Курица – универсальный и простой в готовке продукт, который любим хозяйками. Любая часть птицы одинаково хорошо подходит для приготовления, а рецептов к её применению насчитывается множество. Нежнейшие и ароматные куриные крылышки, приготовленные в мультиварке, подойдут для ежедневного меню.
Жареные куриные крылышки в мультиварке
Простой способ приготовить куриные крылышки в мультиварке с доступными ингредиентами.

Продукты:
- куриные крылья – 500 г;
- кетчуп (или паста из помидоров) – 50 г;
- майонез – 65 г;
- смесь приправ для курицы – 2-3 ч. л.;
- любое постное масло;
- соль – щепоть.
Рецепт:
- Промыть курицу, при необходимости удалить излишнюю кожу, жир и перья. Вытереть бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад: смешайте в миске майонез, кетчуп или томатную пасту, специи и соль.
- Положить крылышки в маринад и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт. Выдержать в холодильнике час для пропитки.
- Маслом смажьте чашу мультиварки. Поместите туда курицу, старайтесь, чтобы кусочки лежали в один слой.
- В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите время на полтора часа.
- Через пятнадцать-двадцать минут откройте крышку и полейте крылья выделяющейся ароматной жидкостью.
- Через полчаса переверните курицу и дайте ей доготовиться до конца программы.
Мультиварка оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом. Мясо готово!
Готовим с рисом
Вкусное и душистое блюдо простое в приготовлении и понравится всем домочадцам.
Для этого нужно:
- куриные крылья – 1 кг;
- рис – 200 г;
- соевый соус – 60 мл;
- смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- перец – 1/3 ч. л.
Рецепт:
- Тщательно промойте курицу, промокните её бумажным полотенцем. Если нужно, удалите лишнюю кожу.
- В миску вылить соевый соус, положить смесь приправ для курицы, черный перец и соль, всё перемешать.
- Поместите крылья в миску, влейте туда маринад и хорошенько размешайте.
Пусть всё постоит в холодильнике от двух до трёх часов. - По прошествии указанного времени можно приступать к приготовлению риса.
- В форму мультиварки налить масло. Затем положить крылья, прошедшие мариновку и наполнившие кухню ароматом.
- Над кастрюлей установить контейнер для приготовления пищи на пару. В него поместить готовый рис и добавить соль.
- Крылья готовятся в программе «Выпечка» 45 минут. Через двадцать минут после начала необходимо перевернуть курицу для равномерного румянца со всех сторон.
Можно подавать готовое блюдо к столу!
Сытное блюдо с гречневой крупой
В России гречневая каша очень популярна. Блюдо простое, доступное по цене и невероятно полезное: оно содержит витамины и улучшает пищеварение. Гречка подходит в качестве гарнира практически ко всем видам мяса, например, к куриным крылышкам.
Для приготовления необходимо:
- крылья куриные – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло, достаточное количество для жарки.
Рецепт:
- Тщательно промойте крылья птицы, удалите остатки перьев, разрежьте на куски, отложив краевые суставы без мяса.
- Курицу подсолить и добавить перца.
- Смазать чашу маслом и положить туда мясо. Готовить на режиме «Выпечка» или «Жарка» (в зависимости от модели) десять минут. Крылья следует регулярно переворачивать для равномерного прожарки.
- Очистить лук и морковь. Лук нарезать произвольно: мелкими кусочками или полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Промыть крупу до прозрачной воды.
- После того как овощи подрумянятся и размягчатся, добавить воду. Её объем должен быть вдвое больше объема крупы, поэтому можно регулировать количество по необходимости. Дождаться, пока вода закипит.
- Всыпьте гречку в чашу и варите полчаса, следя за количеством воды – до полного испарения и впитывания ее крупой. Блюдо готово.
Подождите с подачей блюда полчаса, чтобы оно настоялось.
Вкусный рецепт: куриные крылышки в духовке – рецепт
Куриные крылышки с картошкой в мультиварке
Картофель, приготовленный вместе с куриными крылышками, сделает блюдо более сытным и ароматным.
Продукты:
- куриные крылья – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубцов;
- картофель – 4-5 шт.;
- смесь пряностей – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло оливы.
Рецепт:
- Начинаем с того, чтобы промыть и разделать крылья птицы. Нужно разрезать их по суставам, а край с минимальным количеством мяса сразу убрать.
- Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем измельченный или прессованный чеснок, соль и перец, по желанию добавляем смесь трав. Вливаем масло.
- Хорошо натрите крылья приготовленной смесью и поставьте их в холодильник для маринования на час-полтора.
- Очистите картофель и нарежьте его большими кусками. Допустимо разделить каждую картофелину на четыре части или даже пополам.
- Переложите маринованное мясо и картошку в чашу, установите режим «Выпечка» и оставьте на полчаса. Не забывайте переворачивать крылья.
- Если нужно, добавьте оливкового масла и жарьте ещё четверть часа, не забывая переворачивать.
Еда готова. При подаче использовать соус, предпочтительно сырный.
