Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять наилучших рецептов торта «Слезы ангела».

По своей сути это скорее тарт, пирог или чизкейк, но большинство хозяйки называют его торта «Слезы ангела». Красивое интригующее название, эффектный и каждый раз неповторимый вид в сочетании с предельной простотой приготовления сделали этот десерт очень популярным.

Классический творожный торт «Слезы Ангела».

Классический вариант этого лакомства готовится просто. Состоит он из трех слоев: песочного коржа из теста, замешанного холодным способом, нежной творожной прослойки и легких «облачков» безе, подрумяненных до карамельной корочки.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления теста к десерту нужно:

  • 80 г жирного масла;
  • 40 г пудры из белого сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 130 г в/с муки;
  • 1 крупное яйцо.

Кроме половины килограмма творога, для приготовления слоя используются:

  • 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 3 желтка.

Декоративные волны из безе украсят десерт.

  • 3 белка;
  • 100 г пудры из белого сахара.

Классическая рецептура пошагово:

  1. Просейте сухие ингредиенты теста и соедините их. Порубите смесь вместе с холодным маслом до состояния крошки. Добавьте яйцо и слепите из масляных крошек однородный комочек. Для стабилизации держите его в холодильнике полчаса.
  2. Соедините все составляющие творожной основы до однородного состояния, исключая комочки и крупинки.
    Допускается непродолжительное выдерживание начинки при комнатной температуре для разбухания манной крупы.

Для большей вязкости массы используется манна крупа – она удаляет излишки влаги. Потребуется её больше или меньше в зависимости от консистенции творога. В отсутствие манки допустимо использовать муку или крахмал.

  1. Основание и края разъемной формы застелите пергаментом. Сложите из песочного теста круг, сформировав низкие бортики. Вылейте творожную начинку, выровняйте и поставьте в горячую духовку (температура 180 °С) на 30-40 минут.
  2. Взбитыми белками и сахарной пудрой формируется пена, которая не будет стекать с миски. Безе выкладывается на застывший творожный слой и выпекается до образования карамельной корочки в духовке при температуре 140 градусов.

Торт подают после полного остывания, когда на нём появляются карамельные капли.

Как приготовить торт в мультиварке

В мультиварке выпечка получается без румяной корочки сверху, но для этого торта это не минус, ведь на белом суфле капли «слез» выглядят особенно привлекательно.

Продукты для приготовления в чаше мультиварки:

  • полпачки жирного масла;
  • Шестьдесят граммов сметаны, поровну для основы и творожного слоя.
  • Три яйца: белки для безе, а желтки – по одному в тесто и два в творог.
  • 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 130 г в/c муки;
  • полкило творога;
  • 100 г сладкой пудры.
Читать также:  Как приготовить клафути с вишней: 7 рецептов французского пирога

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. В миску для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, рубленые кубиками масло и все растереть в крошку. Затем, добавив сметану и желток, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
  2. В чашу мультиварки положить лист бумаги для выпечки, края которого позволят легко достать готовый пирог. Сверху разложить раскатанный из песочного теста круг, покрывающий дно и образующий бортики. Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  3. Творог, сахар, сметана и желтки взбить блендером до состояния однородной массы. При пастообразном твороге все компоненты размять картофелемялкой до однородности.
  4. Взбитые с сахарной пудрой белки должны образовать мягкие пики, масса не должна стать плотной и глянцевой. На выпеченном основании первым слоем равномерно распределить творожную начинку, затем – слой сладкой яичной пены.
  5. Для приготовления торта используйте функцию «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Готовый десерт сперва аккуратно извлечь из чаши, потянув за пергамент, а затем охладить, накрыв большой миской или кастрюлей.

Десерт с персиками

В торт «Слезы ангела» благодаря слою из творога можно добавлять разные фрукты и ягоды, например, консервированные персики.

В данном случае соотношение компонентов теста для формы диаметром 26 см таково:

  • 1 целое яйцо и 2 желтка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 75 г сливочного масла;
  • 5 – 7 г разрыхлителя;
  • 150 г муки.

Для творожного слоя надлежит подготовить:

  • 1000 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 2 яйца и 4 желтка;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 7 половинок консервированных персиков.

Верхнему слою безе необходимы лишь:

  • 3 белка;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Взбив миксером мягкое масло с сахаром, по одному добавить яйцо и два желтка. Просеянную муку и разрыхлитель перемешать с этой массой. Замесить пластичное песочное тесто и руками равномерно распределить его в форме.
  2. Творог протереть через мелкое сито. Яйца и желтки взбить с сахаром до полного растворения крупинок. Крахмал развести в молоке. Затем смешать протертый творог, яйца с сахаром, сливки, молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Массу хорошо взбить миксером до пышности.
  3. На основу из теста вылить творожную начинку. В эту массу утопить половинки персиков, равномерно распределив их по поверхности. Готовый торт отправить на 50–60 минут в духовку, разогретую до 170–180 градусов.
  4. Взбитые до мягких пиков с сахаром белки разложить по творожной начинке, которая успела хорошо уплотниться, и поставить в духовку до появления кремовой карамельной корочки.
  5. Дать торту остыть в форме до образования капель (следств).

Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»

Вкусный песок из шоколада, сладкая малина и нежное суфле понравятся всем.

Читать также:  7 способов приготовить салат с горбушей

Для приготовления этого варианта десерта тесто нужно сделать из:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 цельное яйцо;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка;
  • 130 г муки.

В состав творожно-малинового слоя входят:

  • 600 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г свежей малины.

Для приготовления суфле и украшения торта нужно:

  • 4 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г растопленного темного шоколада.

Технология выпечки:

  1. В одной миске соединить какао, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком и нарезать туда же холодное сливочное масло. Желтки и яйцо взбить со сахаром до получения однородной массы.
  2. Соединить масляную крошку с сахарной яичной смесью до образования однородного комка песочного теста и отправить его на 15-20 минут в холодильник.
  3. Затем равномерно разделить стабилизированную массу по дну и стенкам формы, а затем выпекать до готовности около четверти часа при температуре 180 градусов.
  4. В блендере смешать все компоненты творожного слоя, за исключением малины, до однородной консистенции. Получившийся крем выложить в кондитерский мешок или плотную полиэтиленовую упаковку.
  5. Отрежьте небольшой уголок у мешка с кремом для удобного нанесения тонким слоем на дно готовой основы торта. Поверх слоя крема равномерно распределите малину. Затем сделав больший срез, покройте остатком крема всю поверхность.
  6. Верните торт в духовом шкафу на 20-30 минут. В это время взбейте белки с сахаром до пышной пены и через указанное время равномерно распределите пену по схватившемуся слою из творога. Отправьте торт обратно в духовку еще на 15-20 минут.
  7. Из духовки достаньте готовый десерт и украсьте тонкими линиями растопленного шоколада. Рисунок не должен быть слишком плотным. После этого верните выпечку в отключенную духовку для полного остывания.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Известный фуд-блогер Ирина Хлебникова также владеет рецептом этого удивительно красивого торта.

Кулинар предлагает для теста взять:

  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 80 г холодного сливочного масла;
  • 40 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 30 г сметаны жирностью 15%;
  • 1 желток куриного яйца.

Ирина готовит вкусный творожный слой из…

  • 500 г нежного пастообразного творога;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 3 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 25 г манки;
  • 10 г ванильного сахара.

Сахарные белки, взбитые до пышности, составляют верхний слой десерта.

Хлебникова предлагает следующую пропорцию компонентов для рецепта:

  • 4 белка;
  • 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Растереть масло с сахаром, разрыхлителем и мукой до состояния крошки. Влить сметану и желток, соединить все в однородное тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильнике не более 15 минут.
  2. Творожную начинку тщательно перемешать до гладкой консистенции, чтобы сахар полностью растворился, а при сминании руками не чувствовались комочки.
  3. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой плёнки до желаемых размеров. Переложите его в форму и сформируйте основу для десерта. Поместите заготовку в морозильник на 20 – 30 минут.
  4. Тестовый полуфабрикат, замороженный ранее, поместить на четверть часа в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, для лёгкой румяности краёв.
  5. На основу разложить творожную начинку. Вернуть изделие в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
  6. Взбиваем белки без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем всё до густой консистенции. Выкладываем белковую массу на застывшую творожную начинку и готовим еще 15 минут.

Чтобы на поверхности торта образовались «слезки», погасите духовку, проветрите ее и верните туда торт для полного охлаждения.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Слезы ангела» не требует сложного декора. Его украшают карамельные капельки конденсата, появившиеся на суфле. Капли имеют особенность: их чаще можно увидеть в углублениях поверхности, создавая узоры на десерте.

Читать также:  16 рецептов первых блюд для каждого дня.

Можно равномерно разровнять яичную пену и создать спираль при помощи бамбуковой шпажки. Капли также рассполагаются по спирали. С помощью кондитерской насадки можно оформить розы, капельки на которых будут похожи на росу.

И без особых инструментов, разместив безе ложкой и с помощью ложки же создав на поверхности случайные волнистые узоры, можно приготовить красивое лакомство. Торт можно подавать в целом виде или заранее разрезать на части.

Калорийность представленных рецептов

Творожный торт «Слезы ангела», подобно многим десертам с творогом, не относится к блюдам с очень высокой калорийностью. В дальнейшем указана калорийность предложенных вариантов этого торта, рассчитанная при приготовлении с жирным творогом.

Можно уменьшить эти значения, взяв нежирный или даже обезжиренный творог.

Название рецепта Калорийность, ккал/100 г
Творожный торт «Слезы Ангела» — традиционный рецепт. 276,2
Рецепт в мультиварке 294,3
Десерт с персиками 232,7
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела» 247,7
«Слезы ангела» от Ирины Хлебниковой 288,0

Невероятно просто приготовить этот сложный на вид десерт. Не усомнитесь – он станет вашим любимым лакомством!