Польза и вред кунжутного семечка: правила приема

Кунжутное семя – ценный продукт как для кулинарии, так и для здоровья.

Кунжутное семя: полезные свойства

Кунжут — масличная культура, богатая белком, жирами и углеводами. Его ценность обусловлена составом. Масло из семян пользуется наибольшим спросом. Несмотря на высокую калорийность (565 килокалорий на 100 граммов), полезные свойства кунжута применяются в диетах для похудения.

Фото: img.freepik.com

Эта масличная культура положительно воздействует на организм человека благодаря сбалансированному химическому составу, поддерживая и регулируя нормальную работу разных систем.

  • Семена содержат антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы и воздействуют на клетки, ускоряя обменные процессы.
  • Высокое содержание магния в семенах кунжута способствует профилактике развития сахарного диабета. Регулярное употребление кунжутного масла понижает уровень сахара в крови.
  • Присутствие в семенах сезамола и легнана, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Для профилактики остеопороза важен высокий уровень кальция в организме, который способствует укреплению костей и хрящей.
  • Выравнивание гормонального фона у женщин возможно благодаря наличию растительных фитоэстрогенов, которые восполняют гормональный дефицит в период климакса.
  • Высокая концентрация витаминов группы B, A, C способствует нормальной работе иммунной системы и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря клетчатке, содержащейся в семенах, которая стимулирует перистальтику кишечника и стабилизирует обмен углеводов в организме.

Сферы применения кунжутного семени

Кунжут широко используется в разных областях благодаря приятному ореховому вкусу.

  • В хлебопекарном производстве кунжут добавляют в булочки, повышая витаминную и энергетическую ценность изделий. Среди сладких десертов кунжутная халва – самое полезное лакомство с питательным и лечебным действием.
  • В восточной кухне очень популярна кунжутная паста (тахини), применяемая в приготовлении десертов и соусов, а также употребляемая в натуральном виде. Продукт состоит из мелко помола семени с добавлением небольшого количества воды для достижения густоты сметаны. По вкусу напоминает арахис.
  • В медицине благотворно действует на кишечник при регулярном употреблении пасты в количестве двух – трех чайных ложек, нормализует стул. Эффективно при лечении геморроя. Оказывает положительное действие на кожу, купируя элементы высыпаний при дерматитах.
  • В косметологии кунжутное масло – эффективное средство для релаксации. Оно разглаживает мимические морщины, снижает пигментацию и помогает справиться с угревой сыпью. Маски на основе кунжутного масла способны разгладить морщины и сохранить молодость кожи. Естественные солнцезащитные фильтры в составе масла входят в состав кремов для загара.
  • В диетическом питании при похудении кунжутное семя входит в рацион различных диет, несмотря на высокую калорийность. Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов и витаминов дает быстрое насыщение организма питательными веществами и способствует снижению аппетита.
  • Важно заметить! При нагревании кунжут утрачивает до 90% своих полезных качеств. Самым действенным способом его потребления является употребление в сыром виде и в виде масла.

    Кунжутное семя полезно взрослым и детям, так как помогает поддерживать организм в норме и может снизить негативное влияние при болезнях.

    У женщин

    Снижение репродуктивной функции женщины провоцирует гормональные изменения, выражающиеся в негативных симптомах менопаузы. В этом случае возникают приливы жара, рост артериального давления, нарушения работы сердца и эмоциональная нестабильность.

    Природные аналоги женских половых гормонов в кунжуте способны смягчить патологические проявления климакса и восстановить гормональное равновесие в теле.

    У мужчин

    Кунжут, богатый аминокислотами, ускоряет рост мышечной массы и восстановление организма при интенсивных физических нагрузках. При заболеваниях предстательной железы, особенно у мужчин старше 45 лет, употребление кунжута улучшает кровообращение в органах малого таза. Вместе с медикаментозным лечением это помогает устранить застойные явления в мочеполовой системе.

