Семь рецептов жаркого в горшочках с мясом

Жаркое в горшочках с мясом – блюдо невероятно разнообразное.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках

Похожие по названию блюда есть во многих кухнях, но жаркое из мяса с картофелем в горшочках считается русской национальной едой даже за рубежом.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • бульон — от 80 мл;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 200 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • Соль, перец, листья лавра, траву прованское, пряности — добавляем на вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо моем, промакиваем бумажной салфеткой и нарезаем большими кусочками.
  2. Нарезаем свиное сало кубиками, обжариваем в сковороде на медленном огне до тех пор, пока кусочки отдадут весь жир.
  3. Извлекаем получившиеся шкварки — прошла их служба. Выкладываем порционно нарезанную свинину, обжариваем её не более десяти минут, постоянно переворачивая. В завершении процесса присаливаем.
  4. Мясо должно подрумяниться до золотистого цвета со всех сторон. Главный ингредиент нужно готовить аккуратно, чтобы не пересушить.
  5. Картофель, очищенный и нарезанный брусочками или по желанию другой формой, готовят на сковороде вместе с таким же образом нарезанной морковкой.
  6. В другой емкости парим нарезанный полукольцами лук, затем смешиваем его с подготовленными кусочками картофеля.
  7. В каждое блюдо помещается порция овощей, затем идет слой мяса.
    Посуду наполняют ингредиентами практически до края. Не забывают положить по лавровому листку и несколько зернышек перца душистого.
  8. Распределите остатки жира из сковороды по кастрюлям, добавьте бульон. Посыпьте измельченным чесноком и рубленую зеленью.
  9. Закрываем крышки, ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.

Так же готовили деликатесы наши прабабушки. Образцовый пример для нас!

Готовим из говядины

Вкусное и аппетитное мясо в горшочках можно приготовить в духовке не только из свинины, но и из свежей говядины.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • томаты — 800 г;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • лук-порей — до 8 шт.;
  • говядина — 1,5 кг;
  • уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
  • сладкая морковь — 8 шт.;
  • маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
  • стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
  • Лавровые листы, тимьяновые веточки, пряности.
  • бульон куриный — от 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Крупными кусками режем обработанную говядину. Для приготовления вкусного жарки в духовке подходят грудинка, филе и отруб от шеи.
  2. Очистим и промоем овощи. Разделим томаты на дольки, оформим колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Нашинкуем морковь таким же образом, а корни пастернака натрем.
  3. Обжариваем порции мяса, периодически перевернув кусочки, до лёгкой розовой корочки. Раскладываем говядину по горшочкам, распределим овощной состав и хорошенечко перемешиваем.
  4. Наполняем емкости бульоном так, чтобы он покрывал все продукты. Помещаем жаркое в духовку и томим его 2,5–3 часа при температуре 180°C.

Из этого рецепта ясно, что трудность состоит в сборе составляющих для готовки. Остальное выполняется очень легко.

Как приготовить с фаршем

Из всех блюд, запеченных в горшочках, жаркое с фаршем непременно понравится вам и станет частым гостем на вашем столе.

Перечень компонентов:

  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
  • фарш говяжий — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • специи (соль, перец), розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и моем овощи. Разделяем картофелины и морковь на тонкие ломтики. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы режем мелкими кусочками.
  2. В чашу кладем продукты, подсаливаем, поперчим. Заливаем составом постным ароматным маслом, посыпаем мелко нарезанным розмарином. Тщательно перемешиваем.
  3. В говяжий фарш добавляем специи и 40 мл растительного жира, тщательно перемешиваем.
  4. Для приготовления жаркого подойдёт большой горшок или несколько маленьких. В основу каждой посудины выкладывают порцию мясной смеси. Следом идёт ряд овощей с грибами. Таким образом создают несколько слоёв, чередуя составляющие блюда.
  5. Заливается будущая еда любым свежим бульоном, после чего помещается в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Детям необычный вкус еды нравится больше всего. А ведь просто положил во рту и поглотил – какой кайф!

В горшочках, запечённых в духовке, ароматное жареное из мяса с грибами.

