6 рецептов вкусных и нежных домашних пышек на сметане

Аромат и сладость мягких домашних пышек на сметане — воспоминания детства многих. Такие вкусные пирожки часто готовили мамы или бабушки. Простые и доступные рецепты пышек помогут оживить эти приятные моменты.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Фото: img.freepik.com

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Для приготовления теста потребуется две миски.

  1. В емкость разбивают яйцо и сметану, затем перемешивают до однородного состояния. Для лучшего результата можно применять миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Далее добавляем два столовых ложечки сахара и разогретое масло, взбивание продолжаем.
  3. В другой посуде соедините муку, соль и соду.
  4. В емкость с творогом и яйцом добавляем муку и замешиваем ложкой тесто. Добавляйте муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
  5. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
  6. Смешав все компоненты, тесто перенесите на мучный стол и слегка его обмятите. Оставьте на четверть часа.
  7. Начинаем раскатывать пласт теста толщиной один с половиной сантиметра. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, его необходимо хорошо припорошить мукой.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Пышки на сметане можно жарить на сухой антипригарной сковороде без масла. Пока они прожариваются с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Все необходимые продукты есть дома.

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • Для выпечки пышек потребуется 400 граммов просеянной муки, а для подпыла — 80 граммов.
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Приготовление бабушкиных пышек проста: последовательно смешиваем все компоненты в следующем порядке:

  1. Смешать сметану, яйца, ваниль и сахар в одной емкости.
  2. Постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой, пока тесто не приобретет густую консистенцию. После этого выкладываем его на мучной стол. Изделия из слишком плотного теста будут жесткими, поэтому замешивать его нужно умеренно.
  3. Раскатаем тесто скалкой до толщины примерно один сантиметр. Важно избегать излишков муки, её нужно лишь немного, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
  4. Изготавливаем пышки с помощью стакана или формы для них.
  5. В сковороду налейте масло примерно на 1,5-2 см, разогрев его не сильно. Прежде чем положить изделия, со штрихните с них остатки муки – чтобы она не пригорела. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Лучше всего выложить пышки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.

Готовим с сахаром

Для проведения теста потребуется набор продуктов.

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Для приготовления глазури потребуется следующие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

Смешать в следующей очередности:

  1. Разогрейте молоко или простоквашу до температуры тридцать семь градусов и добавьте дрожжи.
  2. Затем положить соль и сахар, вбить яйцо и, постепенно добавляя муку, вымешать тесто ложкой.
  3. По консистенции можно понять, сформировалось ли тесто: оно не должно растекаться. Полотенцем необходимо накрыть тесто и оставить в теплом месте примерно на час для брожения дрожжей. Если тесто выстоит достаточно, пышки увеличатся в объёме, и получится нежный вкус.
  4. Разделяем тесто приблизительно на двенадцать равных порций. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом. Выкладываем полуфабрикат на поверхность стола или доски, предварительно смазав её.
  5. После разделения теста можно начать раскатку – толщина кусочков из теста должна быть около одного сантиметра.
  6. Обжарить позолотистым цветом с двух сторон на горячей сковороде в масле.
  7. Сдобные пышки вкуснее всего подают горячими со сметаной и обильным количеством сахара — получится сладкая глазурь.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Для приготовления воздушных пышек в духовке необходимо правильно смешать все компоненты.

  1. В посуде взбить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. По kolei добавляйте и перемешивайте соду и манную крупу – это даст мягкости и объема для пончиков при выпекании. Следите, чтобы в тесте не остались комочки из манки.
  4. Чтобы сделать творог воздушным и однородным перед добавлением его в тесто, его необходимо перетереть через сито.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Постепенно добавляем муку. Если сметана жидкая, возможно понадобится больше муки для нужной консистенции. Добавлять необходимо постепенно – это предотвратит перебор с мукой и «забитое» тесто. Готовность теста определяется тем, что оно перестает прилипать к руке.
  7. Скалкой раскатайте тесто и формочкой выжмите пышки. На противень постелите пергаментную бумагу, расположите пышки на расстоянии друг от друга с зазором в 2 см для роста.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Наиболее легкий способ приготовить пышки в домашних условиях.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В емкость наливаете тёплую воду, затем добавляете туда соду, соль и сахар, всё перемешиваете.
  2. Затем постепенно вмешиваем муку.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припудрить мукой. Посыпать также столешницу.
  4. Жарить на горячей сковороде.

На сметане и кефире

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Для успешного приготовления рецепта воспользуйтесь двумя сосудами для перемешивания компонентов.

  1. Соединить кефир, сметану и соду в одной миске. Подождать десять минут.
  2. В отдельной тарелке смешать яйцо, сахар, соль и масло.
  3. Соединить компоненты из двух сосудов.
  4. Постепенно вводить муку, заранее перемешанную с лимонной цедрой. Чтобы тесто было пышным, его нужно месить недолго, пока оно не станет жидким.
  5. Подготовьте поверхность для формирования изделий: смажьте маслом не только стол, но и руки. Затем немного присыпьте стол мукой, а тесто выложите в форму шара — так удобней будет раскатать его. Необходимая толщина лепешки — до 1 см.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Жарьте пышки на раскалённой сковороде при среднем нагреве до золотистой корочки.

Изделия просто приготовить, для этого всегда есть необходимые продукты в доме. Подать пышки лучше со сладкими добавками: вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.