Басмати рис: характеристики, польза и рецепты

Зерна источают приятный аромат, схожий с ароматом орехов и попкорна. Рис басмати обладает огромной пользой и имеет особый вкус. За эти свойства его прозвали королем риса.

Что такое рис Басмати

Басмати отличается от других сортов риса длительным процессом выдержки, который занимает не менее года. В результате твердость его зёрен существенно повышается.

Фото: img.freepik.com

Этот сорт риса характеризуется тонкими и длинными зернышками. При нагревании форма зерен остаётся неизменной, и рис не превращается в кашу. Во время приготовления длина зёрнышек увеличивается приблизительно в два или три раза.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства риса обусловлены компонентами, которые входят в его состав.

  • витаминам;
  • Селен способствует восстановлению костной ткани.
  • макроэлементам;
  • Калий, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • микроэлементам;
  • Фосфорной кислоте полезна для будущих матерей.
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • Волокна, улучшающие работу кишечника и регулирующие уровень холестерина.
  • Крахмал, переваривающийся постепенно, способствует регуляции уровня сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.

Этот сорт — экологически чистый продукт, поскольку в семенах не скапливаются соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.

Продукт полезен при разных болезнях.

  1. Крупа мягко действует на желудок, покрывая его поверхность. В связи с этим ее можно есть при гастрите и язве.
  2. Продукт удаляет избыток соли и предназначен для людей с проблемами почек и сердца.
  3. Продукт применяют при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе.
  4. Улучшает состояние при токсикозе беременности и применяется для лечения острого течения хронического гепатита.

Отличие риса Басмати от обычного

Отличается от обычного риса существенным образом.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • Его нужно готовить дольше, чем белые.
  • Для приготовления Басмати нужно меньше воды.
  • Белый рис при нагревании разбухает целиком, а Басмати лишь удлиняется.
  • Басмати приобретает при готовке насыщенный аромат и рассыпчатую консистенцию.

Ещё одно важное различие — запах. Басмати имеет изумительный аромат как в сыром, так и в сваренном виде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Важно освоить приготовление риса Басмати.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка Басмати;
  • вода – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть зелень до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
  2. Довести до кипения воду и добавить крупы. Нагрев установить на максимум. Накрыть крышкой. Варить пять минут. Выключить огонь.

Для равномерного нагрева и правильной готовности крупы не следует поднимать крышку кастрюли. При выборе посуды учтите, что зерна увеличиваются в объеме на 2,5 раза.

Плов с рисом Басмати

Чтобы плов из риса Басмати получился рассыпчатым, а не липким, придерживайтесь простых рекомендаций, и блюдо будет вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • кориандр;
  • лук – 160 г;
  • зира – 0,3 ч. ложки;
  • красный перец;
  • морковка – 160 г;
  • рис Басмати – 160 г;
  • черный перец;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль;
  • сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков + головка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Добавить соль в воду и положить рис. Подождать два часа.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Измельчить половину зубчиков чеснока. Нарезать мясо.
  3. В казане разогреть масло, на нём обжарить лук с чесноком.
  4. Выложите куски мяса, прожарьте их. Затем выложите морковь и тушите семь минут. Крышку во время жарки не накрывайте.
  5. Посолить. Поперчить черным перцем. Добавить красный перец, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Перемешать.
  6. Отделить жидкость от риса. Равномерно распределить злак по дну казанa.
  7. Залейте водой, уровень жидкости должен быть выше уровня продуктов на полтора сантиметра. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на двенадцать минут.
  8. Сформируйте из риса небольшую возвышенность. Поместите в центр неочищенную головку чеснока. Накройте. С помощью деревянной лопатки сделайте проколы по всей поверхности, чтобы пар мог выходить. Важно – не перемешивать мясо.
  9. Разрежьте наполовину оставшиеся зубчики чеснока и вдавите их в рис. Накройте крышкой и томите 11 минут. Извлеките чесночную головку. Перемешайте содержимое.

С овощами в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук. Порезать морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
  2. Включите режим «Жарка». Влейте масло в чашу. Положите овощи. Обжарьте.
  3. Промойте рис и положите в чашу. Добавьте горох, а после него кукурузу.
  4. Залить водой согласно рецепту. Сбрызнуть куркумой и паприкой. Добавить соль. Установить режим «Крупа». Время приготовления — 35 минут.

Индийский рис Басмати с карри

Приготовим вкусное вегетарианское блюдо, полезное для здоровья.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
  • карри – 3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте злаки. Залейте их водой и оставьте на час для набухания.
    Эта процедура сохранит формам зёрен целостность. После этого слейте воду полностью.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть.
  3. В кастрюлю положить сливочное масло. На него выложить овощи и обжарить.
  4. Посыпьте карри, перемешайте. Расположите рис и жарьте пять минут.
  5. Довести до кипения воду, посолить и перемешать. Добавить зажарку, размешать, накрыть крышкой. Установить маленький огонь. Потушить в течение одиннадцати минут.
  6. Снять с огня. Дождаться 35 минут, не открывая крышки.

С курицей по-китайски

Приготовьте это превосходное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • карри;
  • лук – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • маргарин – 0,5 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • ананасовый сок – 1 кружка;
  • рис Басмати – 2 кружки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ананас – 1 большая банка;
  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать филе на части. Нарезать лук тонкими ломтиками.
    Порезать перец соломкой. Нашинковать морковь. Нарезать ананас кубиками.
  2. Влить масло в сковороду, положить куриные кубики и обжарить. Добавить лук, держать до прозрачности. Всыпать морковную соломку, томить две минуты. Поместить перец, размешать. Сразу же добавить ананасовые кусочки, перемешать. Тушить семь минут до выпаривания лишней жидкости и мягкости овощей.
  3. В ананасовый сок добавить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, приготовленное заранее с помощью мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
  4. Зажаркой полить полученным соусом. Варить до загустения.