, лист лавра, зелень.
Приготовление блюда:
- Подготовленное мясо разделывают на большие куски, быстро обжаривают до золотистого цвета, немного соли и перца.
- Чернослив нужно ошпарить кипятком и хорошо промыть. Из сухофруктов нужно удалить косточки, если таковые имеются.
- Почистив морковь и лук, натираем морковь, а лук – мелкими кусочками.
- На дно глиняных сосудов выкладываются золотистые кусочки мяса, дополненные двумя сушеными сливами, небольшим количеством мелко нарезанного лука и листом лавра.
- Следующим слоем идут нарезанные полосками морковь и нарезанные пополам картофелины.
- Ещё немного соли и перца добавим в продукты, смажем майонезом и посыпем мелко нарезанной зеленью.
- Заполняем сосуды водой так, чтобы её уровень был лишь на уровне картофеля.
Помещаем посуду с едой в печь, где еда будет томиться полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия. В результате получаем блюдо с изысканным и острым вкусом.
В горшочках можно приготовить вкусное жаркое из мяса на любой вкус.