Зерна источают приятный аромат, схожий с ароматом орехов и попкорна. Рис басмати обладает огромной пользой и имеет особый вкус. За эти свойства его прозвали королем риса.
Что такое рис Басмати
Басмати отличается от других сортов риса длительным процессом выдержки, который занимает не менее года. В результате твердость его зёрен существенно повышается.

Этот сорт риса характеризуется тонкими и длинными зернышками. При нагревании форма зерен остаётся неизменной, и рис не превращается в кашу. Во время приготовления длина зёрнышек увеличивается приблизительно в два или три раза.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства риса обусловлены компонентами, которые входят в его состав.
- витаминам;
- Селен способствует восстановлению костной ткани.
- макроэлементам;
- Калий, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- микроэлементам;
- Фосфорной кислоте полезна для будущих матерей.
- глюкозе, восстанавливающей энергию;
- Волокна, улучшающие работу кишечника и регулирующие уровень холестерина.
- Крахмал, переваривающийся постепенно, способствует регуляции уровня сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.
Этот сорт — экологически чистый продукт, поскольку в семенах не скапливаются соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.
Продукт полезен при разных болезнях.
- Крупа мягко действует на желудок, покрывая его поверхность. В связи с этим ее можно есть при гастрите и язве.
- Продукт удаляет избыток соли и предназначен для людей с проблемами почек и сердца.
- Продукт применяют при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе.
- Улучшает состояние при токсикозе беременности и применяется для лечения острого течения хронического гепатита.
Отличие риса Басмати от обычного
Отличается от обычного риса существенным образом.
Басмати обладает рядом преимуществ:
- Его нужно готовить дольше, чем белые.
- Для приготовления Басмати нужно меньше воды.
- Белый рис при нагревании разбухает целиком, а Басмати лишь удлиняется.
- Басмати приобретает при готовке насыщенный аромат и рассыпчатую консистенцию.
Ещё одно важное различие — запах. Басмати имеет изумительный аромат как в сыром, так и в сваренном виде.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Важно освоить приготовление риса Басмати.
Ингредиенты:
- рис – 1 кружка Басмати;
- вода – 2 кружки.
Приготовление:
- Тщательно промыть зелень до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
- Довести до кипения воду и добавить крупы. Нагрев установить на максимум. Накрыть крышкой. Варить пять минут. Выключить огонь.
Для равномерного нагрева и правильной готовности крупы не следует поднимать крышку кастрюли. При выборе посуды учтите, что зерна увеличиваются в объеме на 2,5 раза.
Плов с рисом Басмати
Чтобы плов из риса Басмати получился рассыпчатым, а не липким, придерживайтесь простых рекомендаций, и блюдо будет вкусным.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- кориандр;
- лук – 160 г;
- зира – 0,3 ч. ложки;
- красный перец;
- морковка – 160 г;
- рис Басмати – 160 г;
- черный перец;
- растительное масло – 110 мл;
- соль;
- сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков + головка;
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Добавить соль в воду и положить рис. Подождать два часа.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Измельчить половину зубчиков чеснока. Нарезать мясо.
- В казане разогреть масло, на нём обжарить лук с чесноком.
- Выложите куски мяса, прожарьте их. Затем выложите морковь и тушите семь минут. Крышку во время жарки не накрывайте.
- Посолить. Поперчить черным перцем. Добавить красный перец, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Перемешать.
- Отделить жидкость от риса. Равномерно распределить злак по дну казанa.
- Залейте водой, уровень жидкости должен быть выше уровня продуктов на полтора сантиметра. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на двенадцать минут.
- Сформируйте из риса небольшую возвышенность. Поместите в центр неочищенную головку чеснока. Накройте. С помощью деревянной лопатки сделайте проколы по всей поверхности, чтобы пар мог выходить. Важно – не перемешивать мясо.
- Разрежьте наполовину оставшиеся зубчики чеснока и вдавите их в рис. Накройте крышкой и томите 11 минут. Извлеките чесночную головку. Перемешайте содержимое.
С овощами в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- рис Басмати – 2,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- кукуруза – банка;
- оливковое масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук. Порезать морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
- Включите режим «Жарка». Влейте масло в чашу. Положите овощи. Обжарьте.
- Промойте рис и положите в чашу. Добавьте горох, а после него кукурузу.
- Залить водой согласно рецепту. Сбрызнуть куркумой и паприкой. Добавить соль. Установить режим «Крупа». Время приготовления — 35 минут.
Индийский рис Басмати с карри
Приготовим вкусное вегетарианское блюдо, полезное для здоровья.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
- карри – 3 ч. ложки;
- вода – 1,5 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Тщательно промойте злаки. Залейте их водой и оставьте на час для набухания.
Эта процедура сохранит формам зёрен целостность. После этого слейте воду полностью. - Нашинковать лук. Морковь натереть.
- В кастрюлю положить сливочное масло. На него выложить овощи и обжарить.
- Посыпьте карри, перемешайте. Расположите рис и жарьте пять минут.
- Довести до кипения воду, посолить и перемешать. Добавить зажарку, размешать, накрыть крышкой. Установить маленький огонь. Потушить в течение одиннадцати минут.
- Снять с огня. Дождаться 35 минут, не открывая крышки.
С курицей по-китайски
Приготовьте это превосходное блюдо на праздник.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- куриное филе – 1 шт.;
- карри;
- лук – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- маргарин – 0,5 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- вода – 4 кружки;
- ананасовый сок – 1 кружка;
- рис Басмати – 2 кружки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль;
- ананас – 1 большая банка;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрезать филе на части. Нарезать лук тонкими ломтиками.
Порезать перец соломкой. Нашинковать морковь. Нарезать ананас кубиками. - Влить масло в сковороду, положить куриные кубики и обжарить. Добавить лук, держать до прозрачности. Всыпать морковную соломку, томить две минуты. Поместить перец, размешать. Сразу же добавить ананасовые кусочки, перемешать. Тушить семь минут до выпаривания лишней жидкости и мягкости овощей.
- В ананасовый сок добавить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, приготовленное заранее с помощью мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
- Зажаркой полить полученным соусом. Варить до загустения.