Часто готовя ленивый пирог, не слушайте тех, кто называет вас ленивой хозяйкой. Вы — креативный человек, умеющий ценить своё время и получать вкусную пищу.
Ленивый пирог с яблоками
Если обычные гренки на завтрак стали надоедать, можно приготовить ленивый пирог с яблоками. Это позволит также использовать хлеб, который немного подпортился и хранится на кухне.

Понадобятся:
- белый хлеб (черствый) – 4 ломтя;
- Для приготовления потребуется не более трёх столовых ложек сахара.
- Два любых яблока из имеющихся дома.
- яйцо;
- молоко – не менее 50 граммов;
- лимонная цедра – на собственный вкус;
- Сливочное масло из молока коровы нужно, чтобы вымазать формочку.
Сначала снимаем с хлеба корочку. Потом режем его кубиками ножом.
В молоко добавляем сахар (две ложки) и мелко натертую лимонную цедру, взбиваем яйцо, тщательно перемешиваем.
В полученную массу добавляем хлеб. Убедимся, что яично-молочного раствора не было слишком много: хлеб следует слегка смочить, но не превратить в кисель.
В форму для выпечки, дно которой предварительно смазали маслом, кладем заготовку и выравниваем вилкой. Сверху размещаем тонкими ломтиками яблоки.
Выпекаем пирог пятнадцать минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Затем его можно вынимать и начинать завтрак.
Постный рецепт с капустой
Любители сладкой выпечки оценят пирогов с капустой. Есть простой рецепт постного пирога из капусты, его можно приготовить быстро и он получается невероятно вкусным.
Понадобятся:
- Белокочанная капуста — пол килограмма.
- лук – одна большая головка;
- маргарин (возьмем сливочный) – 150 граммов;
- яйца – достаточно трех штук;
- Майонез и сметана – по четыре большие ложки каждого.
- второго;
- Необходимо использовать минимум шесть столовых ложек муки.
- Соль и зелень добавляйте по вкусу.
- В хлебопекарном рецепте следует использовать не более одной чайной ложки разрыхлителя.
- Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Обработаем капусту, нашинковать ее максимально тонко. Добавим соль и выложим в форму для запекания.
Мелко нарезанную луковицу парим на сковороде до золотистого цвета и закрываем ею капусту.
Следующим слоем идет рубленый зеленый ингредиент. Его увлажняют заранее растопленным маргарином.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца разбиваем в пиалу, туда же добавляем майонез с сметаной. Не забываем посолить. Все перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой размешали – тесто готово.
Заливаем капусту и помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность ленивого пирога с капустой наступает примерно через 25 минут.
На кефире: быстрее не бывает
Это настоящее спасение для всех, кто нуждается в быстром приготовлении завтрака. Такое блюдо доступно даже неопытным хозяйкам.
Готовят его из:
- Кефир (любой свежести) — один стакан.
- коровьего масла – достаточно ста граммов;
- манки – такого же объема;
- яиц – одной штуки;
- Сахара необходимо взять полстакана, а для любителей сладости – три четверти стакана.
- Добавьте немного гашенного уксусом содового порошка.
Сначала растопите масло на водяной бане или на медленном огне. Дождитесь его полного расплавления, затем дайте ему немного остыть, пока оно не начнёт вновь застывать.
Смешиваем с манной крупой, кефиром и сахаром-песком, добавляем сюда яйцо. Не добавлять ничего. Не забудьте добавить погашенную соду, и можно начать перемешивать. Когда получится однородная, гладкая масса – тесто готово.
Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно, Этот рецепт предполагает отсутствие смазки маслом. Поместите тесто в духовку примерно на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Лучше подождать, пока еда остынет, тогда её проще будет нарезать.
Пирог из пельменей «Ленивая жена»
Этот рецепт часто называют «Ленивая жена», но более точно было бы назвать его «Занятой студент». Это блюдо прочно обосновалось в кухнях студенческих общежитий.
Какие продукты понадобятся?
- пельмени – возьмем 800-граммовую пачку;
- лук – две-три головки;
- куриные яйца – 4;
- твердый сыр – не меньше 100 граммов;
- майонез – 250-граммовая упаковка;
- Подойдет пара чайных ложечек соли.
