Пять наилучших рецептов торта «Слезы ангела».

По своей сути это скорее тарт, пирог или чизкейк, но большинство хозяйки называют его торта «Слезы ангела». Красивое интригующее название, эффектный и каждый раз неповторимый вид в сочетании с предельной простотой приготовления сделали этот десерт очень популярным.

Классический творожный торт «Слезы Ангела».

Классический вариант этого лакомства готовится просто. Состоит он из трех слоев: песочного коржа из теста, замешанного холодным способом, нежной творожной прослойки и легких «облачков» безе, подрумяненных до карамельной корочки.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления теста к десерту нужно:

  • 80 г жирного масла;
  • 40 г пудры из белого сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 130 г в/с муки;
  • 1 крупное яйцо.

Кроме половины килограмма творога, для приготовления слоя используются:

  • 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 3 желтка.

Декоративные волны из безе украсят десерт.

  • 3 белка;
  • 100 г пудры из белого сахара.

Классическая рецептура пошагово:

  1. Просейте сухие ингредиенты теста и соедините их. Порубите смесь вместе с холодным маслом до состояния крошки. Добавьте яйцо и слепите из масляных крошек однородный комочек. Для стабилизации держите его в холодильнике полчаса.
  2. Соедините все составляющие творожной основы до однородного состояния, исключая комочки и крупинки.
    Допускается непродолжительное выдерживание начинки при комнатной температуре для разбухания манной крупы.

Для большей вязкости массы используется манна крупа – она удаляет излишки влаги. Потребуется её больше или меньше в зависимости от консистенции творога. В отсутствие манки допустимо использовать муку или крахмал.

  1. Основание и края разъемной формы застелите пергаментом. Сложите из песочного теста круг, сформировав низкие бортики. Вылейте творожную начинку, выровняйте и поставьте в горячую духовку (температура 180 °С) на 30-40 минут.
  2. Взбитыми белками и сахарной пудрой формируется пена, которая не будет стекать с миски. Безе выкладывается на застывший творожный слой и выпекается до образования карамельной корочки в духовке при температуре 140 градусов.

Торт подают после полного остывания, когда на нём появляются карамельные капли.

Как приготовить торт в мультиварке

В мультиварке выпечка получается без румяной корочки сверху, но для этого торта это не минус, ведь на белом суфле капли «слез» выглядят особенно привлекательно.

Продукты для приготовления в чаше мультиварки:

  • полпачки жирного масла;
  • Шестьдесят граммов сметаны, поровну для основы и творожного слоя.
  • Три яйца: белки для безе, а желтки – по одному в тесто и два в творог.
  • 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 130 г в/c муки;
  • полкило творога;
  • 100 г сладкой пудры.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. В миску для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, рубленые кубиками масло и все растереть в крошку. Затем, добавив сметану и желток, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
  2. В чашу мультиварки положить лист бумаги для выпечки, края которого позволят легко достать готовый пирог. Сверху разложить раскатанный из песочного теста круг, покрывающий дно и образующий бортики. Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  3. Творог, сахар, сметана и желтки взбить блендером до состояния однородной массы. При пастообразном твороге все компоненты размять картофелемялкой до однородности.
  4. Взбитые с сахарной пудрой белки должны образовать мягкие пики, масса не должна стать плотной и глянцевой. На выпеченном основании первым слоем равномерно распределить творожную начинку, затем – слой сладкой яичной пены.
  5. Для приготовления торта используйте функцию «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Готовый десерт сперва аккуратно извлечь из чаши, потянув за пергамент, а затем охладить, накрыв большой миской или кастрюлей.

Десерт с персиками

В торт «Слезы ангела» благодаря слою из творога можно добавлять разные фрукты и ягоды, например, консервированные персики.

В данном случае соотношение компонентов теста для формы диаметром 26 см таково:

  • 1 целое яйцо и 2 желтка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 75 г сливочного масла;
  • 5 – 7 г разрыхлителя;
  • 150 г муки.

Для творожного слоя надлежит подготовить:

  • 1000 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 2 яйца и 4 желтка;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 7 половинок консервированных персиков.

Верхнему слою безе необходимы лишь:

  • 3 белка;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Взбив миксером мягкое масло с сахаром, по одному добавить яйцо и два желтка. Просеянную муку и разрыхлитель перемешать с этой массой. Замесить пластичное песочное тесто и руками равномерно распределить его в форме.
  2. Творог протереть через мелкое сито. Яйца и желтки взбить с сахаром до полного растворения крупинок. Крахмал развести в молоке. Затем смешать протертый творог, яйца с сахаром, сливки, молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Массу хорошо взбить миксером до пышности.
  3. На основу из теста вылить творожную начинку. В эту массу утопить половинки персиков, равномерно распределив их по поверхности. Готовый торт отправить на 50–60 минут в духовку, разогретую до 170–180 градусов.
  4. Взбитые до мягких пиков с сахаром белки разложить по творожной начинке, которая успела хорошо уплотниться, и поставить в духовку до появления кремовой карамельной корочки.
  5. Дать торту остыть в форме до образования капель (следств).

Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»

Вкусный песок из шоколада, сладкая малина и нежное суфле понравятся всем.

Для приготовления этого варианта десерта тесто нужно сделать из:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 цельное яйцо;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка;
  • 130 г муки.

В состав творожно-малинового слоя входят:

  • 600 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г свежей малины.

Для приготовления суфле и украшения торта нужно:

  • 4 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г растопленного темного шоколада.

Технология выпечки:

  1. В одной миске соединить какао, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком и нарезать туда же холодное сливочное масло. Желтки и яйцо взбить со сахаром до получения однородной массы.
  2. Соединить масляную крошку с сахарной яичной смесью до образования однородного комка песочного теста и отправить его на 15-20 минут в холодильник.
  3. Затем равномерно разделить стабилизированную массу по дну и стенкам формы, а затем выпекать до готовности около четверти часа при температуре 180 градусов.
  4. В блендере смешать все компоненты творожного слоя, за исключением малины, до однородной консистенции. Получившийся крем выложить в кондитерский мешок или плотную полиэтиленовую упаковку.
  5. Отрежьте небольшой уголок у мешка с кремом для удобного нанесения тонким слоем на дно готовой основы торта. Поверх слоя крема равномерно распределите малину. Затем сделав больший срез, покройте остатком крема всю поверхность.
  6. Верните торт в духовом шкафу на 20-30 минут. В это время взбейте белки с сахаром до пышной пены и через указанное время равномерно распределите пену по схватившемуся слою из творога. Отправьте торт обратно в духовку еще на 15-20 минут.
  7. Из духовки достаньте готовый десерт и украсьте тонкими линиями растопленного шоколада. Рисунок не должен быть слишком плотным. После этого верните выпечку в отключенную духовку для полного остывания.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Известный фуд-блогер Ирина Хлебникова также владеет рецептом этого удивительно красивого торта.

Кулинар предлагает для теста взять:

  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 80 г холодного сливочного масла;
  • 40 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 30 г сметаны жирностью 15%;
  • 1 желток куриного яйца.

Ирина готовит вкусный творожный слой из…

  • 500 г нежного пастообразного творога;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 3 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 25 г манки;
  • 10 г ванильного сахара.

Сахарные белки, взбитые до пышности, составляют верхний слой десерта.

Хлебникова предлагает следующую пропорцию компонентов для рецепта:

  • 4 белка;
  • 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Растереть масло с сахаром, разрыхлителем и мукой до состояния крошки. Влить сметану и желток, соединить все в однородное тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильнике не более 15 минут.
  2. Творожную начинку тщательно перемешать до гладкой консистенции, чтобы сахар полностью растворился, а при сминании руками не чувствовались комочки.
  3. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой плёнки до желаемых размеров. Переложите его в форму и сформируйте основу для десерта. Поместите заготовку в морозильник на 20 – 30 минут.
  4. Тестовый полуфабрикат, замороженный ранее, поместить на четверть часа в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, для лёгкой румяности краёв.
  5. На основу разложить творожную начинку. Вернуть изделие в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
  6. Взбиваем белки без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем всё до густой консистенции. Выкладываем белковую массу на застывшую творожную начинку и готовим еще 15 минут.

Чтобы на поверхности торта образовались «слезки», погасите духовку, проветрите ее и верните туда торт для полного охлаждения.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Слезы ангела» не требует сложного декора. Его украшают карамельные капельки конденсата, появившиеся на суфле. Капли имеют особенность: их чаще можно увидеть в углублениях поверхности, создавая узоры на десерте.

Можно равномерно разровнять яичную пену и создать спираль при помощи бамбуковой шпажки. Капли также рассполагаются по спирали. С помощью кондитерской насадки можно оформить розы, капельки на которых будут похожи на росу.

И без особых инструментов, разместив безе ложкой и с помощью ложки же создав на поверхности случайные волнистые узоры, можно приготовить красивое лакомство. Торт можно подавать в целом виде или заранее разрезать на части.

Калорийность представленных рецептов

Творожный торт «Слезы ангела», подобно многим десертам с творогом, не относится к блюдам с очень высокой калорийностью. В дальнейшем указана калорийность предложенных вариантов этого торта, рассчитанная при приготовлении с жирным творогом.

Можно уменьшить эти значения, взяв нежирный или даже обезжиренный творог.

Название рецепта Калорийность, ккал/100 г
Творожный торт «Слезы Ангела» — традиционный рецепт. 276,2
Рецепт в мультиварке 294,3
Десерт с персиками 232,7
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела» 247,7
«Слезы ангела» от Ирины Хлебниковой 288,0

Невероятно просто приготовить этот сложный на вид десерт. Не усомнитесь – он станет вашим любимым лакомством!