По своей сути это скорее тарт, пирог или чизкейк, но большинство хозяйки называют его торта «Слезы ангела». Красивое интригующее название, эффектный и каждый раз неповторимый вид в сочетании с предельной простотой приготовления сделали этот десерт очень популярным.
Классический творожный торт «Слезы Ангела».
Классический вариант этого лакомства готовится просто. Состоит он из трех слоев: песочного коржа из теста, замешанного холодным способом, нежной творожной прослойки и легких «облачков» безе, подрумяненных до карамельной корочки.

Для приготовления теста к десерту нужно:
- 80 г жирного масла;
- 40 г пудры из белого сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 130 г в/с муки;
- 1 крупное яйцо.
Кроме половины килограмма творога, для приготовления слоя используются:
- 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 2,5 г ванилина;
- 20 г манной крупы;
- 3 желтка.
Декоративные волны из безе украсят десерт.
- 3 белка;
- 100 г пудры из белого сахара.
Классическая рецептура пошагово:
- Просейте сухие ингредиенты теста и соедините их. Порубите смесь вместе с холодным маслом до состояния крошки. Добавьте яйцо и слепите из масляных крошек однородный комочек. Для стабилизации держите его в холодильнике полчаса.
- Соедините все составляющие творожной основы до однородного состояния, исключая комочки и крупинки.
Допускается непродолжительное выдерживание начинки при комнатной температуре для разбухания манной крупы.
Для большей вязкости массы используется манна крупа – она удаляет излишки влаги. Потребуется её больше или меньше в зависимости от консистенции творога. В отсутствие манки допустимо использовать муку или крахмал.
- Основание и края разъемной формы застелите пергаментом. Сложите из песочного теста круг, сформировав низкие бортики. Вылейте творожную начинку, выровняйте и поставьте в горячую духовку (температура 180 °С) на 30-40 минут.
- Взбитыми белками и сахарной пудрой формируется пена, которая не будет стекать с миски. Безе выкладывается на застывший творожный слой и выпекается до образования карамельной корочки в духовке при температуре 140 градусов.
Торт подают после полного остывания, когда на нём появляются карамельные капли.
Как приготовить торт в мультиварке
В мультиварке выпечка получается без румяной корочки сверху, но для этого торта это не минус, ведь на белом суфле капли «слез» выглядят особенно привлекательно.
Продукты для приготовления в чаше мультиварки:
- полпачки жирного масла;
- Шестьдесят граммов сметаны, поровну для основы и творожного слоя.
- Три яйца: белки для безе, а желтки – по одному в тесто и два в творог.
- 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
- 5 г разрыхлителя;
- 130 г в/c муки;
- полкило творога;
- 100 г сладкой пудры.
Готовим в мультиварке следующим образом:
- В миску для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, рубленые кубиками масло и все растереть в крошку. Затем, добавив сметану и желток, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
- В чашу мультиварки положить лист бумаги для выпечки, края которого позволят легко достать готовый пирог. Сверху разложить раскатанный из песочного теста круг, покрывающий дно и образующий бортики. Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Творог, сахар, сметана и желтки взбить блендером до состояния однородной массы. При пастообразном твороге все компоненты размять картофелемялкой до однородности.
- Взбитые с сахарной пудрой белки должны образовать мягкие пики, масса не должна стать плотной и глянцевой. На выпеченном основании первым слоем равномерно распределить творожную начинку, затем – слой сладкой яичной пены.
- Для приготовления торта используйте функцию «Выпечка» на протяжении 60 минут.
Готовый десерт сперва аккуратно извлечь из чаши, потянув за пергамент, а затем охладить, накрыв большой миской или кастрюлей.
Десерт с персиками
В торт «Слезы ангела» благодаря слою из творога можно добавлять разные фрукты и ягоды, например, консервированные персики.
В данном случае соотношение компонентов теста для формы диаметром 26 см таково:
- 1 целое яйцо и 2 желтка;
- 50 г сахарной пудры;
- 75 г сливочного масла;
- 5 – 7 г разрыхлителя;
- 150 г муки.
Для творожного слоя надлежит подготовить:
- 1000 г творога;
- 200 мл молока;
- 150 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 – 3 г ванилина;
- 2 яйца и 4 желтка;
- 5 г лимонной цедры;
- 7 половинок консервированных персиков.
Верхнему слою безе необходимы лишь:
- 3 белка;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Взбив миксером мягкое масло с сахаром, по одному добавить яйцо и два желтка. Просеянную муку и разрыхлитель перемешать с этой массой. Замесить пластичное песочное тесто и руками равномерно распределить его в форме.
- Творог протереть через мелкое сито. Яйца и желтки взбить с сахаром до полного растворения крупинок. Крахмал развести в молоке. Затем смешать протертый творог, яйца с сахаром, сливки, молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Массу хорошо взбить миксером до пышности.
- На основу из теста вылить творожную начинку. В эту массу утопить половинки персиков, равномерно распределив их по поверхности. Готовый торт отправить на 50–60 минут в духовку, разогретую до 170–180 градусов.
- Взбитые до мягких пиков с сахаром белки разложить по творожной начинке, которая успела хорошо уплотниться, и поставить в духовку до появления кремовой карамельной корочки.