Популярность лесных даров в русской кухне велика, потому жаркое из мяса с грибами, запечённое в горшочках, обладает глубокими историческими корнями.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • сыр любого сорта — 200 г;
  • свинина — 600 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
  • бульон/вода — до 250 мл;
  • паприка молотая, прованские травы;
  • соль морская, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Чтобы еда получилась вкусной, нужно взять свежее свиное мясо с жирными участками, например, корейку. Моем мясо, избавляемся от жил, косточек и лишнего сала.
  2. Промокнув свинину салфетками, нарежем её крупной соломкой. Обжарим в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошёл по кухне, аж слюнки набежали!
  3. Снимаем с грибов пленку, немного короче делаем ножки. Тщательно промываем и вытираем грибы полотенцами, нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Извлечём кусочки мяса с розовым отливом из емкости на тарелку. Шампиньоны выложим вместо свинины. Выпариваем лишнюю влагу, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и перемещаем их в отдельную чашу.
  5. Посуду, освободившуюся от содержимого, заполняем брусочками очищенного и нашинкованного картофеля. Его обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем нарезанные колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
  6. В горшки кладем мясо и овощи, укладывая их слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху – измельчённый чеснок. Посолить и поперчить продукты, присыпать прованскими травами.
  7. В каждую емкость наливаем бульон или воду. Накрываем посуду крышкой и ставим на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.

В завершении приготовления блюдо посыпают сыром. При нагревании сыр образует нежную корочку, и блюдо можно подавать.

Это интересно: жаркое из свинины в духовке и мультиварке

Сытное блюдо с гречкой

В горшочках с рассыпчатой и ароматной крупой мясо приобретает особый вкус, становясь самым сытным и питательным блюдом.

Используемые продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • крупа гречневая — 600 г;
  • жирная говядина — 800 г;
  • томат-паста — 80 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Тщательно пропитанное и промытое мясо обсушиваем салфетками, затем делим на большие куски.
  2. Как обычно, подрумяниваем со всех сторон говядину и раскладываем по горшочкам.
  3. Овощи моем и нарезаем: лук мелко, морковь соломкой. Обжариваем их в масле до размягчения, затем распределяем сверху на мясной состав. Для глиняного горшка объемом 800 мл понадобится 210 граммов (стакан) заранее прополосканной крупы.
  4. Вносим томатную пасту, разведённую бульоном или водой. Солим и перчим блюдо, заливаем его жидкой массой. Её уровень должен быть на два пальца ниже краёв посуды.
  5. Поместите жаркое с говядиной и гречкой в духовую печь на один час при температуре 200 градусов Цельсия.

Завершающим этапом приготовления блюда служит томление в прохладной печи ещё 15 минут, чтобы сформировать полный вкус.

Жаркое в горшочках с мясом и сыром

Приготовление пищи в духовом шкафу положительно влияет на ее вкусовые характеристики.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
  • мясо говядины — 600 г;
  • картофель — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • бульон — от 300 мл;
  • специи (соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Перерабатываем мясо традиционным методом, режем большими кубами. Обжариваем до румяного оттенка, расставляем в горшочки.
  2. Очищаем и моем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук — мелко. Обжариваем ингредиенты, после чего выкладываем их на куски говядины.
  3. Подготовленные огурцы измельчаем и выкладываем поверх овощей. Сборку завершает картофель, нарезанный крупными кусками.
  4. Соль и перец добавляем к продуктам, смазываем их майонезом. Вливаем бульон до уровня чуть выше слоя овощей.
  5. Посыпем всё сыром и поставим в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Горячее подается в горшочках, прямо из печи на стол.

Необычный вкус с черносливом

Любителям оригинальных блюд с интересным вкусом этот рецепт наверняка понравится. В приготовлении поможет сухофрукты.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • говядина — 1 кг;
  • чернослив — от 20 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • клубни картофеля — от 800 г;
  • майонез используем по вкусам;
  • специи, лист лавра, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленное мясо разделывают на большие куски, быстро обжаривают до золотистого цвета, немного соли и перца.
  2. Чернослив нужно ошпарить кипятком и хорошо промыть. Из сухофруктов нужно удалить косточки, если таковые имеются.
  3. Почистив морковь и лук, натираем морковь, а лук – мелкими кусочками.
  4. На дно глиняных сосудов выкладываются золотистые кусочки мяса, дополненные двумя сушеными сливами, небольшим количеством мелко нарезанного лука и листом лавра.
  5. Следующим слоем идут нарезанные полосками морковь и нарезанные пополам картофелины.
  6. Ещё немного соли и перца добавим в продукты, смажем майонезом и посыпем мелко нарезанной зеленью.
  7. Заполняем сосуды водой так, чтобы её уровень был лишь на уровне картофеля.

Помещаем посуду с едой в печь, где еда будет томиться полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия. В результате получаем блюдо с изысканным и острым вкусом.

В горшочках можно приготовить вкусное жаркое из мяса на любой вкус.