В медово-горчичном маринаде
Людям, которые любят новые вкусы, но предпочитают доступные продукты, понравится рецепт крылышек в меду. Сладкий вкус отлично сочетается с курятиной, а приготовление в мультиварке подчеркнет его и сохранит мясо сочным и нежным.
Больше материалов: крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт
Продукты:
- куриные крылышки – 700 г;
- мёд – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец;
- масло постное.
Рецепт:
- Курицу нужно тщательно промыть и удалить все оставшиеся перья.
- Разделите крылья на части по суставам. Часть с небольшим количеством мяса лучше не применять.
- Добавьте в мед черный перец, порошок сладкого и острого перцев, карри, соль. Хорошо перемешайте полученную смесь.
- Промажь маринадом крылья и добавь к ним её. Отправь в холодное место на два часа для промаринования мяса.
- В чашу мультиварки налейте масло. Мясо снова тщательно смешайте с маринадом и уложите на дно.
- Приготовление занимает 15 минут с закрытой крышкой. Затем приоткрыть крышку и продолжить жарку еще 20 минут, периодически переворачивая изделия, до золотистого цвета.
Выложите готовое мясо на тарелку, украсив его зелёным луком или кунжутом.
С соевым соусом
Крылья с соевым соусом будут еще вкуснее.
Продукты:
- куриные крылышки – 0,7-1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль;
- куркума;
- молотая смесь перцев;
- горчица – 0,5 ст. л.
Рецепт:
- Смешайте соль, смесь перцев, чеснок (нарезанный мелко или пропущенный через пресс), половину чайной ложки куркумы и горчицу.
- Добавить винный уксус и соевый соус, после чего — оливковое масло.
- Установите мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка» согласно инструкции к модели.
Добавьте оливковое масло, чтобы оно смазало дно. - Разложить крылышки. Обжарить десять минут, повернуть и ещё десять минут с другой стороны.
- Остановить программу, выбрать «Тушение».
- Дайте мясу пропитаться соусом ещё двадцать минут при нагревании.
Подавайте с любым гарниром, по желанию залив соевым соусом и украсив зеленью или кунжутом.
Острые крылышки в мультиварке
Этот рецепт подарит мясу сладковато-острый привкус, который понравится всей семье.
Состав:
- крылышки куриные – 1 кг;
- перец чили – 1⁄2 ч. л.;
- горчица – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- помидоры – 350 г;
- перец черный молотый – 1⁄2 ч. л.;
- соус соевый – 150 мл;
- соль;
- постное масло – 20 мл.
Рецепт:
- Сначала готовят маринад. Помидоры моют, заливают кипятком и проверяют, чтобы те хорошо обпалились со всех сторон. После опускают в холодную воду. Теперь с легкостью снимается кожица. Так очищают все помидоры.
- Некрупно порезать.
- Нарезать чили так мелко, как получится.
- Добавить к нарезанным помидорам чили и мелко порубленный или раздавленный чеснок с помощью пресс для чеснока. Тщательно перемешать.
- В полученную смесь влить соевый соус, добавить соль, ложку горчицы и перец. Тщательно перемешать для получения однородной массы.
- Подготовьте птицу к жарке. Тщательно промойте её и высушите бумажными полотенцами.
- Смешать мясо с томатной смесью, разделив её по кускам.
Оставить полуфабрикат на пару часов в холодильнике. - Замажьте чашу мультиварки маслом. Выложите на дно кусочки курицы. Отложите маринад из посуды, его ещё понадобится.
- Приготовьте блюдо с помощью программы «Выпечка» в течение 45-50 минут. В процессе готовки нужно поворачивать мясо для равномерного обжаривания с обеих сторон. Полейте его выделяющимся соком.
- В чашу налейте оставшийся маринад, плотно закройте крышку и готовьте ещё двадцать минут на прежней программе.
Крылья можно присыпать зеленым луком или кунжутом перед подачей на стол.
Как вкусно потушить с овощами
Мультиварка готовит курицу так нежно и сочно, что мясо легко отделяется от костей. Овощи подчеркивают вкус птицы и привносят в блюдо легкую сладость.
Продукты:
- куриные крылья – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп;
- лаврушка;
- соль, перец.
Рецепт:
- Хорошо вымыть курицу, удалить оставшиеся перья, разделать крылышки по суставам, отложив краевые кусочки без мяса.
- Посолите мясо, поперчите. При этом можно добавить пряности по вкусу: прованские травы или смесь для курицы.
- Подготовьте овощи: лук нарежьте как нравится, а морковь наткните на крупной терке.
- В чашу налейте растительное масло. Потом добавьте овощи и слегка обжарьте их до мягкости.
- Поместите курицу к уже обжаренным овощам, тщательно перемешайте. Добавьте полстакана воды и лавровый лист.
- В режиме «Тушение» установить время на один час. Курицу переворачивать не требуется.
За пять минут до завершения работы программы добавить сметану и мелко порубленный укроп. Хорошо перемешать.
В статье шаг за шагом представлены простые рецепты вкусных блюд из куриных крылышек, которые при добавлении других продуктов становятся более сытными и ароматными.