Аромат и сладость мягких домашних пышек на сметане — воспоминания детства многих. Такие вкусные пирожки часто готовили мамы или бабушки. Простые и доступные рецепты пышек помогут оживить эти приятные моменты.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Для приготовления теста потребуется две миски.
- В емкость разбивают яйцо и сметану, затем перемешивают до однородного состояния. Для лучшего результата можно применять миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Далее добавляем два столовых ложечки сахара и разогретое масло, взбивание продолжаем.
- В другой посуде соедините муку, соль и соду.
- В емкость с творогом и яйцом добавляем муку и замешиваем ложкой тесто. Добавляйте муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
- Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
- Смешав все компоненты, тесто перенесите на мучный стол и слегка его обмятите. Оставьте на четверть часа.
- Начинаем раскатывать пласт теста толщиной один с половиной сантиметра. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, его необходимо хорошо припорошить мукой.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Пышки на сметане можно жарить на сухой антипригарной сковороде без масла. Пока они прожариваются с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Выпечка по бабушкиному рецепту
Все необходимые продукты есть дома.
- 1 ст. сметаны 20% жирности;
- Для выпечки пышек потребуется 400 граммов просеянной муки, а для подпыла — 80 граммов.
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ¼ ч. ложки негашёной соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- рафинированное масло.
Приготовление бабушкиных пышек проста: последовательно смешиваем все компоненты в следующем порядке:
- Смешать сметану, яйца, ваниль и сахар в одной емкости.
- Постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой, пока тесто не приобретет густую консистенцию. После этого выкладываем его на мучной стол. Изделия из слишком плотного теста будут жесткими, поэтому замешивать его нужно умеренно.
- Раскатаем тесто скалкой до толщины примерно один сантиметр. Важно избегать излишков муки, её нужно лишь немного, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
- Изготавливаем пышки с помощью стакана или формы для них.
- В сковороду налейте масло примерно на 1,5-2 см, разогрев его не сильно. Прежде чем положить изделия, со штрихните с них остатки муки – чтобы она не пригорела. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Лучше всего выложить пышки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
Готовим с сахаром
Для проведения теста потребуется набор продуктов.
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Для приготовления глазури потребуется следующие ингредиенты:
- 100 г сметаны 15 % жирности;
- 50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
- Разогрейте молоко или простоквашу до температуры тридцать семь градусов и добавьте дрожжи.
- Затем положить соль и сахар, вбить яйцо и, постепенно добавляя муку, вымешать тесто ложкой.
- По консистенции можно понять, сформировалось ли тесто: оно не должно растекаться. Полотенцем необходимо накрыть тесто и оставить в теплом месте примерно на час для брожения дрожжей. Если тесто выстоит достаточно, пышки увеличатся в объёме, и получится нежный вкус.
- Разделяем тесто приблизительно на двенадцать равных порций. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом. Выкладываем полуфабрикат на поверхность стола или доски, предварительно смазав её.
- После разделения теста можно начать раскатку – толщина кусочков из теста должна быть около одного сантиметра.
- Обжарить позолотистым цветом с двух сторон на горячей сковороде в масле.
- Сдобные пышки вкуснее всего подают горячими со сметаной и обильным количеством сахара — получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г нежирного творога;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/5 ч. ложки соды;
- 2-3 г соли.
Для приготовления воздушных пышек в духовке необходимо правильно смешать все компоненты.
- В посуде взбить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить сметану.
- По kolei добавляйте и перемешивайте соду и манную крупу – это даст мягкости и объема для пончиков при выпекании. Следите, чтобы в тесте не остались комочки из манки.
- Чтобы сделать творог воздушным и однородным перед добавлением его в тесто, его необходимо перетереть через сито.
- Добавить подсолнечного масла и перемешать.
- Постепенно добавляем муку. Если сметана жидкая, возможно понадобится больше муки для нужной консистенции. Добавлять необходимо постепенно – это предотвратит перебор с мукой и «забитое» тесто. Готовность теста определяется тем, что оно перестает прилипать к руке.
- Скалкой раскатайте тесто и формочкой выжмите пышки. На противень постелите пергаментную бумагу, расположите пышки на расстоянии друг от друга с зазором в 2 см для роста.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке.
Пресные, на воде и без добавления яиц
Наиболее легкий способ приготовить пышки в домашних условиях.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- подсолнечное масло;
- 1/5 ч. ложки пищевой соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
- В емкость наливаете тёплую воду, затем добавляете туда соду, соль и сахар, всё перемешиваете.
- Затем постепенно вмешиваем муку.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припудрить мукой. Посыпать также столешницу.
- Жарить на горячей сковороде.
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Для успешного приготовления рецепта воспользуйтесь двумя сосудами для перемешивания компонентов.
- Соединить кефир, сметану и соду в одной миске. Подождать десять минут.
- В отдельной тарелке смешать яйцо, сахар, соль и масло.
- Соединить компоненты из двух сосудов.
- Постепенно вводить муку, заранее перемешанную с лимонной цедрой. Чтобы тесто было пышным, его нужно месить недолго, пока оно не станет жидким.
- Подготовьте поверхность для формирования изделий: смажьте маслом не только стол, но и руки. Затем немного присыпьте стол мукой, а тесто выложите в форму шара — так удобней будет раскатать его. Необходимая толщина лепешки — до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарьте пышки на раскалённой сковороде при среднем нагреве до золотистой корочки.
Изделия просто приготовить, для этого всегда есть необходимые продукты в доме. Подать пышки лучше со сладкими добавками: вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.