Рассольник – горячее первое блюдо с основой из соленого огуречного бульона. Дополняют его мясные продукты, потроха, крупы, зелень и пряности. Выбор крупы зависит от главного ингредиента: перловку подают с говядиной, рис – с домашними потрохами, а гречку – в вегетарианском варианте. В этой статье рассмотрим не только классический рецепт, но и простые вариации рассольника с потрясающими вкусами.
Классический способ приготовления с перловкой
Характерной особенностью этого традиционного русского супа является обязательное добавление в бульон соленых огурцов. В случае необходимости суп получится с более ярким кисловатым вкусом, если использовать в рецепте также огуречный рассол.

Для приготовления вам потребуются:
- 400г говяжьей грудинки;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- ½ стакана перловки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- ½ стакана сметаны;
- 20 г сушеного укропа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим бульон:
- Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
- Переложим вымоченную говядину в емкость с водой и доведем до кипения на среднем огне. В ходе варки следует время от времени удалять образовавшуюся коричневую пену.
Варка продолжится один час.
Теперь приступаем к приготовлению крупы.
- Под струёй проточной воды вы промыли крупу, после чего залили её прохладной водой и поставили на маленький огонь.
- Через тридцать минут убираем крупу с огня и даём ей ещё пятнадцать минут, чтобы каша хорошо настоялась и разварилась.
Переходим к остальным ингредиентам.
- Освобождаем солёные огурцы и другие овощи от кожуры. Нарезаем кубиками картофель и огурцы, лук – полукольцами, а морковь – на тёрке.
- Пассируем поджаренные овощи на нагретой сковороде до появления золотистой корочки.
- Затем выкладываем пасту и вносим немного кипятка. Тушим овощи, прикрыв крышкой, еще десять минут.
- Из готового бульона вынимают грудинку, потом снова доводят его до кипения. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель и варят пятнадцать минут.
- Добавляем отваренную крупу, измельчённые огурцы и держим бульон ещё несколько минут на малом огне.
- Готовый картофель смешиваем с пассерованными овощами, варим ещё пять минут.
- В конце приготовления добавляем в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться еще 20 минут. Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Добавляем в блюдо щепотку зелени и сметану.
С рисом
Вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- ½ стакана рисовой крупы;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 1 морковь;
- 4 картофеля;
- щепотка перца.
Приготовление:
- Выложим на разогретую сковороду с подсолнечным маслом нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Обжарим овощи до золотистого цвета.
- В кипящую воду кладем промытый рис, а затем картофель и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
- Сваренный рис отправляем в бульон вместе с предварительно обжаренными овощами и нарезанным кубиками картофелем. Добавляем огурцы, мелко нарубленную зелень, щепотку соли и перца.
Аппетитный рассольник с рисом готов.
Несколько веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой крупы, курицы и яиц.
Готовим с почками
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг свинины или говядины;
- 1 говяжья почка;
- луковица – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 г;
- огурцы – 150 г;
- картофель – 250 г;
- подсолнечное масло;
- щепотка петрушки.
Этапы приготовления:
- Измельченное мясо и почки проваривают до готовности.
- На раскаленную сковороду кладем нарезанный лук, чеснок и морковь. Тщательно перемешиваем и тушим зажарку три минуты.
- Затем в бульон выкладываем муку и томатную пасту, варим смесь при слабом нагреве. В кипящую массу бросаем нарезанный картофель и огурец, вмешиваем предварительно обжаренные овощи.
- Мясной рассольник украшают мелко нарезанной зеленью, затем подают на стол.
Ленинградский рассольник
Это блюдо знакомо людям, которые жили во времена Советского Союза. В качестве основного ингредиента можно использовать перловую крупу, пшеничную или овсяную кашу, а также рис. Соленые огурцы, морковь, картофель и томат остаются неизменными продуктами в составе ленинградского рассольника.
Нам потребуются:
- 2 картофеля;
- 25 г перловки;
- ½ репчатого лука;
- 1 огурец;
- ст.л. растительного масла;
- 1 л свиного бульона;
- 1 морковь.
Способ приготовления:
- Заранее отварите перловую кашу.
- Морковь и лук, нарезанные мелкими полосками, обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом.
- Снимите с огурцов шкурку, удалите из них косточки и положите в свиной бульон.
- Порежьте очищенный картофель кубиками и смешайте его с отварной перловкой в кипящем бульоне. Добавьте смесь к готовящемуся блюду на пять минут.
- В финале готовки положите подготовленную зажарку из овощей и доварите рассольник несколько минут.
Классика с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- морковь и лук – по 1шт.;
- 250 г картофеля;
- 150 мл соленого рассола;
- растительное масло;
- корень сельдерея;
- измельченная петрушка;
- лавровый лист;
- пара соленых огурцов.
Приступаем к готовке:
- В кастрюлю с водой положим промытое мясо, поставим на огонь и будем ждать, пока курица не сварится полностью. Готовый бульон проStrainнем.
- Очищенный картофель и коренья нарезанные соломкой, лук – тонкими кольцами. С огурцов снята шкурка, а они порезанны небольшими кубиками. Лук с корнями пассируют на маленьком огне 5 минут.
- Доводим куриный бульон до кипения, кладем картофель и огуречный рассол, через пятнадцать минут добавляем пассированные коренья со луком. Варим суп ещё десять минут.
- Приготовленный куриный рассольник заправляем зеленью и подаем с сметаной.
Рассольник в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить еду очень быстро: нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу и ждать, пока все приготовится.
Чтобы сэкономить время, залив перловку холодной водой перед готовкой и оставив ее на всю ночь, получится ускорить процесс.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного филе;
- 100 г перловки;
- 1 морковь;
- 4 картофеля;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- щепотка соли и перца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 л очищенной воды;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Отварите перловую крупу.
- В чашу прибора положите тщательно промытое куриное филе. Используйте режим «Суп». Мясо варится 40 минут, после чего его достают из бульона и оставляют остывать. Теплое филе нарезают на небольшие кусочки.
- На среднем огне обжарьте измельчённую луковицу и натёртую морковь. Порубите огурцы кубиками и слегка пассеруйте.
- В бульон добавьте овощную заправку, отварную крупу и кубики картофеля. Положите лавровый лист, а затем оставьте рассольник вариться еще на 15 минут. Перед подачей добавьте в бульон порезанное куриное филе.
Как приготовить суп рассольник со свининой
- Нарежьте говядину, лук и картофель мелкими кубиками.
- Натрите морковь и огурцы.
- В кипящую жидкость помести мясо и готовьте бульон на медленном огне полчаса.
- Измельчить лук и морковь, нарезать огурцы кубиками и обжарить овощи с добавленной сметаной.
- В кастрюлю с бульоном добавить отваренную крупу с картофелем, томить ещё 15 минут.
- В самом конце приготовления к бульону добавить зажарку, лавровый лист и приправы по вкусу.