Классический рассольник: рецепты для разных вкусов

Рассольник – горячее первое блюдо с основой из соленого огуречного бульона. Дополняют его мясные продукты, потроха, крупы, зелень и пряности. Выбор крупы зависит от главного ингредиента: перловку подают с говядиной, рис – с домашними потрохами, а гречку – в вегетарианском варианте. В этой статье рассмотрим не только классический рецепт, но и простые вариации рассольника с потрясающими вкусами.

Классический способ приготовления с перловкой

Характерной особенностью этого традиционного русского супа является обязательное добавление в бульон соленых огурцов. В случае необходимости суп получится с более ярким кисловатым вкусом, если использовать в рецепте также огуречный рассол.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вам потребуются:

  • 400г говяжьей грудинки;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • 20 г сушеного укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим бульон:

  1. Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
  2. Переложим вымоченную говядину в емкость с водой и доведем до кипения на среднем огне. В ходе варки следует время от времени удалять образовавшуюся коричневую пену.
    Варка продолжится один час.

Теперь приступаем к приготовлению крупы.

  1. Под струёй проточной воды вы промыли крупу, после чего залили её прохладной водой и поставили на маленький огонь.
  2. Через тридцать минут убираем крупу с огня и даём ей ещё пятнадцать минут, чтобы каша хорошо настоялась и разварилась.

Переходим к остальным ингредиентам.

  1. Освобождаем солёные огурцы и другие овощи от кожуры. Нарезаем кубиками картофель и огурцы, лук – полукольцами, а морковь – на тёрке.
  2. Пассируем поджаренные овощи на нагретой сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Затем выкладываем пасту и вносим немного кипятка. Тушим овощи, прикрыв крышкой, еще десять минут.
  4. Из готового бульона вынимают грудинку, потом снова доводят его до кипения. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель и варят пятнадцать минут.
  5. Добавляем отваренную крупу, измельчённые огурцы и держим бульон ещё несколько минут на малом огне.
  6. Готовый картофель смешиваем с пассерованными овощами, варим ещё пять минут.
  7. В конце приготовления добавляем в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться еще 20 минут. Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Добавляем в блюдо щепотку зелени и сметану.

С рисом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. Выложим на разогретую сковороду с подсолнечным маслом нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Обжарим овощи до золотистого цвета.
  2. В кипящую воду кладем промытый рис, а затем картофель и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сваренный рис отправляем в бульон вместе с предварительно обжаренными овощами и нарезанным кубиками картофелем. Добавляем огурцы, мелко нарубленную зелень, щепотку соли и перца.

    Аппетитный рассольник с рисом готов.

Несколько веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой крупы, курицы и яиц.

Готовим с почками

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг свинины или говядины;
  • 1 говяжья почка;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Измельченное мясо и почки проваривают до готовности.
  2. На раскаленную сковороду кладем нарезанный лук, чеснок и морковь. Тщательно перемешиваем и тушим зажарку три минуты.
  3. Затем в бульон выкладываем муку и томатную пасту, варим смесь при слабом нагреве. В кипящую массу бросаем нарезанный картофель и огурец, вмешиваем предварительно обжаренные овощи.
  4. Мясной рассольник украшают мелко нарезанной зеленью, затем подают на стол.

Ленинградский рассольник

Это блюдо знакомо людям, которые жили во времена Советского Союза. В качестве основного ингредиента можно использовать перловую крупу, пшеничную или овсяную кашу, а также рис. Соленые огурцы, морковь, картофель и томат остаются неизменными продуктами в составе ленинградского рассольника.

Нам потребуются:

  • 2 картофеля;
  • 25 г перловки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1 л свиного бульона;
  • 1 морковь.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите перловую кашу.
  2. Морковь и лук, нарезанные мелкими полосками, обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом.
  3. Снимите с огурцов шкурку, удалите из них косточки и положите в свиной бульон.
  4. Порежьте очищенный картофель кубиками и смешайте его с отварной перловкой в кипящем бульоне. Добавьте смесь к готовящемуся блюду на пять минут.
  5. В финале готовки положите подготовленную зажарку из овощей и доварите рассольник несколько минут.

Классика с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • морковь и лук – по 1шт.;
  • 250 г картофеля;
  • 150 мл соленого рассола;
  • растительное масло;
  • корень сельдерея;
  • измельченная петрушка;
  • лавровый лист;
  • пара соленых огурцов.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю с водой положим промытое мясо, поставим на огонь и будем ждать, пока курица не сварится полностью. Готовый бульон проStrainнем.
  2. Очищенный картофель и коренья нарезанные соломкой, лук – тонкими кольцами. С огурцов снята шкурка, а они порезанны небольшими кубиками. Лук с корнями пассируют на маленьком огне 5 минут.
  3. Доводим куриный бульон до кипения, кладем картофель и огуречный рассол, через пятнадцать минут добавляем пассированные коренья со луком. Варим суп ещё десять минут.
  4. Приготовленный куриный рассольник заправляем зеленью и подаем с сметаной.

Рассольник в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить еду очень быстро: нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу и ждать, пока все приготовится.

Чтобы сэкономить время, залив перловку холодной водой перед готовкой и оставив ее на всю ночь, получится ускорить процесс.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • 100 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Отварите перловую крупу.
  2. В чашу прибора положите тщательно промытое куриное филе. Используйте режим «Суп». Мясо варится 40 минут, после чего его достают из бульона и оставляют остывать. Теплое филе нарезают на небольшие кусочки.
  3. На среднем огне обжарьте измельчённую луковицу и натёртую морковь. Порубите огурцы кубиками и слегка пассеруйте.
  4. В бульон добавьте овощную заправку, отварную крупу и кубики картофеля. Положите лавровый лист, а затем оставьте рассольник вариться еще на 15 минут. Перед подачей добавьте в бульон порезанное куриное филе.

Как приготовить суп рассольник со свининой

  1. Нарежьте говядину, лук и картофель мелкими кубиками.
  2. Натрите морковь и огурцы.
  3. В кипящую жидкость помести мясо и готовьте бульон на медленном огне полчаса.
  4. Измельчить лук и морковь, нарезать огурцы кубиками и обжарить овощи с добавленной сметаной.
  5. В кастрюлю с бульоном добавить отваренную крупу с картофелем, томить ещё 15 минут.
  6. В самом конце приготовления к бульону добавить зажарку, лавровый лист и приправы по вкусу.