- Дать торту остыть в форме до образования капель (следств).
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»
Вкусный песок из шоколада, сладкая малина и нежное суфле понравятся всем.
Для приготовления этого варианта десерта тесто нужно сделать из:
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 цельное яйцо;
- 7 г разрыхлителя;
- 50 г какао-порошка;
- 130 г муки.
В состав творожно-малинового слоя входят:
- 600 г творога;
- 150 г сахара;
- 3 желтка;
- 100 г сметаны;
- 200 г свежей малины.
Для приготовления суфле и украшения торта нужно:
- 4 белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г растопленного темного шоколада.
Технология выпечки:
- В одной миске соединить какао, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком и нарезать туда же холодное сливочное масло. Желтки и яйцо взбить со сахаром до получения однородной массы.
- Соединить масляную крошку с сахарной яичной смесью до образования однородного комка песочного теста и отправить его на 15-20 минут в холодильник.
- Затем равномерно разделить стабилизированную массу по дну и стенкам формы, а затем выпекать до готовности около четверти часа при температуре 180 градусов.
- В блендере смешать все компоненты творожного слоя, за исключением малины, до однородной консистенции. Получившийся крем выложить в кондитерский мешок или плотную полиэтиленовую упаковку.
- Отрежьте небольшой уголок у мешка с кремом для удобного нанесения тонким слоем на дно готовой основы торта. Поверх слоя крема равномерно распределите малину. Затем сделав больший срез, покройте остатком крема всю поверхность.
- Верните торт в духовом шкафу на 20-30 минут. В это время взбейте белки с сахаром до пышной пены и через указанное время равномерно распределите пену по схватившемуся слою из творога. Отправьте торт обратно в духовку еще на 15-20 минут.
- Из духовки достаньте готовый десерт и украсьте тонкими линиями растопленного шоколада. Рисунок не должен быть слишком плотным. После этого верните выпечку в отключенную духовку для полного остывания.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Известный фуд-блогер Ирина Хлебникова также владеет рецептом этого удивительно красивого торта.
Кулинар предлагает для теста взять:
- 160 г просеянной пшеничной муки;
- 80 г холодного сливочного масла;
- 40 г мелкокристаллического сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 30 г сметаны жирностью 15%;
- 1 желток куриного яйца.
Ирина готовит вкусный творожный слой из…
- 500 г нежного пастообразного творога;
- 100 г сметаны 15%;
- 3 желтков;
- 200 г сахара;
- 25 г манки;
- 10 г ванильного сахара.
Сахарные белки, взбитые до пышности, составляют верхний слой десерта.
Хлебникова предлагает следующую пропорцию компонентов для рецепта:
- 4 белка;
- 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
- Растереть масло с сахаром, разрыхлителем и мукой до состояния крошки. Влить сметану и желток, соединить все в однородное тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильнике не более 15 минут.
- Творожную начинку тщательно перемешать до гладкой консистенции, чтобы сахар полностью растворился, а при сминании руками не чувствовались комочки.
- Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой плёнки до желаемых размеров. Переложите его в форму и сформируйте основу для десерта. Поместите заготовку в морозильник на 20 – 30 минут.
- Тестовый полуфабрикат, замороженный ранее, поместить на четверть часа в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, для лёгкой румяности краёв.
- На основу разложить творожную начинку. Вернуть изделие в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
- Взбиваем белки без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем всё до густой консистенции. Выкладываем белковую массу на застывшую творожную начинку и готовим еще 15 минут.
Чтобы на поверхности торта образовались «слезки», погасите духовку, проветрите ее и верните туда торт для полного охлаждения.
Как красиво оформить и подать торт
Торт «Слезы ангела» не требует сложного декора. Его украшают карамельные капельки конденсата, появившиеся на суфле. Капли имеют особенность: их чаще можно увидеть в углублениях поверхности, создавая узоры на десерте.
Можно равномерно разровнять яичную пену и создать спираль при помощи бамбуковой шпажки. Капли также рассполагаются по спирали. С помощью кондитерской насадки можно оформить розы, капельки на которых будут похожи на росу.
И без особых инструментов, разместив безе ложкой и с помощью ложки же создав на поверхности случайные волнистые узоры, можно приготовить красивое лакомство. Торт можно подавать в целом виде или заранее разрезать на части.
Калорийность представленных рецептов
Творожный торт «Слезы ангела», подобно многим десертам с творогом, не относится к блюдам с очень высокой калорийностью. В дальнейшем указана калорийность предложенных вариантов этого торта, рассчитанная при приготовлении с жирным творогом.
Можно уменьшить эти значения, взяв нежирный или даже обезжиренный творог.
Название рецепта | Калорийность, ккал/100 г |
Творожный торт «Слезы Ангела» — традиционный рецепт. | 276,2 |
Рецепт в мультиварке | 294,3 |
Десерт с персиками | 232,7 |
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела» | 247,7 |
«Слезы ангела» от Ирины Хлебниковой | 288,0 |
Невероятно просто приготовить этот сложный на вид десерт. Не усомнитесь – он станет вашим любимым лакомством!