Можно составить меню с низкой калорийностью разными способами.
Для диеты подходят блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления блюд для похудения – не только контроль жирности продуктов, но и грамотный баланс жиров, белков и углеводов.
Рацион для снижения веса с подсчётом калорий.

При составлении ежедневного меню диетирующим людям следует отдавать предпочтение блюдам, запеченным в духовке или приготовленным на пару. Данные методы тепловой обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах и несущественно повышают их калорийность.
Рецепты приготовления в духовке
Запекание в духовом шкафу – отличный способ приготовить мясо или овощи вкусными и ароматными, сохраняя их нежирным. Используйте фольгу или специальный пакет для запекания, чтобы сохранить соки блюда.
Фаршированные кабачки – 70 Ккал
В полном рационе для здорового питания неотъемлемым компонентом является мясо — поставщик животного белка, железа и калия.
Выбирая мясо, предпочтительнее то с большим содержанием белка и меньшим количеством жира. Индейка наилучший выбор – в ней 22% белка.
В качестве альтернативы можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Приготовьте мясо с разнообразными овощами, например, с кабачками.
Для фарширования кабачков мясом приготовьте предварительно:
- 500 грамм молодых кабачков;
- 250 грамм нежирной говядины;
- 200 грамм помидоров;
- 100 граммов салатного перца;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм морковки;
- укроп;
- зубок чеснока.
Сначала приготовьте фарш из прокрученного мяса, моркови, лука, помидоров и чеснока. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте, разрежьте вдоль и очистите от семян. В получившиеся «лодочки» положите фарш и запекайте кабачки в духовке 20 минут при 200 градусах.
Лазанья с цуккини – 53 Ккал
Для приготовления вкусных диетических блюд для похудения можно использовать обычные любимые рецепты, заменив калорийные ингредиенты более диетическими аналогами. Например, приготовить лазанью с листами из цукини вместо пасты.
Для такой лазаньи возьмите:
- пару цуккини;
- 200 грамм творога низкой жирности;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки томатного соуса;
- 100 грамм Моцареллы;
- 40 грамм Пармезана;
- несколько листиков базилика.
Готовьте лазанью-лайт таким образом:
- Нарежьте цукини ножом для чистки овощей тонкими длинными полосками, промойте в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
- Порубите базилик мелко, соедините с творогом и недоваренным яйцом.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите первый слой листьев цуккини. Распределите сверху немного творожной начинки, полейте её небольшим количеством соуса и положите кусочки моцареллы.
- Продолжаем создавать слои из продуктов, до тех пор пока не закончатся. В завершении посыпаем лазанью Пармезаном, который предварительно протерли на мелкой терке, и запекаем в течение получаса при температуре 180 градусов.
Диетические блюда в мультиварке
Мультиварка — верный помощник для занятых хозяйственных дел хозяюшек современности. В ней можно готовить разные блюда, включая диетические.
Кальмары в сметане – 87 Ккал
Морепродукты – отличное лакомство для диетического питания: малокалорийные, вкусные и полезные.
Кальмары отлично подходят для увеличения потребления белка в еде.
Возьмите:
- полкило кальмаров;
- луковицу;
- 50 грамм укропа;
- Одна десертная ложка растительного постного масла.
- 75 грамм нежирной сметаны;
- соль.
Готовьте так:
- Очистите кальмаров, порежьте их на соломку. Измельчите лук и укроп.
- Включите в мультиварке режим «Тушение» и потушите лук на растительном масле до прозрачного состояния.
- К луку с кальмарами добавьте остальные продукты и продолжайте готовить ещё 5 минут. Не переваривайте морепродукты, чтобы они не стали жесткими.
- За две минуты до готовности добавьте в чашу сметану, посолите её и присыпьте укропом. Всё перемешайте и оставьте на пару минут под закрытой крышкой.
Подайте кальмаров с отварным рисом или кус-кусом.
Ленивые голубцы – 112 Ккал
Можно варить традиционные голубцы, исключив сметану и используя постное мясо. Это получится диетическим вариантом. Но сегодня приготовлюм голубцы быстрого приготовления с курицей.
