Курица и картошка составляют вкусное сочетание, которое хозяйки используют для повседневных блюд. Что, если соединить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю два рецепта сочных, сытных и ароматных котлет с картофелем.
Как приготовить котлеты из курицы и картофеля на сковороде.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Вместо вымоченного хлеба попробуйте использовать нежное картофельное пюре для котлет. Обычно готовлю их на сковороде, но по необходимости можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- картофель — 2 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- лук — 100 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. л. для обжаривания;
- соль, перец — по вкусу.
Для этого рецепта подойдёт картофельное клубничка белого цвета, поскольку он мучнистый и легко варится.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем шелуху с лука, мелко его режем и обжариваем на столовой ложке растительного масла до золотистого цвета.
- Филе прокрутите через мясорубку.
- Отварите очищенный картофель, слейте воду. Приготовьте пюре с молоком и добавьте к курице.
- Перемешайте фарш с репчатым луком, измельченной зеленью, яйцом и тертым чесноком.
- Замочите руки в холодной воде, после чего слепите небольшие котлеты диаметром около семи-восьми сантиметров. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
Полученное блюдо получается сочным и мягким. Его можно подавать с салатом из свежих овощей со сметанной заправкой. При формировании круглых плоских котлет диаметром 11-12 см получится отличная начинка для домашнего бургера.
Рецепт приготовления в духовке с добавлением сырого картофеля в фарш.
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Второй рецепт сегодняшней подборки — биточки с добавлением сырого картофеля, запеченные в духовке под сливочным соусом. Несмотря на большое количество дополнительных ингредиентов, большинство из них практически не чувствуются. Готовые котлеты из курицы и картофеля удивят сочностью и мягкостью. Обычно готовлю их в духовке или на конвекционном гриле, но можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Для приготовления понадобится шестьсот граммов куриного фарша. Можно приобрести его готовым, либо перемолоть филе и части бедер без костей через мясорубку.
- сырой картофель — 450 г.;
- молоко — 500 мл;
- лук — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- мука — 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех — ½ ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
При выборе сыра предпочтительнее чеддер или пармезан, так как это придает блюду более насыщенный вкус.
Приготовление:
- Смешайте куриный фарш с сыром тертым картофелем, мелко нарезанным луком и яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем слепите небольшие котлеты. Разложите их в миску из жаропрочного стекла.
- В сотейнике нагрейте молоко, добавьте муку, мускатный орех, половину тертого сыра и специи. На медленном огне смесь варите около десяти минут, постоянно помешивая венчиком. Соус должен загустеть и стать похожим на майонез по консистенции.
- Покройте котлеты заправкой, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. При использовании мультиварки выберите режим «Мультиповар» или «Запекание».
- Немного остудите готовые котлеты прямо в форме и подавайте с отварными крупами или свежей нарезанной зеленью.
Благодаря насыщенному вкусу соуса биточки станут украшением стола в любой день.