Калорийность бутерброда с колбасой: состав, польза и влияние на фигуру.

Количество калорий в бутерброде с колбасой определяется многими факторами. Из составляющих этой популярной закуски возможно приготовить как диетический вариант, так и сытный сэндвич. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений.

Пищевая ценность бутерброда с колбасой

Хлеб и колбасу считают вкусными, но вредными и калорийными продуктами. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным.
Отказываться от вкусного бутерброда с колбасой не нужно. Важно правильно подбирать продукты для его приготовления.

Фото: img.freepik.com

Белый батон из муки высшего сорта содержит немного полезных веществ: белки, клетчатку, фосфор и некоторые другие. В его составе преимущественно простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и способствующие появлению лишнего веса. Цельнозерновые сорта хлеба, а также продукция с отрубями — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов.

Производители выпускают разнообразные колбасные изделия, в которых процент мяса сокращается. Специалисты советуют употреблять продукцию высокого качества, богатую витаминами А, Е, РР, группы В, а также небольшим количеством фосфора, калия, кальция, натрия и других необходимых организму элементов. Недорогие виды колбасы ценны лишь приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать бутерброд с колбасой более полезным, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром и выбирают хлебные сорта с высоким содержанием полезных веществ.

Калорийность закуски с разнообразными ингредиентами.

Качество блюда во многом определяют используемые в нём продукты.

Примерная калорийность хлеба:

Вид хлеба Калорийность 100 граммов
бездрожжевой 160 ккал
ржаной 170 ккал
с отрубями 228 ккал
зерновой 235 ккал
черный 229 ккал
белый пшеничный, батон 250 ккал
из кукурузной муки 270 ккал
хлебцы 300 ккал

Для одной порции продукта берут в среднем 35-40 граммов. Калорийность продукта в составе сэндвича составит около 65-85 килокалорий. Вес ломтика белого (пшеничного) и темного (ржаного) хлеба одинакового размера будет разным. Второй вариант примерно в два раза тяжелее.

Питательные свойства колбасных изделий:

Вид колбасы Калорийность 100 граммов
вареная («докторская») 210-300 ккал
ливерная 200-430 ккал
варено-копченая 360-400 ккал
полукопченая 490-510 ккал
сырокопченая 360-520 ккал
вяленая (салями) 560-580 ккал

Калорийность бутерброда с колбасой массой 100 граммов находится в диапазоне от 180 до 280 килокалорий. Вкус и питательность блюда зависят от вида мяса и его размера. Другие добавленные компоненты могут заметно повлиять на калорийность блюда.

Разнообразные и полезные варианты для быстрого приема пищи.

Состав 100 г готового бутерброда Примерная калорийность
копченая колбаса с белым хлебом 80 ккал
Колбаса в вареном виде и белый хлеб из пшеницы. 110 ккал
докторская колбаса, сыр, белый хлеб 185 ккал
Быстрый перекус с багетом, колбасой, помидорами и сыром. 230 ккал
черный хлеб и колбаса 280 ккал
черный хлеб с маслом и колбасой 330 ккал

Размер сэндвича значительно влияет на количество калорий. Небольшой ломтик белого хлеба с колбасой и сыром содержит около 190 калорий при условии использования примерно 20 граммов сыра. Добавление колбасы увеличит общее количество калорий. Вес сэндвича в 100 грамм обеспечит организм 280 ккал.

При выборе колбасных изделий для завтрака стоит быть внимательным к их виду и сорту. Бутерброд с копчёным продуктом содержит примерно 80 ккал, а с вяленым – более 100 ккал.

Белый хлеб со сливочным маслом – это высококалорийный вариант. В пяти граммах майонеза содержится примерно тридцать калорий. Даже в паре с не особо питательной вареным мясом этот бутерброд обеспечит организму минимум сто пятьдесят калорий.

Польза для здоровья человека

Польза хлеба для человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Увеличивает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.
  • Способствует удалению солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Повышает эффективность работы нервной системы, благоприятствует состоянию кожи, ногтей и волос (темных оттенков).
  • Устраняет шлаки из кишечника и благоприятствует перевариванию пищи (крупнопомольные сорта).

Потребуется около 150 граммов хлебобулочных изделий в день здоровому человеку. Продукция колбасных цехов не приносит пользы организму. В бутербродах лучше заменить их ломтиком соленого сала, грудкой курицы, постной свининой или рыбой. Если сложно отказаться от вредных продуктов, то стоит выбрать закуску с небольшим количеством домашней колбасы или качественного варёного продукта.

В рационе лучше ограничить количество бутербродов с такими наполнителями:

  • сырокопчеными и копчеными сортами колбасы;
  • белым хлебом;
  • Маслом, намазательным продуктом и подсолнечным жиром;
  • майонезом.

Это блюдо отличается большим содержанием красителей, аллергенов, консервантов и плохого холестерина. В качестве дополнения к бутербродам предпочтительнее использовать кетчуп и прочие натуральные пряности с основой из томатов.

Вред при похудении

Название «бутербродная диета» кажется невероятным. Можно есть бутерброды во время похудения, но только с рыбой или постными продуктами. С колбасой это чревато для желающих быть стройными.

Без возможности отказаться от продукта, соблюдают следующие правила:

  • В рацион на завтрак включают колбасные бутерброды, а вечером их не едят.
  • В закуску не добавляют жирных соусов, например, майонез.
  • Обращаются к небольшим порциям колбасы и отдают предпочтение продукту с малым содержанием жира.
  • хлеб предварительно не обжаривают;
  • Блюдо должно быть основано на овощах и зелени, а не на колбасных изделиях.
  • Не употребляют еду с соком, газировкой или кофе.

Колбасный бутерброд – быстрый способ насытиться, привлекающий взгляды аппетитной формой и приятным ароматом. Не стоит увлекаться подобной пищей, ведь она богата калориями, но недостаточно полезна и способна привести к увеличению массы тела.