Для них возьмите:
- 300 грамм капусты;
- половинку луковицы;
- 1 морковь;
- 50 грамм риса;
- 1 столовую ложку греческого йогурта;
- 100 грамм куриного фарша из грудки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления почти примитивен:
- Морковь натрите, лук порежьте мелко.
- В чашу мультиварки налейте два столовых ложки растительного масла, разогрейте его, а затем положите туда овощи и фарш. Пятнадцать минут готовьте всё на режиме «Выпечка».
- В кастрюлю положите нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, влейте воду, чтобы она покрывала всё содержимое.
- Включите режим «Тушение» и готовьте протяжении 40 минут.
Простые рецепты на плите
Включайте в каждодневное меню супы, как классические, так и пюре.
Для приготовления диетических супов исключите зажарку на масле, отваривайте мясо на легком бульоне и не добавляйте в блюдо большое количество картофеля или бобовых.
Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм цветной капусты;
- 50 мл сливок;
- 4 стакана воды;
- Соль, паприка, куркума, пряности для итальянской кухни.
Готовим так:
- В уже кипящую воду положите кубики тыквы и цветную капусту. Доведите до готовности за 10 минут, затем измельчите при помощи блендера.
- Разбавьте пюре овощным бульоном до желаемой густоты, добавьте соль и специи.
- Влейте сливки в суп, поставьте кастрюлю на плиту и слегка разогрейте. Можно присыпать мелкой стружкой тертого сыра, однако учтите, что сыр калориен и повысит содержание килокалорий в каждом блюде.
Кроме супов, в сотейнике или воке можно готовить любое горячее блюдо для снижения веса, тушая его или быстро обжаривая.
Тушеная рыба – 110 Ккал
Чтобы узнать калорийность блюда, нужно определиться с рыбой. Красная рыба подходит: для одной порции достаточно одного стейка. Потребуется также половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, немного оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.
- Рыбное филе смажьте маслом, лимонным соком и добавьте специи. Дайте настояться тридцать минут, или лучше час.
- В кастрюлю положите немножко масла и выложите по кругу колечки лука.
- Помидоры выложите поверх лука и накройте сотейник крышкой.
- Овощи полежат 5 минут, после чего сверху уложите рыбу. Затем накройте крышкой сковородку и потомите всё ещё 15 минут.
Диетические блюда для похудения на завтрак
Завтрак для правильно питающегося человека должен быть сытным, полным и сбалансированным.
На завтрак отлично подходят каши из-за высокого содержания клетчатки и яйца, как источник белка.
Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал
Ингредиенты на три порции:
- 375 грамм мякоти тыквы;
- 100 грамм пшена;
- 35 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- стакан воды.
Когда все подготовлено, приступаем:
- Тыкву очищают, режут кубиками и измельчают блендером до однородной консистенции. В кастрюле или чаше мультиварки ее обжаривают на сливочном масле. Можно добавить в тыквенную массу половину сахара, чтобы она карамелизовалась.
- В чашу насыпьте промытое пшено, влейте молоко и воду, добавьте соль и оставшийся сахар. Перемешайте компоненты и варите в течение 50 минут. После этого дайте каше настояться ещё полчаса на режиме подогрева.
Если вас беспокоит сахар в рецепте, замените его подсластителем на основе стевии или другим сахарозаменителем. Можно использовать и сахар тростниковый.
Фаршированный омлет – 47 Ккал
Добавьте изысканность блюдам с яйцами, приготовив необычный и аппетитный омлет из:
- 2 яиц;
- 30 мл молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 300 грамм салатного перца;
- зелени базилика и петрушки.
Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нем кубиками нарезанный перец. Взбейте яйца с молоком и солью, а затем вылейте к перцу. Зелень мелко порубите и положите в середину омлета. Поднимите край лопаткой и заверните его к центру. Поступите так же со вторым краем и аккуратно переверните омлет швом вниз. Жарьте еще минуту.
Рецепты блюд на обед для худеющих
В обед постарайтесь сделать меню максимально разнообразным. Приготовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не упускайте овощи, крупы и бобовые. Изучайте корнеплоды, но не только картофель. Отварная на пару или запеченная в кожуре картошка – отличный вариант для диетического обеда.