    Потребление масла полезно для пищеварительной системы мужчин с историей заболеваний желудка, таких как гастрит или язва. Из-за того, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, например, употреблению алкоголя, болезни ЖКТ встречаются у большинства представителей сильного пола.

    У детей

    В младенчестве кунжутное семя используется в виде масла для наружного применения. Комплекс витаминов и биологически активных веществ в этом растительном средстве помогает уменьшить симптомы диатеза, встречающиеся часто у детей.

    Внутреннее употребление семени детям допустимо в виде кунжутного молока по 2-3 чайных ложки в день с года. Вводить такой продукт в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно. С трех лет возможно употребление кунжутной халвы. Этот ценный пищевой продукт даёт маленькому ребёнку дополнительный комплекс всех полезных веществ и кальция, необходимых для роста.

    Как правильно принимать кунжут?

    Для лучшего усвоения семени его принимают в виде порошка по 10 граммов в день. При проблемах со здоровьем или для профилактики кунжут можно употреблять не только в порошке, но и в виде масла, молока, пасты или халвы.

    • Для очищения организма от токсинов принимают двадцать граммов порошка три раза в день.
    • При проблемах с пищеварением смешайте две чайные ложки измельченных семян, стакан воды и чайную ложку меда. Выпивайте одну треть стакана три раза в день.
    • При дефиците кальция необходимо принимать по одной столовой ложке семян каждый день.
    • При геморрое готовят отвар из пятнадцати граммов порошка семян на стакан воды. После закипания смесь томят пять минут на медленном огне. Остудив, выпивают полностью.

    Можно ли при беременности и лактации?

    Беременность – это двойная нагрузка на организм женщины, когда хороший иммунитет и полноценное питание дают здорового ребенка. Кунжут с витаминным комплексом, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами способствует поддержанию организма беременной женщины и нормальному вынашиванию малыша.

    Кунжут можно применять, предпочтительнее во второй половине беременности и при отсутствии индивидуальной непереносимости. Потребление семян возможно в хлебобулочных изделиях или с молочными продуктами – по одной чайной ложке на стакан йогурта или кефира. Масло кунжута, используемое как заправка для салата, повысит питательную ценность блюда.

    При кормлении грудью можно употреблять семена кунжута, если у матери нет аллергии на него, однако нужно быть осторожным, особенно при введении прикорма малышу.

    Противопоказания и возможный вред

    Кунжут обладает многими полезными свойствами, но в некоторых ситуациях его употребление может быть противопоказано.

    • Аллергические реакции на разные виды орехов делают употребление этих продуктов нежелательным.
    • Присутствие в кунжуте вещества, способствующего свертыванию крови, возможно, станет причиной возникновения тромбоза при варикозном расширении вен.
    • Аллергия на составляющие семян.

    Важно! Частое потребление большого количества семян кунжута может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например, запор. Важно придерживаться рекомендованной дозы этого продукта.

    Рецепты народной медицины

    Кунжутное семя широко используется в народной медицине. Масло из кунжута применяют наружно и внутрь, а также в виде порошка. Оно оказывает благоприятный эффект при разных болезнях.

  • Для лечения мастита необходимо измельчить 15 граммов поджаренных семян до порошкообразного состояния, смешать с ложкой растительного масла и прикладывать к груди в виде компресса для уменьшения уплотнений в молочной железе.
  • Для омоложения готовят смесь из семян кунжута (15 грамм), молотого имбиря (5 грамм) и сахарной пудры (5 грамм). Смесь принимают по одной чайной ложке ежедневно.
  • При простудных заболеваниях с кашлем при температуре 36 градусов втирают теплое масло в грудь, затем укутывают. Процедуру повторяют несколько дней подряд на ночь. Она способствует лучшему отхождению мокроты и уменьшению воспаления.
  • Правильное использование семян кунжута поможет решить некоторые проблемы со здоровьем и повысит способность организма противостоять инфекциям.