Количество калорий в бутерброде с колбасой определяется многими факторами. Из составляющих этой популярной закуски возможно приготовить как диетический вариант, так и сытный сэндвич. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений.
Пищевая ценность бутерброда с колбасой
Хлеб и колбасу считают вкусными, но вредными и калорийными продуктами. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным.
Отказываться от вкусного бутерброда с колбасой не нужно. Важно правильно подбирать продукты для его приготовления.

Белый батон из муки высшего сорта содержит немного полезных веществ: белки, клетчатку, фосфор и некоторые другие. В его составе преимущественно простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и способствующие появлению лишнего веса. Цельнозерновые сорта хлеба, а также продукция с отрубями — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов.
Производители выпускают разнообразные колбасные изделия, в которых процент мяса сокращается. Специалисты советуют употреблять продукцию высокого качества, богатую витаминами А, Е, РР, группы В, а также небольшим количеством фосфора, калия, кальция, натрия и других необходимых организму элементов. Недорогие виды колбасы ценны лишь приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать бутерброд с колбасой более полезным, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром и выбирают хлебные сорта с высоким содержанием полезных веществ.
Калорийность закуски с разнообразными ингредиентами.
Качество блюда во многом определяют используемые в нём продукты.
Примерная калорийность хлеба:
Вид хлеба | Калорийность 100 граммов |
---|---|
бездрожжевой | 160 ккал |
ржаной | 170 ккал |
с отрубями | 228 ккал |
зерновой | 235 ккал |
черный | 229 ккал |
белый пшеничный, батон | 250 ккал |
из кукурузной муки | 270 ккал |
хлебцы | 300 ккал |
Для одной порции продукта берут в среднем 35-40 граммов. Калорийность продукта в составе сэндвича составит около 65-85 килокалорий. Вес ломтика белого (пшеничного) и темного (ржаного) хлеба одинакового размера будет разным. Второй вариант примерно в два раза тяжелее.
Питательные свойства колбасных изделий:
Вид колбасы | Калорийность 100 граммов |
---|---|
вареная («докторская») | 210-300 ккал |
ливерная | 200-430 ккал |
варено-копченая | 360-400 ккал |
полукопченая | 490-510 ккал |
сырокопченая | 360-520 ккал |
вяленая (салями) | 560-580 ккал |
Калорийность бутерброда с колбасой массой 100 граммов находится в диапазоне от 180 до 280 килокалорий. Вкус и питательность блюда зависят от вида мяса и его размера. Другие добавленные компоненты могут заметно повлиять на калорийность блюда.
Разнообразные и полезные варианты для быстрого приема пищи.
Состав 100 г готового бутерброда | Примерная калорийность |
---|---|
копченая колбаса с белым хлебом | 80 ккал |
Колбаса в вареном виде и белый хлеб из пшеницы. | 110 ккал |
докторская колбаса, сыр, белый хлеб | 185 ккал |
Быстрый перекус с багетом, колбасой, помидорами и сыром. | 230 ккал |
черный хлеб и колбаса | 280 ккал |
черный хлеб с маслом и колбасой | 330 ккал |
Размер сэндвича значительно влияет на количество калорий. Небольшой ломтик белого хлеба с колбасой и сыром содержит около 190 калорий при условии использования примерно 20 граммов сыра. Добавление колбасы увеличит общее количество калорий. Вес сэндвича в 100 грамм обеспечит организм 280 ккал.
При выборе колбасных изделий для завтрака стоит быть внимательным к их виду и сорту. Бутерброд с копчёным продуктом содержит примерно 80 ккал, а с вяленым – более 100 ккал.
Белый хлеб со сливочным маслом – это высококалорийный вариант. В пяти граммах майонеза содержится примерно тридцать калорий. Даже в паре с не особо питательной вареным мясом этот бутерброд обеспечит организму минимум сто пятьдесят калорий.
Польза для здоровья человека
Польза хлеба для человека:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- Увеличивает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.
- Способствует удалению солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Повышает эффективность работы нервной системы, благоприятствует состоянию кожи, ногтей и волос (темных оттенков).
- Устраняет шлаки из кишечника и благоприятствует перевариванию пищи (крупнопомольные сорта).
Потребуется около 150 граммов хлебобулочных изделий в день здоровому человеку. Продукция колбасных цехов не приносит пользы организму. В бутербродах лучше заменить их ломтиком соленого сала, грудкой курицы, постной свининой или рыбой. Если сложно отказаться от вредных продуктов, то стоит выбрать закуску с небольшим количеством домашней колбасы или качественного варёного продукта.
В рационе лучше ограничить количество бутербродов с такими наполнителями:
- сырокопчеными и копчеными сортами колбасы;
- белым хлебом;
- Маслом, намазательным продуктом и подсолнечным жиром;
- майонезом.
Это блюдо отличается большим содержанием красителей, аллергенов, консервантов и плохого холестерина. В качестве дополнения к бутербродам предпочтительнее использовать кетчуп и прочие натуральные пряности с основой из томатов.
Вред при похудении
Название «бутербродная диета» кажется невероятным. Можно есть бутерброды во время похудения, но только с рыбой или постными продуктами. С колбасой это чревато для желающих быть стройными.
Без возможности отказаться от продукта, соблюдают следующие правила:
- В рацион на завтрак включают колбасные бутерброды, а вечером их не едят.
- В закуску не добавляют жирных соусов, например, майонез.
- Обращаются к небольшим порциям колбасы и отдают предпочтение продукту с малым содержанием жира.
- хлеб предварительно не обжаривают;
- Блюдо должно быть основано на овощах и зелени, а не на колбасных изделиях.
- Не употребляют еду с соком, газировкой или кофе.
Колбасный бутерброд – быстрый способ насытиться, привлекающий взгляды аппетитной формой и приятным ароматом. Не стоит увлекаться подобной пищей, ведь она богата калориями, но недостаточно полезна и способна привести к увеличению массы тела.