Разбавляйте обеды свежими салатами и выбирайте для заправки качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус вместо майонеза или жирной сметаны.
Куриные котлеты паровые – 145 Ккал
- 1 килограмм куриного фарша из грудки;
- 2 луковицы;
- 1 сельдерей;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовых ложки белого йогурта;
- 2 яйца;
- специи для курицы, соль.
На мелкой терке натрите лук, сельдерей и сыр. Все смешайте с фаршем, посолите, приправьте. Вмешайте яйца и сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или с овощным салатом.
Окрошка – 200 Ккал
Традиционное летнее блюдо – отличный выбор для диетического рациона в любое время года. Для тех, кому не нравится кислый квас, окрошку можно приготовить с минеральной водой, кефиром, сывороткой или айраном – получится вкуснее и полезнее. Вместо колбасы используйте отварное мясо или язык. Можно готовить и овощную версию холодного супа, заменив жирную сметану греческим йогуртом.
Для диетической окрошки возьмите:
- 2 литра обезжиренного кефира;
- 2 отварных куриных грудки;
- зелень;
- 2 болгарских перца;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- соль.
Ингредиенты нарезать кубиками, посолить и залить кефиром. Подавать с ложкой мелко нарезанной зелени.
Попробуйте приготовить окрошку по-турецки. Для этого натрите огурец на терке, добавьте к нему мелко нарезанную мяту, базилик, выдавитый чеснок и зелень.
Что приготовить на ужин для снижения веса
В меню для похудения ужин следует всегда сделать лёгким. Для него подойдут овощи, кефир и нежирная рыба.
Хумус – 166 Ккал
Если вам еще не довелось отведать хумус, то стоит исправить это без промедления.
Для хумуса возьмите:
- сухой нут 300 грамм;
- 100 грамм кунжута;
- половину ч. л. зиры;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- 3 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Готовьте закуску так:
- Проветрите фасоль, замаRinse ее в воде на двенадцать часов. Слейте воду, налейте новую и варите два часа.
- Обжарьте семена зиры на сухой сковороде и перемолите их в кофемолке.
- В той же сковороде поджаривают кунжут и истолчет его.
- В блендере взбить до однородного состояния кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Влить нут и измельчить повторно.
- Добавьте отвар от нута в чашу блендера для регулировки густоты хумуса. В процессе измельчения добавьте также лимонный сок и масло.
Сервируйте готовую массу из нута с ломтиками овощей и сухариками для диеты.
Рататуй – 90 Ккал
Для приготовления овощного рагу, которое следует запечь в духовом шкафу, вам потребуются:
- 1 цуккини;
- 1 перец болгарский;
- 1 баклажан;
- 4 томата;
- луковицу;
- головку чеснока;
- веточку розмарина.
Все овощи, кроме помидоров, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и укладывайте овощные шайбы друг за другом. Помидоры очистите и измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при 180 градусах.
Постные диетические блюда для тех, кто худеет
Пост – это время, когда чистится не столько тело, сколько душа. Тем не менее, это чудесное время для тех, кто стремится похудеть, потому что рацион в этот период главным образом составляют овощные и нежирные блюда.
Луковый суп – 32 Ккал
Для вариации французского супа возьмите:
- 3 луковицы;
- половину головки капусты;
- морковку;
- помидор;
- специи и зелень по вкусу.
Нарежьте все овощи очень мелко и варите их в воде. После десяти минут активного кипения уменьшите огонь, накройте крышкой и томите ещё около получаса.
Овощные спринг-роллы – 172 Ккал
Это классический вариант традиционных спринг-роллов, приготовленных без жарки в масле.
Для них возьмите:
- 8 листов рисовой бумаги;
- 50 грамм фунчозы;
- половину моркови;
- половину огурца;
- 4 листа салата;
- зелень;
- кунжутное масло.
Нарежьте овощи соломкой, заварите фунчозу кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и разложите на полотенце для удаления излишков влаги. Смешайте лапшу с овощами и маслом, добавьте немного соли и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.