- Черный перец молотый – совсем немного.
- зелень;
- Для приготовления потребуется растительное масло – две или три столовые ложки.
Луковицы, предварительно очищенные и мелко нарезанные, обжариваем в сковороде с растительным маслом. Через три минуты непрерывного помешивания получаем необходимую мягкость и золотистый оттенок.
Форму для выпечки промазываем маслом и немного разогреваем в духовке.
В отдельной емкости смешиваем яйца с майонезом, солью и перцем, взбивая венчиком или миксером.
В форму выкладывается слой пельменей, который сразу же солится и перчим. Сверху на пельмени укладывается лук, а затем поливается яично-майонезной смесью.
Финальным слоем служит сыр, натертый на крупной тёрке.
40 минут в духовке, раскаленной до 220 С, – и готово!
С вареньем на скорую руку
С подружкой внезапно чайник закипит, а до магазина за сладостями не добраться – сотворите простенький пирог с любым имеющимся вареньем.
Нужны ингредиенты:
- мука – возьмем три стакана;
- Любимый варенье или джем готовится в два раза меньшим объёмом.
- молоко – хватит стакана;
- сахарный песок – тоже стакан;
- яйцо – достаточно одного;
- Порошок из соды – две столовые ложки.
Соду добавляем к варенью. Получившаяся сладкая масса будет шипеть, пениться и увеличиваться в объёме.
Тщательно взбиваем яйцо с сахаром. Смесь с молоком добавляем к варенью. Всё тщательно перемешиваем и аккуратно, не торопясь, вводим муку.
Тесто обычно получается густым и большим объёмом, поэтому выпекание возможно осуществлять в два этапа при температуре духовки 180-200 градусов.
Картофельный пирог для ленивых
Этот пирог для ленивых, ведь готовится быстро.
Для картофельного «ленивца» нужны:
- кефир – два стакана;
- мука – не меньше 280 граммов;
- Для рецепта понадобятся два недоваренных яйца.
- картошка – четыре клубня;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- Разрыхлитель для теста – полтора ч.л.
- Соль, зеленый лук, чёрный молотый перец.
Нарежём луковые перья и немного обжарим на сковороде с растительным маслом. Картофель, отваренный до готовности, нарежем мелкими брусочками и смешаем с луком. Добавим соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить масляно-кефирную смесь, растапливаем коровье масло, добавляем сахар, пол чайной ложки соли и кефир. Затем вливаем яйца, взбитые миксером. В конце добавляем просеянную муку и пекарский порошок. В результате получается тесто.
Форму слегка смачиваем маслом и выкладываем туда половину теста. Поверх кладем картофельно-луковую начинку и накрываем второй порцией теста.
Картофельный пирог выпекают в духовке при температуре 200 градусов Цельсия минимум 35 минут.
С луком и яйцом
Замените картошку вареними вкрутую яйцами, получится блюдо более лёгкое, но не менее аппетитное. Этот весенний ленивый пирог готовится из аналогичного набора продуктов и точно таким же образом, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – вместо картошки используются яйца, поэтому потребуется шесть: два сырых и четыре вареных.
Ленивый пирог с курицей
Этот пирог с курицей – самый простой в приготовлении. Даже тесто не нужно делать – достаточно купить готовый лаваш.
Какие продукты понадобятся?
- лаваш – возьмем 5 или 6 листов;
- Вареная грудка курицы весит от пятисот до семисот грамм.
- лук – 3-4 головки;
- сливки пожирнее – 100 граммов.
Для заливки запасемся:
- сливками, но теперь нежирными – 600 граммами;
- яйцами – нужно 5 штук;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Курятину нарезаем как можно мельче.
С луком поступаем так же, обжаривая его до мягкости. Затем добавляем к мясу, соль, перец и жирные сливки. Всё перемешиваем.
Лаваши смазываем мясным составом и сворачиваем в виде трубочек. Поместите их на противень, заранее смазанный маслом, а возможно, присыпанным сухарями, и залейте. Для приготовления заливки взбиваем яйца и сливки миксером и заливаем сливочно-яичной массой лавашные рулетики.
Противень можно поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.