Варианты диетического питания для детей
Диетические меню могут быть полезны для детей, ведь детская полнота — актуальная проблема. Лёгкие, некалорийные блюда более благоприятны для растущего организма.
Важно учитывать, что взрослым диетические предложения не подходят детям. Детям нужно больше калорий для роста и развития.
Мясное суфле – 196 Ккал
- вареной говядины – 500 грамм;
- нежирные сливки – 300 грамм;
- 2 яйца;
- соль, перец.
Измельчённое в блендере вареное мясо нужно смешать с яйцами, сливками и специями. Затем выложить смесь в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности.
Гороховый суп – 56 Ккал
Для приготовления вкусного и полезного супа используем куриный фарш вместо копчёностей.
Возьмите:
- 1 стакан гороха;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 300 грамм куриного фарша;
- 3 столовых ложки риса;
- 50 грамм сливочного масла;
- укроп;
- соль, перец;
- 2 литра воды.
Горох стоит предварительно замачивать два часа в холодной воде. После этого переложите его в кастрюлю, залейте двумя литрами свежей холодной воды и варите до полуготовности.
- Натрите морковь. Нарежьте лук. Обжарьте овощи на сливочном масле.
- Отвари рис до полуготовности, затем смешать с фаршем. Добавить соль и перец, сформировать фрикадельки.
- В кастрюлю с горохом положить также лук и морковь, варить ещё 15 минут. Посолить, поперчить в конце и подать на стол с рубленым укропом.
Низкокалорийные салаты
Чтобы сделать обычные диетические блюда более вкусными, используйте специи. Разнообразные вкусы пряностей сделают еду яркой и интересной. Острые приправы также способствуют пищеварению и ускоряют обмен веществ.
Острая заправка прекрасно украсит любой салат, даже обычный.
Салат из свежих овощей с рисом – 190 ккал.
- 200 грамм риса;
- 100 грамм помидоров;
- 90 грамм оливок;
- Пятьдесят граммов моркови, болгарского перца и консервированного горошка.
- 15 грамм перца чили;
- специи, зелень, оливковое масло.
Отварите рис, предпочтительнее на пару. Порежьте мелкими кусочками все овощи. Тщательно перемешайте всё и подавайте как гарнир или отдельное блюдо.
Овощной салат с яйцами – 75 Ккал
- 400 грамм брокколи;
- 3 яйца;
- 100 грамм томатов;
- пара зубков чеснока;
- Для заправки использовать оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
- зелень;
- соль, специи.
Отварите капусту в подсоленной воде пять минут, яйца – вкрутую. Порежьте ломтиками яйца и помидоры, соедините с капустой в миске. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Сольи специями по вкусу.
Диетические блюда из творога
Творог, особенно обезжиренный, является обязательным ингредиентом любого диетического рациона. Богат белком и кальцием, его можно есть в чистом виде с йогуртом или фруктами, а также использовать в качестве начинки для десертов и выпечки. Готовить из него диетические блюда тоже просто: достаточно добавить зелень, чеснок и сыр. Хлебец, намазанный таким творогом, станет идеальным завтраком.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом, содержат 85 ккал.
- 1 килограмм яблок;
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 100 грамм изюма;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить этот десерт, выполните следующие действия.
- С яблоками нужно снять верхушки, удалить перегородки и семечки. В центре каждого яблока вы Scoop немного мякоти.
- Творог необходимо пробить блендером или протереть через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно добавить сюда же потеретую серединку яблока, чтобы не выбросить её.
- Выложите полученную массу в центр яблок и запекайте в духовке при 160 градусах 20 минут.
Творожная запеканка – 95 Ккал
- однопроцентный творог – 200 г;
- ложка отрубей;
- ложка обезжиренного несладкого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица, сахар по вкусу.
Даже ребёнок сможет приготовить это блюдо. Творог нужно размять, смешать с другими компонентами, выложить в форму для выпечки и поставить в духовку при температуре 160 градусов на 45 минут.
Для полноценного диетического питания помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий необходимо следовать ряду рекомендаций: есть не много и чаще небольшими порциями, пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Тогда вы достигнете ожидаемой легкости.